臺商 熱點人物
李澤鉅怎樣影響李家商業帝國
華夏經緯網   2016-11-23 13:55:00   
字號:

  李澤鉅會怎樣影響商業帝國未來

  羅琦

  在李嘉誠進入耄耋之年後,其長子李澤鉅對李家這個龐大商業帝國的影響越來越明顯。

  2012年,李澤鉅正式掌控市值逾8500億港元的產業,賬面身家資產超過李嘉誠。此後,在李澤鉅的主導下,李家先後大規模收購和入股英國的天然氣、電網和水務等基礎民生領域。

  擁有加拿大國籍的李澤鉅,沒有任何中國內地生活經驗。有評價認為,他的這一特點,影響到了李家產業和投資的佈局,是近些年李家鍾情海外投資,減持甚至拋售內地和香港物業的重要原因之一。

  除上述影響外,在外界及其內部員工看來,相比李嘉誠,李澤鉅行事刻板、謹慎,甚至有些“計到盡”(算計至極)的感覺。但在李嘉誠心中,對這個兒子的評價幾乎是完美的。

  從很大程度上而言,李家的商業帝國正在進入李澤鉅時代。他對整個家族產業的影響也在一定程度上正在超越李嘉誠。

  計到盡

  身為一名資深的地產界人士,王強(化名)近年來遇到了很多煩惱,很多項目自從由李澤鉅負責以後,要求便開始多了,而且預算也開始卡得很緊。

  王強的感受並非個案,早在2013年8月,曾經長實地產的御用建築商俊和發展公司,就慈山寺項目提出訴訟,稱項目發展公司“無信用”,還拖欠工程費用,而且價格壓得很低,令俊和和其他發展商賺得不夠多,要求也比原來高了很多。

  “以前在李嘉誠話事(負責)的年代,大家做事都是有商有量,現在都是老闆說了算。”王強抱怨道。不少市場人士亦反映,李澤鉅對於項目經常“計到盡”,要求項目的投資回報率一定要達標,如果有些許沒有達到要求,寧願不做。這種謹慎甚至刻板的態度,是很多業內人士對李澤鉅的印象。

  除了外界人士,一名直接為李澤鉅打工的林麗麗(化名)也有同感,她從李嘉誠年代就加入了長江實業地產有限公司(下稱“長實地產”,01113.HK),而在香港工作一段時間後,她被派往上海負責長實地產內地地產業務。

  從上海往返香港的機票都能報銷,但是燃油稅、機場建設費需要自掏腰包。這令她非常不解,為什麼公司連幾千塊的機票都能報銷,幾十塊的稅不能報銷呢?

  除此之外,所有長實的外派員工都可以享受房屋津貼,但如果要提取這筆津貼,會被算為工資收入,要扣掉30%的稅。這筆房屋津貼4至5年都沒有加過。

  穩重低調的行事風格

  “計到盡”,對外界而言,可能會顯得刻薄,但對一家公司內部而言,卻不一定是壞事。

  隨著香港中環中心的出售、內地上海世紀匯項目的出售、總部公司註冊地由香港遷至開曼群島,李嘉誠在內地和香港的產業越來越少了。而海外資產像是滾雪球一樣,越滾越大,不少已經有穩定收成。這樣的投資風格,讓很多人都看到了李澤鉅的影子。

  一直以來,李嘉誠對於李澤鉅都不吝讚美。1996年長江基建分拆上市時,李澤鉅負責整體工作。當時上市獲得了25倍超額認購的成績,李嘉誠曾表示,李澤鉅這次的表現有90多分,如果李澤鉅不是他的孩子,更會給他100分。

  1999年,李澤鉅花2000萬港元購買了“TOM網”域名,僅用兩個半月,就將其運作上市並成功運營,上市首日收盤價飆升了335.4%,創下香港創業板上市首日漲幅的紀錄。

  近年來,由李澤鉅掌勺的長江基建成為李嘉誠商業王國向外擴張的主力軍。從1999年開始,長江基建與香港電燈合作,以34億澳元投得南澳洲ETSA電網權益,是長江基建業務國際化踏出的第一步。

  2003年,李澤鉅被《時代》雜誌評為“年度全球商界最具影響力人物”之一。在他的帶領下,長江基建也多次與香港電燈,即電能實業有限公司(下稱“電能”,00006.HK)的前身,攜手收購海外資產,包括英國、法國、紐西蘭、加拿大等地,這也為長江基建與電能去年的合併埋下伏筆。

  2015年9月,長江基建計劃和旗下公司電能合併。電能以1股換取長江基建1.04股,長江基建則派發5港元的股息。不過,最終這一合併案在股東大會上未獲通過,讓李澤鉅碰了釘子。

  李澤鉅在長江基建的股東大會上稱,此次合併交易並非志在必得,也不能“亂出價”損害長江基建股東利益,但他也沒有充分考慮電能小股東的利益和訴求。實際上,當時市場上普遍認為,電能是公用股,而且股息很高,不願意與長江基建合併。

  相反,李澤鉅認為,長江基建對合併電能的出價已經十分公道,他曾在公開場合談起此次並購,稱“我提議好東西給你吃,你不吃,那我就自己吃”。有業內人士評價,由上述事件可以看出,李澤鉅的個性堙A欠缺了少許圓滑,多了些許倔強。

  在經歷20年前的綁架事件後,李澤鉅的行事風格更加低調和穩重。

  鍾情海外投資

  翻查李澤鉅的個人履歷,可以看出他的海外背景對於投資決策的影響。

  李澤鉅小學和中學都就讀“一條龍”式的香港名校聖保羅男女中學,之後到美國斯坦福大學深造,按照父親的安排,李澤鉅選擇了土木工程專業,之後又攻讀了結構工程碩士學位。

  1985年,21歲的李澤鉅正式加入長江集團,從基層做起,被安排在當時長江實業中環華人行的辦公室上班,跟隨父親和叔父輩們學習經營之道。

  長實是長江集團的上市旗艦,李澤鉅25歲就成為了長實的執行董事,28歲代替父親進入匯豐董事會擔任非執行董事,29歲成為長實副董事總經理,30歲成為長實副主席,35歲成為副主席及董事總經理。

  2012年,李嘉誠曾公開表示,李澤鉅將管理長和係全部資產,其中包括長江實業、和記黃埔、長江基建、香港電燈集團等近10家公司,市值近萬億港元。

  近兩年來,李嘉誠交棒意味更加明顯。他越來越少公開出現在業績發佈會上,取而代之的,是李澤鉅。在2013年以前,李嘉誠除了曾因割膽結石缺席2013年中期業績發佈會後,就一直沒有缺席記錄,而香港媒體每年有3次機會可以採訪到李嘉誠,除了中期業績發佈會、全年業績發佈會,還有每年5月舉行的股東大會。

  眾所週知,李澤鉅持有加拿大護照。1986年,李嘉誠打算一舉收購加拿大上市公司赫斯基石油52%的股權時,按照當時加拿大法律規定,外國人不能購買“財政狀況健全”的能源公司。所幸,李澤鉅在1983年已經拿到加拿大國籍,成功避開這一限制,此次收購也成為了李嘉誠“一生中最偉大的投資之一”。

  除此之外,李澤鉅持有的私人公司在2003年打算投資加拿大航空公司,最終因退休金問題與工會不合退出收購。近年來,關於李嘉誠公司收購加拿大產業的新聞不斷,最近的一次是2016年10月,長江基建集團有限公司(01038.HK)宣佈透過聯營公司Park’NFly,收購加拿大溫尼伯國際機場外的停車場,擴大其在加拿大業務版圖,總收購價為7100萬港元。交易完成後,可令相關業務在加拿大當地擴張至7個城市,牽涉2.24萬個車位。

  在英國,李澤鉅更是主導了在天然氣、電網和水務等基礎民生領域的投資佈局。

  李澤鉅的個性和人生經歷正在替代李嘉誠影響到李家整個商業帝國。

    來源:第一財經日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李嘉誠:押注英國損失多少?
·辭任文總會長 劉兆玄:不再玩了 後會有期
·攜程CEO梁建章再次退隱?
·張朝陽:搜狐三年內回歸
·林丹:被曝出軌醜聞之後
·郎鹹平之妻揭其重婚和小三門
·特朗普:從推銷者到執政者
·彭蕾:讓理想信念薪火相傳
·董明珠和她的格力困境
·邱復生問真要選台灣地區領導人?郭臺銘這樣回答
·林毅夫VS張維迎:一場世紀之辯
·吳清友:變賣家產也要開書店?
·黃國昌:勞動部門報告說台灣工時並未過長
·美女“首富”馬曉紅的危險生意
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---