臺商 熱點人物
陳必亭:花甲之年重出江湖
華夏經緯網   2011-08-03 13:23:55   
字號:

  現年66歲、已經從公眾視線消失了近3年的前神華集團董事長陳必亭重出江湖。近日,媒體紛紛報道,神華集團原董事長陳必亭將出任益海嘉塈賳磞陪迨膝q董事長。這讓陳必亭重回公眾視野之中。益海嘉堿O新加坡獨資企業,也是國內最大的綜合性糧油企業之一,與央企糧油巨頭中糧集團不相上下。旗下“金龍魚”食用油則是國內著名品牌。

  陳必亭,1945年11月生,最早任中國科技大學黨委常委、團委書記;隨後擔任安徽省團委副書記,江蘇省鹽城市委常委、副市長,江蘇省政府副秘書長,兼省計經委主任,黨組書記,江蘇省副省長。2000年他加入神華集團,任公司總經理、董事長、黨組書記。2008年12月30日辭職退休。

  作為一個有超過30年政府和企業管理經驗、官員出身的陳必亭,外界對其評價多為“給人官員的感覺,多過於市場企業家,他受到計劃經濟工作的影響,作風低調謹慎,著重戰略思考,極少接受媒體專訪。但在他手上,原本沉悶的煤炭行業成為許多媒體關注的焦點。”

  “陳總是一個敢想敢幹的人,關鍵時刻總是能力排眾議,果敢決斷,也正是其果敢幹練的性格,最終推動神華上市並建立了現代企業制度。”神華集團一名員工對中國經濟時報記者如此評價陳必亭,其在任期間,由於企業的迅猛發展和員工待遇的普遍提高,職工對其擁護的聲音也很高。不過,他是一個非常低調的人,一般不接受媒體採訪。

  上述神華員工對本報記者透露說,陳必亭對神華來說,最大的貢獻就是讓神華不斷通過收購重組擴張煤炭業務,完成煤電路港一體化佈局,讓神華變得更為強大,並將神華推上了事業發展的最高峰。

  不過,外界投資者對陳必亭卻有不同的看法。當年神華回歸A股市場時,其股價最高衝至近百元,然而此時卻恰逢金融危機爆發,神華股價一路大跌,甚至跌至不到20元,這讓不少散戶投資者大為惱怒,許多股民紛紛破口大罵,怨氣矛頭直指陳必亭,指責他將中國神華(601088)變成了“中國神話”,並認為他挑選了一個爛時機上市,夥同市場機構和主力套殺廣大散戶。

  2008年年底,中國神華對外宣佈陳必亭因年齡原因卸任董事長職務。不過,外界認為其去職的真正原因在於神華股價大跌和企業的內部因素。然而,陳必亭對此並未做解釋,低調地離開神華。

  一券商分析師告訴本報記者,此次,曾作為副部級官員的陳必亭在退出江湖近3年後選擇重新出山,而且選擇進入一家外資糧油企業,跨度很大,這需要勇氣,也說明陳必亭很有魄力。對於益海嘉堥蚖﹛A之所以要選擇浸淫官場和商海多年的陳必亭,主要看中的也是其擁有的豐富的政府和企業工作經驗和政商兩界的人脈資源。益海嘉婼虼茬砲疵F擔任掌門人,與其欲在中國上市的計劃關係十分密切。

    來源:中國經濟時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·史玉柱:膽小的資本家
·張近東:“千年老二”翻身計劃
·雷軍係的高調和理想主義
·多面索羅斯:走下投資神壇
·失敗的默多克:媒體與醜聞
·王峰:我不是神馬天使
·王文潮:辭台塑董座 全力拼工安
·美職棒選手王建民外公自縊身亡
·張忠謀:80大壽與臺積電相伴
·默多克:傳媒帝國變“危房”?
·楊肅元:連接兩岸的掌舵人
·金融大鱷索羅斯宣佈金盆洗手
·默多克:靠報紙發家的投機商
·張春江:落馬皆因朋友情
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中華老字號欲組團“出海”
馬雲力推的鄉村寄宿制學校到底是一所怎樣的學
體育總局:到2020年全國體育消費總規模目
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
生鮮無分國界 跨境生鮮如何把握“品質力”?
新店開業送什麼字好 適合送禮的四字書法大全
一年之計在於春,U傳播微博行銷推廣平臺幫您
生鮮電商普遍虧損 投資淪為了“土豪”遊戲?
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---