臺商 熱點人物
魏氏家族:康師傅之父榮辱
華夏經緯網   2014-11-06 12:28:19   
字號:

    “台灣人在大陸火車站吃泡麵引圍觀”的狗血典故出自這裡。

  兩岸同仇敵愾的台灣“黑心油”事件也出自這裡。

  二十多年前,祖籍龍岩永定的魏氏四兄弟從台灣回到大陸一手創辦康師傅,並逐步發展出頂新集團。

  輝煌也好,危機也罷,都是魏氏家族一手締造。

  大董、二董、三董、四董

  在頂新集團內部,魏氏四兄弟依次被稱為大董、二董、三董、四董,對外則並稱“四位董事長”。四人的具體分工是:大哥魏應州負責戰屢決策和最終拍板;二哥魏應交負責維護股東關係;三哥魏應充主管財務;四弟魏應行負責外聯和公關,包括與政府部門溝通。

  目前,魏氏四兄弟在事業體上也有分工:大哥魏應州負責康師傅,老二魏應交負責101大樓等地產項目、電信業,老三魏應充負責味全、材料事業,老四魏應行負責便利店、餐飲事業。

  說到魏應州苦心經營的康師傅,那就要從20多年前說起——

  闖大陸

  1988年10月的一天,香港飛北京的747班機上,一個祖籍福建龍岩永定的28歲小夥子顯得興奮而又不安。飛機就要降落在北京首都國國際機場,這將是他第一次踏上首都北京的土地。

  他就是魏家最小的魏應行。

  彼時,魏家四兄弟在台灣經營著一個小油脂加工廠。作為在台灣出生的第三代客家人,他們把目光投向了剛剛改革開放的祖國大陸,性格開朗、能說會道的魏應行,被哥哥們推舉來大陸尋找商機。

  懷揣著籌來的一億五千萬新台幣(當時約合四千萬人民幣)初次來到大陸,魏應行對這裡的一切都很陌生,他唯一知道的,就是這裡有12億人口的大市場。

  初戰敗北

  因為在台灣做的是油脂加工生意,魏應行很習慣地從油上面尋找商機,他決心創立“來自台灣的食用油”形象。

  1990年,“頂好”食用油公司在北京掛牌成立。有人可能還記得上世紀80年代末中央電視臺播出的一則廣告:用頂好清香油,頂有面子。而廣告代言人是當時正在大陸熱播的電視劇《星星知我心》中“媽媽”的扮演者——吳靜嫻。(溫馨提示:已經憶起廣告場景的讀者,你已然暴露了年齡……)

 

責任編輯:李欣

共6頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國海證券總裁齊國旗被批捕
·直擊陶禮明:挪用超發國債
·王靖:我不是官二代富二代
·神秘商人王靖:挖運河放衛星
·雷軍:對董明珠賭注有信心
·魏鵬遠:家藏2億現金的司長
·潘世梁:金融草根的中國夢
·梁福東的華仁“三重門”
·張近東:蘇寧已深入零售業內核
·吳長江被指挖經銷商圈錢
·蘋果CEO庫克宣佈“出櫃”
·潘石屹:否認捐款為兒買門票
·地產大佬的瑜亮情結
·任志強:“預言帝”退休
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅