臺商 熱點人物
新新貸CEO張揚:牛頓的難題
華夏經緯網   2017-02-10 12:33:59   
字號:

    按語:1720年,牛頓曾不無感慨地說:“我能計算出天體運行的軌跡,卻難以預料到人們的瘋狂。”令人遺憾的是,300年後的今天,這個難題似乎依然無解,甚至越發瘋狂!

    去年下半年以來,股市強烈的賺錢效應,不斷吸引投資者涌入二級市場。其間,牛市格局得以確立的消息不斷釋放,甚至不乏此輪牛市或延續三至五年的言論,於是便有人擔心,剛誕生不久的P2P行業,是否將在未來一段時間內面臨著複雜的考驗?

    P2P與股市屬相對獨立市場

    債權(P2P)與股權(股票)屬於兩個相對獨立的市場,二者還遠沒有到短兵相接的地步。

    有一個例子,可以很好地說明兩個市場的不同:投資者買股票可能第一年賺40%,第二年又虧20%,如此迴圈往復,十年後盤算一下,其實最終並沒有賺到可觀的收益;而投資年化收益率在8%-10%左右的P2P產品,雖然看上去收益並不高,但是複利效應將使得該筆本金在十年後上漲達2.6倍!

    在國內資本市場,有一個有趣的語言現象:買股票被通俗地叫做“炒股”,也就是把錢投入股市博一把,怎無奈A股總是牛短熊長、上躥下跳,令不少投資者只能“打掉了牙往肚塈]”。

    最近兩年,P2P無比火爆,原因即在於它為穩健型的投資者,提供了一個收益可觀、風險有度的理財渠道。

    退一步講,即便對於參與股票買賣的投資者而言,P2P產品也可以並應當成為其資產配置的組成部分:股票預期收益較高,然而風險、波動也較大;配置P2P這種偏固定收益類的產品,有助於給你的資產裝上“穩定器”!

    二者尚談不上“擠出效應”

    一些人士擔心,火爆的股市會搶走P2P的客戶。據我本人觀察,尚沒有明確的跡象顯示P2P客戶正轉向了股市。體量決定了二者尚不是同一個重量級的“對手”,還遠遠談不上彼此之間的擠出效應或者替代效應。

    據不完全統計,去年P2P行業的撮合交易量在幾千億左右,尚沒有突破萬億大關;而近期股市一天的交易量就突破了1.8萬億元。

    雖然近兩年P2P行業發展較快,但現有的交易規模、客戶數量還遠沒有達到峰值,仍有龐大的市場空白等待著去服務、填補。

    股市火爆,投資者可能把房子賣掉去炒股或者去買傘形信託產品,就P2P的體量而言,還沒有大到被替代、轉移的程度。再者,投資者在經歷了幾輪牛熊轉換的考驗後,理性會教育他們不要把雞蛋都在股市堙C

    最近,新新貸在不斷培育客戶資產配置的理念,即P2P與股票是兩種不同風險收益的產品,就像手機與相機同為3C產品,然而功效卻大不一樣。因此,P2P可以成為投資者多元化資產配置的工具。

    炒一把不如尋確定性機會

    投資前,投資者一定要明確自身的投資目標:是炒一把就走,還是希望獲得長期穩定的回報。在我看來,P2P產品與股票相比可能沒那麼“性感”,然而可預期性(確定性)較強,更像前一陣流行的“暖男”??當然,這是指那些真正優質的、老牌的P2P平臺。

    相對而言,股市更易受政策影響,很難長期參與;而債市較少受到政策的直接干預,穩定性更強,可以作為財資產配置的金字塔“底座”。因此,投資者如果並不想做長期的價值投資者(實際上A股也缺乏做價值投資的條件),那麼還不如直接去選擇P2P這種相對確定性的投資機會。

    目前,新新貸正在研發1月短期投資計劃(此前,新新貸的產品多為3個月、6個月、1年),其短期流動性更強。當前股市已累計漲幅較大,不排除後市大幅回調,投資者不妨落袋為安,撤出資金轉投可以避險的P2P產品。

    整體來看,P2P與股市的客戶群體存在交集,但更多是沒有關聯的空白區域,即便交集部分,P2P產品也是資產配置的組成部分(相對確定性的機會)。

    P2P成普通大眾的下一個機遇

    利率市場化進程中,間接融資為主的金融模式會向直接融資的模式過渡。有專業人士認為,未來十年居民財富將從房地產轉向權益類資產。安信證券首席經濟學家高善文甚至表示,未來更大的財富機遇還不在二級市場,而是一級市場。

    當然,股權市場還僅僅是少數富人參與的遊戲,距離普通大眾較遠。

    我認為,股市是用股權的方式實現直接融資,而互聯網金融則是用債權的方式實現金融脫媒,如果說未來十年股市/股權是一大財富機遇,那麼以P2P為代表的互聯網金融完成有可能與之並駕齊驅。

    尤其需要強調的是,與“高大上”的股權市場不同,P2P所屬的債權市場承擔著兩類職責:其一,為廣大的普通民眾提供相對穩健的財富保值增值渠道(收益比存款高,風險適度);其二,為廣大的中小微企業(可能並非科技型公司,也沒有專利可言,或許只是夫妻老婆店)提供小額的、用於救急週轉的資金等。

    顯然,這是所有普通大眾都能參與的下一個財富機遇,也正是新新貸所倡導的“普惠金融”價值之所在!

    1720年,物理學家牛頓賣出了所持有的英國南海公司的股票,獲利7000英鎊;不過他隨後又買回了這只股票,南海股票泡沫破滅,牛頓以虧損2萬英鎊終局(相當於他十年的薪水)!他不禁發出感慨。

    在今天A股不斷創出新高的大背景下,雖然牛頓的難題依然無解,但是仍值得人們警醒??大眾幻想和群體性癲狂,重演的可能……

    來源:中國網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響
京東金融千萬級分鐘運算能力 安全魔方保障用
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
聚美私有化遭股東炮轟 陳歐創業明星到負面纏
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
揭秘黃光裕減刑案細節
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---