臺商 熱點人物
76歲牟其中的新年豪願
華夏經緯網   2017-01-03 15:25:58   
字號:

牟其中站在上海環球金融中心俯瞰上海。華西都市報—封面新聞記者王國平

牟其中站在上海環球金融中心俯瞰上海。華西都市報—封面新聞記者王國平

  76歲牟其中的新年豪願:復興南德,從今年開始 

  來源:華西都市報 

  2017年元旦當天,76歲的牟其中以“南德複業籌備小組”的名義發佈2017年新年寄語。

  在這份寄語中,牟其中說:“新一輪的南德試驗將從此開始。”

  2016年9月27日,牟其中出獄,從武漢回到萬州老家,隨後到重慶,去成都,赴上海,最後落腳到北京。

  在北京期間,牟其中開始了南德集團複業的相關工作,並成立了“南德複業籌備小組”。

  此前,牟其中的代理人夏宗偉曾表示,在南德刑事案件審結之後,南德集團將正式進入辦公。記者在湖北高院官網查詢發現,南德集團及牟其中的刑事申訴案目前處於“正在審理”的狀態,意味著案件正在程式之中。

  落腳北京/

  “在哪跌倒,在哪爬起”

  在去年出獄後,牟其中就表示要繼續南德試驗。

  根據牟其中在12月5日通過代理人夏宗偉發佈的聲明顯示,南德集團的複業活動是牟其中落腳北京後正式開始的,並表示“(2016年)11月17日至19日在北京召開了來自全國各地的員工代表座談會。”

  在這次座談會後,牟其中正式成立“南德複業籌備小組”。本次的元旦寄語,就是以該小組的名義發佈的。

  在2016年9月27日出獄後,牟其中從武漢回到萬州老家,在辦理了身份證後,牟其中隨後到重慶、成都、上海等地,最後落腳到北京。這條路線也是30多年前牟其中離開萬州開啟南德集團的路線。

  在度過了18年的牢獄生涯後,76歲的牟其中沿著這條路,去觀察中國經濟最發達的區域。

  在元旦寄語中,還配有一張牟其中的背影圖片,從圖片上看牟其中是在上海環球金融中心的觀景平臺,通過望遠鏡俯瞰上海——這塊中國經濟最具活力的地區。

  對於為何最終選擇落腳的北京,牟其中曾說:“我喜歡北京的氣勢。”

  當年牟其中和南德集團正是在北京崛起,如今牟其中再次回到北京,或許是為了“在哪跌倒,在哪爬起。”

  案件進展/

  南德刑事案件“正在審理”

  去年12月5日,牟其中的代理人夏宗偉表示,在南德刑事案件審結之後,南德集團將正式進入辦公。

  記者在湖北省高級人民法院官網發現,南德集團及牟其中的刑事申訴已在2015年10月21日立案,案號(2015)鄂刑申字第00185號,狀態為“正在審理”。

  在湖北高院官網查詢發現,牟其中的南德案件目前處於“正在審理”的狀態,意味著案件正在程式之中。

  在2016年7月27日,夏宗偉被法院方面告知,關於申訴的再審更換了主審法官。“庭長說,‘已經立案,請再耐心等待’。”夏宗偉說。

  牟其中在這篇元旦寄語中透露:“經與承辦法官聯繫,得知‘在抓緊每一天辦案’。”

  此前在2016年5月30日,南德集團代理人夏宗偉從湖北省高級人民法院領取了南德案的終審民事判決書。至此,歷時18年的這一民事糾紛終於畫上了程式性的一個句號。

  關於南德案的刑事部分,2000年,武漢市中級人民法院一審判決南德集團及牟其中等犯有信用證詐騙罪,當時判處牟其中無期徒刑,並剝奪政治權利終身。

  夏宗偉說,在民事再審已終審判決南德集團並不是信用證法律關係的主體後,關於南德集團及牟其中的基於同一個法律事實的信用證詐騙案的刑事申訴,相信很快也會得到合法、公正的裁決。

  從頭再來/

  “空手創業,已歷經兩次”

  2004年,牟其中曾對探視的朋友說:我唯一的遺憾是,被迫終止了“智慧文明時代生產方式”的試驗和研究。我已經年過六旬,時間寶貴,但身陷囹圄只能虛度時日。我最大的願望就是出去後繼續自己的試驗。我相信自己能夠復出。

  在牟其中出獄時,夏宗偉接受封面新聞記者採訪時也曾表示:“對他來說,已經沒有更多時間成本了。”

  自牟其中出獄後,曾多次通過委託代理人夏宗偉表示,在南德案件審結後,南德集團將立即啟動南德試驗(Ⅱ)。

  “南德有過兩次空手創業的經歷,這次一定能如期起航。”在牟其中出獄當天,夏宗偉在聲明中說。

  在監獄期間,牟其中曾寫了數百萬字的筆記,傾心研究他所熱衷的“智慧文明生產方式”。

  出獄當天,雖然已是76歲,但牟其中用兩句詩表達了他的心志:“人生既可超百載,何妨一狂再少年。”

  “智慧文明生產方式必然取代工業文明生產方式;工業文明生產方式的細胞是以資本為中心的現代公司制度。南德試驗(II)將從此入手,組建起新的南德員工隊伍,用平分制企業制度去取代公司制。”在這篇元旦寄語的最後寫道,“2017年必將是南德的勝利之年,新一輪的南德試驗將從此開始。”

    來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·謝維洲涉簽賭欠債 阮昭雄:加油打氣已讀不回
·遭爆沉迷運彩簽賭 謝長廷兒謝維洲發文"深感抱歉"
·曹德旺美國建廠:戳中痛點
·雷士照明原董事長吳長江獲刑
·楊惠妍入選最具影響力商界女性
·北大荒前任掌門人隋鳳富鋃鐺入獄
·並購達人孫宏斌:一年砸361億
·被爆持民視股票 張天欽“這一兩天會賣掉”
·王健林:地產首富的產業轉戰史
·董明珠和王健林聯手造車了
·首富王健林又出“小投資”
·董明珠押上10億“全部身家”
·黃國昌證實 為“勞基法”修法見蔡英文
·國民黨指賴清德隱匿核食 台南市府:政治口水
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---