臺商 熱點人物
辜成允:曾將全部身家押向大陸
華夏經緯網   2017-02-13 16:37:48   
字號:

台灣最大豪門家族傳人意外逝世,曾將全部身家押向大陸

台灣最大豪門家族傳人意外逝世,曾將全部身家押向大陸

資料圖

    辜成允的父親辜振甫,則是蔣介石最欣賞的年輕人,他與台灣另一大世家板橋林家結親,娶了宋美齡手把手帶出來的得意門生嚴倬雲為妻。

    辜振甫是台灣頭銜最多、最具影響力的企業家之一,對台灣經濟起飛居功至偉。他創辦的和信集團,跨足製造、金融、傳媒、航運等領域,80年代企業資產便達350億美元,是彼時台灣第一企業。

    而辜振甫更為大陸所熟知的身份,是他作為海基會首屆會長,促成了“九二共識”、開展“汪辜會談”,改寫了兩岸30多年對立的歷史。有評論稱,沒有辜振甫,就沒有海峽兩岸的今天,大陸年輕人甚至聽不上周傑倫的演唱會。

    縱橫捭闔于政商兩屆的辜振甫,將辜家帶到了台灣最顯赫的位置,其家族一度被譽為台灣“第一世家”。

    作為披著金縷衣出生的辜家二公子,未經世事,辜成允就見過台灣各路達官顯貴,聽過“冬皇”孟小冬的戲,“見證”過百億台幣的大生意。

    意外接班辜氏分家

    雖然旁人艷羨不已,但辜成允一度與自己的身份緊張對立,因為“別人看到我想起的永遠是父親,而不是我”。

    這是巨富二代的“普遍待遇”。父輩的成就太高,光環將他們裹得嚴嚴實實。置身其中,幹得好,是理所當然;幹得不好,是紈绔無能。至於個人能力,在輿論看來並不重要。

    辜成允曾試圖走出父親的影子。赴美讀書時,他勤工儉學,掃過廁所、當過廚子,後又“隱姓埋名”,進入一家台灣企業打工。

    但羽翼未豐的他終究“胳臂擰不過大腿”,1982年,28歲的辜成允應家族要求加入臺泥公司,從最基層的崗位做起。

    他用10年時間坐到了公司總經理的位置,38歲那年,辜成允第一次和父親坐在同一個會議室堙A迎接滿桌老臣的審視。他從未忘記當時的感覺:緊張到汗如出漿,打濕了襯衫、又弄臟了西服。

    在臺泥總經理的位子上,辜成允謹小慎微,穩中求進,取得了不俗的成績。但在外界眼堙A他的關注度寥寥。

    辜家龐大的事業群堙A臺泥只是一份子。彼時家族內外“欽定”的接班人是大哥辜啟允,辜成允只被要求做好臺泥“即可”。

然而,豪門之路並非一帆風順。新世紀初,百年辜家風雨飄搖。

資料圖

    然而,豪門之路並非一帆風順。新世紀初,百年辜家風雨飄搖。

    2001年2月,大哥辜啟允被查罹患膽管癌,于10個月後病逝。

    辜啟允在世時已經接手了家族部分產業,他銳意十足,長期發展以互聯網為核心的新產業,回報頗豐。但是全球互聯網泡沫破裂時,這些曾經備受讚譽的投資,成了爛攤子,集團欠下幾百億的債務,負債比一度高達50%。

    當時,家族和信集團的業務涵蓋電力、環保、金融、物流、化工、電信、有線電視等領域。伴隨台灣經濟放緩、行業充分競爭,家族傳統產業的利潤大幅下降,投入大筆資金進入的電信、有線電視等新市場,也沒有產生預期的盈利。伴隨著辜啟允病逝,家族財政陷入困境的消息,被台灣媒體大篇幅報道。

    長子逝世、財務危機,高高在上的辜家“變了天”,內部人心惶惶、爭議不斷,外部謠言滿天飛。

不得已,父親辜振甫決定靠分家“堵住”非議。他將集團最賺錢、規模最大的以中信金融為核心的金融資產分給了侄子辜濂松,把臺泥、中橡等工業資產交給了辜成允。

分家不久後,心力交瘁的辜振甫多次病倒,遂往美國就醫。家中的一切,落在了辜成允的身上。

資料圖

    分家不久後,心力交瘁的辜振甫多次病倒,遂往美國就醫。家中的一切,落在了辜成允的身上。

    47歲的辜成允迎來意外“接班”,此前,他從未想過自己會成為臺泥的主人。這家台灣第一家上市公司,是父親辜振甫創下百億美元的起點,也是家族大大小小的企業中,辜成允最熟悉的一個。

    但父親從沒有他和說過“接班”的事情,多年來,他的同事、上司都是職業經理人,他們在同一起跑線上競爭。辜成允決策有誤時,往往會受到更嚴厲的批評。

 

 

責任編輯:李欣

共6頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣豪門家族傳人意外逝世
·2017的財富管理風險與機遇
·中國的中產階級數量全球最多
·最富有的一代中國人正遠去?
·古馳迪奧已失寵于千萬富豪
·盤點年終獎:全行業大比拼
·銀行年終獎“哭窮”背後
·馬雲預定今年首富原來是因為它
·互聯網理財行為女性新勢力
·城市“偽中產”的集體焦慮
·2016年度A股財富百強榜
·教給孩子真正的“富人思維”
·中國中產階層焦慮症加劇?
·陳天橋的錢該往哪兒捐?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響
京東金融千萬級分鐘運算能力 安全魔方保障用
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
聚美私有化遭股東炮轟 陳歐創業明星到負面纏
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
互聯網+縱深 國資委領導蒞臨雲托邦“萬店通
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
揭秘黃光裕減刑案細節
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘超級富豪的家族辦公室
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
經濟時評
  更多
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
走近臺商
  更多
·大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯
·台灣“流浪博士”繼續在大陸追夢:無回臺意
·台灣“小導演”看大陸:最想合作的女演員是
·台灣女作家朱天心講述:大陸年輕人與台灣文
·臺商林重文登陸做保險代理:從零開始連年翻
·台灣誠品書店創始人之一廖美立:書店不只有
·尹衍梁“那些年那些事”:從小流氓到商界大
臺企風采
  更多
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山
·鉅資赴美佈局新領域,郭臺銘在下怎樣一盤棋
·跟特朗普拉個手在美建廠?一關讓郭臺銘最緊
·鴻海世代“大擴張” 郭臺銘用5倍股本投資美
·夏普背負著郭臺銘手機夢:重返中國勝算幾何
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---