臺商 熱點人物
古永鏘:卸任優土董事長之後
華夏經緯網   2016-11-01 14:20:16   
字號:

卸任優酷土豆集團董事長和CEO的古永鏘 新浪科技攝

卸任優酷土豆集團董事長和CEO的古永鏘 新浪科技攝

  新浪科技 余一 李根

  2016年10月最後一天,優酷創始人古永鏘正式做出交接棒,正式卸任優酷土豆集團董事長和CEO,並就任阿堣j文娛戰略和投資委員會主席。

  雖然此前傳聞已久,甚至早至優酷土豆私有化併入阿堣琱畬氶A便有傳聞稱古永鏘不再擔綱一線,但等到10月31日阿堣琱痗偎咮EO逍遙子的全員郵件下達,這樣的消息還是令外界熱議許久——畢竟這是創業者古永鏘真正告別了他一手創立的合一集團。

  這一天寒流令北京氣溫驟降,但處於輿論討論中心的古永鏘穿得並不多。在當天下午,新浪科技在優酷所在地環球貿易中心位於7樓的辦公室見到他時,他先穿一件紅色薄羽絨外套,後又因為太熱只留一件短袖T恤,容光四溢、滿面笑容。

  古永鏘表示卸任優酷土豆職務,成為阿堣j文娛戰略和投資委員會主席,是自己想要的選擇,他將在投資和生態建設角度,繼續在大文娛領域發揮作用,並與負責實業的俞永福、何小鵬和楊偉東一起,把阿堣j文娛推向互聯網的下一個十年。

  古永鏘把優酷土豆比喻為“養了10年的寶寶”,但也強調現在交接很放心。在他看來,這不僅是優酷土豆融入阿堣琱琱j生態中重要一步,也符合接下來所需要的格局競爭,而把優酷土豆交給俞永福、何小鵬和楊偉東這樣更加年富力強的創業者,他並不擔心。

  實際上,在優酷土豆完成私有化併入阿堣琱琱妙氶A古永鏘還專門刊發內部信,激勵合一集團員工一起開創“下一個十年”,不過現在,他只是認為自己做出了交接,並且從另一個層次去幫助阿堣j文娛更富競爭力。當天,逍遙子和俞永福還親自到了優酷土豆做溝通,在總監級的溝通會上,阿堣琱痗偎咮EO逍遙子和阿堣琱琱憭おT樂集團CEO俞永福,與古永鏘一起向員工解釋決定背後的因果緣由。

  也有外界聲音表示唏噓,認為創業者離開了自己創立的企業。但古永鏘笑著稱不理解這種思維,並表示如果放在矽谷,這會是一個令人點讚的舉動。對於為何卸任、未來規劃、對互聯網大文娛的看法,以及互聯網未來的競爭格局,古永鏘在第一時間接受了採訪,以下是新浪科技整理編輯的採訪實錄。

古永鏘卸任優酷土豆集團職務後首次接受採訪

古永鏘卸任優酷土豆集團職務後首次接受採訪

  為什麼現在離開?中間有哪些思考?未來投資工作專注于哪些方面?

  古永鏘:內部定的啟動日是10月31號,陰曆是10月1號。我跟逍遙子(張勇)開玩笑,我們都是跟1有緣分,他的生日是1月11,他創造了雙十一,我是8月11號出生,合一是10月1號創辦,10月21號發佈。優酷是12月21號,下個月12月21號就會看到一個全新的優酷。合一11年,優酷上個月12月21號是10年。新優酷有新的形象,所有都是新的,這個很值得期待。

  我們在上海發佈會的時候希望在12月21號,偉東完全接棒新優酷,新優酷現在得到支援,優酷和UC雙引擎共同發展。更高的層面文娛集團跟劉老師(編者注:劉德樂,曾任合一集團創投董事長),我們下一步要做的是建生態,分三Part。

  這其中,第一步是做投資,第二步是做賦能,第三步是做連接。在生態投資這第一Part,跟11年前是我加劉老師,這次我們想要做大一點,我們的小目標不是一個億,是15億美元,接近百億。

  以前的生態大會講了兩年,我們認為未來的十年是文娛的新十年,是黃金時代。因為優酷從2006年開始,當時是視頻元年,今年剛好十年。十年時間堶掖怳j的改變是平臺和發行,我們當時說合一最主要是從單屏到多屏,多屏到合一。當然文娛的內容,從觀看、尋找、互動、拍攝以前都是線下,比如電視機、電影院。但是從2006年開始從PC到平板電腦,到移動互聯網,家庭影院,甚至是VR,AR,MR。從單屏到多屏到無屏機傳送的時代,這個也是在生態上會講的。

  在發行渠道上,依然會有很大變化。同時我們認為內容的製作跟文娛的變現這兩個大方向在前十年有一些變化,但是不像發行平臺那樣有點顛覆了。在內容製作方面以及在文娛變現方面能看到一些變化,但是這些都是開始。我們認為在未來十年堶情A所有的3C,內容:Content,用戶:Consumer,以及變現:Convert,這3C都會產生翻天覆地革命性的變化。這個堶惘野香O的策略,有生態的策論。優酷做一個富媒體平臺,UC做一個圖文資訊平臺,結合在一起形成了大文娛的集團,推動了阿媥蒤茪j環境的平臺策略。

  我跟劉老師建立一個生態基金,先從投資開始建立整個大文娛生態體系。其實平臺不一樣,平臺要往大了做,生態要整體、佈局地去做。大家如果參加了我們合一的生態大會,已經兩屆了。第一屆已經啟動了文娛創投的雛形,在兩年之內我們已經投了87家公司,30個項目,成功的案例很多,大家可以評估。我們覺得現在永福、偉東,他倆一文一武,兩個70後結合去把整體平臺推到新的高度,同時我跟劉老師兩個65後開始補文娛的生態,先從投資開始。我為什麼講投資、賦能跟連接呢?這個是有一個過程的。你做生態必須要有很多的點,點完了以後要有晼A晹n了之後要聯網,這個都是生態的投資、生態的賦能跟生態的連接。

  今天算是阿堣j文娛集團的發佈,我是大文娛戰略投資委員會的主席。我姓古,不適合純粹做董事長,我不想做“古董”,所以我要求做主席。姓古有兩件事情不能做,第一不能當老師,叫“古老”,也不可以做董事長,叫“古董”。我以前也說過,我是天生喜歡動的,外面傳聞我退休,我肯定不會退休。我是屬馬,想奔跑。

  我跟劉老師反映我對新的佈局還是挺有期待的。大文娛集團的生態與平臺之間的關係,以及實業跟投資之間的關係,是一個互補的狀況。我和以前的三個搭檔,現在更榮幸地是拉著阿堣@起,到時候生態資金堶悸堙B成為基金、vkoo會成為第一批出資方。所以在未來的十年時間,我們會合夥從第一期的資金,先從實業塈滮摰T的生態開始建立起來。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“冒險家”賈躍亭的商業哲學
·姚明:在體育和體制之間
·沈瑞章妻控當局無能 李大維:很多事不能說
·黃國昌強調自己沒哭 “哪個畫面看到我落淚?”
·吳秉叡失言“不用支援綠營” 網友怒嗆:選舉走著瞧
·沈瑞章贖金 臺外事部門:臺民間出85萬美元
·告贏名嘴 張景森:第一次告人就上手
·蔡正元:小話新聞都是馬辦放出來的
·許名慧掌廚 “府”:蔡英文不挑食
·蔡英文的“女禦廚”曝光 “三重小甜甜”許名慧
·指尤美女贈禮為夫固票 “綠委”:抹黑譴責
·階段性任務完成 林碧照請辭專心寫作
·寶能老闆姚振華成胡潤榜黑馬
·王健林:三度成為中國首富
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
《愛你已如雲煙》顧爽爽沈墨城全書線上閱讀
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
揭秘盎盎理財平臺高收益 值得信賴的六大理由
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
經濟時評
  更多
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
·大陸永遠是台灣真正的靠山和出路
·臺媒:“司法”背書將成政治負債
·台灣當局狗年又釋“善意”?
·“台獨”支援度每況愈下是必然趨勢
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---