臺商 熱點區域 浙江
為青年創業打開夢想之窗——中國“互聯網+”大學生創新創業大賽五年綜述
華夏經緯網   2019-10-12 10:21:40   
字號:

  10月12日至15日,第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽將在杭州舉行。本屆大賽共有來自全球五大洲124個國家和地區、4093所院校的457萬名大學生、109萬個團隊報名參賽,參賽項目和學生數接近前四屆大賽總和,使大賽成為一場“百國千校”的世界大學生創新創業盛會。

  作為我國深化創新創業教育改革的重要載體和平臺,5年來,大賽累計有947萬名大學生、230萬個大學生團隊參賽,170萬大學生踏上“青年紅色築夢之旅”,極大地激發了大學生創新創業熱情,釋放出“青年+創新創業”的無窮力量,為大學生實現創新創業夢想打開了一扇美麗的窗戶。

  撒下科技報國種子

  在為期近一年的比賽中,人工智慧、虛擬現實、新材料等多個領域的新技術正從實驗室走向轉化應用,無數個緊跟前沿科技發展步伐、瞄準國家重大戰略需求的項目被孵化,本屆大賽在廣大學生的心中深深種下科技報國的種子。

  去年參加第四屆大賽的時候,倪俊還是北京理工大學一名在讀博士生。今年3月他已經博士畢業留校,成為了北京理工大學一名教師。

  倪俊的團隊一直致力於無人駕駛車輛的研究工作。“無人駕駛技術對於智慧汽車產業升級變革具有非常重要的戰略意義。”倪俊說。

  2012年,倪俊和團隊攜第一輛中國燃油賽車赴德國比賽時,發動機損毀,十幾名學生為了搶修賽車在山林媗S營一週,睡草地、生篝火,終於將五星紅旗第一次在歐洲賽場上升起。

  “科技強國的歷史接力棒已經傳到我們‘90後’這一代人的手中。我們這一代人的長征路就是要勇於投身到科技報國、創新創業的歷史大潮中去。”倪俊說。

  “從課堂教學到實踐教學再到服務國家經濟發展,5年來,大賽以賽促教、以賽促學、以賽促創,真正形成了創新創業教育的中國模式。”教育部高等教育司司長吳岩說,大賽已孵化了一大批高品質創業項目。賽後成立公司的項目中,近90%是賽後第一年成立的,有一半左右的公司完成融資,19%的項目完成5000萬元以上的融資。2018年,實踐類項目年收入在5000萬元以上的佔比為13%,年收入最高的項目已經突破2億元。

  踏上精準扶貧之旅

  作為大賽重要活動之一,“青年紅色築夢之旅”板塊讓170萬大學生紮根中國大地,了解國情民情,錘煉意志品質,助力精準扶貧和鄉村振興。江西科技師範大學“桃醉井岡”項目團隊代表陳文彬就是其中之一。

  “桃醉井岡”故事的起點正是中國革命聖地——井岡山。2015年,“桃醉井岡”項目團隊以志願服務為契機,與井岡山市茅坪鄉人民政府簽訂了精準扶貧幫扶協議書,成立了由園林技術、生物科學、市場行銷等專業的師生組成的“桃醉井岡”工作室,開展文化、黃桃產業等多領域幫扶,通過打好“技術+培訓+產業+行銷”的組合拳,開啟了與當地村民共同創業的新征程。

  4年來,在陳文彬團隊的努力下,茅坪鄉新增黃桃種植面積3000余畝、黃桃基地5個,解決百人就業問題,為農戶增收逾萬元。

  年輕人的加入,為樸實的土壤帶去了互聯網的新玩法。陳文彬表示,他們開發小程式,創建抖音賬號、微信公眾號,打造“桃醉井岡”品牌。“我們已在淘寶、拼多多、微信小程式等上線預售平臺,通過抖音、微信公眾號以及黃桃文化節等方式,對當地黃桃進行宣傳和推廣。”陳文彬說,平臺僅上線一個月,線上成交量就突破1.2萬筆,成交額達50余萬元。2018年,團隊在公益中國平臺開展眾籌,助力當地農戶預售黃桃近萬斤,讓黃桃變成了農民口袋中的“致富果”。

  像陳文彬一樣,無數年輕學生通過大賽成為脫貧攻堅的中堅力量。通過“青年紅色築夢之旅”,大賽為學生們上了一堂生動的愛國教育課,而學生們則用智慧和汗水助力村民走上致富道路。據統計,本屆大賽又有近100萬名大學生、23.8萬個創新創業項目踏上“青年紅色築夢之旅”,對接農戶74.8萬戶、企業24204家,簽訂合作協議1.68萬餘項,產生經濟效益約64億元。(記者 佘 穎)

來源: 經濟日報        轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
·美聯儲前主席沃爾克去世
·今年生產一線的企業家是這樣幹的
·區塊鏈 鏈什麼?
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---