臺商 熱點人物
辜成允:曾將全部身家押向大陸
華夏經緯網   2017-02-13 16:37:48   
字號:

台灣最大豪門家族傳人意外逝世,曾將全部身家押向大陸

台灣最大豪門家族傳人意外逝世,曾將全部身家押向大陸

資料圖

    辜成允的父親辜振甫,則是蔣介石最欣賞的年輕人,他與台灣另一大世家板橋林家結親,娶了宋美齡手把手帶出來的得意門生嚴倬雲為妻。

    辜振甫是台灣頭銜最多、最具影響力的企業家之一,對台灣經濟起飛居功至偉。他創辦的和信集團,跨足製造、金融、傳媒、航運等領域,80年代企業資產便達350億美元,是彼時台灣第一企業。

    而辜振甫更為大陸所熟知的身份,是他作為海基會首屆會長,促成了“九二共識”、開展“汪辜會談”,改寫了兩岸30多年對立的歷史。有評論稱,沒有辜振甫,就沒有海峽兩岸的今天,大陸年輕人甚至聽不上周傑倫的演唱會。

    縱橫捭闔于政商兩屆的辜振甫,將辜家帶到了台灣最顯赫的位置,其家族一度被譽為台灣“第一世家”。

    作為披著金縷衣出生的辜家二公子,未經世事,辜成允就見過台灣各路達官顯貴,聽過“冬皇”孟小冬的戲,“見證”過百億台幣的大生意。

    意外接班辜氏分家

    雖然旁人艷羨不已,但辜成允一度與自己的身份緊張對立,因為“別人看到我想起的永遠是父親,而不是我”。

    這是巨富二代的“普遍待遇”。父輩的成就太高,光環將他們裹得嚴嚴實實。置身其中,幹得好,是理所當然;幹得不好,是紈绔無能。至於個人能力,在輿論看來並不重要。

    辜成允曾試圖走出父親的影子。赴美讀書時,他勤工儉學,掃過廁所、當過廚子,後又“隱姓埋名”,進入一家台灣企業打工。

    但羽翼未豐的他終究“胳臂擰不過大腿”,1982年,28歲的辜成允應家族要求加入臺泥公司,從最基層的崗位做起。

    他用10年時間坐到了公司總經理的位置,38歲那年,辜成允第一次和父親坐在同一個會議室堙A迎接滿桌老臣的審視。他從未忘記當時的感覺:緊張到汗如出漿,打濕了襯衫、又弄臟了西服。

    在臺泥總經理的位子上,辜成允謹小慎微,穩中求進,取得了不俗的成績。但在外界眼堙A他的關注度寥寥。

    辜家龐大的事業群堙A臺泥只是一份子。彼時家族內外“欽定”的接班人是大哥辜啟允,辜成允只被要求做好臺泥“即可”。

然而,豪門之路並非一帆風順。新世紀初,百年辜家風雨飄搖。

資料圖

    然而,豪門之路並非一帆風順。新世紀初,百年辜家風雨飄搖。

    2001年2月,大哥辜啟允被查罹患膽管癌,于10個月後病逝。

    辜啟允在世時已經接手了家族部分產業,他銳意十足,長期發展以互聯網為核心的新產業,回報頗豐。但是全球互聯網泡沫破裂時,這些曾經備受讚譽的投資,成了爛攤子,集團欠下幾百億的債務,負債比一度高達50%。

    當時,家族和信集團的業務涵蓋電力、環保、金融、物流、化工、電信、有線電視等領域。伴隨台灣經濟放緩、行業充分競爭,家族傳統產業的利潤大幅下降,投入大筆資金進入的電信、有線電視等新市場,也沒有產生預期的盈利。伴隨著辜啟允病逝,家族財政陷入困境的消息,被台灣媒體大篇幅報道。

    長子逝世、財務危機,高高在上的辜家“變了天”,內部人心惶惶、爭議不斷,外部謠言滿天飛。

不得已,父親辜振甫決定靠分家“堵住”非議。他將集團最賺錢、規模最大的以中信金融為核心的金融資產分給了侄子辜濂松,把臺泥、中橡等工業資產交給了辜成允。

分家不久後,心力交瘁的辜振甫多次病倒,遂往美國就醫。家中的一切,落在了辜成允的身上。

資料圖

    分家不久後,心力交瘁的辜振甫多次病倒,遂往美國就醫。家中的一切,落在了辜成允的身上。

    47歲的辜成允迎來意外“接班”,此前,他從未想過自己會成為臺泥的主人。這家台灣第一家上市公司,是父親辜振甫創下百億美元的起點,也是家族大大小小的企業中,辜成允最熟悉的一個。

    但父親從沒有他和說過“接班”的事情,多年來,他的同事、上司都是職業經理人,他們在同一起跑線上競爭。辜成允決策有誤時,往往會受到更嚴厲的批評。

 

 

責任編輯:李欣

共6頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣豪門家族傳人意外逝世
·2017的財富管理風險與機遇
·中國的中產階級數量全球最多
·最富有的一代中國人正遠去?
·古馳迪奧已失寵于千萬富豪
·盤點年終獎:全行業大比拼
·銀行年終獎“哭窮”背後
·馬雲預定今年首富原來是因為它
·互聯網理財行為女性新勢力
·城市“偽中產”的集體焦慮
·2016年度A股財富百強榜
·教給孩子真正的“富人思維”
·中國中產階層焦慮症加劇?
·陳天橋的錢該往哪兒捐?
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
《愛你已如雲煙》顧爽爽沈墨城全書線上閱讀
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
揭秘盎盎理財平臺高收益 值得信賴的六大理由
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
經濟時評
  更多
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
·大陸永遠是台灣真正的靠山和出路
·臺媒:“司法”背書將成政治負債
·台灣當局狗年又釋“善意”?
·“台獨”支援度每況愈下是必然趨勢
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---