臺商 熱點人物
姚明:在體育和體制之間
華夏經緯網   2016-10-31 14:34:10   
字號:

  姚明:在體育和體制之間

  姚明看上去像清湯寡水,節制、儉樸、缺少戲劇性。可如果說他乏善可陳,那就錯了。他的野心在別處—改變中國人對體育的認知

  撰文:章偉升

  來源:《中國慈善家》9月刊

  NBA是聲色犬馬的名利場。它製造神話、巨星和富豪,也滋生賭徒、嫖客和癮君子。

  世界上沒有幾個群體像NBA球員那樣—平均年薪六百萬美元,高者上千萬美元,但超過半數人退役幾年即面臨破產,或服役期間便債臺高築。他們有人吸食大麻,醉心於女人的被窩,在拉斯維加斯賭場一擲千金,在夜店當眾撒錢,上千平方米的豪宅媞′O保時捷、法拉利和瑪薩拉蒂,養著遊艇和私人飛機,甚至資助母國的反政府武裝。最終,身體經不住揮霍和傷病,黯然收場。

  天生偏愛“離經叛道”的記者們對之趨之若鶩,他們絞盡腦汁在這塊是非之地炮製猛料,科比強姦案、喬丹嗜賭成性、艾弗森深夜把赤身裸體的妻子扔出家門……一個都沒落下。2001年,美國聯邦調查局(FBI)查封為名流秘密提供性服務的“黃金俱樂部”,牽涉喬丹、穆托姆博等一批NBA球星,更是被炒得沸沸颺颺。

  相比之下,姚明在NBA效力的九年讓媒體失落。他剛入選NBA就把隊友送來的美艷女郎拒之門外;媒體傳言他約會黑人女星,他一笑置之;退役之前(2010-2011賽季),他的薪水是1768萬美元,而座駕一度只是寶馬745。

  姚明看上去像清湯寡水,節制、儉樸、缺少戲劇性。可如果說他乏善可陳,那就錯了。他的野心在別處—改變中國人對體育的認知。 籃球的人格思想

  2016年夏,成都。

  老款別克GL8的中排座椅與副駕駛間距0.8米,車內高度不足1.2米。拉開側滑門,身高2.26米、體重約三百斤的姚明使勁把自己往媔諢C他貓腰縮脖子,頭還沒伸直就被前排座椅頂住,憋屈地咧了一嘴。司機把姚明送到一所體育館,那堻Q臨時設為姚基金希望小學籃球季(以下簡稱籃球季)四川省區賽場,31支校隊在這裡爭奪6個晉級全國賽的名額。

  “把大象關進冰箱攏共分幾步?”小品《鐘點工》堙A宋丹丹說只要三步:“把冰箱門打開,把大象放進去,把冰箱門關上。”姚基金執行總監葉大偉喜歡引用這段臺詞,因為他的老闆姚明像是那頭大象。

  畫面忽然生動起來。一個被束縛的籃球人,要去解救被束縛的籃球。

  與常規聯賽不同,姚基金竭力弱化勝負結果—錦標的重要性。他們嚴格審查參賽隊員資質,杜絕中國體育界普遍存在的年齡造假、借調外援等情況,引導運動員享受體育帶給人的快樂,在競技中學會籃球的思想—尊重規則、認同競爭、團隊合作。姚明說,弱化錦標性是為了預防體育賽事的通病,“現在一旦有任何比賽,太容易被錦標所吸引,這就會產生為錦標而付出代價。”

  姚明的自傳《我的世界我的夢》中寫道,“我的夢想是中國人能夠了解籃球,現在他們不在乎你怎麼打球,只在乎輸贏。不是所有得分的投籃都是好球,也不是所有沒投入的球都是壞球。”他說,美國的體育精神核心是勇敢嘗試,在過程中展現個人價值,不像中國體育,以成敗論英雄。“我們到底是喜歡這個比賽,還是喜歡這個運動?”

  追根溯源,姚明發現籃球最初是教育工具,而非以獲勝為目的的競技項目。

  1891年,美國體育教師奈?史密斯在他執教的學校發明籃球,幾年後,美國傳教士把它帶到中國天津。南開大學創始人張伯苓最早在中國推廣籃球,之後的推廣者不乏著名體育教育家馬約翰和原北大校長蔡元培等人。姚明認為,人們現在對籃球的理解與它的起源和初衷有出入。“如果按照今天的理解來說的話,他們和籃球都沒有關係,他們是教育家。”他說,體育的本質是人格教育,改變世界的是精神,不是肌肉。 競技的代價

 

責任編輯:李欣

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·沈瑞章妻控當局無能 李大維:很多事不能說
·黃國昌強調自己沒哭 “哪個畫面看到我落淚?”
·吳秉叡失言“不用支援綠營” 網友怒嗆:選舉走著瞧
·沈瑞章贖金 臺外事部門:臺民間出85萬美元
·告贏名嘴 張景森:第一次告人就上手
·蔡正元:小話新聞都是馬辦放出來的
·許名慧掌廚 “府”:蔡英文不挑食
·蔡英文的“女禦廚”曝光 “三重小甜甜”許名慧
·指尤美女贈禮為夫固票 “綠委”:抹黑譴責
·階段性任務完成 林碧照請辭專心寫作
·寶能老闆姚振華成胡潤榜黑馬
·王健林:三度成為中國首富
·姚振華:還在做這幾樣生意
·姚振華要做龍頭公司守護神!
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
《愛你已如雲煙》顧爽爽沈墨城全書線上閱讀
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
揭秘盎盎理財平臺高收益 值得信賴的六大理由
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
經濟時評
  更多
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
·大陸永遠是台灣真正的靠山和出路
·臺媒:“司法”背書將成政治負債
·台灣當局狗年又釋“善意”?
·“台獨”支援度每況愈下是必然趨勢
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---