臺商 熱點人物
王雪紅:沒覺得自己富有過
華夏經緯網   2011-12-15 10:46:34   
字號:

  

王雪紅:從小到大沒覺得自己富有過

  中午12點,錄製完央視的《對話》,王雪紅站在錄播廳外的水泥地上,陽光正好照在身上,所有色彩都明亮起來。薄薄的嘴唇上涂著大紅色的口紅,這幾乎是她全身上下最鮮亮的顏色了。此外,還有一件橘黃色的綢緞襯衣,在西裝外領間露出一縷亮色。

  這件襯衣和錄製現場橘黃色的背景很搭。這讓人很自然想到是精心的打扮。同為女人,閒聊的話題,最好不過從穿衣打扮開始了,這大概是女人都喜歡的話題。

  她雙手迅速拽起黑西裝的領子,一直裹到脖子處,掩住橘黃的襯衣,朝《中國週刊》記者笑了笑,算是回答:“看,這樣,就只剩下黑西裝了。我還是習慣一身黑。”一邊說,頭往裹起來的西裝領子媮Y了縮,笑得更開了,聲音堭a著沙啞。

  的確,除此之外,王雪紅全身上下便全是黑色了。黑色的披肩直髮,黑色的西裝,黑色的鞋子。這是她的標誌出場裝。

  來錄節目之前,《對話》節目組和她溝通,“這次穿個白西裝?”王雪紅想了想,還是一身黑來了。她說,“還是習慣的,最好。”

  她也對《中國週刊》記者解釋,自己是怕麻煩,衣服都是黑色,就不用花時間和心思在穿衣打扮上了。

  隨意,親切,這是王雪紅給諸多人留下的第一印象。但是,不要認為這就是她的全部。《紐約時報》評價她是“IT界最有權勢的女人”。

  “權勢”一詞,可以從一系列標簽上解讀:台灣威盛集團董事長;《福布斯》2011年全球富豪排行榜上的台灣首富,超過了郭臺銘;《福布斯》全球最具影響力女性之一,一同當選的還有德國總理默克爾;《商業週刊》25位“亞洲之星”;《華爾街日報》“亞洲女主管10強”。

  當然,有一個標簽也許是最能讓人記住的——台灣“經營之神”王永慶的女兒。

  超越老爸王永慶

  或許可以猜得到,作為王永慶的女兒,遇到的最多的問題,無非是“你哪一點最像父親”或者“父親對你有哪些影響”之類。

  王雪紅是王永慶二太太的小女兒。

  和兄弟姐妹們一樣,她也同樣面對這個問題。在諸多對她的報道中,她總是被評價為“最像父親的女兒”,她也承認,“父親對我的影響很大。”

  在11月的這次《對話》錄製現場,王雪紅再次面對這個問題,她一反尋常地揪起自己的兩隻耳朵,拽了拽,調侃道,“我和父親不一樣的是,我沒有父親的兩隻翹起來的耳朵。”

  現場一陣笑聲。

  王雪紅15歲便被送到美國,她喜歡肖邦和莫扎特,自己選學了音樂,立志當一名音樂家。但是,時間不長,她發現,“自己沒有那個天分,一首曲子,身邊的同學聽到聲音就能寫下譜子,我要整天整夜地想。”

  很快,她從一名音樂專業學習者變成了愛好者,開始主攻經濟學。

  對於“父親對你的影響”這個俗到不能再俗的問題,王雪紅會拿美國讀書這個階段舉例。“每星期都會收到父親的信,手寫的,很潦草,長達二三十頁,討論管理上的東西,我當時根本看不懂,國語又差,看完一封信很費勁。”

  父親對王雪紅很嚴厲,她大二實習時在父親的台塑集團待了兩周,“覺得實在無聊就逃跑了”,其後,王雪紅進了二姐的大眾電腦公司,而後自己創業。父親為此“整整罵了我十年”。

  王雪紅自立門戶,創辦了威盛電子股份有限公司。如今,台灣威盛集團旗下有台灣宏達電等幾家知名的子公司。其中宏達電生產的HTC手機,已廣為人知。

  “我覺得,我比父親更有親和力,更好溝通。”

  一位台灣當地的財經記者,和《中國週刊》記者聊起王雪紅,想了半天,竟然想不起什麼爭議。

  “大約2007年之前,王雪紅很少接受媒體專訪。很低調。但是形象一直很好,台灣人覺得她很有骨氣,不依靠父親,自己創業。當初宋楚瑜曾想拉她競選台灣‘副總統’,民意好啊。”他說,“特別是2005年以後,宏達電陸續當了幾次股王,股民對她印象更好了。之前,享有這麼高民意的還有臺積電的張忠謀。張忠謀在台灣商界是教父級的。現在,王雪紅也有這個趨勢吧。”

  在台灣企業界,流傳著這樣一種說法,“生子當如張忠謀,生女當如王雪紅。”

  在威盛的員工看來,“幾個孩子中,王雪紅最像王永慶。說到底就是她的魄力最大,關鍵時刻最敢出手。”

  當初,王雪紅創辦宏達電,只是想做掌上電腦。為此,她在創業前兩年賠掉了4.4億台幣。王雪紅相信對未來趨勢的判斷,“威盛這邊還有錢,我就繼續給宏達電注資。”

  幾年下來,宏達電的HTC手機熱賣,終於驗證了王雪紅當初的判斷。2010年,宏達電成為當年全球第五大智慧手機製造商。今年2月21日,宏達電股價創新高,成為台灣“股王”。總市值達到8000億元新台幣。

  這個市值,超過了其父王永慶所創立的台塑、臺化與南亞塑膠。

  抗衡喬布斯

  這下,低調的王雪紅激起了媒體的興趣。

  今年3月,王雪紅被《福布斯》雜誌評為台灣首富。當即,《福布斯》就派記者聯繫王雪紅,想要做專訪。這個要求被王雪紅婉言拒絕了。

  理由是,“話題和財富關係太密切了。”王雪紅說,她對財富沒概念,談就談專業,談她的HTC手機。

  七八個月後,《福布斯》中文網的記者又聯繫到了王雪紅,果真,這一次,談的就是只有專業。王雪紅開始注重自我品牌和HTC的緊密結合。

  如今,“在美國,使用HTC手機和蘋果手機的人幾乎一樣多的。”王雪紅對自己的產品信心十足。

  微博上流行一個段子,“蘋果手機像周傑倫,很刁,但是技術好獨一無二;HTC像郭富城,推陳出新創新快花樣多,但是,總是沒有太大突破。”

  儘管如此,王雪紅對喬布斯這個對手,似乎並不那麼畏懼。在不同的場合,她都提到,“對喬布斯,我有不同看法。”

  王雪紅說:“HTC跟蘋果就是不同的。我認為智慧手機時代剛開始。喬布斯認為一個產品可以滿足所有的消費者,我們認為每一個消費者都應該特別被滿足,所以這是不一樣的。”

  語言委婉,卻也透著強硬。

  就像台灣那位財經記者所說的,低調的王雪紅開始了品牌戰略。這個品牌,被包裝為一個HTC的夢——直接叫板蘋果。

  根據易觀國際的數據,美國第二季度智慧手機市場,HTC以25%的市場佔有率僅次於蘋果。

  除了市場佔有率的較量外,在專利領域,王雪紅這些年也一直與蘋果較著勁。

  在IT行業,企業之間的專利糾紛似乎早已成了家常便飯。蘋果對HTC的訴訟便是在智慧手機領域。談起蘋果的訴訟,王雪紅從容地擺擺手,“現在我們有專門的隊伍負責訴訟”。

  為了拿下蘋果手中的專利,HTC不惜花費3億美元收購了圖形晶片廠商S3 Graphics。今年7月,美國國際貿易委員會正式裁決,蘋果Mac OS X系統侵犯了S3 Graphics專利權。王雪紅在這起輪換訴訟中暫勝一籌。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·史玉柱:3小時拍出196萬元
·邵逸夫:逸夫樓遍佈全國
·臺版"天氣姐姐"穿短裙播氣象 引眾多觀眾愛戴
·黃鳴:一個有理想的“瘋子”
·邵逸夫:105歲開啟退休歲月
·台灣卡哇依蘿莉雙胞胎迷倒大陸網友
·台灣宏達電董事長王雪紅獲中國經濟奧斯卡獎
·"宅男女帝"林採緹性感化身三國虛構人物!
·郎鹹平:財經界的謝霆鋒
·張蘭丁:給虧損企業“動手術”
·“封關之戰”完美取勝 曾雅妮強勢封後
·江丙坤80大壽慶生 台灣政商名流齊聚一堂
·徐華鳳今早告別式 萬朵白玫瑰伴行
·喬布斯:最受網路好評CEO
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·政治操作無法讓台灣經濟與大陸脫鉤
·政治“拼很大”,民生“殺很大”
·看清民進黨當局的疫苗算盤
·從兩岸角度回望炮擊金門三重意義
·兩岸雙向交流三十週年之際
·可考慮對港澳臺地區開放版權
·台灣經濟半年數據背後的真相
走近臺商
  更多
·臺商趙文龍紮根重慶夜經濟20年:我眼中的3
·臺商白金梁:在中餐標準化事業上闖出一片天
·台灣“茶癡”楊旻倫的故事:傾力打造千畝理
·台灣青年賴聖勳:唱出紮根大陸創業的心聲
·臺胞古祝瑛的大陸退休生活
·臺商江和興入閩25載:從一棟鐵皮廠房起步
·臺商臧鴻遠:我把青春獻給重慶
臺企風采
  更多
·爭取臺積電設廠 中油高雄煉油廠加速整治
·在高雄投資設廠傳聞再起,臺積電未否認
·在大陸植樹2萬公頃!這家台灣企業以“碳”
·臺積電漲價了!多家廠商證實收到漲價通知
·台資榮成紙業:一紙“禁廢令”,3年“寒冬
·晶片代工產能供不應求,臺積電要漲價了!
·臺企洪氏企業:從大陸揚帆遠航,割捨不斷故
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---