臺商 熱點人物
陳發樹:大手筆超其全部身家
華夏經緯網   2017-01-03 16:20:49   
字號:

  原標題:陳發樹大手筆參與白藥控股混改 254億超其全部身家

  每經記者 孫嘉夏 李婷 每經編輯 趙橋

  在新華都實業集團股份有限公司(以下簡稱新華都集團)的歷次投資中,此次以254億元增資白藥控股絕對算是大手筆。另據2016胡潤富豪榜,陳發樹以235億元的身家位列79位,在福建籍的企業家中排名第四,而上述收購已超過了陳發樹的全部身家。

  對於前述鉅額收購資金的來源,雲南白藥(000538,SZ)簡式權益變動報告書顯示,雲南省國資委已對新華都集團的主體資格、資信情況等進行了合理的盡職調查。根據調查,新華都集團具備本次收購的資金支付能力且來源合理合法。

  針對此次收購資金來源等相關問題,近日《每日經濟新聞》記者來到新華都集團福建福州總部,並通過電話和短信方式聯繫雲南白藥所披露的新華都集團聯繫方式進行採訪,但截至發稿,未能獲得正面回復。

  關於陳發樹的投資能力,有投資界人士向記者分析稱,“從陳發樹投資的領域來看,除傳統的黃金行業外,還包括了先進製造企業、互聯網企業和私募股權機構。一方面,在紫金礦業(3.360, 0.02, 0.60%)上嘗到甜頭後,可能比較關注資源類項目;另一方面,他應該對高端製造業也比較看好,再就是一些流動性比較好的項目。而且,從部分被投資公司現在轉讓價格和他入股時的價格來看,不少已經有了豐厚的利潤。”

  ●出售房產籌資?

   公開資訊顯示,新華都集團成立於1997年,註冊資金1.39億元,經營範圍包括零售業、室內外裝飾、酒店業、採礦業、水電工程、路橋工程項目、房地產業、工業的投資、管理及諮詢服務,陳發樹持有其76.87%的股權,為新華都集團的控股股東及實際控制人。

  至於新華都集團的資產狀況,雲南白藥披露的數據顯示,截至2016年6月30日,其總資產為176.91億元,其總負債為85.60億元,歸屬母公司股東權益合計81.69億元。

  2016年12月28日晚間,停牌多日的雲南白藥公告稱,經雲南省政府批准,雲南省國資委與其控股股東白藥控股三方簽訂了相關協議,新華都集團作為增資方取得白藥控股50%股權,增資總額為254億元。

  不難看出,新華都集團對白藥控股254億元的增資總額為其凈資產(截止2016年6月30日)的2.7倍,而對於新華都集團鉅額收購資金的來源,雲南白藥具體披露較少。

  雲南白藥于2016年12月28日晚間披露的《要約收購報告書摘要》顯示,基於要約價格為64.98元/股的前提,本次要約收購所需最高資金總額為395.71億元,白藥控股承諾將要約收購所需最高資金總額的20%,也即79.14億元的履約保證金存入登記結算公司深圳分公司指定的賬戶,或將要約收購所需最高資金總額395.71億元的銀行保函提交至登記結算公司深圳分公司,作為本次要約收購的履約保證。

  作為收購人聘請的律師,北京德琚]昆明)律師事務所發表的結論性意見稱,“本次要約收購的資金來源於收購人或其下屬企業自有資金或對外籌措的資金,收購人已就履行要約收購義務所需資金進行了穩妥安排,具備實施本次要約收購所需要的履約能力,同時也不存在影響收購人支付本次要約收購所需收購資金的法律障礙或重大不確定性。”

  談及此次鉅額資金來源,財新援引陳發樹的話稱,為此其出售了在全國各地佈局的多處地產資產,並將自己之前投資的部分公司股份出售或抵押。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·商人王石重回“一線”
·唱國歌的許家印和跑馬拉松的鬱亮
·神秘商人信威王靖套現離場?
·76歲牟其中的新年豪願
·謝維洲涉簽賭欠債 阮昭雄:加油打氣已讀不回
·遭爆沉迷運彩簽賭 謝長廷兒謝維洲發文"深感抱歉"
·曹德旺美國建廠:戳中痛點
·雷士照明原董事長吳長江獲刑
·楊惠妍入選最具影響力商界女性
·北大荒前任掌門人隋鳳富鋃鐺入獄
·並購達人孫宏斌:一年砸361億
·被爆持民視股票 張天欽“這一兩天會賣掉”
·王健林:地產首富的產業轉戰史
·董明珠和王健林聯手造車了
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響
京東金融千萬級分鐘運算能力 安全魔方保障用
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
聚美私有化遭股東炮轟 陳歐創業明星到負面纏
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
揭秘黃光裕減刑案細節
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---