臺商 熱點人物
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
華夏經緯網   2016-09-08 09:03:09   
字號:

  資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年

    國美奮起直追或有希望

  前段時間,黃光裕再獲減刑的消息傳出,說明他在獄中誠心悔過,認真接受改造,獲得肯定。

  作為從草根一族起步,依靠智慧和勤奮崛起的富豪,在這個提倡“大眾創業,萬眾創新”的時代,黃光裕具有榜樣一樣的力量,一線明星一樣的人氣。

  黃興裕減刑獎勵,恐怕除了他的商業宿敵,沒人不希望他立功改過,早日出獄,重出江湖的。

  黃光裕1969年生,2008年被抓,2010年被判,將於2021年出獄。黃光裕一生充滿傳奇,34歲就成為中國首富,不到40歲坐牢,將在52歲出獄。

  40歲到50歲正是一個男人一生的黃金時期,對企業家來講,尤其如此,這個階段思維活泛,精力充沛,閱歷豐富,但黃光袱卻在獄中度過。這對黃光裕自己,對黃氏家族,對國美電器來說,都是一個不可承受的損失。如果沒坐牢,這10多年,黃興裕完全可以帶領國美電器站在中國優秀企業的最前沿,傲視群雄。

  隨著黃光裕在獄中的日子越來越少,社會和媒體對他的關切越來越多。研究黃光裕,對其出獄後避免重蹈覆轍,用其神奇的商業智慧造福社會,造福時代,是大功一件。

  禍起賺錢套路之變:資本貪念

  縱觀黃光裕的一生,或許是因為小時候窮怕了,對金錢佔有的執著比別人來得更為猛烈。

  但黃光裕的第一桶金,靠的是勤奮和誠信。連初中都沒畢業的黃光裕,在商業上卻是一個不可多得的奇才。1984年,不到16歲的黃光裕輟學了,跟著其兄北上內蒙古做生意。1986年兄弟倆輾轉來到北京,在前門珠市口盤下一個叫國美的門面,先經營服裝,後改賣進口電器。

  對經營主業的改變,體現了黃光裕獨到的商業思維和眼光。黃光裕認為服裝有布料、季節性因素,把不準,參不透,做不好,賺錢有難度;而家電相對穩定,只要有貨就不愁賣——黃光裕認為所有問題都集中在搞定進貨渠道,只要搞定了進貨渠道,就不愁沒錢賺。

  1987年國美電器店的招牌正式挂出來。在當時賣方市場背景下,商家都採用“抬高售價,以圖厚利”的經營方式,黃氏兄弟反其道而行之,“堅持零售,薄利多售”。低價策略讓國美電器俘獲和積攢了大量客戶,生意做得風生水起。1991年黃光裕在北京某報中縫打出“買電器,到國美”的廣告,並刊登價格。這是中國當時最早的廣告案例之一,讓國美在北京城家喻戶曉,用戶奔著低價,慕名而來,生意異常火爆,黃氏兄弟相繼開了多家名字有別的電器店。1993年,黃光裕將這些門店統一命名為“國美”。門店名字的一統江湖,為國美其後的連鎖擴張奠定了品牌基礎。1999年國美打破地域限制,拉開全國性經營序幕,從天津開始,在上海,成都等大中城市拷貝國美模式。2003年11月,國美在香港設立分部,正式進軍海外市場。

  2004年國美電器在香港借殼上市,實現資本運作。上市之初,黃光裕持股接近75%,達到香港聯交所規定的上市公司私人所持股份的最高限度。2007年,黃光裕憑著出售非上市公司股份給上市公司套現93億元的佳績,成為套現最多的富豪。在資本市場上的試水,讓黃光裕身價倍增,躋身於全國富豪排行榜前列,其中2003年,2004年,2008年,在胡潤富豪排行榜上,黃光裕都是中國首富;在2006年福布斯中國大陸富豪排行榜上,黃光裕也是首富。

  如果純粹是做實業,不走資本運作道路,黃光裕或許沒有牢獄之災,但也不能在財富道路上一飛沖天,躋身於全國頂級富豪前列。資本運作的聚財效應,讓黃光裕嘗到了甜頭,覺得來錢比做實業輕鬆快捷,值得琢磨。於是黃興裕把國美電器日常管理交給別人打理,自己則把更多心思精力放在資本市場上,甚至不惜鋌而走險。2008年11月17日,黃光裕和財務總監周亞飛被相關部門帶走調查。2010年11月18日,黃光裕因犯非法經營罪、內幕交易罪、單位行賄罪,被北京市第二中級人民法院判處有期徒刑14年,罰金6億元,沒收財產2億元。現在黃光裕已經服刑過了八年了,由於在獄中表現良好,兩次獲得減刑機會,現在暫時確定其出獄時間為2021年2月16日。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·呂忠吉撤告妨害名譽 柯文哲獲不起訴
·傳宋楚瑜任APEC特使 蔡其昌:有創意適當
·傳宋楚瑜任APEC特使 林佳龍:宏觀全面
·張景森臉書發言 林佳龍:出發點是善意
·2018再戰台北市?連勝文:以黨的利益為優先
·林全參加高雄港灣論壇 力推新南向
·蔡英文用人遭質疑 呂秀蓮:勿以百日鑒定蔡政績
·和陸客交朋友 許信良:為什麼不要?
·蔡辦為田弘茂澄清 兒子沒有在大陸經商
·遭爆學歷申報不實 楊偉中揚言法院見
·又是臉書惹的禍 張景森讓蔡當局如坐針氈
·張瑞敏的危機管理智慧
·李彥宏遭遇的選擇難題
·李全教當選無效 藍綠“立委”各有看法
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“台灣之光”不需管碧玲認證
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
“核四”是否再啟用?臺經濟部門要盤點兩個月
在大陸打拼的新老“臺醫”
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
淄博麗人醫院三項特色服務 專業24小時線上
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---