臺商 熱點人物
鄧文迪:西方媒體眼中的掘金者
華夏經緯網   2013-07-04 14:34:11   
字號:

  【編者按】在西方媒體眼中,鄧文迪是一個機會主義者、不成功的商人、沉不住氣沒熬到默多克離世便要下堂的妻子。她對默多克、對自己的兩個女兒充滿了控制欲。她真的有能力顛覆新聞集團嗎,她的時代落幕了吧?

  歷經與鄧文迪14年的婚姻,現年82歲的默多克看起來仍活得不錯。他似乎已不擔心孤獨終老,而是要迅速擺脫自己那正值盛年、醉心於名利場的現妻。但鄧文迪是一個戰士,她舍得一身剮,會為自己不願失去的東西戰鬥到底。這的確為新聞集團的未來走向增加了新的變數。

  有一件事情值得關注,雖然跟離婚不直接相關,但可能會影響到默多克未來的財產處置。默多克患有前列腺癌,這意味著他不大可能繼續保持生育能力,但鄧文迪與他有兩個孩子,這表明他們借助了冷凍精子技術。既然他們可以用這些精子製造出兩個孩子,這可能意味著還有默多克更多的精子被冷凍著,那麼這些精子還能製造出更多的孩子。

  想想看,默多克是一個如此富有的世界頂級媒體大亨,他仍有精子存於世上,可能被人拿去利用。因此,默多克的精子在誰的手堙A默多克還是鄧文迪,或者甚至還有第三人,很可能又增加這整件事情的變數。

  默多克的精子在誰的手堙A默多克還是鄧文迪,或者甚至還有第三人?很可能增加這整件事情的變數

  口述_艾瑞克·埃利斯(Eric Ellis)整理_本刊記者 關雪菁編輯_蕭三匝

  【《中國企業家》】“文迪還要照顧兩個孩子,但每個人都認為她在等待時機,她總是在尋找機會插手進新聞集團內外事務。而魯珀特·默多克與她關係又很近。大家都等著看她成為一個崛起的玩家。據我所知,在後魯珀特·默多克時代低估她,將是非常愚蠢的。當拆分大戰打響時,她會在場,她的兩個孩子已手持餐刀切入後魯珀特·默多克時代的餡餅堙A並且越切越深。”

  6年前,面對記者艾瑞克·埃利斯(Eric Ellis)的提問,默多克的前資深僱員安德魯·尼爾(Andrew Neil)如此預言默多克死後鄧文迪將在新聞集團扮演的角色。

  然而歷經與鄧文迪14年的婚姻,現年82歲的默多克看起來仍活得不錯。他似乎已不擔心孤獨終老,而是要迅速擺脫自己那正值盛年、醉心於名利場的現妻。2013年6月13日,默多克向紐約州最高法院提請與鄧文迪解除婚約,原因是“這段夫妻關係已經無可挽回的破裂了”。

  據說鄧文迪得知默多克要與自己離婚,震驚異常。她似乎沒有預料到這樣一天的到來。但另一方面,她與默多克分床而居多年,近4年又將自己的生活調整到戰鬥模式:開辦大腳(Big Foot)電影製作公司;聯合創辦藝術網站Artsy。她近乎激進地推進著自己的個人事業、拓展著自己的社交圈子,這些舉動看起來又像是鄧文迪在為自己鋪後路。

  在西方媒體眼中,鄧文迪是一個機會主義者、不成功的商人、沉不住氣沒熬到默多克離世便要下堂的妻子。她對默多克、對自己的兩個女兒充滿了控制欲。她的前保姆Ying-Shu Hsu在2012年對Gawker.com(一家非常有影響力的明星追蹤網站,2006年曾激得喬布斯與其開戰)爆料說,有鄧文迪在的地方就是一片戰場,她苛待員工,脾氣暴躁異常。2006年,這位保姆在鄧文迪在貝弗利山的宅邸中被一輛兒童三輪車絆倒摔碎了膝蓋——這算是工傷,但是鄧文迪只是給了一筆可憐的遣散費便將她打發了事。

  現在,大家都在問,她真的有能力顛覆新聞集團嗎,她的時代落幕了吧?但鄧文迪又是一個戰士,她舍得一身剮,會為自己不願失去的東西戰鬥到底。這的確為新聞集團的未來走向增加了新的變數。

  2007年時,艾瑞克·埃利斯接受澳洲雜誌《好週末》(Good Weekend)委託,花了3個月時間,用25000美元走訪徐州、廣州、北京、美國,試圖勾勒出鄧文迪的生活軌跡。艾瑞克曾在美國見過喬伊斯·辛頓——鄧文迪前夫傑克·切利當年的髮妻,鄧文迪正是介入了這個家庭導致其分崩離析,從而為自己換來了一張綠卡。喬伊斯·辛頓是位非常友善的女士,但面對艾瑞克談起那段與鄧文迪有關的往事,她顯得心煩意亂,回憶總是無法進行下去。

  艾瑞克的心血之作迫於默多克方的壓力而無法在《好週末》刊出。雖然,最終這篇名為《文迪·鄧·默多克》的文章得以面世,但內容已被審查閹割。

  “鄧文迪就是一個典型的‘掘金者’。”現為澳洲《環球郵報》駐歐洲記者的艾瑞克如此對《中國企業家》評價鄧文迪。

上高中時,鄧文迪是徐州一中排球隊隊員

上高中時,鄧文迪是徐州一中排球隊隊員

1988 年,鄧文迪入加州大學就讀經濟係

1988 年,鄧文迪入加州大學就讀經濟係

1999 年,那場舉世矚目的婚禮

1999 年,那場舉世矚目的婚禮

鄧文迪與她和默多克的兩個孩子

鄧文迪與她和默多克的兩個孩子

  以下為艾瑞克自述:

  我第一次聽說鄧文迪,是1998年我在香港做記者的時候。我有一個很好的朋友當時與她一起工作。那個時侯在香港工作的大陸人還非常罕見,一家區域總部設在香港的西方公司雇傭一個大陸人就更加的罕見,但他們聘用了鄧文迪。據我朋友說,她做得還行,沒有什麼太特別,不是很笨但也不是很聰明。

  她本來只是個小人物,一個星空衛視的實習生而已,直到她嫁給了默多克,整個世界都驚奇了,嚇掉了下巴。在我做記者的職業生涯當中,我一直跟蹤著默多克的動向,我就覺得這件事情有點令人悲傷,非常奇怪——默多克那麼老,而鄧文迪那麼年輕,這在西方世界很少見,在中國也很少見。

  6年前澳大利亞雜誌《好週末》的編輯找到我,要我來完成那篇關於鄧文迪的文章,但最後這篇文章由於來自默多克方面的壓力被放棄了。我現在非常確認,就是默多克方面阻止這篇文章刊出。我的一個朋友為澳洲一個非常富有的人工作,那個富人正是默多克的一個朋友。有一次,默多克和那人就我的那篇報道對話的時候,我的朋友正好在場,因此我最終得知就是由於默多克的壓力我的報道被放棄。但這種壓力並非默多克直接施加,而是由他的高管層在揣測“聖意”之後做出的舉動。

  我覺得有趣的是,在我的稿子被壓下來的那段時間堙A唯一敢於以專業主義精神全文刊載我的文章的媒體居然來自中國。這可能正是從另一個側面說明,默多克的新聞集團從來沒有真正的在中國獲得影響力,它在中國市場只是一個相當小的角色。我覺得中國在阻止新聞集團進入這件事情上做得挺對的,新聞集團在其他國家的行為事實上劣跡斑斑,默多克的新聞集團絕對算不進好媒體之列。

  作為對鄧文迪做出深入詳實報道的記者,我對鄧文迪及新聞集團跟蹤觀察了多年,我絲毫不意外默多克、鄧文迪有一天會離婚。我覺得,這其中有一部分原因是默多克覺得被羞辱了,但我無法確認新聞集團的拆分是否與他們的離婚有關。

  在我為鄧文迪那篇報道做調研的時候,就有許多傳言說他們的婚姻很不穩定——這樣的傳言早就有了。我感覺這些年他們的關係每況愈下。我不知道默多克這邊的私生活是怎樣的,但坊間總在討論鄧文迪與一些男人過於親密,這些人包括了MySpace的創始人、甚至默多克集團的一些高層,不過這些都是傳聞而已。我跟蹤了一些傳聞,但確實無法確認他們的可靠性。

  有一件事情值得關注,雖然跟離婚不直接相關,但可能會影響到默多克未來的財產處置。默多克患有前列腺癌,這意味著他不大可能繼續保持生育能力,但鄧文迪與他有兩個孩子,這表明他們借助了冷凍精子技術。既然他們可以用這些精子製造出兩個孩子,這可能意味著還有默多克更多的精子被冷凍著,那麼這些精子還能製造出更多的孩子。想想看,默多克是一個如此富有的世界頂級媒體大亨,他仍有精子存於世上,可能被人拿去利用。因此,默多克的精子在誰的手堙A默多克還是鄧文迪,或者甚至還有第三人,很可能增加這整件事情的變數。

  默多克有6個孩子,1個來自第一段婚姻,3個來自第二段婚姻,2個來自與鄧文迪的第三段婚姻,而冷凍精子讓第7個、第8個甚至更多孩子可能降生於世變得可能。如果未來又出來一個孩子,那麼這個孩子也同樣可以分走默多克集團的一大塊資產。

  很明顯,默多克在第二段婚姻中所生的幾位成年子女都不喜歡鄧文迪。他們告訴父親默多克,鄧文迪不應該參與公司運營。

  默多克和鄧文迪有真愛嗎?基於我對她的過往的調查,我認為鄧文迪是非常機會主義的,因此我認為她愛的是一種接近金錢、權力和名流的感覺,我不認為她真愛默多克。她只是愛上了那種好的生活。

  如果說默多克娶了鄧文迪是因為他想打入中國市場,需要一張中國面孔為其站臺,那默多克絕對娶錯了女人。許多西方人認為鄧文迪家很有錢,又有深厚的政治背景,但事實是她是個普通女孩,父母是徐州的普通工程師,沒有什麼背景。人們會說默多克娶了鄧文迪是為了跟中南海打上交道,可這絕對不是鄧文迪所長。

  有一件事情在西方媒體被討論甚廣:鄧文迪的父母現在住在紐約,為什麼他們要住在紐約?他們辦理美國移民了嗎?他們年紀很大了,美國政府一般不接受這樣大年紀的移民者。他們70歲左右,不說英語,為什麼他們要在紐約呆著?我有朋友在紐約見過他們,他們表示完全不想呆在那堙C但他們還是獲得了美國政府的許可,誰知道為什麼呢?

  我這些年一直關注著鄧文迪,我感覺她變得越來越冷酷。她變得越來越愛她在紐約的生活,和她那些名人朋友混在一起,她想融入那個名流圈子,成為其中一分子並將這種生活狀態一直保持下去。我認為他們的婚姻狀態也很不尋常。我感覺她成為了一個更為強大而冷酷的女士,抱定決心不惜代價也要維持住她的社會地位。

  當離婚成為既定事實,沒人再關心鄧文迪是誰了,她就是個nobody(小人物)了。就算她曾經是個somebody(大人物),也僅僅是因為她嫁給了默多克。看看她時常一起拍照的朋友,電影明星休·傑克曼、妮可·基德曼,這些人都為默多克的福克斯電影公司拍過電影。

  我認為,離婚後,鄧文迪會變得很有錢,但不會有她跟默多克一起時那麼有權力感。她會成為一個社交名媛,就像英國安德魯王子的前妻薩拉·弗格森那樣,出名僅僅是因為她的前夫。還有一個好例子是印尼總統蘇加諾的第四任日本妻子黛薇·蘇加諾(前藝妓,原名根本七保子,與飯島愛生前私交很好),印尼政變後,蘇加諾被囚禁,黛薇流亡法國,憑藉蘇加諾在瑞士銀行的鉅額存款成為法國社交名媛。隨後移居美國繼續名媛生活,近年來又轉回日本定居,出裸體寫真,對日本演藝圈開罵。

  鄧文迪一直試圖證明自己的商業才能,但她的公司完全不成功。她說她是個商人,但從來沒有成功案例。在鄧文迪和默多克14年的婚姻中,我沒有看到有任何證據表明她為新聞集團帶來了什麼影響。鄧文迪是耶魯大學管理學院董事會的顧問之一,如果你看一下耶魯大學管理學院的董事會顧問列表就會發現,其他顧問的成就要比鄧文迪大得多,鄧文迪能夠獲得這個位置就是因為她是默多克的妻子,她並非憑藉自己能力而成功的。文迪的職業成就就是嫁給了默多克。

  鄧文迪知道默多克要跟她離婚嗎?我有一個朋友跟鄧文迪很熟,她告訴我說,鄧文迪非常驚訝默多克要跟她離婚,她的確不知道會有這麼一天。

  西方媒體普遍視鄧文迪為一個“掘金者”(gold digger), 但默多克在英國議會下議院接受質詢時險遭刮鬍泡攻擊時,鄧文迪挺身救夫,為自己贏得了一些好聲譽。而且她是一個前排球運動員,她還擊的身姿就像完成了一個完美的排球扣球。

  在我對她進行調查的過程中,我的感覺就是,我不會想與她為敵,一旦站在她的對立面,她會非常有決心地兇猛地反擊回來。她是一個戰士,會為了保護她認為自己應該擁有的東西而戰。

  我不認為她是一個典型的中國女性,我做過我們報紙駐中國記者,我對中國女性有些認識。我認為中國女性非常智慧、強大,她們相信通過努力工作就能獲得回報。鄧文迪的生活中充滿了各種捷徑(大笑)。

    來源:《中國企業家》雜誌 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張安樂:兩岸的黑白人生
·李寧:我是非標準商人
·王健林:官員轉型商人典範
·李國修妻子哽咽宣讀其遺願:希望屏風人穿紅衣送行
·張安樂返臺動機頻遭質疑 不滿被稱黑幫炮轟民進黨
·台灣劇場大師李國修 一輩子做好三件事
·張安樂返臺為2016"大選" 左轟民進黨右批名嘴
·台灣表演藝術家李國修看淡生死 生前稱正待啟航
·中國互聯網大佬江湖地圖
·張安樂:台灣黑幫大佬返臺記
·台灣表演藝術家李國修去世 享年58歲
·姚明:從商之路不平坦(圖)
·郭臺銘:對股價百思不得其解
·山東首富張士平野蠻擴張
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
蔡英文勸臺商回流投資 臺商卻擔憂遭遇“五缺
台灣長榮航空罷工創紀錄 或將陷入持久戰
重慶直達香港首日高鐵票基本售罄
唐良智:努力開創重慶高新區高品質發展新局面
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
唯鏈(Vechain)打造首個基於區塊鏈的
超前消費市場發展迅速 錢牛速貸平臺優勢明顯
主要貨幣匯率2016.03.28
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
台北股市6日收盤漲50點
財富話題
  更多
身為全球新造車企業的“網紅”,特斯拉再掀收購風雲。
·中國進入垃圾分類“強制時代”
·農民工消費升級:娛樂+網購
·法院認定ofo“無財產”
·中國消費新動向:小鎮青年很強大
·京東618:2分36秒破10億
·華為!在歐洲又下一城!
·新技術攜手工業互聯網
經濟時評
  更多
·港媒:民進黨上臺3年臺航空業3次罷工,勞資
·評論:深厚民意助海峽論壇成功 臺當局阻撓
·台灣輿論高度關注第十一屆海峽論壇
·媒體評格力舉報奧克斯:企業需堅守產品品質
·大陸發展勢頭不變,臺商回流會否糾結?
·美國讓全世界知道華為 民進黨讓更多台灣人
·港臺媒體評貿易摩擦:多邊互利VS“美國優先
走近臺商
  更多
·“這裡創業成功機會大”——臺青“接棒”追
·從“追夢人”到“擺渡人” 臺青登陸十年收
·大陸臺商二代接班:轉型升級、接續經營
·“要勇敢踏出那一步”——台灣青年分享大陸
·李榮民建議臺企臺商“兩岸經濟合作要做加法
·廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩:登“陸
·重慶臺商黃光志:“寶島養育我,山城成就我
臺企風采
  更多
·郭臺銘稱淡出鴻海集團經營 劉揚偉接任董事
·台灣長榮航空罷工繼續 取消79個航班影響1.6
·臺企旺旺把握“一帶一路”商機
·台灣最大私人飛機公司董事長楊宿智墜機身亡
·富士康否認“撤離大陸”:仍將持續紮根大陸
·臺泥張安平:水泥業未來要做到廢棄物只進不
·郭臺銘捐款加碼 捐200億新台幣支援臺大癌醫
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---