臺商 熱點人物
朱福壽:大任“東風”
華夏經緯網   2011-03-10 10:03:17   
字號:

朱福壽上位有跡可尋

    東風汽車公司總經理人選基本確定,中央組織部、國務院國資委9日對外公示了東風汽車公司總經理人選朱福壽。     

  此前,業界曾傳出東風乘用車公司總經理李紹燭有望接任東風汽車公司總經理一職,如今為何“花落”朱福壽呢?

  朱福壽上位有跡可尋

  據了解,去年東風汽車開啟了公司十年來最大範圍的一次人事調整,原東風汽車公司總經理徐平出任公司董事長和黨委書記,而總經理一職進行全球招聘。

  與此同時,東風汽車旗下合資公司的幾位“封疆大吏”開始回歸總部為集團總經理一職確立了後備人選,彼時呼聲很高的另兩位少壯派副總劉衛東、李紹燭依堅守在神龍和自主轎車兩個業務單元堙A這進一步印證朱福壽擔任東風集團總經理的傳言幾成事實。

  也就在徐平出任東風汽車公司董事長和黨委書記三周前,朱福壽開始接替劉章民擔任東風汽車集團股份有限公司總裁一職,這已為朱福壽出任東風汽車總經理一職埋下了伏筆。

  當年,朱福壽從一個技術員的角色進入今天東風最高決策層,率領東風股份輕卡和鄭州日產在輕型車事業上取得了不菲的業績。2000年時,38歲的朱福壽就被東風委以重任,擔任了東風公司黨委常委、東風汽車股份有限公司總經理,時任東風公司總經理,現在的工信部部長苗圩對朱福壽格外器重,把東風公司36億元優質資產交給愛將朱福壽。

  朱福壽不負眾望,在2008年東風有限出臺“1的3次方計劃”,而旗下的東風股份隨即出臺了“315計劃”,朱福壽和東風高管們為東風股份未來發展定下了事業目標:2012年產銷整車超過30萬輛,產銷發動機超過30萬台,銷售收入超過300億元,同時利潤達到15億元。

  朱福壽面臨四大挑戰

  2010年,東風汽車公司銷售汽車261.5萬輛,市場佔有率14.5%,實現銷售收入3451億元,同比增長34.6%,利潤296億元,同比增長65%,其中東風中重卡、SUV、MPV銷量均居行業首位。

  然而,對於朱福壽來說,其最大的挑戰有四個,其一是如何處理與標致雪鐵龍的關係,進一步拯救神龍汽車;其二是東風裕隆能否有好的起步,其三是如何為自主品牌風神進一步助力;其四是東風商用車是否還繼續尋找合資對象的問題。

  第一,作為東風最早的合資公司神龍汽車一路走得磕磕碰碰,隨著標致雪鐵龍和長安簽署了合資協議,東風與標致雪鐵龍將更加微妙,如何開啟雙方合作的新篇章,是擺在新任總經理朱福壽面前的一道難題。

  第二,去年6月,東風汽車引入民資戰略重組東風雲南汽車公司,7月重組東風杭州汽車有限公司,與台灣裕隆集團組建合資公司-東風裕隆,該公司計劃生產裕隆自主創立的“納智捷”品牌汽車,計劃生產包括MPV、SUV與小型轎車等車型。

  台灣汽車業內人士普遍認為,裕隆汽車在祖國大陸成功的機會只有兩成,因為國際車企巨頭早已在大陸佈局設廠,競爭激烈,與之相比,台灣裕隆在技術與品牌上都不佔優勢,而且大陸汽車消費者的品牌依賴性很強。特別是對於急於發展自主品牌的東風汽車又怎麼會讓裕隆打造自己的自主品牌呢?朱福壽又將如何與台灣人打交道呢?

  第三,東風乘用車這一塊自主業務如何做大做強也將考驗新任總經理的能力。自主品牌乘用車目前競爭激烈,一汽和上汽的自主品牌乘用車發展迅猛,如何將發展自主品牌從“標誌意義”變成企業的“盈利點”,這將是一個長期的任務。

  第四,東風商用車在和沃爾沃合資談判告吹之後,是否還繼續尋找合資對象的問題。在中國重汽(000951,股吧)和德國曼、北汽福田和賓士卡車牽手之後,東風賴以起家的商用車未來的發展,將是新任總經理朱福壽不得不考慮的問題。

  據了解,出生於1962年的朱福壽,1984年8月參加工作,1984年7月入黨,大學,工商管理碩士,高級工程師。曾任東風汽車車輪有限公司董事長、總經理,東風汽車股份有限公司副總經理兼輕型車廠廠長、黨委書記,2001年7月任東風汽車公司黨委常委,先後兼任東風汽車股份有限公司總經理、東風汽車有限公司副總裁、東風汽車集團股份有限公司總裁。

     來源:蓋世汽車網 作者:大道無形

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“中國首善”的財富之河
·他記錄屏東 “趕路不忘按快門”
·台灣少數民族頭目 出阿美族語工具書
·鄉民張錦龍 手工打造水泥“水餃包”
·陳游標回應“暴力慈善”
·陳游標:“首善”改名
·江南春又回來了
·林志穎:商場小巨人?
·馮侖:解疑台灣置業
·空中“跳芭蕾” 王仲年在大陸起飛了
·楊天明:宏基的集成官
·陳明仕:雲計算之道
·神“雕”俠侶 2張輪椅“扛起”千佛店
·臺鐵帥氣男剪票 師奶喜愛不捨離開
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
經濟時評
  更多
·臺當局鼓吹臺商回流 臺商:理想很豐滿 現實
·港臺媒體:美發動貿易戰得不償失 給自身增
·臺媒:大陸惠臺政策贏民心 臺當局“恐嚇牌
·評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·環球時報社評:美國要擺“鴻門宴” 但嚇唬
·評論:粵港澳大灣區崛起 台灣不應做旁觀者
走近臺商
  更多
·山海相融——臺青在重慶的奇幻人生
·“希望把爺爺經營的品牌發揚光大”——一個
·福建省青年五四獎章(集體)獲得者、臺商陳
·福建省青年五四獎章獲得者、台灣社工涂佳榮
·臺胞黃向陽:回故鄉閩南找到文創熱土
·台灣阿嬤的私房菜:結交大陸朋友解臺青鄉愁
·女臺商雲南深耕山葵近20年:“山區農民如家
企業采風
  更多
·台灣文創精品“點亮”深圳文博會
·台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
·康師傅海南項目快速建成 臺商讚自貿區(港
·富邦華一銀行大陸獲批信用卡業務 為台資銀
·郭臺銘接班人3選1 路透:鴻海準備提名劉揚
·郭臺銘:我已淡出鴻海集團 新團隊會經營得
·Uber爭議延宕 台灣相關政策受質疑
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·女性買房:比起找男友 房子更重要
·瑞幸火速上市 中國為何興起咖啡熱
·”競業限制”爭議高科技行業高發
·大疆公司回應美國警報
·浙江這些超猛小鎮橫掃世界
·華為創始人任正非最新回應
·豬肉水果“漲聲再起”
熱門文章
 
正信線上:人生不如意?你可能更需要來把遊戲
張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣人
華泰汽車董事長張宏亮:初心不改堅持自主研發
長春華山皮膚病醫院務實誠信:培養嚴謹作風
區塊鏈開拓者OKLink發起“金融科技分享
秦皇島億元貪官的生財之道
鄧文迪:西方媒體眼中的掘金者
台灣農曆年前有望放寬大陸商務人士赴臺手續
ECFA後時代臺商加快轉型 正葳研發中心入
郭臺銘:台灣首富成功三部曲
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---