臺商 熱點人物
王雪紅:全球科技界最權勢女人
華夏經緯網   2011-09-16 07:58:52   
字號:

    王雪紅,全球科技界最有權勢的女人 

  8月中旬,谷歌收購摩托羅拉之際,雖然HTC董事長王雪紅對這一事件表現得極為淡定,盛讚谷歌的“意在專利”之舉。但無疑,這件事還是深深觸動了王雪紅。 

  作為一家市值一度超過諾基亞的手機硬體製造企業,已經可以和蘋果在專利上對抗,在手機生態圈塈颽O舉足輕重的重量級角色,但HTC在作業系統上必須“受制於人”。 

  近日王雪紅提到有關“收購移動作業系統”的言辭,就是開始了一場爭奪話語權的戰爭。 

  作業系統的困境和博弈 

  9月13日,王雪紅在接受採訪時表示,HTC正在考慮收購一款移動作業系統。雖然王雪紅並沒有表示HTC將收購哪一家作業系統,但“在公司內部進行了討論”。 

  除繼續支援Android和WindowsPhone系統之外,HTC在智慧手機平臺上準備另起爐灶之意已經非常明顯。據業界分析人士認為,HTC考慮收購的,很有可能是惠普的webOS平臺。 

  蘋果iPhone的出現讓智慧手機時代提前到來,智慧手機也給了HTC“彎道超速”的歷史機遇。作為第一家推出Android智慧手機、最早支援谷歌的廠商,HTC把握住了時機,不僅在智慧手機市場的份額很大,而且市值一度超過諾基亞。 

  但這些只是在製造領域的勝利。出身於製造業,自己沒有核心軟體,HTC手堛熊P並不多,所以,一直以來,任何能抓住的市場機會,HTC都會抓住,多方押寶的心態非常明顯。 

  HTC支援多個作業系統,無論是Android、WindowsPhone還是中移動的oPhone系統,HTC全都推出了基於這些作業系統的多款手機。 

  但也不可否認,Android在整個智慧手機領域的一枝獨秀,讓HTC的成功不可避免地打上Android的血脈。不僅在Android陣營堙AHTC的地位非同一般,相反,來自Android領域的一舉一動,必然也會極大地觸動HTC。 

  這也是8月15日谷歌宣佈以125億美元收購摩托羅拉之後,人們自然而然地把目光投向了HTC以及這位因在智慧手機領域大獲成功而躋身台灣首富的王雪紅身上。 

  當佩奇宣佈收購摩托羅拉之後,Android陣營會不會因此而分崩瓦解,HTC、三星等曾經堅定的Android追隨者會不會離谷歌而去,這些才是這場交易中最大的懸念。 

  收購摩托羅拉,緩解專利危機,謀求Android產業鏈更長遠的發展,這是必須的,但此舉同時會傷害Android的合作夥伴,尤其是HTC和三星,不利於Android的未來,這一點,佩奇比所有人都明白。更考驗佩奇智慧的是,收購之後怎麼辦?這也是最大的未知數。 

  “谷歌從來不是通過硬體掙錢。谷歌目前最大利益所在,是在未來的移動互聯網上,谷歌的系統能佔有多大的份額,能成就多大的產業鏈,這是谷歌的核心價值。”互聯網資深分析人士洪波如此說。 

  其實谷歌與蘋果的競爭是必然的,而且已經競爭激烈,但在競爭手段、目標上,兩家有著不同的基因。 

  蘋果通過賣出每一部硬體賺錢,並通過APP應用商店可以保護iPhone、iPad,使其商業模式不容易被打破。 

  蘋果已經被證明是非常成功的,那麼下一步,谷歌要不要“蘋果化”?谷歌要不要賣掉摩托羅拉?也許這正是佩奇此刻一邊玩著Android手機,一邊思考的問題。也許,佩奇正看著HTC和三星等合作夥伴的反應。 

  而谷歌收購摩托羅拉一事,是佩奇的一場博弈。在移動互聯這條產業鏈上,谷歌收購摩托羅拉,帶動的是整個行業的變化和變局,微軟、諾基亞都在謀求更大的空間。而對HTC來說,任務更艱巨,因為HTC想要在這條產業鏈上擁有話語權。 

  爭奪話語權 

  8月19日出現在北京的王雪紅一身黑色套裝,一頭黑直長髮和一如既往的爽朗笑聲,神色輕鬆,看不出一絲一毫所謂的外界輿論的壓力。 

  面對谷歌與摩托羅拉的聯姻,王雪紅的回答很正式和官方:“這件事情對HTC來講,中長期絕對是有意義的,因為Google是希望捍衛Android的客戶。 

  不過短期,HTC自己有很多專利,包括一些重要的專利。所以短期上,HTC在捍衛自己方面綽綽有餘。” 

  但她同時也強調,HTC的產品優勢在於差異化,也就是在不同的作業系統上進行二次開發,開發出獨特的產品。“我們會繼續支援Android。”但王雪紅話峰一轉,“對於HTC,是不是就靠著Android,我覺得不是。開始做智慧手機的時候,HTC是跟微軟合作。HTC是硬體和軟體都相當有能力的公司,在掌握硬體和軟體之間,尤其是像OS(作業系統),我們要發揮出自己的強勢。” 

  態度溫婉,但話語強勢,到底是被《紐約時報》稱為“全球科技界最有權勢的女人”,不動聲色之下,採訪中,王雪紅的話語媄鰫騝L軟、WindowsPhone等詞彙開始增多。 

  “我們非常早跟微軟的WindowsCE一起合作,那個時候大家還不認識智慧手機”,以及“我們一直都在做微軟的系統,我們現在還是使用微軟系統的第一名。” 

  不依賴Android,回顧和強調HTC與微軟的合作,某種程度上這也是對谷歌的態度。20多天過後,9月13日,王雪紅的論調再次升級,即考慮收購一款移動作業系統。 

  關於“微軟”一詞無形中的增加,就是王雪紅的博弈。谷歌收購摩托羅拉一事,其實已經充分展現了HTC當下面臨的最大挑戰:如何擁有自己的“話語權”。 

  所以,王雪紅在談笑間,一面大加讚揚谷歌為了專利收購摩托羅拉之舉,一面在話語間更多地開始強調微軟、WP。 

  但有分析人士認為,“就算加強與微軟的合作,一方面WP還不成氣侯,另一方面,WP不可能以HTC為中心,這個市場的主角一定是諾基亞,HTC仍無太多話語權。” 

  HTC給人們的印象只是一個製造公司,其實並不是沒有道理。在移動互聯產業鏈中,如果缺乏制衡別人的手段,那麼只能去玩別人規定的遊戲。此前的HTC,在玩別人設定的遊戲角色。 

  但這樣的事情不是發生在別家公司身上,而是“最像王永慶的女兒”王雪紅領導下的HTC,那就有了不同的故事和味道。 

  “對喬布斯,我有不同看法。”王雪紅對時代週報記者直言:“HTC跟蘋果就是不同的。我認為智慧手機時代剛開始。喬布斯是認為一個產品可以滿足所有的消費者,我們認為每一個消費者都應該特別被滿足,所以這是不一樣的。” 

  對蘋果和喬布斯,王雪紅話娷簸w,其實挑戰意味十足。 

  不僅是王雪紅,整個HTC已經有很強的挑戰蘋果的勇氣和信心,而且貫穿公司的整個管理團隊。 

  如今年4月在HTC發佈S710d的活動上,HTCCEO周永明就表示:HTC只把蘋果作為競爭對手,蘋果是HTC下一個超越目標。 

  要想超越,就得先了解對手,王雪紅對蘋果和喬布斯的另一面看法透著她對蘋果的深刻理解:“我覺得喬布斯絕對是一個創新的人,他絕對是有執行力的,這很重要;第二點,喬布斯一開始就覺得硬體和軟體是一體的,從他的Mac開始,喬布斯認為軟體和硬體就得結合;第三點,他覺得科技產品是lifestyle,是改變生活的,是文化。” 

  除了可能收購一款作業系統以爭奪更多話語權外,正在試圖進行第二次騰飛的HTC已經開始了更多的嬗變。 

  多項收購,全線出擊 

  雖然與蘋果的專利糾紛無形中也提高了HTC知名度,但也透露出HTC在通信專利領域的不成熟。 

  但今年7月,HTC以3億美元的價格收購圖形晶片廠商S3Graphics,同時獲得S3Graphics擁有的235項專利。此前不久,美國國際貿易委員會裁決蘋果公司侵犯了S3Graphics的兩項專利。通過收購完善專利的HTC,讓王雪紅自信應對與蘋果的訴訟,也能在未來的通信戰爭前顯得遊刃有餘。 

  8月初,中國銀聯、方付通與HTC正式締結戰略聯盟,就技術研發、應用推廣、未來發展等方面進行深度合作,HTC即將推出的首款銀聯移動支付智慧手機具備信用卡還款、繳費通等支付功能。HTC亞太及中國企業事業部負責人陳敬宏表示:“HTC扮演的角色是邀請各個相關的合作夥伴進來,然後整合在一起,把方案呈現給消費者。” 

  移動支付領域,是當前移動互聯網最熱門的應用方向。更本質來看,HTC是希望在服務、在產業鏈上與業界深度合作,提早進行佈局,從而擁有更多的話語權。未來的移動互聯網是“軟體+硬體+服務”的全方位競爭,而HTC其實就在向著這三個方向努力。 

  硬體製造的能力無須多言,這是HTC的根本。 

  在軟體方面,如王雪紅所說:“我們不會只放在Android,我們的做法是,OS只是一個基本架構,然後在OS上表現出HTC的特點和差異化,這是最重要的,這需要比較深入的軟體技能。” 

  在服務上,HTC除了與移動互聯產業鏈上的多方合作外,還有更多的收購和更深遠的考慮。今年初,HTC收購了TVB(香港電視廣播有限公司)。不錯,跨界運營並不容易,如王雪紅所說:“隔行如隔山。”但在HTC看來,TVB是非常好的公司,它的經營團隊都非常正直,而且TVB的內容一直以來都相當好。 

  在王雪紅的規劃中,未來內容和高科技要進行結合。“新媒體的意思就是說,智慧手機跟平板電腦或智慧電視、汽車電腦等各種終端的結合,消費者要隨時隨地看到內容,怎麼樣把內容呈現在產品上這是重點。這是我們收購TVB的原因之一。” 

  移動互聯網的未來仍有很多不確定性,整個行業正在發生巨大的嬗變,連谷歌都在思考著往前走,更何況製造業起家的HTC,成長的煩惱是必然的。但在王雪紅的主導下,HTC的兇猛讓業界無法忽視。 

  一個前所未有的產業劇變的時刻,對企業領導人而言,挑戰的重點其實就是未來的方向。如何對前景做出更多的判斷,如何把握企業未來的方向,沒人能給出確切的答案。 

  “我從來不看市值,我也不太清楚。當然,有人跟我講,我們超過諾基亞跟RIM。我覺得最重點的不是這個,重點是怎麼保持新發展的企業在新發展的領域,智慧手機和平板電腦怎麼在移動互聯網整個架構上保持領先。我覺得創新、執行力、人才是最重要的。怎麼體貼消費者,怎麼滿足消費者,我覺得是最重要的。” 

  在王雪紅的領導下,HTC一邊與整個業界博弈,一邊讓自己成為全能選手,實現再次騰飛。 

  對話HTC董事長王雪紅:我從來不看公司市值 

  時代週報:前段時間有一個重要的事件就是HTC的市值超過了諾基亞,外界評論很多。你對這個事件怎麼評價?這對HTC來說有里程碑的意義嗎? 

  王雪紅:我從來不看市值,我也不太清楚。當然,有人跟我講,我們超過諾基亞跟RIM。我覺得最重點的不是這個,重點是怎麼保持新發展的企業在新發展的領域,智慧手機和平板電腦怎麼在移動互聯網整個架構上保持領先。我覺得創新、執行力、人才是最重要的。怎麼體貼消費者,怎麼滿足消費者,怎麼了解消費者,我覺得是最重要的。 

  時代週報:目前HTC的智慧機還是以Android平臺居多,除谷歌、微軟外,未來有沒有想過與其他操作平臺合作,甚至自己去研發作業系統? 

  王雪紅:我們一直都在做微軟的系統,我們現在大概還是使用微軟系統的第一名。我們不會只放在Android,我們的做法是OS只是一個基本的架構,我怎麼從OS上表現出我的特點和差異化,這是最重要的。這需要比較深入的軟體技能。 

  時代週報:HTC是否想收購一家類似于Android這樣的公司,或者是一個平臺公司,你們有這樣的考慮嗎? 

  王雪紅:我們常常會有這樣的想法在內部討論,但我們不會有這樣的衝動。原因是做技術要追根究底,看到源頭。我們發現OS是很重要的,沒錯。但是,基本要的東西,我們手機公司都應該懂,不應該是不懂的。 

  我覺得智慧手機不是那麼容易做得好的原因,是我們要完全了解OS。可以說HTC的今天,我們要用哪家的OS,就用哪家的OS。但不管用哪家OS,都要做出自己不同的地方。可能在平臺的第二層、第三層,我們建造的東西就不同了。 

  時代週報:前不久,因為蘋果和HTC專利訴訟的事情,包括你提到Google的本意是在專利。其實通信行業的專利一直是大問題,通信行業的專利糾紛是不是會影響整個行業的發展,你對這個事情有怎樣的看法? 

  王雪紅:我覺得國際間的科技公司,尤其是中國的公司,應該更注重知識產權。我覺得尊重知識產權是一個創新科技公司的基本要素。所以,HTC非常尊重自主知識產權,我們有很多專利。 

  通信公司之間會有這樣的專利糾紛,我覺得是難免的。因為這是行業的基礎建設,經常會有專利是誰先發明的狀況發生。跨國公司尤其是美國公司經常用專利作為壓制對方或者挑戰對手的手法。HTC其實有很多專利。雖然我們也是跨國公司,但我們根本上還是中國公司。中國人基本上不會用專利來興起訴訟。但是,捍衛自己的權益,事實上是綽綽有餘。 

  時代週報:HTC下一步是不是還有專利方面的計劃? 

  王雪紅:我們會一直收購不同的公司,不管在專利方面,還是在創新方面,尤其是移動互聯網,事實上現在才剛開始,有很多新的技術。如何讓消費者真正能夠很快地體驗到尖端的技術,以及享受到最好的技術,我相信收購是不能避免的過程。所以HTC不僅在專利方面,在新的技術方面,或在內容方面,都會進行很多不同的收購。 

  時代週報:HTC先從歐美市場做起,未來如何在大陸市場進行佈局,如何進行渠道建設? 

  王雪紅:HTC是中國的公司,我們剛開始是做美國和歐洲的市場。我們覺得那邊的市場比較困難,HTC想的是先去把國際的市場做好。但中國市場對HTC是非常重要的,我們第一先從品牌開始做起。第二步,就是讓中國的消費者真正認識到HTC技術的創新。到今年年底,HTC就會開設2000多家的店中店,以及70多家的專賣店。第三步是跟運營商的合作,我們跟他們合作得非常密切,現在會更進一步拓展與運營商的定制手機,會做更多的事情。 

  時代週報:中國國內的市場變化很多,除了傳統的手機廠商還有很多新興的移動互聯網公司也在做各式各樣的手機,你對中國國內的競爭環境有什麼看法?現在的競爭環境是不是比一年前,或者半年前更激烈一些? 

  王雪紅:我覺得智慧手機和移動互聯網剛開始發展,這是非常值得興奮的市場。尤其不管是從硬體、軟體,不管是在醫療保健上,或者在教育上,或者在普通的消費群上,各式各樣的層面都有。我覺得會有很多公司加入這個行列,我們也非常樂見有更多的消費者的需求被滿足。對於HTC來講,我覺得最重要的是如何讓消費者真正認識我們,我們如何體貼消費者,真正了解消費者,如何滿足消費者的需求,真正把創新執行好,這是最重要的。所以,對HTC來講,我覺得我們的目標,從始至終都是一樣的。 

  時代週報:最近國內有幾家手機廠商打出了雲手機的概念,你也提到了HTC在雲端的設想和應用。對一些雲手機的提法,你是怎麼看的?下一步HTC是不是把更多的應用放在雲端? 

  王雪紅:雲是一個非常好的概念,雲事實上是很早就提出的。 

  幾乎現在所有的智慧手機都是雲概念,只是怎麼樣把雲概念的管理做得更好、更有效率,把內容整理得更好、更符合智慧手機或平板電腦的形式採用,或者是讓智慧電視來採用,比如說電影可以到智慧電視,也可以到智慧手機,只不過智慧手機需要的內容短一點,智慧電視要播放兩三個小時,基本上就是怎麼應用的問題。

    來源:時代週報 李瀛寰

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·梁穩根:低調的雙料新首富
·李陽“家暴”事件升級
·雷軍:真小米=偽蘋果?
·趙本山:實業也不含糊
·俞敏洪:與其有錢不如值錢
·王傳福:迷失夢想的比亞迪創始人
·李彥宏:最具影響力中國企業家
·何志軍騙貸局:東窗事發
·蔡正富:把員工變成“老闆”
·李欣頻:“文案天后”的創意人生
·“瘋狂英語”李陽:被指瘋狂家暴
·新竹“教父”李國鼎
·“股市黑嘴”汪建中的命運
·王雪紅挑戰喬布斯
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
·美聯儲前主席沃爾克去世
·今年生產一線的企業家是這樣幹的
·區塊鏈 鏈什麼?
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---