臺商 熱點人物
曹德旺美國建廠:戳中痛點
華夏經緯網   2016-12-23 09:44:48   
字號:

曹德旺訪談確實從企業家的角度,觸及了當前中國經濟的一些深層矛盾和問題。勞工成本升高,稅收負擔過重,金融和房地產擠壓實體經濟……這些問題,都是制約中國經濟轉型升級的瓶頸,需要政府和社會深刻思考,務實解決。——《人民日報》

  曹德旺訪談確實從企業家的角度,觸及了當前中國經濟的一些深層矛盾和問題。勞工成本升高,稅收負擔過重,金融和房地產擠壓實體經濟……這些問題,都是制約中國經濟轉型升級的瓶頸,需要政府和社會深刻思考,務實解決。——《人民日報》

  曹德旺美國建廠 戳中了實體經濟的痛點

  最近,中國民營企業的代表人物之一、福耀玻璃公司董事長曹德旺在接受採訪時,談到了自己在美國投資10億美元建廠的經歷,通過對中美兩國企業稅負和其他成本的比較,他得出了中國製造業稅負比美國高35%的結論,並坦言自己之所以在美國建廠,就是為了減輕企業的負擔,為企業創造更多的利潤。在當下中國,一方面,經濟下行,競爭越發激烈,市場對提高產品品質、品質、品牌等要求不斷提高,倒逼著製造業企業轉型升級。但另一方面,企業在成本、稅收等方面面臨著較重負擔。

  曹德旺的言論引發社會對“中國製造”生存發展環境的思考和擔憂,甚至有輿論延續李嘉誠投資英國的思路稱曹德旺“跑路了”。曹德旺到底跑沒跑,為何要到美國建廠?他的舉措到底戳中哪個痛點?曹德旺中國製造成本是不是真的比美國高?中國製造企業還有哪些出路?包括新華社、《人民日報》等近期都頻繁發文關注。

  看點

  1

  曹德旺為何投資美國?

  曹德旺並沒跑

  投資美國是企業行為

  今年10月7日,由福耀集團投資的全球最大汽車玻璃單體工廠正式在美國俄亥俄州竣工投產。該項目投資6億美元,是該州歷史上最大的一筆中國投資。加上2014年福耀玻璃已在美國投資4億美元生產汽車玻璃,福耀集團在美國投資已高達10億美元,曹德旺對美國的投資引發輿論對“跑路”的猜測。

  對此,曹德旺21日接受媒體採訪時反問:“我什麼時候跑了?”他表示,福耀玻璃所有對外的投資,都是經過國家發改委、商務部批准的。“我們是全體產業的供應鏈,我們做玻璃的,都隨著汽車廠走。汽車廠去哪,我們就跟到哪。”他說。

  曹德旺表示:“福耀製造的市場銷路65%在中國,我跑出去幹什麼呢?”但市場重點在中國不等於不出去投資,“因為你想變成全球公司,必須在國外投資。”他說,中國汽車商70%是我的玻璃。你說我跑出去,把那些汽車商扔下來,首先告狀的就是那些汽車廠。曹德旺明確表示:“我不是搬出去。我今年才投產的美國項目,還沒有帶來利潤。我在美國建廠20年前開始。這幾年美國投資的同時,配合美國的戰略。”

  據曹德旺透露,福耀玻璃在海外建廠的投資比例很低,只佔總投資比例的2%—3%,玻璃出口比例佔35%,絕大部分市場還是在中國。公開資料顯示,早在2011年,福耀玻璃就在俄羅斯設立工廠,投資了2億美元,此外,福耀玻璃在歐洲、南韓也設有工廠或銷售公司。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雷士照明原董事長吳長江獲刑
·楊惠妍入選最具影響力商界女性
·北大荒前任掌門人隋鳳富鋃鐺入獄
·並購達人孫宏斌:一年砸361億
·被爆持民視股票 張天欽“這一兩天會賣掉”
·王健林:地產首富的產業轉戰史
·葉簡明:如何接手華航石油成迷
·董明珠和王健林聯手造車了
·首富王健林又出“小投資”
·董明珠押上10億“全部身家”
·黃國昌證實 為“勞基法”修法見蔡英文
·國民黨指賴清德隱匿核食 台南市府:政治口水
·解碼網紅王思聰投資版圖
·蔡明介:搶下大陸車聯網入場券
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響
京東金融千萬級分鐘運算能力 安全魔方保障用
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
聚美私有化遭股東炮轟 陳歐創業明星到負面纏
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
揭秘黃光裕減刑案細節
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---