臺商 熱點人物
何魯敏的“超級藍天”計劃
華夏經緯網   2017-01-24 13:44:41   
字號:

  何魯敏的“超級藍天”計劃

  “超級藍天”計劃,可以說是被譽為“中國空氣產業之父”的何魯敏在創業“30年幹3件事”的最後一個鴻篇巨制。

  文 本刊記者 張越 攝影 劉繼文

  窗外,整個北京都陷入了灰濛濛的霧霾之中。而身在亞都超藍展廳,突然有了一種久違的感覺——空氣是甜的。

  這是記者第一次走進亞都超藍展廳,亞都創始人何魯敏早已在此等候多時,他一邊吸煙,一邊和朋友們閒談。我幾乎沒認出來他,曾經目光犀利的何魯敏已經不在,在梳得一絲不茍的花白頭髮之下,那雙眼睛溫和了許多。

  時間對每個人都毫不留情,它的流逝吞噬了無數人的心血,何魯敏硬是憑著他的堅強毅力和過人的膽識在血口中倖存。他是中關村傳奇人物,既是中關村最早的企業家,也是最新的創業者;既是中關村少數幾個登上過國家最高科學講臺的科學家,也是失敗最慘重的企業家之一。他創辦的亞都在過去的30年堙A大起大落,曾一度險些破產,卻又被何魯敏硬生生拉離了生死線……

  2011年,60歲的何魯敏再次向科技創新發起挑戰,歷經6年多,花費3000多萬的代價,終於研發出了空氣污染的剋星“超級藍天”。已經失敗過的何魯敏,面臨新的挑戰,顯然已經不再畏懼。這一次,他賭上了自己的全部身家,想以此來換取中國的超級藍天。

  風雨30年

  何魯敏是中關村的“創一代”。1987年,從日本留學歸來的何魯敏謝絕了日本方面的高新挽留,帶著9大箱技術資料回國。原本他一畢業就被分到了中國建築科學院空調所,拿到了“鐵飯碗”,但他才幹了3年,就跑出來創業了。“那個時候辦這個企業是有點賭氣,因為我念這麼多年的書,一個月只掙62塊錢,還不如門口賣茶葉蛋的老太太。”回想這一路的曲折坎坷,何魯敏自嘲地說自己當初“腦子進水了”。

  在中國人均GDP才290美元的30年前,何魯敏就把目光鎖定到空氣加濕器這個行業。在此之前,中國人還從來沒聽說過這個新名詞兒。這個行業在國外被稱為GDP行業,一般人均GDP在4000-5000美元的時候,這個行業才會出現比較大的增長。但在當時的中國,690元一台的加濕器簡直就是“奢侈品”,幾乎沒人買。

  好不容易研發出來的新產品,剛一問市就遭遇了市場的當頭棒喝,何魯敏不甘心。在日本待過兩年,他知道加濕器在國外是必備的小家電,於是靈機一動,他想到向住在中國的外國人推銷未嘗不是一種辦法。於是,他調動了公司所有的銷售人員進入大使館區進行宣傳、銷售,雖然吃了很多閉門羹,但終於還是打開了銷售市場的大門,就連一向不使用別國產品的日本大使館也用上了亞都加濕器。何魯敏終於贏得了第一桶金。

  然而,亞都在之後的發展並不是一帆風順,即便1990年亞都加濕器進入了北京亞運會場館,但何魯敏所期待的龐大的大眾市場依然沒有打開,反而一個更大的風險正向他走來。

  何魯敏心堬M楚,加濕器行業在國外之所以被稱為GDP行業,就是因為它的市場容量和人均GDP成正比,這個特點也導致了加濕器行業的成長期是非常緩慢的。如何讓亞都迅速壯大,是何魯敏當時思考最多的問題。經過對市場的深入分析,他得到的答案是多元化發展。於是,1995年之後,何魯敏開始逐漸嘗試涉足其他行業,包括房地產、餐飲、保健品,以及空調行業等等。與此同時,亞都還啟動了上市計劃。但是在巨大的利益面前,管理的漏洞暴露出來了,上市計劃最終破產,隨之而來的是參與私募的機構紛紛要求退還資金。禍不單行,面對公司的多元化發展,何魯敏也感覺越來越力不從心。然而,搞多元化容易,撤出多元化可難了,當何魯敏想收回分散在各地的子公司的時候,出現了很多應付賬款,“最多的時候是1999年一季度,我們在90天的時間堭筐鴗F60起訴訟。”當時何魯敏真是四面受困,但他硬是挺起腰板把事兒抗了下來,他放棄申請破產,一人承擔所有債務,售出亞都大廈,放棄豪華辦公室,搬進破民房繼續他的事業。

  在重新回到原點後,技術出身的何魯敏不甘寂寞,繼續悶頭搞起了研發,這次他要研發的是空氣凈化器——一個當時中國人不知為何物的產品。

 

責任編輯:李欣

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·趙薇:接盤上市公司萬家文化
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春聯搶手 除夕清水發送幸福小紅包
·吳志剛被爆偷吃 吳志揚:清官難斷家務事
·南韓瑜:國民黨要趕快把藍軍熱情喚起來
·陳建仁po兩張手繪圖解釋年金改革(圖)
·檢方:翁啟惠、張念慈 曾在美接受調查
·前臺鐵局處長遭彈劾 不影響退休金
·翁啟惠貪污罪起訴! 手機變空號
·翁啟惠涉收賄遭起訴 士檢:敗壞官箴
·吳敦義宣佈選國民黨主席 現場熱烈掌聲
·秦金生辭世 劉建忻:蔡英文很驚訝且關心
·親民黨秘書長秦金生辭世 蘇貞昌:令人不捨
·談決定參選 吳敦義:民眾苛責無法抵擋
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
《愛你已如雲煙》顧爽爽沈墨城全書線上閱讀
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
揭秘盎盎理財平臺高收益 值得信賴的六大理由
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
經濟時評
  更多
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
·大陸永遠是台灣真正的靠山和出路
·臺媒:“司法”背書將成政治負債
·台灣當局狗年又釋“善意”?
·“台獨”支援度每況愈下是必然趨勢
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---