臺商 熱點人物
楊元慶:不要獎金難改聯想現狀
華夏經緯網   2016-05-30 14:24:52   
字號:

  不要獎金楊元慶也改變不了聯想的吃土現狀

  【IT時代網銳評】六年來首次全年虧損的糟糕業績,讓年初的網紅楊元慶和他的薪酬再次成為公眾關注的焦點。據聯想集團財報顯示,公司在截至3月底的財年凈虧損1.28億美元,與上財年盈利8.29億美元相比由盈轉虧,首席執行官楊元慶表示:“我們無疑正在面臨一些挑戰。”在財報溝通會上,由於上一財年業績與預期有一定差距,聯想集團董事長兼CEO楊元慶將主動放棄了董事會獎金和限制性股票。

  對於虧損的原因,聯想表示,上一財年的虧損主要和個人電腦市場的疲軟,以及整合摩托羅拉手機業務的成本有關,聯想為了降低對PC業務的依賴性對公司業務進行了調整,由於收購摩托羅拉手機部門和IBM低端伺服器部門,公司發生了數十億美元的並購開支,因而拖累了公司的利潤。

  2015年,全球PC整體銷售下降12%,受PC整體行業增長下滑影響,聯想個人電腦業務也出現了整體下滑。由於個人電腦業務佔據聯想集團業務的60%,也就影響到了聯想整體營收。據財報顯示,該財年內,聯想個人電腦銷量同比下跌6%至5600萬部,同期市場則同比下跌12%,個人電腦業務集團收入同比下跌11%至296.46億美元。據IDC預計,PC市場2016年將繼續萎縮,全球PC出貨量將再減少3.1%,聯想PC未來的日子估計也不會太好過。

  本來指望通過收購智慧手機和伺服器來抵消個人電腦萎縮的並購策略也遭遇了市場銷售下滑的滑鐵盧。中國市場因渠道和業務策略調整,以及受到華為、Oppo等品牌的強勁挑戰,聯想已經跌出了國內前五名;北美因收購MOTO之後產品的切換,在美國市場也僅佔有5.2%的市場份額,與三星電子22.7%的市場份額,蘋果16.2%的市場份額相去甚遠,尚未獲得穩固的立足之地。兩地區均出現下滑影響到了聯想手機整體銷量,2015年,聯想手機銷量6600萬部,同比下跌13%,其中中國市場銷售1500萬台。另外聯想全球的智慧手機份額下跌了1.1個百分點,為4.6%。在整個財年堙A移動業務一共虧損了4.69億美元。

  聯想管理層也承認,低估了整合摩托羅拉移動業務的困難。楊元慶在接受採訪時表示,聯想移動業務的虧損在短期內仍然會持續,但是他相信將會得到扭轉,並且重新返回盈利狀態。Jefferies分析師袆肯(Ken Hui)在投資者研究報告中寫道,智慧手機是聯想集團面臨的最大挑戰,它的這部分業務不太可能在近期實現好轉,因為印度和巴西等新興市場的競爭實在是太激烈了。

  在這樣敏感的時間節點,楊元慶主動放棄了獎金和限制性股票,“明年我只拿期權,因為限制性股票與現金類似,而期權是需要公司股價上去了才有價值,我希望通過這樣的舉動來表達對公司未來發展的信心。”楊元慶說。

  可是網友們對於楊元慶的表態卻似乎並不買賬:

  一鳴驚人---[廣西柳州]

  說得好大氣,感覺要大家表揚他的大氣,慷慨!我只想弱弱得問一句:什麼樣的企業制度,能在全年虧損的情況下還能算得出獎金?我想不但要好好檢討一下虧損的原因,也該檢討一下工資獎金分配製度!

  弗薩故事[美國加利福尼亞]

  “國內的員工拿著很低的工資,而並購來的員工按照國際市場、美國市場的標準拿薪酬,而他比美國員工、下屬與高管拿更低的工資也不太合適。” 意思就是他要把員工拿少的拿回來,這樣就有面子了!

  Skywalker_619[四川內江]

  拿到了IBM和摩托羅拉堶悸漣瑋N和專利,該撤出的時候就撤出了,不能給企業帶來收益的IBM和摩托羅拉,拿來何用?!應該大力裁剪國外員工!

  壤駟淩雲[福建廈門]

  不是獎金的問題,而是該走人的問題。

  5HXs[雲南楚雄]

  把楊元慶掌管的聯想和郭為掌管的神州數位一對比,就可以看出郭為比楊元慶懂技術更懂經營管理。

  用戶2727193867[廣西百色]

  聯想股東會怎麼想的,先糟蹋了ibm又糟蹋了摩托羅拉

  自2011年起,楊元慶一直蟬聯“中國最貴CEO”,也備受外界爭議。面對公司的巨虧與自身的高薪酬,楊元慶曾表示,在並購了IBM的PC業務以後,薪酬系統確實成為聯想一個很大的困惑。國內的員工拿著很低的工資,而並購來的員工按照國際市場、美國市場的標準拿薪酬,而他比美國員工、下屬與高管拿更低的工資也不太合適。從聯想的薪酬困惑中似乎可以看出並購的後遺症,海外業務、人員想要和國內協調一致還面臨著諸多挑戰。企業在完成並購後,可能並不會產生協同效應,並購雙方資源難以實現共用互補,甚至會出現規模不經濟,整個公司反而可能會被拖累。而且並購方往往會被要求安置被收購企業員工或者支付相關成本,如果公司處理不當,往往會因此而背上沉重的包袱,增加其管理成本和經營成本。

  楊元慶這個CEO合格不合格,甚至聯想集團該不該由他來接班都一直大家茶余飯後討論的話題。再來看看曾經和他競爭接班人最激烈的郭為,領導的神州數位的經營狀況:

  近年來,神州控股IT分銷業務的經營狀況並不穩定。數據顯示,2012年-2014年間,該業務的營收和凈利潤呈連下滑的態勢,營業收入三年共計下滑15%,凈利潤更是猛降210%。為了實現騰籠換鳥,神州控股將這部分業務打包上市,而自己則主攻互聯網應用、智慧城市等新業務以實現轉型。

  借殼上市的神州數位在今年實現了凈利潤的恢復。神州數位證券投資部工作人員表示,公司2015年度扣非凈利潤達3.8億元,同比增長65%,除此之外,神州數位也超額完成了其2015年的重組業績承諾。剝離掉分銷業務的神州控股目前也呈向好趨勢。根據該公司一季報,公司2016年營業收入16.23億元人民幣,同比增長42%。根據上市公司年報,其2015年新業務收入為3.94億港元。輝立證券表示,互聯網應用、智慧城市、供應鏈管理以及互聯網金融是公司新的轉型方向,這些新興業務具備極高的附加值,具備較高增長潛力而且能夠享受較高的企業估值。

  郭為的爭氣、能幹映襯得楊元慶更加倒楣和灰頭土臉了,個人PC市場不景氣,移動端出師不利,加上並購造成的鉅額支出和磨合不暢,讓原本想靠並購實現業務模式華麗轉身的聯想和楊元慶,被殘酷的現實狠狠痛擊了一掌,所以楊元慶還真有點兒時運不濟,不過這次總不能還搬出72歲高齡的柳傳志來救陣吧。【責任編輯/閆紅玉】

   來源:IT時代週刊

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·井賢棟:“小螞蟻”的逆襲之路
·網紅雷軍和他的小米圍城
·揭秘賈躍亭的資本迴圈套路
·“拿地狂”孫宏斌:不買地了
·王衛:順豐決心借殼上市
·中國首富王健林的遠征邏輯
·李嘉誠病休一週康復上班
·首富李河君如何走到這步田地?
·前首富李河君辭職真相是什麼?
·董明珠:野蠻人不可能進格力
·劉強東與董明珠握手言歡
·任正非:天下英雄盡入吾彀中
·董明珠:“網紅”企業家過坎
·王壽君:核電薄利穩增長
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
靜悄悄的“革命”:諮詢業給中國企業裝上新引
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
張近東之子就任國際米蘭主席
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
做靠譜醫院 台州五洲肛腸專科醫院“術業有專
福建多舉措助力臺胞春節返臺
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
房地產政策暖風再起 第三輪救市呼之欲出?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---