臺商 熱點人物
朱孟依的家族商業帝國
華夏經緯網   2012-04-17 13:26:18   
字號:

  昔日“地產航母”合生創展集團有限公司的第四任行政總裁薛虎離職,讓合生創展再次回歸公眾視野。

珠投從成立之初,便產生了複雜的家族關係。 本報記者 鄺陽升 攝

珠投從成立之初,便產生了複雜的家族關係。 記者 鄺陽升 攝

  記者通過調查其最近一系列的人事調整,發現其董事長朱孟依正在佈局一盤很大的棋。

  3月26日,朱孟依親手將23歲的女兒朱桔榕扶上合生創展常務副總裁的位子,此前,他安排長子朱一航管理珠江商貿,二公子朱偉航已進入珠江投資工作,從總裁助理做起,負責人力資源方面的工作。

  而他的大哥朱拉伊主管廣東新南方集團有限公司(以下簡稱為“新南方集團”),三弟朱慶伊主管珠光集團,但朱氏三兄弟旗下這眾多公司之間卻有著千絲萬縷的聯繫,剪不斷,理還亂。

  而朱孟依的妹夫何國華、朱帆又分別掌管過廣東珠江投資公司(以下簡稱“珠投”,後變更為廣東珠江投資股份有限公司)和廣東珠江投資管理集團有限公司(以下簡稱“珠投集團”)。而合生、珠投、珠投集團、新南方集團、珠光集團之間又有著紛紜複雜的關聯交易。而且兄弟、親戚之間經常輪流坐莊一個企業的負責人。

  在外人看來,朱孟依家族的商業帝國到底有多大,是個謎。朱氏家族錯綜複雜的家族關係,也讓人眼花繚亂。

  著手培養接班人

  在朱氏家族中,以朱孟依的事業最大,最為出名。2008年和2009年,朱孟依家族兩度榮登胡潤慈善榜,但是樂善好施、富甲一方的朱孟依三兄弟(朱孟依排行老二,老大朱拉伊,又名朱沐之,老三朱慶伊,又名朱慶凇)卻異常低調,幾乎從不在公眾場合露面,甚至有傳言稱,曾有報紙因刊登朱孟依的照片而被其要求退訂廣告。

  正因為此,在房地產界呼風喚雨的朱孟依,被業內戲稱為“朱老農”、“沉默的富翁”。然而,歲月不饒人,1959年出生的朱孟依,如今已年過五旬,身材消瘦、工作勞累的他,開始著手培養接班人。

  去年11月7日,合生創展發佈公告委任朱孟依23歲的女兒朱桔榕為執行董事。朱桔榕向時代週報記者透露,半年前,她的二哥朱偉航已進入珠投工作,同時,朱拉伊的大女兒也已進入合生創展工作。

  早在2010年11月,合生創展便以68.75億元收購朱孟依長子朱一航間接全資擁有的遠富房地產開發有限公司(以下簡稱為“遠富”),並獲得該公司的兩個土地項目。公告顯示,在該交易完成之後,遠富將持有合生創展18.49%的股份,即朱一航成為合生創展的第二大股東,持有的股份數目僅低於朱孟依控制的50.90%。

  但朱一航並未以第二大股東的身份進入合生創展董事會,也未獲任為董事,而是被派往另一家與珠江投資及合生創展並未有直接架構關係的廣東珠江商貿物流集團(以下簡稱為“珠江商貿”)擔任董事長。

  目前,珠江商貿已在北京、天津、上海、廣州等中心城市擁有超過20個大型龍頭項目,計劃投資超千億元,覆蓋最具市場活力的各類行業和熱點區域,成為國內最大的跨行業商業地產開發集團之一。

  但在今年3月,為合生創展工作了18年之久、合生創展的第四任行政總裁薛虎卻選擇了離開。同時去年11月,在朱桔榕獲任執行董事之際,合生創展原財務總監趙明豐也選擇了離開。據媒體報道,今年年初,薛虎多年的老部下、身為珠江地產總裁的廖惠文也提出了辭職申請,但為了減少高層震蕩對公司的影響,廖目前被暫時調任珠江商貿做過渡。

  在合生創展宣佈薛虎離職的十多天后的3月24日下午6點,合生創展高層人士突然向時代週報記者爆料稱:“合生創展要在下週一(3月26日)召開經營班子會議,宣佈朱孟依的女兒朱桔榕任集團常務副總裁。”

  該人士稱:“朱桔榕只是一個大學還沒畢業的學生,沒有任何工作經驗,加上張懿只做過銀行後臺業務,沒有任何企業管理經驗,張從去年八九月開始參予管理公司業務,搞得公司一團糟。和具有多年銀行管理經驗和上市公司財務管理經驗的趙明豐根本沒法比。合生這幾年的配股和發債都是薛總和趙總成功運作的。”

  張懿與合生創展第二任總裁武捷思同出自工商銀行係,擁有豐富的金融行業經驗,去年11月以400萬元的年薪及9萬股股權加盟合生創展,直接出任董事局副主席兼財務總監。

  合生創展公告顯示,朱桔榕曾于2007年和2008年在公司當過實習生,並於2009年12月開始擔任總裁助理一職,分管本公司財務、人力行政管理等方面工作。時代週報記者調查得知,2007年,朱桔榕從華南師範大學附屬中學畢業,並以港澳生的身份考入中國人民大學金融學專業,她在接受時代週報記者採訪時稱“考了600多分”。

  朱桔榕應于去年7月份畢業,但是其班主任張老師在接受時代週報記者採訪時稱:“她現在也沒有拿到畢業證和學位證,因為她還沒有修夠學分呢!有時候她不去上課,我們開會她也從來不來。”

  對此,朱桔榕稱:“因為一邊要在公司工作,一邊上課,覺得時間來不及,我就沒有選那七八門課,我沒有正常畢業不是因為我學習成績不好,而是因為我沒有修夠學分,我覺得晚畢業一年對我也沒有什麼影響。”

  3月26日下午6時50分,朱桔榕終於開完了會,她向時代週報記者透露:在下午召開的會議中,其已正式被委任為合生創展集團常務副總裁,但行政總裁一職目前仍空置,同時委任合生創展董事會副主席、執行董事及財務總監張懿暫時全面代理總裁一職,“我配合協助他”。

  據朱桔榕透露,朱偉航的培養路線和其類似,也是從總裁助理做起,負責人力資源方面的工作。有廣州業內人士直言,作為潮汕人的朱孟依為其企業打上了深深的家族企業烙印。此前有媒體曝出,朱孟依的長子朱一航在接手珠江商貿時,管理不順。

  就在傳出朱桔榕就任常務副總裁的消息沒幾天,廣東另一家知名房企碧桂園的第二代楊惠妍正式成為龐大集團的副主席,與其父楊國強一起打理公司事務。

  迷宮般的資產狀況

  眼下雖出現人事紛爭,但朱孟依家族所執掌的商業帝國卻龐大無比。2005年,朱孟依便以14.3億美元的財富,登上福布斯中國富豪榜第二名;2008年,朱孟依家族又以200億元人民幣的身家,進入胡潤中國百富榜第10名。為探究朱氏商業帝國的發家歷程,時代週報記者專程來到朱孟依的老家梅州豐順縣一探究竟,發現這原是一家迷宮般的商業帝國。

  朱孟依家族的商業帝國創建,與上世紀八十年代興起的改革浪潮不可分割。

  1983年,朱拉伊大學畢業後,來到梅州市豐順縣留隍鎮衛生院工作。與此同時,改革之風興起,經商風潮席捲而至,他的兄弟朱孟依已經開始在豐順縣城做起了建築包工頭。

  憑藉在豐順縣留隍鎮承包建設的商業街,20歲出頭的朱孟依挖到了第一桶金。1990年,朱拉伊調入留隍鎮人民政府鎮辦企業,1991年又轉到廣東省建總房地開發公司第三開發處工作。此時,他的兩個兄弟朱孟依和朱慶伊都已投身房地產業,朱孟依已開始轉型做開發商,並輾轉到香港,獲得了香港永久居住證。

  1992年,朱孟依便與張榮芳、陸維璣夫婦一起在香港創辦了合生創展。根據國家當時的規定,除了投標及投地外,合生創展沒有獨資開發房地產的資格。1993年,朱孟依在廣州註冊成立了珠投。

  憑藉低價拿下的廣州尚處於規劃之中的天河區大塊農田,合生珠投係開發建設的華景新城一炮走紅。此後,又在廣州先後開發了駿景花園、帝景苑、愉景雅苑、暨南花園、華南新城等將近20個大型項目。

  1994年,曾經的“赤腳醫生”朱拉伊也加入到了房產商的行列,創辦了新南方集團。在成立後的10年內,該公司開發了南興花園和珠江廣場兩個低密度項目,總建築面積只有30多萬平方米。但僅珠江廣場這一項目的銷售額就超過20億元,利潤率近50%。

  1996年,三兄弟中唯一沒有開辦房地產公司的朱慶伊,也創立了廣東珠光發展有限公司(2005年經核準變更為廣東珠光集團有限公司),此時他年僅27歲,珠光集團後來也成功借殼上市。

  為了便於業務的開展,1997年,朱孟依在百慕大註冊成立受豁免公司。1998年5月,合生創展便在香港成功上市,每股2.7港元,發行2.5億股,籌資6.7億港元,其中朱孟依個人持有上市公司63.75%的絕對股份。此後,朱孟依的合生創展便開始了“地產航母”的跨越式發展,其2011年中報顯示,上半年毛利為22.57億港元,毛利率為47%。

  與此同時,作為珠投下屬的珠投集團將觸角伸向其他行業。2000年,珠投集團獲得了為廣州九運會鋪設數據傳輸網路工程的機會,在不到兩年的時間堙A便在廣東省內鋪設了3000多公里的網路。珠江投資旗下的廣東盈通網路通信有限公司成為廣東省內擁有光纖網路資源最多的公司,後來朱孟依將其在盈通的絕大部分股份,出售給急於介入電信行業的中信集團,業內流傳的售價是11億元。

  2003年2月,珠投做出管理職能調整:原直接負責開發經營的房地產項目及房地產相關業務全部轉入廣東珠江房地產開發有限公司(以下簡稱“珠江地產”)經理管理。目前,珠投已發展成為集房地產、公路橋梁、通信網路、煤炭能源、電力水利、商貿物流、管理諮詢、教育、證券等行業為一體的大型投資控股公司,其官網顯示目前總資產已超過200億元。

  珠投集團官網顯示,其投資的路橋項目主要有廣惠高速公路、廣惠東延線、廣深沿江高速公路,總規劃通車里程為270公里;電力項目主要有廣東華廈陽西電廠、廣東惠州平海電廠、內蒙古烏海京海電廠、內蒙古朱家坪電廠,總規劃發電能力2400萬千瓦;煤炭項目主要有內蒙古青春塔煤礦、山西梵王寺煤礦、山西北辛窯煤礦等,目前總體資源量已達30億噸,總規劃規模為年產2400萬噸。按照該公司官網預計,僅此三大板塊,未來10年內,將實現年銷售收入435億元,年利潤達到84億元。

  同時,珠投集團還斥資9億元參股上海電氣集團重組,並成為其第二大股東。上海電氣的一項主要業務是生產電站與輸配電設備,恰好與此前珠投集團投資的電廠以及煤礦形成了一個比較完整的產業鏈。此外,珠投與北京科技大學等高校合作的北京科技大學天津學院已于2005年9月12日正式開學,並成立河源市萬綠供水有限公司,投資水利建設。2007年,珠投啟動上市計劃,改制更名為廣東珠江投資股份有限公司。

  跨入2000年,朱拉伊的新南方集團也開始跨行業發展,與廣州中醫藥大學建立戰略合作夥伴關係,向中醫藥領域進發。2004年又與世界瘧疾專家李園橋教授合作開發青蒿素系列藥物,合作成立廣東新南方青蒿科技有限公司。

  新南方集團官網顯示,該公司目前已發展成為以中醫藥產業為發展重心、房地產為重要支柱、酒店服務業為支撐平臺,並向能源領域拓展的多元化大型健康產業集團,業務遍及國內北京、上海等20多個主要城市及中國香港、新加坡、澳大利亞、柬埔寨等地。

  2009年11月27日,朱慶伊執掌的珠光集團成功借殼南方國際控股有限公司(以下簡稱為“南方國際”)成功上市,在香港聯合交易所的上市股票簡稱更換為“珠光控股”。珠光集團官網顯示,珠光集團目前已發展成為在全國擁有30多家下屬二級、項目公司的跨行業、跨地區的綜合性大型企業集團,實現了建築設計與施工、物業管理、仲介服務、酒店管理及建材貿易等領域的全面發展。珠光控股2011年中報顯示,截至去年6月30日,該公司總資產為18億元多。

  2011年5月,廣東省首家本土壽險公司珠江人壽獲批籌建,註冊資本為人民幣6億元,由珠投、廣東粵財信託有限公司、新南方集團、廣東韓江建設投資有限公司(以下簡稱為“韓建投資”)、廣州國際控股集團有限公司,而珠投集團、新南方集團、韓建投資均由朱氏家族人員掌控。據悉,股權比例各佔20%,這意味著朱氏家族共計擁有珠江人壽60%的股權。因此,珠江人壽的董事長是股東方珠投副董事長汪群,而珠江人壽總部地址也選擇為珠江新城珠江地產的總部。

  在此之前,朱氏家族便對金融領域大力介入。據報道,朱拉伊的新南方集團還是廣州農商行的第六大股東,持股數為1.8億股,持股比例為2.62%。

  同時,新南方集團旗下的珠江廣場房地產開發有限公司,亦名列廣州農商行的第九大股東,持有後者1億股,持股比例為1.46%。兩者合計持有廣州農商行約4.1%的股份。而廣州農商行除第一大、第二大股東持股超過5%以外,其他均在3%以下。

  除此之外,尚有一家“疑似”珠江係旗下的珠江道路橋梁投資有限公司,亦身居廣州農商行第八大股東,持股接近2%。

  此外,北京農商行2011年4月完成了130億元的增資擴股。據報道,廣東從事房地產開發的珠江集團以30億元認購了10億股,成為該行的新股東。而合生創展2011年中報顯示,該公司已于2007年完成收購廣州市農工商集團建設開發公司。

  關係錯綜複雜

  “打仗親兄弟,上陣父子兵”,朱孟依家族便是典型的代表。雖然合生創展、珠江投資與新南方集團、珠光集團均是獨立公司,其員工也一再聲稱“單獨運作”,但是朱氏三兄弟旗下眾多公司之間卻有著千絲萬縷的聯繫,剪不斷,理還亂。

  2009年11月,珠光集團借殼南方國際成功上市,成為珠光控股集團有限公司(01176.HK,以下簡稱“珠光控股”),但是通過現金認購南方國際約57.39%股份、成為南方國際的第一大股東的卻是融德投資。

  融德投資分別由新南方集團控制人、朱慶伊的大哥朱拉伊和珠光集團副總裁廖騰佳持有,前者擁有40%股份,後者擁有60%股份,而珠光控股的副主席兼行政總裁則由珠光集團的總裁朱慶伊擔任。

  在此之前的2005年,新南方集團便與珠光集團合作成立“珠光·新南方地產”,打造高端地產品牌“珠光新南方”。

  新南方集團官網顯示,其共同開發的地產項目包括珠江禦景灣、珠光高派、新城禦景等知名樓盤。除此以外,2004年雙方還合作成立了廣州養和醫藥科技有限公司,並攜手進軍新疆能源產業,開展社區健康管理等多元項目合作。

  珠光控股秘書余達志在接受時代週報記者採訪時表示,新南方集團與珠光集團的地產業務很早之前便已經合併,項目遍及北京、鎮江等地,但主要集中在廣州。

  “今年也會有三四個項目注入上市公司,但是目前還沒有確定具體是哪些項目。”余達志說。

  除此之外,朱慶伊執掌的珠光集團與二哥朱孟依旗下的珠江投資、合生創展也有很多合作項目。

  珠光集團官網顯示,早在1996年,珠光集團便與珠江投資合作開發了碧雅苑項目,1998年又合作開發了珠光南景園項目,2000年珠光集團又與合生創展合作開發了逸景翠園項目。

  而珠投從成立之初,便產生了複雜的家族關係。

  時代週報記者查詢工商資料得知,1992年11月,朱孟依旗下的廣東韓江建築安裝工程有限公司(以下簡稱“韓江建築”)與廣東葉劍英研究會(以下簡稱“研究會”)達成協定,由韓江建築全權負責組建珠江投資。公司成立後,朱孟依兼任法人代表。

  據《梅州日報》報道,2005年11月10日,梅州市委、市政府舉行東山中學“劍英校區”奠基儀式,朱孟依捐贈了6500萬元。

  1999年3月,珠投增資擴股,朱孟依的大哥朱拉伊旗下的廣東新南方建築工程有限公司出資250萬元,佔5%股權。

  此後,經過多次增資擴股,朱拉伊僅持有珠投3%股權。

  在此期間,珠投的法人代表和董事長更是經歷了“走馬燈”式的變更。1993年2月,該公司法人代表變更為何國華,1997年12月又變更為朱慶伊。1998年12月,何國華出任公司董事長,2003年9月,又變更為朱克林;2009年6月,朱克林再次擔任董事長。而何國華正是朱孟依的妹妹朱寶麗的丈夫,朱克林也為朱孟依的親戚,而朱慶伊則為其胞弟。

  3月26日下午,時代週報記者在珠江投資北京中心的辦公樓內,看到韓江建築也在此辦公,甚至與北京合生北方房地產開發有限公司共處一樓。

  雖然合生創展集團品牌經理劉海濤、珠江投資華南地區行銷總監利瑛在接受時代週報記者採訪時均表示,“我們是兩個公司,單獨運作,沒有合作”。但合生創展與珠投卻有著千絲萬縷的關係。

  2002年1月1日,雙方還合作成立了非盈利性客戶服務平臺“珠江合生會”,並且已與3000多家商業聯盟建立合作,與中國銀行北京分行、北京外企集團就聯名信用卡業務開展著長期合作。

  同時2002年5月28日成立的天津合生珠江房地產開發有限公司,也是雙方合作的結果。該公司官網顯示,該公司註冊資本7200萬元人民幣,是由天津珠江實業有限公司(以下簡稱為“天津珠江實業”)和合生創展共同投資的中外合作經營企業。而天津珠江實業便是珠江投資的二級公司。

  此外,珠江投資與合生創展在北京合作開發的項目有:珠江駿景、珠江帝景、珠江綠洲、珠江羅馬家園、珠江國際城,遍佈朝陽區、通州區、昌平區、豐台區,總開發面積224.76公頃,總建築面積314萬平方米。

  合生創展第一任總裁謝世東曾在接受媒體採訪時介紹,珠江投資與合生創展以組合投資方式做項目,“由珠江投資負責拿地,拿到地後,再由兩家按某種比例關係組成中外合作合營的項目公司進行開發。這種比例關係,基本是合生創展佔70%,珠江投資佔30%。在品牌使用上,對外,比如在北京則打珠江品牌,在廣州則大多打合生創展品牌”。

  雖然劉海濤和利瑛均表示“雙方早已不合作了,是獨立的公司,單獨運作”,但兩人又均不能確定具體是何時開始單獨運作的。

  此番合生創展面臨的人事紛爭,或許與朱孟依家族所執掌的商業帝國內錯綜複雜的業務關係和裙帶關係有一定關係。

  有業內人士稱,“薛虎和趙明豐的離職,可能與朱桔榕的進入有一定關係,因為朱桔榕本身是學金融的,外人管財務還是有點不放心”。記者 郭海飛 發自北京

    來源:時代週報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·徐明:私人飛機堪比空軍一號
·徐明與大連足球二十年沉浮
·徐明:“失蹤者”調查
·不買壹傳媒 周傑倫:全力抵制狗仔文化決不妥協
·第一美女老闆“跑路”25天
·程毅君:神秘霍瑞斯(圖)
·人情圍城:中國式人情關
·伯格魯恩:無家可歸的億萬富豪
·顧春芳:“擊鼓傳花”的金融遊戲
·林炳生:30年大豆方法論
·台灣首席美女辭世11日 看張美瑤一生坎坷情史
·劉晝:湖南蠻子的資本江湖
·趙本山:商業帝國資產三十億
·王雪紅:用什麼締造傳奇?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中華老字號欲組團“出海”
馬雲力推的鄉村寄宿制學校到底是一所怎樣的學
體育總局:到2020年全國體育消費總規模目
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
生鮮無分國界 跨境生鮮如何把握“品質力”?
新店開業送什麼字好 適合送禮的四字書法大全
一年之計在於春,U傳播微博行銷推廣平臺幫您
生鮮電商普遍虧損 投資淪為了“土豪”遊戲?
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---