臺商 熱點人物
商人李嘉誠的買賣邏輯
華夏經緯網   2016-11-08 15:30:14   
字號:

  商人李嘉誠的買賣邏輯

  時代週報記者 胡天祥 發自廣州

  2016年6月21日,香港長江集團中心頂層的辦公室。

  李嘉誠自2012年來首次接受國際媒體採訪,在面對“撤資內地”的問題時,從20世紀70年代末便開始投資內地的他篤定地表示:“我也從未停止過。”

  不過,4個月後的10月26日,他卻因以200億元出售上海世紀匯廣場,同時被傳欲出售香港地標之一的中環中心,而再次被置於輿論的風口浪尖。

  一切似乎又回到了原點。位居華人首富寶座多年,李嘉誠在地產界的每一個動作似乎都會引發媒體與坊間的無限遐想。每出售一棟物業,“李嘉誠撤資內地”之聲也重復地充斥于各大報章。

  李嘉誠曾在2015年9月發文回應表示,自己只是一個純粹的商人,不偏不倚地做生意,並不存在“逃跑”一說。“香港需要尋找未來,大陸需要尋找未來,大中華區需要尋找未來,全世界都需要尋找未來,但是我需要尋找的只是利潤。地產、金融可以,教育、科技也可以,對我來說,誰是趨勢、誰利潤更大才是我要考慮的,而不是空洞的政治考量和虛假的道德說教……李嘉誠不會跑,也不願跑,更跑不了。”

  是商人便要逐利,這對於素有“超人”之稱的李嘉誠而言,出售旗下內地和香港的業務,自有一套商業運作的內在邏輯。多年來,通過適時“買賣”物業持續鞏固自己的財富,李嘉誠的商業王國早就從塑膠製造擴展到零售、能源、地產、電信、媒體和生物技術領域。

  但在公眾眼中,李嘉誠或許不僅僅是個逐利的商人。

  “沒有任何物業一定要持有”

  10月26日,長江實業地產有限公司(以下簡稱“長實地產”)宣佈,與李嘉誠海外基金會以200億元代價出售雙方共同持有的上海世紀匯廣場全部權益,從中獲得54億元的收益。

  這座位於上海陸家嘴的今年分期落成的商業綜合體,最終還是被李嘉誠賣掉了。

  “他(李嘉誠)是一位堪稱完美的資產交易者。”《亞洲教父》和《亞洲模式》的作者喬·斯塔威爾說,“每當他出手買入某項資產,它肯定無比划算,而一旦售出,那肯定是個再好不過的價格。”

  在合適的時機拋售旗下資產保證現金流穩定的同時,又把資本投資在適合投資的地方從而實現擴張,精明的投資與超高財技,是李嘉誠得以叱吒商界逾半個世紀的關鍵所在。

  似是遵守父親的經營理念,在被問到長實地產會否出售任何持有物業,長實地產副主席兼董事總經理、李嘉誠之子李澤鉅表示:“除長江集團中心外,沒有任何物業我們是一定要持有,于考慮交易時,公司不會考慮感情因素。”執行董事葉德銓補充稱:“如果你肯給一個不錯的價格,他(李澤鉅)可能會賣中環中心給你。”

  頗為戲劇性的是,中環中心據傳也將被高溢價變賣。

  早在今年7月份就有市場人士透露,有中資財團擬出價200億港元向長實收購中環中心,一時引起市場關注。

  中環中心位於香港中西區皇后大道,項目樓高346米,長實目前持有該大廈75%權益,涉及的物業面積約為120萬平方尺(約合13.3萬平方米)。由於位置優越且頂著“香港第四高樓”的光環,中環中心出售消息甫一傳出便引得眾多“金主”垂涎。

  9月27日,港媒引述市場消息指,中環中心獲星洲基金亞騰資產管理(ARA)洽商中,出價已從最初的200億港元抬升至373億港元,平均每平方尺30574港元。

  11月1日,市場最新消息指出,接手長實地產出售的中環中心75%權益或為越秀集團或有關人士,且收購後將作長線收租之用。且若該筆交易完成,將成為香港歷史上最大額度的商業大廈買賣。

  另據市場人士透露,該物業最終作價約357億港元,長實最快將於11月初將公佈交易詳情。

  據越秀地產副總經理朱晨對媒體透露,越秀方面一直有在香港尋找合適物業項目作業務發展或設立總部的打算,但對購買中環中心一事則表示不確定是否屬實。

  另有來自金融界的聲音認為,買主也有可能是ICBC(中國工商銀行),因工行是目前在香港唯一沒有自己大樓的中資銀行。

  當下在內地,李嘉誠的策略是“只賣不買”。長實地產表示,過去兩年,集團對全球地產業務持審慎態度,加上內地房地產方面,部份城市出現供求失衡風險,故減少買入土地。

  相比近年來的逐漸淡出內地市場,李嘉誠開始進軍歐洲。這或是出於資產收益率的考慮。

  買賣邏輯

  在中國,眾多創業者把李嘉誠奉為偶像。但鮮有人知道,李嘉誠的偶像又是誰。翻看李嘉誠以往的公開講話不難發現,其多次提及一個叫“范蠡”的人,循著李嘉誠與范蠡的經商之道,或許能發現不少相似之處。

  范蠡為楚學開拓者之一,被後人尊稱為“商聖”,據記載,范蠡曾三次經商成巨富,又三散家財。

  范蠡提出,“當貨物貴到極點時,要及時賣出,視同糞土;當貨物賤到極點時,要及時購進,視同珠寶。貨物、錢幣的流通週轉要如同流水那樣生生不息”。

  而這點,與李嘉誠的經營理念極為相似。李嘉誠曾說,我有個習慣,就是會留意現金流,所以很多時候我都有額外的資金去其他產業做生意。

  時代週報記者梳理長和係2010-2015年出售與買入資產額記錄發現,2010-2012年,長和係分別收購700億、602億和416億港元歐洲資產,這三年並無拋售香港及內地資產。但到了2013年,長和係在收購211億港元歐洲資產的同時,相繼拋售了香港及內地資產金額達327億港元。2014-2015年,長和係分別收購398億、1300億港元歐洲資產,再次拋售香港及內地資產金額分別為719億、471億港元。

  “發展不穩定,穩定就沒有機會發展。兩者間的平衡很重要。”李嘉誠的一番話,似乎在解釋自己為何在購入歐洲資產後,繼而選擇出售內地及香港資產。

  而更為深層次的原因或是,李嘉誠希望通過資產全球化,在世界各地經營他認為有利可圖的朝陽行業,保證利潤最大化。這一點,范蠡和李嘉誠也有共同之處。

  李嘉誠說,范蠡搞經濟不是盲目出擊,而是精心選擇地點充分發揮自然環境的優勢,以求最好的經濟效益。“在齊地,他從事農業和海上經營,到陶後除了經營農產品還倡導多种經營。”

  這或多或少影響到了李嘉誠。在歐洲,李嘉誠購買的資產總金額超過4000億港元,投資行業可粗略劃分為:電信(36%)、基礎設施建設(44%)、能源行業和港口等。長和集團(00001.HK)2015年的年報顯示,公司近四成利潤來自英國,是長和整體業務中利潤貢獻最高部分,中國內地及香港的佔比分別只有14%和5%。

  而在中國,李嘉誠的經營重點是房地產業。將長實集團及和黃集團的物業項目全數整合後的長實地產,其2015年度業績顯示,內地項目仍是長實地產物業銷售收入的主力。

  數據顯示,其490.59億港元物業銷售收入中,香港佔據159.24億港元,內地佔據294.05億港元,新加坡及其他區域分別佔據37.24億港元及600萬港元。在長實地產的物業銷售收益中,內地亦是貢獻主力。其2015年155.22億港元物業銷售收益中,內地貢獻100.93億港元,香港及新加坡則分別貢獻47.69億港元和6.88億港元。

  雖然被指出售多個國內資產疑似撤資大陸,但截至2016年8月12日,長實地產約1309萬平方米可開發土地儲備(不包括農地及已完成物業)中,香港和海外僅分別佔約70萬平方米、40萬平方米,內地則高達約1198萬平方米。

  從投資角度看,不應把大部分的財富都押在房地產上的原則如同“不應把雞蛋都放在同一個籃子中”的道理一樣,而這麼做的並不僅僅是李嘉誠。

  來自戴德梁行的一份報告指出,今年前5個月,中國投資者在海外房地產市場累計投資達170億美元,成為全球第二大跨境房地產投資的來源,僅次於美國的190億美元。除進軍海外,中國房企還開始將觸角延伸至教育、金融、傳媒、醫療等諸多領域,以求多元化經營。

  盤古智庫學術委員梁海明認為,正所謂“商人有祖國,從商無國界”,從商者,即使是擁有非常高知名度的李嘉誠,其本性都是不斷尋找可低買高賣的國家和地區,以追逐更高回報。

  這種追逐仍在繼續。

  7月29日,李嘉誠迎來了自己的88歲大壽。幾近鮐背之年,縱有億萬身家的他,至今仍常常戴著價值僅250美元左右的西鐵城手錶:“(這表)我至少還能用10年。”

    來源:時代週報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·功過李明遠:內鬥犧牲品?
·鄧飛:公益“狂飆者”的反思
·“超級破爛王”汪劍超
·王健林:欲投資好萊塢六大製片
·黃世再:神秘家族的地產江湖
·寧高寧:跑馬圈地30年
·李書福:互聯網造車誰怕誰?
·丁磊:2017年創業還會養豬
·古永鏘:卸任優土董事長之後
·“冒險家”賈躍亭的商業哲學
·姚明:在體育和體制之間
·沈瑞章妻控當局無能 李大維:很多事不能說
·黃國昌強調自己沒哭 “哪個畫面看到我落淚?”
·吳秉叡失言“不用支援綠營” 網友怒嗆:選舉走著瞧
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---