臺商 熱點人物
中興通訊侯為貴將卸任董事長
華夏經緯網   2016-01-08 15:43:18   
字號:

  中興通訊董事長侯為貴。圖片來源:視覺中國

  今日晚間,中興通訊發佈換屆公告,稱根據第六屆董事會第三十九次會議決議,公司第六屆董事會將於2016年3月29日任期屆滿,董事會決議進行換屆選舉。

  騰訊科技發現,在公告提名的董事會成員及董事長候選人中並沒有侯為貴,這也意味著古稀之年的侯為貴將卸任董事長一職,對於這一說法,中興通訊官方給予確認。在外界看來,侯為貴在新一屆管理層任命後也將正式退休。

  中興通訊官方稱,中興創始人、中興通訊董事長12年的侯為貴已表示不再參選新一屆董事會,這也意味著掌舵和服務中興30年的侯為貴即將交棒給新一屆董事會。按照上市公司規定和公司章程,新一屆董事會也將在3月的股東大會之後選舉出新一屆管理層。

  公告顯示,經董事會提名委員會推薦,本公司第六屆董事會提名史立榮、張建琚B欒聚寶、王亞文、田東方、詹毅超為本公司第七屆董事會非執行董事候選人;提名殷一民、趙先明、韋在勝為本公司第七屆董事會執行董事候選人。

  按照上市公司要求,每隔三年中興通訊要進行一次董事會換屆。首先要選出新一屆董事會成員,之後由新董事會成員再選出新董事長。此次換屆正式時間將在3月底,如不出意外,史立榮將出任中興通訊新董事長,趙先明將出任新總裁。據悉,第七屆董事會董事候選人任期將於批准委任的股東決議案通過後從2016年3月30日起至2019年3月29日止。

  侯為貴1942年出生,現年74歲的他一手創立了中興通訊。1985年,中興通訊成立,隨後在香港和深圳兩地上市,是目前中國最大的通信設備上市公司,為全球140多個國家和地區的電信運營商提供通信技術與產品解決方案。

  在上一次換屆時,侯為貴曾表示,“某一天,出於某種理由,任何人都不得不‘解甲歸田’。當公司業務良好、運營正常,那時我會選擇退休。”

  最新財報顯示,中興通訊2015年前三季度實現營業收入685.23億元,同比增長16.53%,實現歸凈利潤26.04億元,同比增長42.19%。在連續兩年下滑之後中興通訊從2014年開始恢復增長,這背後離不開侯為貴在轉型過程中提出的“M-ICT”戰略。

  中興2014年確定了M-ICT戰略,佈局熱點領域。公司在逐步轉變思路,從客戶導向轉向用戶導向,說到底是商業模式的變化。此前主要是以運營商網路客戶為主,但未來會聚焦“運營商、政企、消費者”三大主流市場,同時還要圍繞“新興領域”進行佈局。如智慧城市、無線充電等新興領域。

  尤其是在智慧城市方面,侯為貴都是親自監督。他曾對媒體透露,在智慧城市的運作過程中,中興非常注重當期運行和未來發展的協同,現在已經實現了盈利,而且連續三年在智慧城市方面的財務收入翻番。

  新年伊始,中興通訊發佈了2016年行業趨勢報告《擁抱M-ICT時代,為產業變革賦能》。中興通訊在報告中預測了ICT行業趨勢,指出過去三十年中塑造數字科技的強勁浪潮未來將越演越烈,產品個性化、技術智慧化、製造服務化、組織扁平化……將成為未來社會發展趨勢,5G技術將成為下一代數字經濟風口的基礎要素。

  在侯為貴看來,雖然著行動通訊技術的發展,全球必將進入萬物互聯的M-ICT時代,IT和CT技術深度融合,將會帶來翻天覆地的變化,其中就包括無處不移動、萬物互聯。“將來是跨界,顛覆的,萬物互聯會導致ICT產業深度融合,包括雲管端的一體化,包括IT和CT的融合,也包括ICT產業和傳統產業的深度融合。

  “它不是和諧的,不是風平浪靜的。很多將是顛覆性的,企業如果適應不了這種趨勢,就會消失,倒閉。只要堅信M-ICT戰略,堅持人才優先,30多歲的中興仍然能夠像年輕的互聯網公司一樣,繼續保持不一樣的增長。”他曾在內部講話這樣說。

  說到侯為貴本人, 這個42歲才開始南下深圳創業的“老頭”,當過教師,後來進入位於西安的軍工企業航太部691廠,在這裡他從一名普通技術人員一直幹到技術副總工,到後改組組建中興通訊擔任總經理、董事長。

  他幾乎沒有什麼工作以外的愛好,對個人財富的增加也不在意,也有點內向,很少公開接受媒體採訪,但接觸過的人都知道這位老人十分和藹。在2012年接受騰訊科技採訪時,面對媒體的眾多提問,他很耐心的逐一解釋,且不避諱公司存在的問題。他曾說:“我不是一個演員,不太擅長場面上的事情,而更願意腳踏實地從事企業的經營和管理工作”。

  外界不止一個人這樣評價他:“沒有他就沒有中興,他的成功就是中興的成功。”他在中興的領導地位是不容置疑的。

  對於自己擔任中興通訊總裁的19年,他曾有過這樣的評價:我留給中興最有價值的並不是賬面上的財富,而是經過多年沉澱並得到全體員工認可的一種企業文化。“這個企業的管理層雖然有些變化,但我想如果一個企業能一直比較穩健地走過來,其中一定是一種文化基因的延續。”

  (來源:騰訊科技 作者:郭曉峰)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·周成建失聯:美特斯邦威停牌
·侯為貴:中興賺難賺的錢
·寧高寧:一半企業家一半幹部
·寧高寧的遺憾:未等到收穫期
·牛根生家族第二代的慈善路
·莊辰超謝幕:去哪兒人生大逆轉
·莊辰超:創始人卸任去哪兒CEO
·汪峰:這次靠炒股上了頭條
·王健林:我不是中國土豪
·郭鶴年:又一位首富撤離中國房市
·寧高寧調任背後另有傳聞?
·揭秘周氏兄弟被庇護的生意經
·鄭裕彤資產異動:健康狀況引關注
·呂錫文背後的金融街交易
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
“天使之橙”完成4億B輪融資 佈局無人便利
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·兩岸關係須回歸到唯一核心問題
·臺媒:公職人員決策前先走出冷氣房
·“空心蔡”憑什麼叫臺商投資?
·春天堙A台灣許下“三大願望”
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
走近臺商
  更多
·臺商余致和:“發光嫁衣”圓了多少女孩公主
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---