臺商 熱點人物
風暴中的“雙面”曹德旺
華夏經緯網   2017-01-24 13:48:17   
字號:

  風暴中的“雙面”曹德旺:我很無奈

  文章導讀:已經70歲的曹德旺成了新晉“網紅”。可能他自己也沒有想到,會以這樣的方式再次被公眾聚焦。

  《中國經濟週刊》記者徐豪|北京報道

  (本文刊發于《中國經濟週刊》2017年第3期)

  已經70歲的曹德旺成了新晉“網紅”。可能他自己也沒有想到,會以這樣的方式再次被公眾聚焦。

  中國民營企業的代表人物之一、福耀玻璃(18.630, 0.02, 0.11%)集團董事長曹德旺,2016年年末,因為在一個視頻採訪中談到自己投資10億美元在美國建廠,並就中美在土地、能源、電價、勞動力等方面的差異算了一筆賬,指出“綜合稅負比美國高35%”,因此被推上了輿論的風口浪尖。

  一方面,曹德旺的言論與之前有學者提出的“死亡稅率”一起在中國引發了一場關於企業稅負的大討論,甚至國務院相關部委都有回應;另一方面,也有人對曹德旺進行駁斥,認為他“算錯賬了”,甚至還有人驚呼“不要讓曹德旺跑了”。

  1月8日,在“2017第三屆海歸中國夢年度盛典”上脫稿發表演講之後,曹德旺在“曹德旺事件”後首次公開接受採訪,被記者團團圍住的曹德旺不得不再次重復,“我什麼時候跑了?跑到哪去了?”

  白手起家的“玻璃大王”

  曹德旺出生於1946年,福建省福清人,在成為“玻璃大王”之前,早年做過很多生意。他曾在街頭賣過煙絲、販過水果、拉過板車、修過自行車,嘗遍艱辛。他賣掉妻子的嫁菃@為做生意的本錢,種植白木耳去江西販賣,後來不但本錢賠了進去,還欠了別人錢。

  2016年4月,在央視《對話》欄目,曹德旺講述過他進入汽車玻璃行業的機緣。上世紀80年代初,曹德旺創辦了水錶玻璃廠,有一天他工作中差點碰壞汽車的玻璃,駕駛員對他說,你小心一點,不要把玻璃碰壞了,那要幾千塊錢呢!“一輛日本汽車才幾萬人民幣,一塊玻璃就要幾千?”曹德旺心媟Q,後來打聽了一下,果然如此。

  “中國從國外進口汽車玻璃,一塊玻璃需要幾百美金,按照當時的匯率,可不就是幾千元人民幣?”曹德旺說。他又發現,汽車玻璃在中國是空白,大的工廠不想做,小的工廠做不來,但是這對於國家來說,是不可或缺的產業。在不同的行當摸爬滾打多年後,曹德旺最終選擇進入汽車玻璃行業。

  1993年,福耀玻璃登陸國內A股,近年來毛利率保持在40%以上的水準,凈利率接近20%。福耀玻璃也早已成為中國頭號汽車玻璃生產企業,有據可查的財務統計繳稅為127億元,這幾年每年的投資也都在三四十億元。

  “給你們這些高學歷的學生交個底,我是農民出身,沒上過大學。不過我白手起家,在9個國家辦了企業,企業分佈在國內16個省,在美國也跨越了5個州。”1月9日,曹德旺在中國人民大學的一個分享會上說。

  “企業家是有國界的”

  “我一直在研究怎麼樣把自己變得更加自信。小時候,我爸爸告訴我,草沒有心不會發芽,因此人必須要有良心。心越多越好,多少心可以做多少事。爸爸和我講有良心、感恩之心、感激之心、孝心、忠心、慈悲心等20多顆心,要經常用這20多顆心來對照自己。”這是曹德旺在第三屆海歸中國夢年度盛典上演講的內容,當天他獲得“特別致敬人物”。

  曹德旺在演講中表示,“感激國家的改革開放政策”,在隨後的採訪中,他也多次表示,“生意是沒有國界的,但企業家本身是有國界的”。

  2016年10月7日,由福耀集團投資的全球最大汽車玻璃單體工廠正式在美國俄亥俄州竣工投產,該項目投資6億美元。加上2014年福耀玻璃已在美國投資4億美元生產,曹德旺在美國投資已高達10億美元。被問及原因,曹德旺表示“中國除了人便宜,什麼都比美國貴”,這馬上被解讀為曹德旺準備“逃離中國市場”。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·何魯敏的“超級藍天”計劃
·趙薇:接盤上市公司萬家文化
·任正非:三十年大限快到了
·蔡其昌春聯搶手 除夕清水發送幸福小紅包
·吳志剛被爆偷吃 吳志揚:清官難斷家務事
·南韓瑜:國民黨要趕快把藍軍熱情喚起來
·陳建仁po兩張手繪圖解釋年金改革(圖)
·檢方:翁啟惠、張念慈 曾在美接受調查
·前臺鐵局處長遭彈劾 不影響退休金
·翁啟惠貪污罪起訴! 手機變空號
·翁啟惠涉收賄遭起訴 士檢:敗壞官箴
·吳敦義宣佈選國民黨主席 現場熱烈掌聲
·秦金生辭世 劉建忻:蔡英文很驚訝且關心
·親民黨秘書長秦金生辭世 蘇貞昌:令人不捨
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
《愛你已如雲煙》顧爽爽沈墨城全書線上閱讀
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
揭秘盎盎理財平臺高收益 值得信賴的六大理由
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
經濟時評
  更多
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
·大陸永遠是台灣真正的靠山和出路
·臺媒:“司法”背書將成政治負債
·台灣當局狗年又釋“善意”?
·“台獨”支援度每況愈下是必然趨勢
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---