臺商 熱點人物
陳必亭:花甲之年重出江湖
華夏經緯網   2011-08-03 13:23:55   
字號:

  現年66歲、已經從公眾視線消失了近3年的前神華集團董事長陳必亭重出江湖。近日,媒體紛紛報道,神華集團原董事長陳必亭將出任益海嘉塈賳磞陪迨膝q董事長。這讓陳必亭重回公眾視野之中。益海嘉堿O新加坡獨資企業,也是國內最大的綜合性糧油企業之一,與央企糧油巨頭中糧集團不相上下。旗下“金龍魚”食用油則是國內著名品牌。

  陳必亭,1945年11月生,最早任中國科技大學黨委常委、團委書記;隨後擔任安徽省團委副書記,江蘇省鹽城市委常委、副市長,江蘇省政府副秘書長,兼省計經委主任,黨組書記,江蘇省副省長。2000年他加入神華集團,任公司總經理、董事長、黨組書記。2008年12月30日辭職退休。

  作為一個有超過30年政府和企業管理經驗、官員出身的陳必亭,外界對其評價多為“給人官員的感覺,多過於市場企業家,他受到計劃經濟工作的影響,作風低調謹慎,著重戰略思考,極少接受媒體專訪。但在他手上,原本沉悶的煤炭行業成為許多媒體關注的焦點。”

  “陳總是一個敢想敢幹的人,關鍵時刻總是能力排眾議,果敢決斷,也正是其果敢幹練的性格,最終推動神華上市並建立了現代企業制度。”神華集團一名員工對中國經濟時報記者如此評價陳必亭,其在任期間,由於企業的迅猛發展和員工待遇的普遍提高,職工對其擁護的聲音也很高。不過,他是一個非常低調的人,一般不接受媒體採訪。

  上述神華員工對本報記者透露說,陳必亭對神華來說,最大的貢獻就是讓神華不斷通過收購重組擴張煤炭業務,完成煤電路港一體化佈局,讓神華變得更為強大,並將神華推上了事業發展的最高峰。

  不過,外界投資者對陳必亭卻有不同的看法。當年神華回歸A股市場時,其股價最高衝至近百元,然而此時卻恰逢金融危機爆發,神華股價一路大跌,甚至跌至不到20元,這讓不少散戶投資者大為惱怒,許多股民紛紛破口大罵,怨氣矛頭直指陳必亭,指責他將中國神華(601088)變成了“中國神話”,並認為他挑選了一個爛時機上市,夥同市場機構和主力套殺廣大散戶。

  2008年年底,中國神華對外宣佈陳必亭因年齡原因卸任董事長職務。不過,外界認為其去職的真正原因在於神華股價大跌和企業的內部因素。然而,陳必亭對此並未做解釋,低調地離開神華。

  一券商分析師告訴本報記者,此次,曾作為副部級官員的陳必亭在退出江湖近3年後選擇重新出山,而且選擇進入一家外資糧油企業,跨度很大,這需要勇氣,也說明陳必亭很有魄力。對於益海嘉堥蚖﹛A之所以要選擇浸淫官場和商海多年的陳必亭,主要看中的也是其擁有的豐富的政府和企業工作經驗和政商兩界的人脈資源。益海嘉婼虼茬砲疵F擔任掌門人,與其欲在中國上市的計劃關係十分密切。

    來源:中國經濟時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·史玉柱:膽小的資本家
·張近東:“千年老二”翻身計劃
·雷軍係的高調和理想主義
·多面索羅斯:走下投資神壇
·失敗的默多克:媒體與醜聞
·王峰:我不是神馬天使
·王文潮:辭台塑董座 全力拼工安
·美職棒選手王建民外公自縊身亡
·張忠謀:80大壽與臺積電相伴
·默多克:傳媒帝國變“危房”?
·楊肅元:連接兩岸的掌舵人
·金融大鱷索羅斯宣佈金盆洗手
·默多克:靠報紙發家的投機商
·張春江:落馬皆因朋友情
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
江蘇省首季交通建設完成投資254億元 寧淮
台灣學者:台灣應深度對接大陸市場增強發展動
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
《愛你已如雲煙》顧爽爽沈墨城全書線上閱讀
全國品牌故事大賽,讓中國聚焦健康“豆腐”
獨領風騷,千古第一人一一毛澤東詩詞書法賞析
大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯?
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
陳游標台灣感恩之旅已捐6500萬元 承諾不
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·勞動力市場迎“變局”
·5G會速度什麼樣?
·視覺中國發佈致歉聲明
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
·網約車司機月入近萬元
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---