臺商 熱點人物
功過李明遠:內鬥犧牲品?
華夏經緯網   2016-11-08 15:27:34   
字號:

  功過李明遠:百度理想情懷與不可承受之痛

  百度史上最年輕副總裁的浮沉與興衰

  時代週報特約記者 陸一夫 發自北京

  雖然此前一直多次傳出離職消息,甚至有阿堳\永福再次挖角的傳聞,但百度副總裁李明遠卻一直保持沉默。在外界眼中,30歲時就成為百度的副總裁,履歷輝煌的李明遠很可能成為李彥宏的接班人,甚至能帶領百度創造新的互聯網神話。

  不過隨著一封內部郵件的公開,李明遠的百度生涯畫上了休止符。

  11月4日晚上,百度發佈內部郵件稱,李明遠因在參與公司收購某項目中,與被收購公司負責人有私下鉅額經濟往來,李明遠引咎辭職並被批准。從內部郵件來看,李明遠涉嫌貪腐行為卻沒有被移送司法機關,只是以辭職了事。百度方面向時代週報記者確認了該消息,但並未對此予以置評。

  今年是百度的多事之年,伴隨著公司的戰略調整,百度的一系列問題逐漸浮出水面,其中腐敗事件更是大面積曝光。截至目前,今年百度職業道德委員會已經公佈了三次反腐行動,其中包括副總裁王湛和李明遠這樣的高層。

  但在百度內部,李明遠的引咎辭職卻充滿爭議,不少內部員工視之為內鬥的犧牲品。與其他高管不同的是,李明遠是百度自己培育出來的員工,以實習生身份進入百度的他一路平步青雲,他的成長軌跡與百度密不可分。李彥宏特別寵信這名愛將,一度將他提高至百度三駕馬車中的其中一環,只是李明遠沒有交出令人信服的成績單。

  在百度的反腐高壓下,李明遠也難逃被清洗的命運,甚至可能引發股東訴訟。北京大學法學院教授孫遠釗向時代週報記者表示,作為上市公司,百度有義務向股東就此事作出一個詳細的說明和交代,至於是否對李明遠作出起訴,那需要由檢察機關依具體調查的證據來決定。

  在經歷了一系列輿論危機後,百度和李彥宏正在作出改變:在最新的業務版圖中,人工智慧被提升至最高級別,O2O、愛奇藝等需要燒錢的包袱有望被剝離或出售,而備受詬病的醫療推廣業務則按照互聯網廣告新政的規定執行,哪怕是付出了營收下滑的代價。

  “百度任何的好和不好,歸功和歸罪都應該是我。”當李彥宏意識到這一點時,百度已經走在改變的路上,但是主管行銷的向海龍成功上位,這種改變難言正確。值得深思的是,李彥宏治下的百度,是否已經去到積重難返的地步?短期內人工智慧難以作出“有意義”的貢獻,百度依靠什麼走出信任危機的泥潭?

  反腐進入深水區

  11月4日晚上,百度發佈內部郵件稱,副總裁李明遠因在參與公司收購某項目中,與被收購公司負責人有私下鉅額經濟往來。李明遠引咎辭職並被批准。

  根據百度的內部郵件中顯示,李明遠引咎辭職有三個方面的原因:在參與公司某收購項目中,與被收購公司負責人有私下鉅額經濟往來;在其所管理的業務範圍內,與某遊戲合作夥伴的負責人有私下鉅額經濟往來;同時,李明遠個人投資參股的外部公司與百度有業務關聯,未按公司制度報備。

  不過事情尚未就此結束,李明遠隨即在朋友圈發聲,稱自己沒有任何的貪腐行為,雖然有經濟往來但不是不正當的經濟往來。“以前我在百度,你們黑我,我不能因為個人情緒回應說什麼。”李明遠這席話似乎暗指有人借此事抹黑他。

  百度是今年BAT中反腐力度最大的公司。在今年“魏則西事件”發酵之際,“百度推廣之父”王湛被曝因違反職業道德行為規範而遭到百度開除,疑似與百度遊戲腐敗事件有關;9月18日,百度職業道德委員會向全體員工發了一封通報郵件,詳細列舉了17條內部違法違紀行為。此次通報合計開除共30名員工,其中包括1名實習生和2名已離職員工,涉及業務部門分別為百度糯米、百度直銷分公司、渠道部、商務合作推廣部、搜索產品市場部、百度貼吧、移動分發等多個部門。

  巧合的是,此次李明遠也是由於在遊戲合作上涉嫌經濟問題而主動引咎辭職。

  從這封內部郵件透露的資訊中看,李明遠涉及的收購項目很可能是指控股91無線一事。2013年7月,百度宣佈將以19億美元全資收購網龍控股子公司91無線,由於當時百度正處於移動化轉型的迷茫時期,急需獲得一張移動互聯的船票,故開出了19億美元的高價,但這一價格始終是超出了合理水準,因此才傳出百度收購91無線或存在吃回扣的消息。事實證明,分發渠道並不是移動互聯的真正入口,這宗收購對百度的移動轉型並無太大幫助。

  不過原91無線CEO胡澤民已經回應稱,百度在確定收購91後,李明遠才被告知。胡澤民表示,當時收購案的主導人是負責百度投資部的湯和松,而且阿堣]給出了18.6億美元的高價。

  據工商資訊系統顯示,目前李明遠在12家企業媥嵽籅k定代表人,而且投資9家企業,共任職企業多達19家,主要集中在科技推廣和應用服務業。據了解,李明遠在百度外的確有不少個人投資,而且與百度確有利益衝突,他的解釋顯得過於薄弱。

  目前更讓人關注的是李明遠是否會因此被移送司法機關。北京大學法學院教授孫遠釗向時代週報記者表示,作為上市公司,百度有義務向股東就此事作出一個詳細的說明和交代,至於是否對李明遠作出起訴,那需要由檢察機關依具體調查的證據來決定。

  內鬥犧牲品

  李明遠的辭職引發行業震動,原因在於他一直被視為是李彥宏的接班人,外界甚至戲稱他為“李太子”。在百度內部,能力不俗的李明遠獲得不少高評價,不少員工在其辭職後仍願意為他辯護,認為李明遠不太可能做出這種事。

  李彥宏對這名愛將的寵信並非沒有理由。2004年,李明遠以實習生身份進入百度,並擔任百度貼吧首任產品經理。他在“貼吧之父”俞軍的帶領下獲得了空前的成長,短短一年時間媔K吧在百度的流量佔比從1%增長到11%,隨後他還參與了百度知道、百度百科等項目,這些項目至今仍然是百度的重點產品。在俞軍眼中,李明遠是個做什麼都能成功的人。

  2009年,李明遠出走百度,宣佈加入UCWeb,擔任產品副總裁。不過在移動互聯的大潮下,百度亟須完成移動化轉型,李彥宏再次召回這名愛將,給予他最大限度的權力。2013年,30歲的李明遠晉陞為百度副總裁,成為百度歷史上最年輕的副總裁,次年7月更是晉陞為E-staff,進入百度的權力中心。

  但是“二進宮”的李明遠似乎並未為百度的病症開出良方。除了上述的91無線收購案外,李明遠領導下的移動事業群組業沒有交出一份靚麗的成績單,重返百度後他砍掉形同雞肋的移動項目,同時重點發展移動搜索、手機瀏覽器、百度雲等前瞻性產品,但這些都沒有為百度的移動化作出太大貢獻。此外,李明遠還發起了一輪“輕應用”熱潮,希望以此聚合所有的應用開發者,從而打造百度的移動互聯生態,不過沒有如預期般實現爆發,最終慘澹收場。

  值得注意的是,李明遠還負責百度地圖的商業化工作,其中O2O是重中之重。在李彥宏提出“連接人與服務”的理念後,百度糯米和外賣先後發力,並獲得了200億元的加持。不過眾所週知的是,隨著百度的業務戰略調整,O2O逐漸被邊緣化,有關百度糯米和外賣打包出售的消息絡繹不絕。

  有業內人士就告訴時代週報記者,百度地圖的發展思路已經落後於時代的發展,在講求人工智慧的深度學習的移動互聯時代下,百度地圖仍沿用全景採集車、騎行採集車等老方法,明顯不符合線上地圖的發展趨勢。據時代週報記者了解,高德地圖早在幾年前已經開始採用眾包的方式採集數據,以大數據挖掘的形式完成採集任務。

  今年4月,李明遠從權力的巔峰處開始滑落。在百度新一輪業務架構重組中,原本直接向李彥宏彙報工作的他,轉為對向海龍彙報,雖然保留副總裁一職,但降權的信號非常明確。李彥宏還不忘在內部信中安穩李明遠,稱他是“百度自己培養起來的年輕管理者”,帶領MSG(移動服務事業群)在移動轉型路上作出了很大的貢獻。

  然而,這一調整觸發了百度內部的宮斗大戲。百度在此次重組中成立了百度搜索公司,並任命公司高級副總裁向海龍為新公司總裁,同時兼任搜索業務群組(SSG)總經理、公司副總裁,這激發了李明遠和向海龍之間的矛盾。雖然表面上風平浪靜,但二人在百度的暗鬥多年一直被內部員工所熟知,有不少百度員工向時代週報記者表示,李明遠無疑是這次內鬥的犧牲品。

  在李明遠和向海龍之間,李彥宏選擇了後者,這是意料之外,卻是情理之中。從營收角度而言,向海龍所領導的移動搜索業務為百度帶來了充裕的現金流,而李明遠的移動互聯轉型和O2O業務卻不見效果,二人的地位高下立判,尤其是近年百度在業務創新上趨於停滯,營收指標甚至壓倒了“簡單可依賴”的價值觀,才導致“魏則西”事件的爆發。

  實用主義者

  李明遠離去,並不會為百度的反腐大戲畫上句號,相反隨著危機的加深,百度的內部問題將被進一步放大。

  有意思的是,百度每次公佈反腐消息總是在財報發出前後時間,這一次也不例外。10月28日,百度公佈了今年第三季度的財報,百度總營收為人民幣182.53億元,比去年同期下滑0.7%,這也是百度史上第一次出現“負增長”。

  擺在李彥宏面前的,是百度的九成營收來自網路廣告推廣,而人工智慧等新業務無法在短期內改變這一局面。在分析師電話會議上,李彥宏也承認,人工智慧相關的技術可能要在幾年後才能貢獻“有意義的”營收,這意味著短期內百度仍需要靠廣告業務來輸血新業務。

  而目前百度最主要的收入來源是廣告營收,其中對營收貢獻最大的行業仍然是醫療、本地服務、教育、零售、房地產和家裝。由於受到互聯網廣告新政的影響,百度的用戶資質將會提高,這對營收造成了不少的打擊。第三季度百度的活躍網路行銷客戶數量為52.4萬,環比上季度減少了7萬,這也導致百度將第四季度的營收預期將下調至增長4.6%。

  百度首席財務官李昕晢表示,雖然政策監管有所變化,但這依然是對公司營收貢獻最大的幾個領域,他預計第四季度百度醫療行業的廣告收入環比將出現增長,搜索業務所受到的衝擊將會觸底。

  值得注意的是,百度在第三季度研發支出為26.14億元人民幣,同比下降2.8%,這對於發力人工智慧的百度而言絕對不是一個好消息。從橫向對比來看,阿堙B騰訊、華為等互聯網公司近年都加大了研發投入,佔總營收比例均不低於10%,百度方面也沒有就這一問題作出解釋。可以預見的是,人工智慧等新業務將消耗百度的大量現金,百度的陣痛期才剛剛開始。

  在外界看來,李彥宏是好好先生,但是性格弱點決定他難以應付目前積重難返的百度。近年來百度的發展一帆風順,尤其是在谷歌退出大陸市場後,百度幾乎沒有遇到太多阻力,營收和市值一路水漲船高,這讓溫室環境下長大的李彥宏缺乏危機意識。即使在今年年初爆發“貼吧事件”後,李彥宏仍堅持認為“我們的價值觀是最好的,是高尚的”,見不到半點反思。

  在面對質疑聲音的時候,李彥宏經常有表達的衝動,但他更害怕自己的表達被誤解,甚至成為攻擊百度的利器,所以他選擇沉默,然後是麻木,到最後就變成了孤獨。

  馬雲有蔡崇信,馬化騰有張小龍,但李彥宏缺少這樣的得力幫手,更多的時候是孤軍作戰,哪怕是當下百度正遭遇史前的信任危機,他身邊也沒有人能給出正確的意見,一直被讚美和支援的聲音所包圍。

  在實用主義的指導下,百度並沒有追上互聯網的發展潮流,錯失了雲計算和O2O的最佳時機,但卻在不知不覺中扭曲了百度的價值觀。李彥宏曾在今年的一次專訪中談到,百度與谷歌很相似,兩者都是做搜索起家,也非常重視技術,目前同樣把人工智慧作為公司的核心戰略,但“更關鍵的是,我們是實用主義者,而不是理想主義者”。

  李明遠離去,向海龍上位,也是實用主義的體現。百度已經作出了改變,但這種改變是否真正能解決當下的問題,只能由李彥宏自己來回答。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄧飛:公益“狂飆者”的反思
·“超級破爛王”汪劍超
·王健林:欲投資好萊塢六大製片
·黃世再:神秘家族的地產江湖
·寧高寧:跑馬圈地30年
·李書福:互聯網造車誰怕誰?
·丁磊:2017年創業還會養豬
·古永鏘:卸任優土董事長之後
·“冒險家”賈躍亭的商業哲學
·姚明:在體育和體制之間
·沈瑞章妻控當局無能 李大維:很多事不能說
·黃國昌強調自己沒哭 “哪個畫面看到我落淚?”
·吳秉叡失言“不用支援綠營” 網友怒嗆:選舉走著瞧
·沈瑞章贖金 臺外事部門:臺民間出85萬美元
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響
京東金融千萬級分鐘運算能力 安全魔方保障用
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
聚美私有化遭股東炮轟 陳歐創業明星到負面纏
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
揭秘黃光裕減刑案細節
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---