臺商 熱點人物
鄧中翰:中星微的五年艱難幸福
華夏經緯網   2005-03-15 10:53:01   
字號:


  血液堿y淌著濃濃的科學家夢想的鄧中翰卻有著非常敏銳的企業家思維。

  從中科大到伯克利

  鄧中翰從小就對星空十分迷醉。羅大佑的“沒有人能夠告訴我,為什麼太陽總下到山的那一邊”曾經給了鄧中翰無窮的遐思   ,隨著時間的流逝,年齡的增長,鄧中翰的問題就深刻到了時間、空間和宇宙。沒有人能夠了解一個孩子的胡思亂想會將他引向人生的哪一個渡口,但是,鄧中翰最終站在了中國科學界的最高學府的門口。那是1987年,鄧中翰以優異的成績從家鄉南京考上中國科技大學,要知道,科大當年的分數線超過了清華。

  他沉醉於探求知識的過程,大學三年級開始嘗試用量子物理的理論來解釋地質問題,論文在《科學通報》上發表並且獲得了共青團中央及中國科協頒發的“全國大學生科技競賽挑戰杯獎”。

  如同那個時代的許許多多的學子中的精英一樣,1992年,從中科大畢業的鄧中翰來到了美國加州伯克利分校讀書,他讀的是物理學,繼續追求大學與少年時代探尋世界奧秘的夢想。伯克利是怎樣的一所大學啊,18個獲得諾貝爾獎的大師們的畫像高懸在教學樓的走廊堙A而且許多人就在講臺上給學生們上課。這對學生們的感召力是巨大的。鄧中翰在不長時間就學遍了艱深的量子力學和相對論等理論。即使2004年的現在,公司的紛繁工作之餘,他依舊對“大統一”的物理學理論充滿興趣,他經常留意最新的基礎理論的進展,經常與一些學術名宿進行探討。

  如果沒有另一個選擇,鄧中翰可能會成為一位優秀的物理學家。而鄧中翰有了那個新選擇的最好解釋就是資訊時代的大潮幾乎將世界上最優秀的人才都卷了進來,何況伯克利分校就在矽谷的旁邊。儘管鄧中翰所求助的一位導師並不贊成他的想法,但鄧中翰還是向學校申請了轉到電子工程系,從基礎知識結構來說,物理學和電子工程並不十分相容,但鄧中翰的執著與堅韌又一次讓他最終實現了自己的願望--他用短短的時間完成了知識結構的轉型,順利通過考試,並以其獨立設計和實驗課題的能力“征服”了老師。

  而這個時候的鄧中翰沒有停止對跨學科的知識的渴求,他選修了經濟管理學。選擇經濟管理學的動機,據說是1995年鄧中翰隨導師去日本參加學術會議,因簽證問題滯留日本一週而產生的一種強烈想法。鄧中翰不是書獃子,而是一個有著強烈“入世”思想的人,他每時每刻都想有所作為,他非常明白,在當前的這個世界上,經濟能力說明瞭一切,否則物理學足夠消耗他所有的智力與精力。至此,鄧中翰在伯克利也創造了奇跡,他成為伯克利130年曆史中第一位拿到物理學碩士、電子工程博士和經濟學碩士3個橫跨理、工、商學位的人,亦讓所有人明白了,不能小看了華人的智慧。

  在伯克利的學習生涯中,鄧中翰幾乎沒有一點時間娛樂,在他的日程表堨u有學習,還有工作。鄧中翰的幸運在於他的經濟學的老師中有兩位在上世紀90年代獲得諾貝爾獎,鄧中翰沉浸在這些知識精英們的思想和氛圍媟P到幸福得不能自拔。的確,在伯克利,想平凡是困難的。

  正是對經濟學的研究,鄧中翰對美國經濟、世界經濟有了深刻的認識,理解到經濟與政治如何發揮作用,美國如何用自己的實力讓其他國家為其“打工”,他還認識到一個企業如何在這些時代的洪流和大勢中獲利等等。鄧中翰所有的這些積澱,對於後來誕生的中星微顯得那麼的寶貴和必要。

  “那個念頭來得如此迅猛和強烈”

  面對考官的“電腦技術的極限是什麼”的質問,鄧中翰的回答是沒有極限。

  這是在IBM的一次面試中的場景,鄧中翰用海森堡的“測不準原理”加以解說,結果是,鄧中翰被錄用了。事實上,1997年,鄧中翰一邊在伯克利求學之時,便一邊加入了IBM公司進行實踐工作。鄧中翰每在一個地方,便成這個地方的焦點人物,不管在伯克利,還是IBM和後面加入的SUN公司,他都做到極至,作為IBM的高級研究員負責超大規模CMOS積體電路設計研究,鄧中翰申請了多項發明專利,獲得過“IBM發明創造獎"。如今,在北京的北四環邊上他的董事長辦公室堙A至今仍保存著他在SUN參與設計製造的晶片,鄧中翰說這種晶片現在還廣泛地應用在一些CPU上。

  “真誠待人,認真做事”是鄧中翰的座右銘。真誠和認真,使得他的周圍聚集了一大批海歸精英,來自朗訊貝爾實驗室的張輝,來自惠普的楊曉東......一批志同道合的夥伴組成了今天中星微的核心領導團隊,他們之間的團結和默契令人稱羨。

  鄧中翰十分謙和有禮,他說自己沒辦法不謙虛,在伯克利有那麼多大師,在矽谷有那麼多優秀企業,而許多優秀企業的創立者都是伯克利的校友。在如此多的人類精英面前,在比較中,自己憑什麼驕傲?

  適度的、真誠的謙遜讓鄧中翰有了十分優良的人緣,人緣背後便是機遇。伯克利分校的副校長田常霖,學術造詣精深,言傳身教,春風化雨,能有機會遇見這樣的導師,真是鄧中翰的造化,更重要的是,正是這位負責任的老師將自己最得意的學生推薦給中國科協主席周光召,周光召訪問伯克利期間和鄧中翰有過多次深談,結為忘年交。後來,周光召又將鄧中翰介紹給資訊產業部,這就是他最終成為“星光中國芯工程”總指揮的原始起點。

  1998年,正值中國IT市場蓬勃發展,國際巨頭紛紛加強其中國市場投入,而中國企業亦努力尋求國際IT市場地位之時,赴美考察的資訊產業部副部長曲維枝通過全國人大副委員長周光召的介紹,會見了鄧中翰博士。曲部長和鄧中翰深入探討了國際及國內IT業的情況,鄧中翰對IT市場的深刻見解和他對祖國的一片赤子之情給曲部長留下了深刻的印象。

  1999年10月,鄧中翰受國務院之邀回國參加建國50週年國慶觀禮。當時的鄧中翰受到了黨和國家領導人的親切接見,併為李嵐清等中央負責科技工作的領導講述了矽谷及國際IT界的現狀和前景。其間,鄧中翰與各級領導進行了廣泛的交流,祖國的巨大變化和勃勃生機強烈地吸引著他,黨和各級政府的愛才、惜才之心深深地打動著他。

  就是在這一次慶典上,鄧中翰下了回國創業的決心,“那個念頭來得如此迅猛和強烈,讓人難以招架,渴求得讓人心悸,現在好像沒有機會去體味那種激情了,有點懷念”。鄧中翰說。

  鄧中翰萌生了成立一家中國本土晶片設計公司的設想。在資訊產業部和各級相關領導的支援下,1999年10月,他的想法成為了現實,鄧中翰與來自朗訊貝爾實驗室的張輝、惠普的楊曉東等人放棄了在美國的事業與成就歸國,借鑒矽谷模式成立了中星微電子公司。

  然而,在鄧中翰選擇回國創業之前,鄧中翰曾經在矽谷創立積體電路公司PIXIM.INC,市值很快達到1.5億美元,鄧中翰已經達到了像他這樣的莘莘學子難以達到的事業高度,對其回國創業的真實原因,鄧中翰用愛國來解釋,很多人未必能夠真正理解,但這確實是他的思想原貌。“我們的團隊都是‘海歸’,對為什麼回國創業私下塈畯拑o現至少有三點是共識,首先是愛國,很多人可能覺得這是唱高調,那我勸勸他出國走一趟,最好是到美國,只有到了外國,你才能知道什麼是‘中國心’;其次是事業心,我和我的夥伴們都是有‘野心’的,不甘心在矽谷,在別人的地盤幹一輩子;還有一點可能就是我們技術工作人員的‘老毛病’了,追求將一流的技術轉化為一流的生產力,自己創業,做自己的技術,做自己的企業是最直截了當也最有挑戰性的工作”。鄧中翰說,“我們這些人,當初出去就是為了回來的。”

  中星微開始啟動,無形地界分了中國晶片業的一個時代。

  “很艱難也很幸福”

  中星微在北京北四環邊上的辦公室常常徹夜燈火闌珊。

  因為上班的時候太忙,鄧中翰率領的中星微核心團隊常常只好利用晚上的時間開會,他們稱之為“碰一碰”,有時候這一碰就碰到三更半夜。對中星微來說,要做的事情確實太多太多了。

  中星微電子成立之初,他們與資訊產業部領導一起,多次溝通、探討,決定借鑒微軟的做法,從世界市場空白點著手進行公司主要產品的戰略佈局。相對通用CPU、記憶體(Memory)晶片已經有Intel、三星這樣的國際霸主領域,或如ARM或MIPS在嵌入式處理器市場上確定強勢地位,對於缺乏人才和市場運做經驗的小公司,要向它們挑戰似乎有些“以卵擊石”,甚至功虧一簣。而被全球普遍注目的數字多媒體晶片領域仍處於群雄混戰局面,且未來無論PC或行動通訊業務,甚至3C整合時代的消費類電子等應用,數字多媒體晶片均擔當“心臟”角色,鄧中翰認為,“藉以龐大市場需求,中國廠商聯手攻克數字多媒體晶片領域,便如同美國攻佔通用CPU、南韓攻佔Memory晶片一樣,完全有機會成功”。

  於是,中星微切入市場的點定位為以CMOS數位技術為依託,研發百萬門級超大規模專用數位攝像處理晶片。因為這種晶片的應用領域涉及個人消費的數位相機,工業上的品質檢測、生產監控,天文器械、醫療設備,還可應用在交通、銀行、視覺玩具、通訊等方方面面,市場容量大。最主要的,鄧中翰看到了未來通訊、家電和CPU的合流趨勢,數位攝像處理晶片的市場更加廣闊,佔據了數位攝像處理晶片的市場高點,就有可能佔據產業鏈的高端。中國的晶片產業就會在同世界的互動中壯大起來。

  從晶片定義到設計、流片、量產大概需要1年多的時間。2001年3月11日,中星微電子推出中國首枚具自主知識產權、百萬門超大規模數字多媒體晶片“星光一號”,其集成度達到奔騰系列的水準,一個紐扣大小的空間媔隻釆あ妐U個電晶體,光刻尺度0.25微米。中星微已經走在數位攝像處理晶片的領先位置。時任國務院副總理的吳邦國親筆題詞,表示祝賀。隨後,中星微與微軟建立戰略夥伴,成功開發微機多媒體數位拍攝系統所需要的全部數位圖像處理、壓縮、存儲和高速傳輸的單晶片。

  晶片產業是集團軍作戰,人才、資金、技術、市場銷售、國際合作等缺一不可。2002年1月11日,微軟與中星微公司簽署《共同推動全球數位影像技術和市場的聯合備忘錄》,結成全球戰略同盟,產品捆綁銷售。接下來中星微的第二代產品“星光二號”實現了視頻音頻固化一體並同步,結束了圖像處理晶片的“默片”時代。“星光二號”被南韓三星、美國Creative等知名廠商的最新攝像頭產品採用。同年11月,中星微的第三代產品“星光三號”從PC領域延至智慧監控領域,成為富士通生產的世界上第一台用手機控制的機器人的“眼睛”。2003年2月,第四代產品“星光四號”成為國內第一枚有自主知識產權的手機彩弦晶片,終結了國產手機缺少自主知識產權核心技術的歷史。2003年10月,“星光五號”具有“星光一號”到“星光四號”的全部功能,是一顆集大成于一身的圖像處理晶片並確立了世界同類晶片市場的絕對領先地位……分析全球產業環境和本土產業鏈、市場資源,能否在成本競爭優勢下快速地創造出競爭力的產品,這才是“中國芯”的競勝法門,這是中星微電子成功突圍的真諦,而這也是中星微經過5年的努力才找到的感覺。

  然而,對中星微來說,此時不斷升級的多媒體應用需求,技術流程和產品開發的挑戰日益增加,但最頭痛的還是人的問題。多媒體應用市場變化異常快速,從晶片設計到市場行銷,再到客戶服務,尤其前期的市場調研階段,必須將未來兩、三年的目標市場想清楚,然後制定出產品的規格,進行研發和推廣,而這種具有市場前瞻性預測的人才國內更欠缺。除了源源不斷地引入符合公司文化和發展步伐的人才之外,人才的管理、溝通效率,以及保持當初創業時期的快速反應能力,對中星微電子這樣的創業型公司這才是最大的挑戰。

  “很艱難也很幸福”。對中星微這5年的發展,鄧中翰有著這樣的評價,他也清醒地認為,今天的中星微絕對不能說已經達到了成功的彼岸。“創業階段的企業存活下來的比例是非常低的,每一步可以說都是九死一生,但是,看到一個東西從無到有,從小到大也會帶給人難以言喻的幸福”,鄧中翰說,“所有中星微人都把中星微視為自己的孩子,這種感情就是珍視生命的誕生和成長,還有一點需要強調,中星微還沒有資格說已經成功,面對科學和市場的日新月異,沒有任何企業敢說已經成功,中星微僅僅是沒有被科學落下太遠,也僅僅是在市場中‘生存’下來,未來的路還很長”。

  由鄧中翰擔任總指揮的“星光中國芯工程”歷時5年,推出五代擁有自主知識產權的數字多媒體晶片,取得了在全球市場銷量超過1000萬枚的耀眼成績。按照中星微的規劃,下一步將在移動多媒體領域尋求突破。事實上,他們研製的世界上第一款64和弦手機晶片已經被眾多廠商大規模應用,基於VMD技術平臺(全部自有知識產權)的全系列產品也已經走向市場,為數字3C時代規劃的一個個構想正在成為現實。

  中星微的未來,不可估量。

  人物印象

  科學家?企業家?

  鄧中翰的低調讓記者為難。

  他誠懇地望著你,說:“能不能不寫我?做什麼事比是什麼人重要,事情不是一個人做的,是整個團隊在共同努力。”

  鄧中翰是個讀書人。他願意讀書,直至現在,他緩解壓力放鬆自己的方式依然是讀書;他書讀的有水準, 5年時間拿3個學位,橫跨理、工、商,是美國加州大學伯克利分校130年曆史中的第一位。

  鄧中翰從小的理想就是做一個偉大的科學家,希望認識這個世界並改造這個世界,抱著科學睡覺是鄧中翰的最大夢想。在今天的中星微,人人稱呼他 “鄧博士”而不是“鄧總”,這可能源於鄧中翰的科學家情結。

  然而,血液堿y淌著濃濃的科學家夢想的鄧中翰卻有著非常敏銳的企業家思維。中星微從開始便堅持填補市場空白而非技術空白,要做能夠佔領市場的產品而非實驗室產品,這些想法隨著“星光中國芯工程”的完成正在成為一個個鮮明、具體的現實。鄧中翰一直強調品牌的生命力就是企業的生命力,“一個偉大的企業之所以偉大,就是因為它是一個偉大的品牌的創造者和載體”。鄧中翰說。

  鄧中翰既掌握全局也關注細節,辦公會上,他隨口說出一個個工程師最近的工作量,那份細緻讓人既感動又驚訝;他非常獨立卻能了解他人,當別人還不知道自己行的時候,他已經把人“舉”到一個最適合他的崗位上去了;他可以生活得很精緻也可以很粗糙,有時候不食人間煙火,更多的時候,連平民都不如;一席演講能讓人熱血沸騰,恨不能豁出去拼了,當群情激動時,他的冷靜和清醒又能讓人立刻意識到面臨的問題。

  國家利益、民族自強這些看似與企業經營相距甚遠的詞句在鄧中翰和他的團隊之間的交流中隨處可見,強烈的社會責任感和愛國情結會體現在每一個目標的制訂和實施的過程中。聽他們交流,你會感動於那份向上和純粹,恍若置身於校園;回轉身來,他們又拿出實實在在的產品,在殘酷的國際市場上和對手拼殺,讓中國人揚眉吐氣。

  個人簡歷:

  鄧中翰小簡歷:

  鄧中翰博士,美國伯克利加州大學(UC Berkeley)電子工程學博士、經濟管理學碩士、物理學碩士。曾任職于美國矽谷SUN Microsystem,參與研發世界上計算速度最快的中央處理器UltraSPARC I第一代CPU。之後任職于美國IBM進行單磁子Peta-Flop超大規模量子電腦研究。後在美國矽谷創建半導體公司PiximInc.,任首任董事長,領導研製高端數位成像半導體感測器,用於監控、衛星、外太空探測等高尖端應用。1999年至今,與國家資訊產業部共同在北京中關村創建了北京中星微電子有限公司,任董事長,領導研發“星光” 系列“中國芯”,並成功實現了產品“星光一號”、“星光二號”、“星光三號”、“星光四號”、“星光五號”的產業化,被三星、飛利浦、惠普、富士通、聯想等國際知名企業大批量採用,徹底結束了“中國無芯”的歷史。同時,鄧中翰還是清華大學兼職教授, 國家863項目評審專家,中國科協全國委員。   (孫小羽)

  來源:太平洋電腦網

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
企業采風
  更多
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
·美聯儲前主席沃爾克去世
·今年生產一線的企業家是這樣幹的
·區塊鏈 鏈什麼?
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
熱門文章
 
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---