臺商 熱點人物
趙薇:接盤上市公司萬家文化
華夏經緯網   2017-01-24 13:42:24   
字號:

  趙薇接盤萬家文化,“明星+資本”能否吃得開?

  《中國經濟週刊》記者 宋傑 | 上海報道

  (本文刊發于《中國經濟週刊》2017年第2期)

  影視明星趙薇用了一種全新的姿勢上了“頭條”——收購上市公司。

  2016年12月16日晚,浙江萬好萬家文化股份有限公司(下稱“萬家文化”,600576.SH)發佈公告稱,公司第一大股東萬好萬家集團有限公司將其持有的1.85億股公司股份轉讓給西藏龍薇文化傳媒有限公司,佔公司股份總數的29.135%,轉讓價為30.6億元。而龍薇文化的實際控制人就是趙薇,從而趙薇也就成為了萬家文化的實際控制人。

  收購這樣一家業績表現一般,在轉型路上走得磕磕絆絆的上市公司,趙薇究竟意欲何為?《中國經濟週刊》記者分別聯繫了趙薇經紀人以及萬家文化公司,均未得到對方正面回復。

  一個演員花30億元“買下”A股公司驚動了上交所。12月29日晚,上海證券交易所發出問詢函,主要問題包括:用於收購的30.6億資金的來源;認購方龍薇傳媒是否專為此次收購所設立;龍薇傳媒成立不足半年,需公佈實際控制人3年來的財務狀況,以及是否涉及“阿堳Y”合一影業借殼。這為趙薇的龍薇傳媒入股萬家文化之路增添了幾分不確定性。

  影視界大姐大的瘋狂投資之路

  在影視圈的眾多明星中,要說到投資,趙薇可謂是“大姐大”。2014年底,她與丈夫黃有龍斥資31億港元,成為阿媦v業第二大股東。2015年4月,阿媦v業大漲,趙薇夫婦的持股賬面盈利達到44億港元,一個月後,趙薇夫婦減持了部分阿媦v業的股票,套現近10億港元。2015年11月10日,趙薇以每股0.39港元的價格買下了中國創意5400萬股,花費2106萬港元,8天后,中國創意開盤價每股4.4港元,漲了11倍,凈賺2.16億港元。而在A股中,當初認購的117萬股唐德影視,僅僅花費了77.64萬元,目前市值超過1億元。

  趙薇在過去十幾年中,已經構建起了一個龐大的商業帝國,實際控制的企業多達7家,業務範圍涉及影視、酒品和電子商務等。

  在趙薇控制的這7家公司中,最為核心的是成立於2002年的北京普林賽斯文化傳播有限責任公司,主營為影視策劃等業務,趙薇既是旗下藝人,又是第一大股東,公司註冊資本300萬元,趙薇本人出資210萬元,其母親魏啟穎出資60萬元。除了本身的影視策劃業務,普林賽斯還是趙薇的控股平臺,持有夢洛酒業95%和夢隴城堡電子商務100%的股權,而這兩家公司應該都是趙薇旗下紅酒產業夢隴酒莊的銷售渠道公司。

  在趙薇目前的商業版圖中,算上其丈夫黃有龍,持股的上市公司共有5家,分別是港股市場中的阿媦v業(持股4.97%)、金寶寶控股(持股20.59%)、順龍控股(持股55.01%)、雲峰金融(持股55.97%)和A股市場中的唐德影視(持股1.46%),以當前的市值計算,持股市值合計達到92.43億元人民幣。

  在收購了萬家文化之後,趙薇也擁有了第一家實際控制的上市公司平臺,根據龍薇傳媒的公開表態,“此次交易屬於審慎的長期投資,大股東承諾一年的鎖定期限,不參與市場炒作,不套現。實際控制人變更之後,大股東計劃整合相關產業資源,深耕文化產業,做大做強,回報上市公司股民。”

  萬家文化重組“屢敗屢戰”

  萬家文化是一家註冊地在杭州市白馬大廈的浙江企業,自從2006年借殼慶豐股份上市後,一直以“百變金剛”的形象活躍在重組領域。其最初的主營業務為房地產開發和酒店經營。在借殼注入的資產中,萬家地產估值達3.7億元,資產溢價近20倍,曾被市場質疑估值太高。自從2006年借殼上市以來,萬家文化就一直處於轉型、重組、轉型失敗、重組失敗的迴圈中。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春聯搶手 除夕清水發送幸福小紅包
·吳志剛被爆偷吃 吳志揚:清官難斷家務事
·南韓瑜:國民黨要趕快把藍軍熱情喚起來
·陳建仁po兩張手繪圖解釋年金改革(圖)
·檢方:翁啟惠、張念慈 曾在美接受調查
·前臺鐵局處長遭彈劾 不影響退休金
·翁啟惠貪污罪起訴! 手機變空號
·翁啟惠涉收賄遭起訴 士檢:敗壞官箴
·吳敦義宣佈選國民黨主席 現場熱烈掌聲
·秦金生辭世 劉建忻:蔡英文很驚訝且關心
·親民黨秘書長秦金生辭世 蘇貞昌:令人不捨
·談決定參選 吳敦義:民眾苛責無法抵擋
·吳敦義選黨主席 洪秀柱:誰出線都支援
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---