臺商 熱點人物
中興通訊侯為貴將卸任董事長
華夏經緯網   2016-01-08 15:43:18   
字號:

  中興通訊董事長侯為貴。圖片來源:視覺中國

  今日晚間,中興通訊發佈換屆公告,稱根據第六屆董事會第三十九次會議決議,公司第六屆董事會將於2016年3月29日任期屆滿,董事會決議進行換屆選舉。

  騰訊科技發現,在公告提名的董事會成員及董事長候選人中並沒有侯為貴,這也意味著古稀之年的侯為貴將卸任董事長一職,對於這一說法,中興通訊官方給予確認。在外界看來,侯為貴在新一屆管理層任命後也將正式退休。

  中興通訊官方稱,中興創始人、中興通訊董事長12年的侯為貴已表示不再參選新一屆董事會,這也意味著掌舵和服務中興30年的侯為貴即將交棒給新一屆董事會。按照上市公司規定和公司章程,新一屆董事會也將在3月的股東大會之後選舉出新一屆管理層。

  公告顯示,經董事會提名委員會推薦,本公司第六屆董事會提名史立榮、張建琚B欒聚寶、王亞文、田東方、詹毅超為本公司第七屆董事會非執行董事候選人;提名殷一民、趙先明、韋在勝為本公司第七屆董事會執行董事候選人。

  按照上市公司要求,每隔三年中興通訊要進行一次董事會換屆。首先要選出新一屆董事會成員,之後由新董事會成員再選出新董事長。此次換屆正式時間將在3月底,如不出意外,史立榮將出任中興通訊新董事長,趙先明將出任新總裁。據悉,第七屆董事會董事候選人任期將於批准委任的股東決議案通過後從2016年3月30日起至2019年3月29日止。

  侯為貴1942年出生,現年74歲的他一手創立了中興通訊。1985年,中興通訊成立,隨後在香港和深圳兩地上市,是目前中國最大的通信設備上市公司,為全球140多個國家和地區的電信運營商提供通信技術與產品解決方案。

  在上一次換屆時,侯為貴曾表示,“某一天,出於某種理由,任何人都不得不‘解甲歸田’。當公司業務良好、運營正常,那時我會選擇退休。”

  最新財報顯示,中興通訊2015年前三季度實現營業收入685.23億元,同比增長16.53%,實現歸凈利潤26.04億元,同比增長42.19%。在連續兩年下滑之後中興通訊從2014年開始恢復增長,這背後離不開侯為貴在轉型過程中提出的“M-ICT”戰略。

  中興2014年確定了M-ICT戰略,佈局熱點領域。公司在逐步轉變思路,從客戶導向轉向用戶導向,說到底是商業模式的變化。此前主要是以運營商網路客戶為主,但未來會聚焦“運營商、政企、消費者”三大主流市場,同時還要圍繞“新興領域”進行佈局。如智慧城市、無線充電等新興領域。

  尤其是在智慧城市方面,侯為貴都是親自監督。他曾對媒體透露,在智慧城市的運作過程中,中興非常注重當期運行和未來發展的協同,現在已經實現了盈利,而且連續三年在智慧城市方面的財務收入翻番。

  新年伊始,中興通訊發佈了2016年行業趨勢報告《擁抱M-ICT時代,為產業變革賦能》。中興通訊在報告中預測了ICT行業趨勢,指出過去三十年中塑造數字科技的強勁浪潮未來將越演越烈,產品個性化、技術智慧化、製造服務化、組織扁平化……將成為未來社會發展趨勢,5G技術將成為下一代數字經濟風口的基礎要素。

  在侯為貴看來,雖然著行動通訊技術的發展,全球必將進入萬物互聯的M-ICT時代,IT和CT技術深度融合,將會帶來翻天覆地的變化,其中就包括無處不移動、萬物互聯。“將來是跨界,顛覆的,萬物互聯會導致ICT產業深度融合,包括雲管端的一體化,包括IT和CT的融合,也包括ICT產業和傳統產業的深度融合。

  “它不是和諧的,不是風平浪靜的。很多將是顛覆性的,企業如果適應不了這種趨勢,就會消失,倒閉。只要堅信M-ICT戰略,堅持人才優先,30多歲的中興仍然能夠像年輕的互聯網公司一樣,繼續保持不一樣的增長。”他曾在內部講話這樣說。

  說到侯為貴本人, 這個42歲才開始南下深圳創業的“老頭”,當過教師,後來進入位於西安的軍工企業航太部691廠,在這裡他從一名普通技術人員一直幹到技術副總工,到後改組組建中興通訊擔任總經理、董事長。

  他幾乎沒有什麼工作以外的愛好,對個人財富的增加也不在意,也有點內向,很少公開接受媒體採訪,但接觸過的人都知道這位老人十分和藹。在2012年接受騰訊科技採訪時,面對媒體的眾多提問,他很耐心的逐一解釋,且不避諱公司存在的問題。他曾說:“我不是一個演員,不太擅長場面上的事情,而更願意腳踏實地從事企業的經營和管理工作”。

  外界不止一個人這樣評價他:“沒有他就沒有中興,他的成功就是中興的成功。”他在中興的領導地位是不容置疑的。

  對於自己擔任中興通訊總裁的19年,他曾有過這樣的評價:我留給中興最有價值的並不是賬面上的財富,而是經過多年沉澱並得到全體員工認可的一種企業文化。“這個企業的管理層雖然有些變化,但我想如果一個企業能一直比較穩健地走過來,其中一定是一種文化基因的延續。”

  (來源:騰訊科技 作者:郭曉峰)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·周成建失聯:美特斯邦威停牌
·侯為貴:中興賺難賺的錢
·寧高寧:一半企業家一半幹部
·寧高寧的遺憾:未等到收穫期
·牛根生家族第二代的慈善路
·莊辰超謝幕:去哪兒人生大逆轉
·莊辰超:創始人卸任去哪兒CEO
·汪峰:這次靠炒股上了頭條
·王健林:我不是中國土豪
·郭鶴年:又一位首富撤離中國房市
·寧高寧調任背後另有傳聞?
·揭秘周氏兄弟被庇護的生意經
·鄭裕彤資產異動:健康狀況引關注
·呂錫文背後的金融街交易
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·台灣民眾對大陸更添好感
·臺媒:這是台灣走向平庸的訊號嗎?
·流行文化讓台灣看見“新大陸”
·中美貿易戰對臺影響有限?
·臺當局又推台灣民眾上第一線
·台灣的尊嚴誰來給?“台獨”嗎?
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---