臺商 熱點人物
解碼網紅王思聰投資版圖
華夏經緯網   2016-12-13 16:19:09   
字號:

  原標題:解碼網紅王思聰的投資版圖

  “為人低調的網紅小王”,這是王思聰在微博上的簡介,可說起王思聰的多重身份,卻難以用低調來形容,普思資本董事長、萬達集團董事、英雄互娛監事、熊貓TV董事長、香蕉計劃董事長……由此來看,王思聰更是一個並不低調的商人。而王思聰經過諸多資本動作以及逐步形成的投資理念,也使得萬達集團董事長王健林近日透露王思聰並無接手萬達集團意願一事,顯得並沒有那麼令人訝異。

  高調進軍電競拓展產業鏈

  提及王思聰,有的人會想到“富二代”,還有部分網友因王思聰與眾多明星之間發生的口舌之戰稱他為“娛樂圈紀委書記”。但還有一個圈子讓王思聰的知名度不可小覷,那就是電競,這一方面是因為王思聰對於遊戲的喜愛,另一方面則是作為商人的王思聰在遊戲、電競領域頻頻出手,使其成為王思聰眾多投資佈局中重要領域之一。

  2011年8月,王思聰通過微博正式宣佈進入電競領域,整合國內電競產業,並在隨後收購了快要解散的CCM戰隊,組建iG電競俱樂部。公開資料顯示,iG電競俱樂部是以電子競技及周邊業務為核心、旗下有多名國內頂級電子競技選手的平臺,其目標之一是打造全球頂級電競俱樂部。值得注意的是,當時國內電競產業的發展較為混亂,部分電競俱樂部或組織缺少資金解散、職業電競選手難以生存。因此當王思聰宣佈進入電競產業時,部分人對電競產業的未來發展產生質疑,並出現“土豪行為”的聲音。然而現階段電競產業卻異常火熱,成為眾多資本追逐的對象。

  王思聰此前在接受媒體採訪時曾表示,最初進入電競領域是因為自己的愛好,隨後才開始逐漸佈局。通過觀察可以發現,經過幾年的佈局,目前王思聰通過不同投資方式已在該領域逐步搭建出一條產業鏈條。

  首先不可不提的是2009年成立、由王思聰擔任董事長的私募股權公司普思資本。從該公司官網公佈的近40個投資案例可以發現,不少與遊戲和電競相關,覆蓋產業的上下遊。如遊戲公司雲遊控股和樂逗遊戲、移動電競遊戲研發及發行商英雄互娛、舉辦過Dota 2公開賽事的藍遊文化、以遊戲相關視頻為核心的內容分發平臺ImbaTV、電競服務平臺VPGAME、為玩家提供專業硬體產品的鈦度科技、網吧連鎖企業網魚資訊等。

  除此以外,王思聰個人還成立其他相關公司豐富產業鏈條。2015年6月,上海香蕉計劃文化發展有限公司(以下簡稱“香蕉計劃”)正式成立,隨後還接連設立多家旗下分公司,使電競、遊戲業務能橫跨娛樂、影視、體育、音樂等行業,試圖打通泛娛樂。同年9月,王思聰擔任CEO的直播平臺熊貓TV也宣佈成立。在分析人士看來,基於年輕人的娛樂需求,電競產業未來存在較大市場空間,這從英雄互娛的估值在一年內從90億元增長至150億元就可看出。如今該領域還未形成絕對壟斷並存在不少掘金契機,吸引資本爭相進入,其中王思聰的優勢是佈局多個環節鏈條,可以形成業務協同,並已向泛娛樂方向拓展挖掘更多潛在價值。

  投資遊戲僅是冰山一角

  基於興趣愛好以及相關投資動作,王思聰在遊戲領域的佈局日益深入。但王思聰的投資並不只限定在遊戲領域,通過普思資本,王思聰在影視、餐飲、旅遊、園林綠化等領域,甚至是殯葬業也都有涉及。

  目前普思資本投資規模已超30億元,投資的項目覆蓋國內外多家企業,不僅有與人們日常生活相關且耳熟能詳的公司,如漢拿山、大眾點評、樂視體育、奇虎360等,同時也投資了普通人較少知曉的氮化鋁陶瓷基片生產企業海古德、智慧裝備供應商無錫先導、殯葬業公司福壽園、齒科服務供應商瑞爾齒科、美國洛杉磯超級高鐵公司Hyperloop、南韓電影特效公司Dexter等,涉及領域多元,且普思資本投資的公司中還涵蓋多家上市公司。

  數據顯示,如今王思聰的身價已達60億元,這一數字與其近年來的投資佈局密不可分。同時也能發現,王思聰涉及的投資項目也存在收益不穩的情況。

  以今年8月5日在香港創業板上市的飲食概念控股公司(以下簡稱“飲食概念”)為例,因普思資本持有10.11%的股份,飲食概念在上市時備受關注。上市首日,飲食概念收盤時漲幅達851%,使得王思聰一天就實現賬面盈利3.1億港元。但此後飲食概念的股價卻出現暴跌,8月8日暴跌76.4%、8月9日重創26.73%、8月10日再跌8.11%。

  另據飲食概念于11月初發佈的公告顯示,該公司預料截至今年9月30日6個月業績錄得稅後虧損,主要原因為該段時期新開的餐廳產生的啟動運營成本;集團確認的非經常性上市開支;因首次公開發售前購股權計劃授出購股權而于該段時期確認購股權開支;受香港經濟放緩影響,現有餐廳收入減少;上市後支付本公司一名董事一次性獎金600萬港元及其酬金增加。此外,該段時期的虧損亦受到因關閉兩家及變更兩家餐廳的品牌而產生的額外成本所影響。

  在投資分析師許杉看來,任何一筆投資都無法擺脫風險的存在,同時公司的發展還會受到政府監管、市場大環境及經濟走勢的影響,哪怕是優質標的公司,遇到的風險也不能忽視。且對於投資而言,每筆均能獲得較大收益的可能性很低,部分投資項目虧損或收益不穩屬正常情況,若要評析投資佈局,還要看整體投資動作下的收益回報是否處於良性範圍內。

  佈局升級需借團隊合力

  經過多年來的投資佈局,王思聰現已形成自己的投資標準,“作為一個商人,會投資一些在短期、中期能得到財務回報的項目。有一些可能我自己不太認可,但市場上認可的,我也會投。作為藝術家,我會投資一些有意思的或者長期對人類有所幫助、對社會有所改變的項目,比如尖端的科技、生物、醫療等。我不會追求熱點,因為很多熱點都是我最先創造或是發現的,比如直播等”。

  但同時能發現,覆蓋多個領域的眾多投資項目,難以僅靠王思聰一人就能承擔。北京大學文化產業研究院副院長陳少峰表示,現階段資本投資愈發多元化,一方面是基於旗下業務的關聯度,試圖通過多元投資實現業務上的協同;另一方面則是基於資本運作價值的把握,且這就需要具備一定的投資經驗,同時每進入一個新的投資領域,還意味著需要更新自身的相關市場經驗。

  業內人士認為,團隊其實是幫助公司在進行決策時考慮更加詳細的重要影響因素之一,而王思聰的眾多投資之下也少不了團隊的身影。不僅熊貓TV、香蕉計劃及旗下相關公司均有業內人士加入,普思資本也有投資團隊。其中普思資本首席運營官何志堅在加入普思資本前,曾先後就職于新加坡祥峰投資管理集團、普凱投資基金、匯發中國基金管理公司等多家國際投資機構以及國際專業機構;普思資本董事總經理張寒,此前也已擁有超過七年在產業投資及風險投資方面的工作經驗,專注于清潔技術、高端製造、消費服務領域投資,曾主導、參與投資過海灣環保工程股份有限公司及華夏龍暉汽車電子(北京)有限公司等企業,累計投資金額超過15億元。

  北京商報記者 盧揚 鄭蕊/文 宋媛媛/漫畫

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡明介:搶下大陸車聯網入場券
·蔡明介:兩岸合作最有力
·柳青:入選全球年度女性領袖
·施振榮:台灣產業十年前埋惡果
·王永慶:最珍貴的台灣精神
·葉簡明:最神秘世界500強掌門人
·愛奇藝龔宇:小公司還有機會
·溫商劉丐算的資本沉浮故事
·劉松藩病逝 洪秀柱:遺憾與哀悼
·賣兆豐股票 陳慶財:一般理財行為
·柯建銘挑戰“立院”龍頭 劉松藩曾致電關心
·三讀修正“勞基法” 林全感謝“立法院”
·林淑芬缺席院會 柯建銘:黨自有處理方式
·“勞基法”三讀通過 陳瑩:松一口氣
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·臺灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---