臺商 熱點人物
攜程CEO梁建章再次退隱?
華夏經緯網   2016-11-22 15:26:29   
字號:

  攜程CEO梁建章退隱 飛豬途牛來勢洶洶

  時代週報記者 袁方晨 發自上海

  梁建章再一次將攜程(CTRP)掌舵人之位交予他人,這距離他上一次歸來,已過去三年,時間不長也不短。

  11月16日,攜程宣佈任命公司原首席運營官兼公司聯合總裁孫潔為首席執行官(CEO),即日起生效。孫潔將同時加入公司的董事會。攜程董事會主席兼前首席執行官梁建章將擔任執行董事會主席。

  消息一齣,一片譁然。梁建章這次離開,出乎大多數人的意料。不可否認,攜程在OTA中的領先位置暫時無法被撼動,然而,攜程面對的局面也並不如2007年梁建章初次離開時那般高枕無憂。飛豬、途牛、新美大……各個來勢洶洶,無一不是需要打起精神來面對的“麻煩製造者”。

  然而,梁建章還是毅然放權。

  孫潔接任CEO

  梁建章卸任之後,他發出內部信,信中感慨:“我回來二次創業已經將近四年,回味和各位並肩戰鬥的歲月,已不太記得各種艱辛和困難,只記得創業的激情和快樂。”並表示,今後會花更多的時間在海外拓展,戰略投資和創新項目,以及團隊和激勵機制的建設等。

  攜程對時代週報記者表示,梁建章辭去首席執行官的工作主要是為年輕的業務領導的成長創造機會。過去幾年,攜程不斷努力培養年輕的業務管理人員。2014年,攜程重建組織架構,讓業務部門領導有更多決策權。此外,攜程鼓勵中層管理人員在不同業務部門輪崗,並且通過創新工場項目培養年輕員工。

  “梁建章把這個CEO的位置讓出來,攜程的高管團隊事實上也做了一些調整,主要是以升職為主。這些高管在攜程工作多年,實際上也是有提升的需求的。並且,因為他們都還年輕,是需要有提升的空間的,都不想在原地踏步。”勁旅諮詢總裁、首席分析師魏長仁對時代週報記者分析。

  的確,如攜程新任CEO孫潔在內部信中所披露的,攜程高層新陣容已經出爐:原攜程集團大住宿事業群CEO孫茂華晉陞為攜程集團首席運營官及酒店集團CEO,負責集團酒店業務、集團服務、分公司業務;原攜程執行副總裁、首席財務官兼IBU CEO王肖璠晉陞為攜程集團首席財務官,同時擔任集團國際業務總裁;原攜程集團執行副總裁兼機票事業群CEO熊星晉陞為集團機票CEO及集團國際業務CEO,並開拓國際業務市場。另外,現任去哪兒網首席執行官諶振宇,原去哪兒網總裁、攜程集團高級副總裁楊海俊(楊子),原去哪兒網平臺事業部CEO、攜程集團首席技術官甘泉也出現在高管名單中。

  不過,在魏長仁看來,梁建章的此次辭任,更重要的原因在於他自己的追求。“包括梁建章2007年去國外求學,都給人這種感覺,他確實是一個有自己追求和愛好的人。而做攜程CEO是需要花費很多精力和時間來處理日常事務,對於自稱人口學家並仍然年輕的梁建章,應該有需求拿出更多時間繼續做自己更為感興趣的事情。從一線退下來,他能有一些自己的時間,這對於他現階段來說,應該是很重要的。”

  與對手交鋒

  其實,業內更感興趣的是,未來梁建章之於攜程,將會是怎樣一個存在,是否會如2007年般,完全放手。

  2007年,梁建章將“打著望遠鏡也找不到競爭對手”的攜程交由往昔與他一起開疆拓土的“攜程四君子”之一范敏,遠赴美國學習人口學,師從素有“管理經濟學之父”之稱的愛德華·拉澤爾和諾貝爾經濟學獎得主蓋瑞·貝克。

  當梁建章專注學術之時,范敏開始帶領攜程向重資產公司轉型。斥資打造星程品牌酒店、5000萬美元增資如家、收購漢庭連鎖酒店集團8%的股份、8800萬美元收購香港永安旅遊90%、5億投資攜程資訊技術大樓,擁有呼叫席位超過1.2萬個……然而,這條轉型之路,帶給攜程的是運營成本的猛增和失去競爭力的產品價格。

  與此同時,移動互聯網的爆發,去哪兒網和藝龍等OTA借機彎道超車,依靠攜程的優勢板塊—機票和酒店,將攜程一步步逼進晲丑C

  數據忠實地記錄下了攜程在此後的6年時間內,從巔峰跌入谷底的慘狀。2010年開始,攜程在OTA中的市場份額出現連降。2010年攜程市場份額開始低於50%,行業控制能力和議價能力逐步削弱;2011年,攜程的市場份額跌至41%。除此之外,攜程的凈利潤也在下降,2012年凈利潤降至7.14億元,相比2011年下降34%。殘酷的資本市場也給了攜程猛烈一擊,2012年,攜程股價回落到2005年之前的水準,市值較高峰期縮水了近一半。

  2013年2月,梁建章歸來,重掌攜程,用他的話來說,此番是“二次創業”。

  “組織結構變成了一般大企業那樣自上而下的集中式,而不是從創意或者反應速度的角度來做事。”梁建章看得很清楚。於是,他開始在公司內部進行了移動化、平臺化、小團隊化創新的三大變革,這對於員工數量多達3萬人的攜程,並非易事,但梁建章認為這勢在必行。

  在掃好門前雪之後,梁建章開始了與其他OTA的正面交鋒。

  百場匯CEO沈巍彼時是藝龍負責無線業務的高級副總裁,他對媒體回憶,在梁建章的主導下,攜程把移動業務單獨分出去,作為獨立的事業部運營。現在的藝龍CEO江浩,就是當時攜程無線事業部的總經理,他們帶著800人的團隊,拿著高於平常的股權激勵跟藝龍和去哪兒網開戰了。同時,梁建章大手筆跟進了藝龍、去哪兒網主導的價格戰。沈巍詫異於攜程的帶頭返現,他認為梁建章是決心把過去10年的利潤全拿出來返掉,希望用業績增長來提升利潤,進而擠壓競爭對手。

  梁建章的打法很有效。財報顯示,藝龍2013年四季度虧損4400萬元,去哪兒網的虧損則接近藝龍虧損額的3倍。而攜程的凈利潤為2.61億元,同比增長36%。

  然而,梁建章並未給對手們喘息的機會。2014年4月,攜程投資同程旅遊超過2億美元。2014年5月,攜程在途牛首次公開發行時收購了1500萬美元的A類普通股。2015年5月,攜程聯合騰訊、鉑濤收購藝龍。2015年10月,攜程與去哪兒合併,百度將45%的去哪兒股份與攜程的25%股份同攜程進行了置換。

  不會徹底放手

  攜程又重新回到了有利的競爭地位。

  “梁建章是一個成功的首席執行官,他實現了線上旅行社從春秋戰國到基本一統天下。”華美酒店顧問機構首席知識官、高級經濟師趙煥焱對時代週報記者表示,梁建章雖 然看上去非常淡然,話也不多,但是思路非常清晰,很多事情都在內心運籌帷幄。他回歸攜程後,不但在技術上進行了升級,還改變了線上旅遊產業的市場格局。通過“簡單粗暴”的資本為王模式,一下子擴大市場份額,並減少了對手,這也是梁建章為攜程作出的貢獻。

  “上一次歸來後,補貼大戰‘擊敗’勁敵,整合去哪兒逐漸完成,可能他覺得自己的使命已經完成。”執惠分析師柳琛琛對時代週報記者說道。

  不過,業內似乎已達成了梁建章不會徹底放手的共識。

  有人認為他是在以退為進。“梁建章退居二線有利於攜程的戰略管理,注意力從‘以我為主’轉移到從大局著眼研究對策,從業務經營轉移到資產經營和資本經營。而戰略管理是最重要的。”趙煥焱說道。

  有人認為他會“吃一塹長一智”。“上一次梁建章已經吃過一次虧了,這一次肯定不會徹底不管。”魏長仁認為,如今OTA行業的麻煩製造者仍有很多,甚至更強的顛覆者也有出現的可能,攜程並不能掉以輕心,所以梁建章會繼續從戰略及策略方面對公司施加影響,並作為攜程靈魂人物高調存在。

  “梁建章仍然會100%專注于攜程。這次的管理層變動類似于馬雲當年辭去阿堣琱畯漁u執行官職位以及季琦辭去華住首席執行官職位,他們都是公司的創始人。”攜程的官方回應也是如此。

  從1999年成立,攜程已走過17個春秋,而梁建章對於它的陪伴,也有14載。眾人都說,他是一位偉大的CEO,他帶領攜程走過浮沉,扭轉劣勢;他也是一位企業家中最好的人口學者,他說,對旅遊業來說,人口的規模優勢可以帶來長遠巨大的正面影響;他也熱愛宇宙和太空,他認為,太空旅遊將成為未來科技發展的劃分點。

  也許,攜程僅僅是梁建章漫漫征途的一小站,他的目標,會是星辰和大海。

    來源:時代週報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張朝陽:搜狐三年內回歸
·林丹:被曝出軌醜聞之後
·郎鹹平之妻揭其重婚和小三門
·特朗普:從推銷者到執政者
·彭蕾:讓理想信念薪火相傳
·董明珠和她的格力困境
·邱復生問真要選台灣地區領導人?郭臺銘這樣回答
·林毅夫VS張維迎:一場世紀之辯
·吳清友:變賣家產也要開書店?
·黃國昌:勞動部門報告說台灣工時並未過長
·美女“首富”馬曉紅的危險生意
·賈躍亭:反思“蒙眼”狂奔
·董明珠:被免格力集團董事長後
·賈躍亭:悄悄圈了800多億
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響
京東金融千萬級分鐘運算能力 安全魔方保障用
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
聚美私有化遭股東炮轟 陳歐創業明星到負面纏
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
揭秘黃光裕減刑案細節
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---