臺商 熱點人物
施振榮:台灣產業十年前埋惡果
華夏經緯網   2016-12-12 10:18:21   
字號:

台灣IT教父:台灣競爭力削弱 十年前種下惡果

施振榮 視覺中國 資料圖

    他是《時代》週刊評選的“亞洲英雄”,開發台灣第一台桌上電腦,讓便宜的電腦走進全球億萬家庭;他是台灣“IT教父”,集團“家族”和幾大弟子撐起台灣科技產業半壁江山。

    他更是“品牌台灣”領軍人,獨創“微笑曲線理論”,率先開啟台灣品牌國際化之路;退休後二次創業幫助台灣本土企業“走出去”,持續關注台灣未來競爭力議題。

    他是施振榮,宏痋]Acer)集團創始人。三年前,69歲的他臨危受命,復出“三造”宏痋A將這個老牌硬體公司拉入“雲時代”。如今,年屆40的宏眭鴩曙光,他又忙著為台灣經濟轉型探路,投書新當局,呼籲組建企業聯盟,打造“亞洲硅島”。

    “台灣企業要創造獨特的價值,否則被大陸企業取代是理所當然的。”參加桂林2016年度“十如論壇”期間,施振榮接受了澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者專訪。

    他坦言,造成台灣競爭力削弱的主要原因是,當局沒有提供長期的政策環境,支援臺商進行高附加值的產業升級,“這是十年以前就種下的惡果。”

    重返“王道”

    “Me too is not my style.”這是施振榮的座右銘。於是大家看到了一個另類的華人企業:有別於“集權”和“家天下”傳統,施振榮很早就立下了分散式授權管理和“傳賢不傳子”。這樣的理念也指導了宏眭漕潀腹圻A造”。

    2004年,施振榮光榮退休,交棒給兩名幹將,跟隨他多年的王振堂任董事長,曾負責國際業務的蘭奇任總經理。這個“中西結合”的管理層一度將宏眻壑W事業頂峰,成為全球第二大PC廠商。

    然而,隨著iPad上市,PC市場逐漸告別黃金時代。2011年,宏皏奕鶗鷖B被聯想超越,此後3年接連虧損,2013年第三季度凈虧損高達131.2億新台幣。

    值此危難之際,2011年11月21日,退休近10年的施振榮終於抵不住董事會力邀,緊急復出。

    回顧宏眭熙o段挫折,施振榮向澎湃新聞記者坦言,職業經理人的“短板”在於易受會計原則影響選擇短期利益,而忽視間接、無形、未來的隱性價值投資,賺的是讓企業未來沒有競爭力的錢,“事實上,企業無形的精神傳承是企業永續經營很重要的根基。”

    此前,施振榮曾多次公開提及蘭奇與宏皏禶~文化的分歧。在PC市場下滑時,蘭奇仍然沿用過去的模式,不斷削減成本、塞貨給經銷商,打破了利益平衡。

    “創造價值、利益平衡、永續經營”,這是近年來施振榮總結推廣的企業經營“王道思維”的核心。他向澎湃新聞記者透露,三年前宣佈復出當天,他按計劃要到北京錄製中央電視臺《對話》節目。臨行前幾小時,他特別在家錄了中英文各一段視頻,告訴同仁,“未來變革的方向就是 王道 。”

    做了7個月“救火隊長”,宏皉蒂~二季度業績首次轉虧為盈,施振榮主動要求卸任董事長擔當起“自建雲首席建構師”的新角色。“硬體+軟體+服務”的“自建雲”(BYOC),正是他給宏眱明的新路。

    有別於其他雲端服務企業的“公共雲”,宏眻q一開始就“走了一條別人沒有走的路”,為消費者開發“私人云”,以保證資訊的隱私和安全。在施振榮看來,這也是從策略上考慮的“唯一的生路”。他認為,宏硉L論在定制服務的硬體製造,還是國際化品牌、人才、服務上,都仍有自己的優勢。

    “去台灣化”危機

    其實,早在2000年,施振榮就提出過“微巨服務”(微服務、巨架構)的藍圖,將之視為資訊服務下一世代的模式,也就是今天最熱門的“雲端”的雛形。

    “我是看得太早了,但太早沒有關係,你要慢慢磨礪出能力,等時機來的時候才能掌握住。”施振榮笑言,在他的計劃塈價眹C隔十年都應該有一次“再造”,目前的“三造”看似晚了,但“只要下定決心,就為時不晚”。

    “全球品牌,結合地緣”是過去宏痐犍H為傲的模式,諸多海外分公司高度分權自治。施振榮復出後,有觀察認為宏祡鄏^了台灣總部集權管理。對此,施振榮並未完全否認。

    他告訴澎湃新聞記者,經過40年分分合合,宏硅N索出的經驗是進一步分工,找到什麼項目需要“中央集權”、什麼項目需要“地方分權”。比如,品牌形象、人事、價值觀信念等適合集中控制的項目,要統一管理;而合作夥伴等利益平衡系統構建,則必須要實現當地化。

    “其實之前已經有台灣員工警覺到,公司有 去台灣化 的危機了。”施振榮說,蘭奇認為台灣方面工作不力,沒有支援他,慢慢的公司所有重要決策都轉移到了歐洲。

    對此,施振榮有特別強烈的痛感。“宏眥艉@不同於其他國際化電腦公司和全球品牌的,是它台灣出身的背景。你放棄這個本質,想要把它移到歐洲,你就沒有善用它的傳承。把整個台灣共創價值的力量和很強的使命感剝削掉了,你怎麼可能變成一個受人尊敬和嚮往的專業的國際化企業呢?”

    “宏皉p果把台灣的根一拔起,它一定會死。即使變成世界第一,也不會持續多久。”施振榮動情地說,宏皉b台灣有30多萬股東,與普通老百姓的感情也有著深深歸屬,它的所有營養都來自台灣,“你能找到哪個地方重新紮一個根呢?企業是有生命的,這個生命的每一個成就,都是一點一滴呵護起來的。”

    究根結底,是施振榮心底始終懷抱的那個華人全球品牌的“龍夢”,“台灣那麼小,如何崛起,誰不怕死出來帶他們?我們一群人,幾個創業者,我剛好是年紀最大,被敬老尊賢的結果,只好拋頭露面,不斷地想一些前瞻性的東西。”

    “亞洲硅島”

    施振榮說的“前瞻性的東西”就是退休後創辦的智榮基金會(Stans Foundation),致力於推動打造“品牌台灣”,培育台灣企業人才。他特別向澎湃新聞記者解釋,Stan是他的英文名,後面的“s”代表複數,就是希望大家能和他一樣擁有共同的使命感,作為華人對人類社會做出貢獻。

    看到一段時間以來,台灣經濟下行、士氣低落,施振榮常常自稱“Stan哥”,拉近與年輕人的距離,為他們加油鼓氣,“台灣不缺人才,只缺舞臺。”

    施振榮認為,大陸製造取代台灣是理所當然的,就像過去台灣在半導體、面板等製造業上取代日本一樣,因此台灣必須創造其獨特的價值。

    他指出,過去臺商習慣於降低成本、擴大產量規模,而台灣當局也沒有提供長期的政策環境,幫助其進行高附加值的產業升級,這是導致今天台灣競爭力削弱的主要原因,“這個果至少是十年以前就種下的。”

    今年以來,施振榮或投書或當面建言台灣地區新任領導人:應將台灣定位為未來亞洲“創新硅島”(SiInnovation Island,對標美國矽谷),借重“北北桃竹”的高科技產業聚落,成為全球創新源頭,在“硅文明”(Sivilization)時代創造出新的價值。

    施振榮還建議,產業政策方面,優先選擇已有資源優勢、市場規模大、附加值高的領域,組成虛擬的企業聯盟,長期投入累積台灣競爭力。近期他發起的“智網聯盟”就是借助資通訊產業優勢,整合應用於農業及醫療服務。

    施振榮認為,台灣應該不斷以用戶為中心研發新的服務模式,與全球各地合作,塑造國際化的服務品牌。“全球未來市場在華人,面對這個全球最大市場,有多少公司真正了解華人未來需求?這就是我們的機會。”

    4年前,智榮基金會成立“龍吟華人市場研發論壇中心”項目,專門研究兩岸各大城市人群的消費習慣和價值趨勢,大陸方面除北京、上海、廣州外,即將在重慶也設點研究。

    面對新的兩岸政治環境,施振榮坦言,要鼓勵民間交流,不能停滯,“台灣和大陸企業要共創價值,有很多互利互補的合作機會,為全球做貢獻,這是我們希望追求的。”

    來源: 澎湃新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王永慶:最珍貴的台灣精神
·葉簡明:最神秘世界500強掌門人
·愛奇藝龔宇:小公司還有機會
·溫商劉丐算的資本沉浮故事
·劉松藩病逝 洪秀柱:遺憾與哀悼
·賣兆豐股票 陳慶財:一般理財行為
·柯建銘挑戰“立院”龍頭 劉松藩曾致電關心
·三讀修正“勞基法” 林全感謝“立法院”
·林淑芬缺席院會 柯建銘:黨自有處理方式
·“勞基法”三讀通過 陳瑩:松一口氣
·“勞基法”三讀 蘇嘉全盼朝野彼此包容體諒
·籌組長風文教基金會 江宜樺任董事長
·王石:“受困”一年談自由
·外傳不挺台中山手線惹蔡英文生氣 賀陳旦澄清
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響
京東金融千萬級分鐘運算能力 安全魔方保障用
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
聚美私有化遭股東炮轟 陳歐創業明星到負面纏
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
揭秘黃光裕減刑案細節
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---