臺商 熱點人物
朱福壽:大任“東風”
華夏經緯網   2011-03-10 10:03:17   
字號:

朱福壽上位有跡可尋

    東風汽車公司總經理人選基本確定,中央組織部、國務院國資委9日對外公示了東風汽車公司總經理人選朱福壽。     

  此前,業界曾傳出東風乘用車公司總經理李紹燭有望接任東風汽車公司總經理一職,如今為何“花落”朱福壽呢?

  朱福壽上位有跡可尋

  據了解,去年東風汽車開啟了公司十年來最大範圍的一次人事調整,原東風汽車公司總經理徐平出任公司董事長和黨委書記,而總經理一職進行全球招聘。

  與此同時,東風汽車旗下合資公司的幾位“封疆大吏”開始回歸總部為集團總經理一職確立了後備人選,彼時呼聲很高的另兩位少壯派副總劉衛東、李紹燭依堅守在神龍和自主轎車兩個業務單元堙A這進一步印證朱福壽擔任東風集團總經理的傳言幾成事實。

  也就在徐平出任東風汽車公司董事長和黨委書記三周前,朱福壽開始接替劉章民擔任東風汽車集團股份有限公司總裁一職,這已為朱福壽出任東風汽車總經理一職埋下了伏筆。

  當年,朱福壽從一個技術員的角色進入今天東風最高決策層,率領東風股份輕卡和鄭州日產在輕型車事業上取得了不菲的業績。2000年時,38歲的朱福壽就被東風委以重任,擔任了東風公司黨委常委、東風汽車股份有限公司總經理,時任東風公司總經理,現在的工信部部長苗圩對朱福壽格外器重,把東風公司36億元優質資產交給愛將朱福壽。

  朱福壽不負眾望,在2008年東風有限出臺“1的3次方計劃”,而旗下的東風股份隨即出臺了“315計劃”,朱福壽和東風高管們為東風股份未來發展定下了事業目標:2012年產銷整車超過30萬輛,產銷發動機超過30萬台,銷售收入超過300億元,同時利潤達到15億元。

  朱福壽面臨四大挑戰

  2010年,東風汽車公司銷售汽車261.5萬輛,市場佔有率14.5%,實現銷售收入3451億元,同比增長34.6%,利潤296億元,同比增長65%,其中東風中重卡、SUV、MPV銷量均居行業首位。

  然而,對於朱福壽來說,其最大的挑戰有四個,其一是如何處理與標致雪鐵龍的關係,進一步拯救神龍汽車;其二是東風裕隆能否有好的起步,其三是如何為自主品牌風神進一步助力;其四是東風商用車是否還繼續尋找合資對象的問題。

  第一,作為東風最早的合資公司神龍汽車一路走得磕磕碰碰,隨著標致雪鐵龍和長安簽署了合資協議,東風與標致雪鐵龍將更加微妙,如何開啟雙方合作的新篇章,是擺在新任總經理朱福壽面前的一道難題。

  第二,去年6月,東風汽車引入民資戰略重組東風雲南汽車公司,7月重組東風杭州汽車有限公司,與台灣裕隆集團組建合資公司-東風裕隆,該公司計劃生產裕隆自主創立的“納智捷”品牌汽車,計劃生產包括MPV、SUV與小型轎車等車型。

  台灣汽車業內人士普遍認為,裕隆汽車在祖國大陸成功的機會只有兩成,因為國際車企巨頭早已在大陸佈局設廠,競爭激烈,與之相比,台灣裕隆在技術與品牌上都不佔優勢,而且大陸汽車消費者的品牌依賴性很強。特別是對於急於發展自主品牌的東風汽車又怎麼會讓裕隆打造自己的自主品牌呢?朱福壽又將如何與台灣人打交道呢?

  第三,東風乘用車這一塊自主業務如何做大做強也將考驗新任總經理的能力。自主品牌乘用車目前競爭激烈,一汽和上汽的自主品牌乘用車發展迅猛,如何將發展自主品牌從“標誌意義”變成企業的“盈利點”,這將是一個長期的任務。

  第四,東風商用車在和沃爾沃合資談判告吹之後,是否還繼續尋找合資對象的問題。在中國重汽(000951,股吧)和德國曼、北汽福田和賓士卡車牽手之後,東風賴以起家的商用車未來的發展,將是新任總經理朱福壽不得不考慮的問題。

  據了解,出生於1962年的朱福壽,1984年8月參加工作,1984年7月入黨,大學,工商管理碩士,高級工程師。曾任東風汽車車輪有限公司董事長、總經理,東風汽車股份有限公司副總經理兼輕型車廠廠長、黨委書記,2001年7月任東風汽車公司黨委常委,先後兼任東風汽車股份有限公司總經理、東風汽車有限公司副總裁、東風汽車集團股份有限公司總裁。

     來源:蓋世汽車網 作者:大道無形

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“中國首善”的財富之河
·他記錄屏東 “趕路不忘按快門”
·台灣少數民族頭目 出阿美族語工具書
·鄉民張錦龍 手工打造水泥“水餃包”
·陳游標回應“暴力慈善”
·陳游標:“首善”改名
·江南春又回來了
·林志穎:商場小巨人?
·馮侖:解疑台灣置業
·空中“跳芭蕾” 王仲年在大陸起飛了
·楊天明:宏基的集成官
·陳明仕:雲計算之道
·神“雕”俠侶 2張輪椅“扛起”千佛店
·臺鐵帥氣男剪票 師奶喜愛不捨離開
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
企業采風
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
熱門文章
 
中華老字號欲組團“出海”
馬雲力推的鄉村寄宿制學校到底是一所怎樣的學
體育總局:到2020年全國體育消費總規模目
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
生鮮無分國界 跨境生鮮如何把握“品質力”?
新店開業送什麼字好 適合送禮的四字書法大全
生鮮電商普遍虧損 投資淪為了“土豪”遊戲?
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---