臺商 熱點人物
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
華夏經緯網   2016-09-08 09:03:09   
字號:

  資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年

    國美奮起直追或有希望

  前段時間,黃光裕再獲減刑的消息傳出,說明他在獄中誠心悔過,認真接受改造,獲得肯定。

  作為從草根一族起步,依靠智慧和勤奮崛起的富豪,在這個提倡“大眾創業,萬眾創新”的時代,黃光裕具有榜樣一樣的力量,一線明星一樣的人氣。

  黃興裕減刑獎勵,恐怕除了他的商業宿敵,沒人不希望他立功改過,早日出獄,重出江湖的。

  黃光裕1969年生,2008年被抓,2010年被判,將於2021年出獄。黃光裕一生充滿傳奇,34歲就成為中國首富,不到40歲坐牢,將在52歲出獄。

  40歲到50歲正是一個男人一生的黃金時期,對企業家來講,尤其如此,這個階段思維活泛,精力充沛,閱歷豐富,但黃光袱卻在獄中度過。這對黃光裕自己,對黃氏家族,對國美電器來說,都是一個不可承受的損失。如果沒坐牢,這10多年,黃興裕完全可以帶領國美電器站在中國優秀企業的最前沿,傲視群雄。

  隨著黃光裕在獄中的日子越來越少,社會和媒體對他的關切越來越多。研究黃光裕,對其出獄後避免重蹈覆轍,用其神奇的商業智慧造福社會,造福時代,是大功一件。

  禍起賺錢套路之變:資本貪念

  縱觀黃光裕的一生,或許是因為小時候窮怕了,對金錢佔有的執著比別人來得更為猛烈。

  但黃光裕的第一桶金,靠的是勤奮和誠信。連初中都沒畢業的黃光裕,在商業上卻是一個不可多得的奇才。1984年,不到16歲的黃光裕輟學了,跟著其兄北上內蒙古做生意。1986年兄弟倆輾轉來到北京,在前門珠市口盤下一個叫國美的門面,先經營服裝,後改賣進口電器。

  對經營主業的改變,體現了黃光裕獨到的商業思維和眼光。黃光裕認為服裝有布料、季節性因素,把不準,參不透,做不好,賺錢有難度;而家電相對穩定,只要有貨就不愁賣——黃光裕認為所有問題都集中在搞定進貨渠道,只要搞定了進貨渠道,就不愁沒錢賺。

  1987年國美電器店的招牌正式挂出來。在當時賣方市場背景下,商家都採用“抬高售價,以圖厚利”的經營方式,黃氏兄弟反其道而行之,“堅持零售,薄利多售”。低價策略讓國美電器俘獲和積攢了大量客戶,生意做得風生水起。1991年黃光裕在北京某報中縫打出“買電器,到國美”的廣告,並刊登價格。這是中國當時最早的廣告案例之一,讓國美在北京城家喻戶曉,用戶奔著低價,慕名而來,生意異常火爆,黃氏兄弟相繼開了多家名字有別的電器店。1993年,黃光裕將這些門店統一命名為“國美”。門店名字的一統江湖,為國美其後的連鎖擴張奠定了品牌基礎。1999年國美打破地域限制,拉開全國性經營序幕,從天津開始,在上海,成都等大中城市拷貝國美模式。2003年11月,國美在香港設立分部,正式進軍海外市場。

  2004年國美電器在香港借殼上市,實現資本運作。上市之初,黃光裕持股接近75%,達到香港聯交所規定的上市公司私人所持股份的最高限度。2007年,黃光裕憑著出售非上市公司股份給上市公司套現93億元的佳績,成為套現最多的富豪。在資本市場上的試水,讓黃光裕身價倍增,躋身於全國富豪排行榜前列,其中2003年,2004年,2008年,在胡潤富豪排行榜上,黃光裕都是中國首富;在2006年福布斯中國大陸富豪排行榜上,黃光裕也是首富。

  如果純粹是做實業,不走資本運作道路,黃光裕或許沒有牢獄之災,但也不能在財富道路上一飛沖天,躋身於全國頂級富豪前列。資本運作的聚財效應,讓黃光裕嘗到了甜頭,覺得來錢比做實業輕鬆快捷,值得琢磨。於是黃興裕把國美電器日常管理交給別人打理,自己則把更多心思精力放在資本市場上,甚至不惜鋌而走險。2008年11月17日,黃光裕和財務總監周亞飛被相關部門帶走調查。2010年11月18日,黃光裕因犯非法經營罪、內幕交易罪、單位行賄罪,被北京市第二中級人民法院判處有期徒刑14年,罰金6億元,沒收財產2億元。現在黃光裕已經服刑過了八年了,由於在獄中表現良好,兩次獲得減刑機會,現在暫時確定其出獄時間為2021年2月16日。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·呂忠吉撤告妨害名譽 柯文哲獲不起訴
·傳宋楚瑜任APEC特使 蔡其昌:有創意適當
·傳宋楚瑜任APEC特使 林佳龍:宏觀全面
·張景森臉書發言 林佳龍:出發點是善意
·2018再戰台北市?連勝文:以黨的利益為優先
·林全參加高雄港灣論壇 力推新南向
·蔡英文用人遭質疑 呂秀蓮:勿以百日鑒定蔡政績
·和陸客交朋友 許信良:為什麼不要?
·蔡辦為田弘茂澄清 兒子沒有在大陸經商
·遭爆學歷申報不實 楊偉中揚言法院見
·又是臉書惹的禍 張景森讓蔡當局如坐針氈
·張瑞敏的危機管理智慧
·李彥宏遭遇的選擇難題
·李全教當選無效 藍綠“立委”各有看法
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
全臺最大造船廠搶攻綠色商機 臺船改造1.3
超前消費市場發展迅速 錢牛速貸平臺優勢明顯
藍月亮5比0狂掃墊底球隊 凱發娛樂關注曼城
青年軍惜平止步連勝 凱時娛樂盤點海牙VS阿
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
四川蘆山地震感受島內溫暖:感謝有你與我相伴
台灣經濟“新生代”?
東莞臺商協會擬在廣西建臺商產品大賣場
旅館大亨邱榮雄台灣養地
一個台灣人的大陸事--南仁湖集團總裁李清波
財富話題
  更多
身為全球新造車企業的“網紅”,特斯拉再掀收購風雲。
·八成內地企業預計未來兩年業務增長
·房企攜鉅資涌入汽車業
·“創新”成中國經濟高品質發展新引擎
·垃圾分類能否“扔”出新風口
·垃圾分類,能否分出一片財富藍海?
·上半年全國一般公共預算公佈
·南韓集會呼籲抵制日本商品
經濟時評
  更多
·優化營商環境立法 讓市場活力盡情釋放
·港媒:民進黨上臺3年臺航空業3次罷工,勞資
·評論:深厚民意助海峽論壇成功 臺當局阻撓
·台灣輿論高度關注第十一屆海峽論壇
·媒體評格力舉報奧克斯:企業需堅守產品品質
·大陸發展勢頭不變,臺商回流會否糾結?
·美國讓全世界知道華為 民進黨讓更多台灣人
走近臺商
  更多
·郭臺銘身價重返70億美元 參選後凈資產縮水
·林佳樺:“臺二代”的津沽情緣
·漳平臺創園茶香飄逸 兩代臺商分享創業心經
·台灣青年逐夢四川德陽(圖)
·江蘇淮安臺青:我是“新淮安人”
·臺農帶來了金點子
·調味,只為一杯臺式好茶——台灣青年馮景民
臺企風采
  更多
·華為:已在全球簽署50多個5G商用合約 前5
·快手推“百萬遊戲創作者扶持計劃” 遊戲直播日
·快樂檸檬上半年營收創史上新高 雅茗董座吳
·實測滴滴調價第一天:北京夜間時段受影響最
·小米“過冬”:重構組織回購股票 雷軍拋掉
·全臺最大造船廠搶攻綠色商機 臺船改造1.3萬T
·台塑德州廠遭控污染恐面臨天價罰款 台塑:
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---