臺商 熱點人物
王傳福:傚法董小姐“頒禁令”
華夏經緯網   2017-02-14 14:14:52   
字號:

  原標題:王傳福傚法“董小姐” 園區禁入非比亞迪車

  晨報記者 林勁榆

  商界的霸道總裁比比皆是,“董小姐”剛剛下令格力員工必須使用格力手機,比亞迪老闆王傳福簽發內部通知,禁止非比亞迪車輛開進比亞迪生活區與廠區,違者升職加薪都會受到影響。

  昨天開始,在王傳福的王國堙A比亞迪至少可以一統天下了。王總希望眼不見心不煩完全可以理解,但是,這則規定也讓很多人浮想聯翩,如果法拉利要求員工開自家的車呢?

  比亞迪執行停車限外令

  從昨天開始,比亞迪內部一則重要規定開始執行,這則規定要求:“從13號起,所有非比亞迪的車都不準開進比亞迪(生活區和廠區)。13號開車進入保安不會攔截但會記錄在案,後續不準升職加薪。14號仍在開車進入會連帶追究領導責任。停在園區的比亞迪車也請在此之前開出去,否則會用叉車叉走。人資劉總每天會向王總彙報此資訊,以上請一定嚴格遵守。”

  據了解,該措施將在比亞迪的所有工廠實行。官網資訊顯示,比亞迪在全國各地共有12個工業園。

  對於這一規定,比亞迪官方確認確有其事。比亞迪品牌部的一位負責人回復稱,考慮到比亞迪各園區停車空間有限、且園區目前主要規劃新能源汽車停車充電位,剩餘可供燃油汽車停放的車位數量不多,與出入園區的燃油車數量極不匹配,造成園區內停車不便、交通擁堵的現象,車輛亂停亂放的情況也時常發生,極大影響了正常通行,引起員工抱怨和來訪客戶的不滿。

  對於老闆的新規,不少比亞迪員工不滿但不敢言。某比亞迪員工爆料,王傳福不喜歡員工開其他品牌的車進入園區,因此出臺了這樣的規定。

  商界霸道總裁不少見

  其實企業要求員工忠實于自己的品牌並不少見,比如格力董小姐就因為要求員工使用格力手機引起軒然大波。格力要求每位員工上下班都必須使用格力手機打卡,同時,董小姐給每個員工都發了一台格力手機,但是有員工轉手又把手機給賣了折現。

  執行限外令的車商在國內也並非只有比亞迪一家。早在2009年,長城汽車公司就發佈了一則關於非長城牌私家車禁停長城公司範圍內問題的通知,通知要求:非長城品牌私家車禁停長城公司範圍內,如發現違規停放,對於當事人罰款500元,部門領導500元,各司總務人事部部長500元,總經理1000元的處罰。

  國外,也有車商有類似的規定,比如在底特律GM的工廠,靠近廠區的停車場都是員工車,但只是GMONLY,都是通用各品牌的車。如果你非要開別人家的車怎麼辦呢,比如買臺福特來上班也不是不可以,車子停到老遠老遠邊角停車場去,得走一公里。

  有人吐槽,有人擁護

  比亞迪出了限外令,很多車企員工擔心,國內企業可能紛紛效倣,“你們不讓我的車進你家門,我們也不讓你家車進我家門!”已經有車企表示,要跟進王總的做法,把包括比亞迪在內的品牌車輛趕出自己的停車場。

  不過,記者昨天探訪了上海多家車企的停車場發現,上汽通用和上汽大眾目前均沒有類似的規定限制外部品牌車輛進入廠區。

  在上海申江路上汽通用汽車廠區對面就是員工停車場,從這裡走到上汽通用廠區只要10分鐘左右,中午時分,停車場的使用率已經超過80%,挂著通用汽車和上汽品牌標識的車輛約有六成,其餘車輛各品牌都有,包括寶馬、賓士、大眾、豐田、本田、馬自達等等。

  在安亭的上汽大眾車庫內,記者看到大眾和上汽品牌車輛也超過一半,但同樣有競爭對手的車輛。

  兩家車企也表示,公司也有鼓勵員工購買自己品牌的政策,比如購車有折扣,還有機會買到試用車等等。

  對於比亞迪的新規,車企們有人支援,也有人調侃。有比亞迪員工說,格力至少還發了一台手機給員工打卡,比亞迪是不是也應該發一台車來停。還有比亞迪員工吐槽,剛剛從本田跳槽來比亞迪,上班沒幾天發現公司出新規,難道賣了本田換比亞迪嗎,換車成本可不低,老闆是否給些補貼?

  國內一些合資車企對於比亞迪的新規也有看法,一車企高層表示,合資企業有中外雙方,中方也有品牌,外方也有品牌,在車輛品牌的管理方面有一定的難度。同時,車企員工使用其他品牌的車型也可以了解競爭對手的情況,有利於取長補短,並非壞事。

  但也有一些分析人士支援王傳福等的做法,他們表示,在公司免費停車是個福利,不是理所應當的事情,而公司員工購買公司產品就是認同公司。也有人士表示,在公司的範圍內,公司有權決定哪些車輛禁止進入,只要不違反國家法律就可以了。

  來源:新聞晨報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老乾媽陶華碧不當家已3年
·新新貸CEO張揚:魔鬼藏在細節中
·李敖:微博最後的老司機
·童仲彥:感謝綠營栽培 以贖罪心情報恩
·田弘茂、李遠哲風波 雙方對外不再爭論
·南韓瑜台南拜神農 盼打乾淨選戰
·“農委會”爆官舍風波 林聰賢:會謹守分際
·遭爆與3女同住 曹啟鴻難堪卸任
·陳建仁談年金改革:經濟發展追求公平
·接掌農委會頻惹議 林聰賢嘆:自己人先開炮
·釣魚島爭議 謝長廷炮火對內不對外
·人頭黨員像老鼠會 南韓瑜:選舉不要骯臟的贏
·徐旭東:一例一休 臺當局實施時機不對
·3女同住官邸惹議 曹啟鴻遭火速撤換
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
風控助力車貸平臺發展,宜聚網自主研發大數據
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·堅持“九二共識”,路才越走越寬
·“登陸族”想實現夢想還需大心胸
·民進黨應依照“憲法”定位兩岸關係
·關注海峽論壇之“首來族”
·海峽論壇十年路:初心不改
·堅持“九二共識”,路才越走越寬
·不挑釁?坐看臺當局自打嘴巴
走近臺商
  更多
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---