臺商 熱點人物
王傳福:傚法董小姐“頒禁令”
華夏經緯網   2017-02-14 14:14:52   
字號:

  原標題:王傳福傚法“董小姐” 園區禁入非比亞迪車

  晨報記者 林勁榆

  商界的霸道總裁比比皆是,“董小姐”剛剛下令格力員工必須使用格力手機,比亞迪老闆王傳福簽發內部通知,禁止非比亞迪車輛開進比亞迪生活區與廠區,違者升職加薪都會受到影響。

  昨天開始,在王傳福的王國堙A比亞迪至少可以一統天下了。王總希望眼不見心不煩完全可以理解,但是,這則規定也讓很多人浮想聯翩,如果法拉利要求員工開自家的車呢?

  比亞迪執行停車限外令

  從昨天開始,比亞迪內部一則重要規定開始執行,這則規定要求:“從13號起,所有非比亞迪的車都不準開進比亞迪(生活區和廠區)。13號開車進入保安不會攔截但會記錄在案,後續不準升職加薪。14號仍在開車進入會連帶追究領導責任。停在園區的比亞迪車也請在此之前開出去,否則會用叉車叉走。人資劉總每天會向王總彙報此資訊,以上請一定嚴格遵守。”

  據了解,該措施將在比亞迪的所有工廠實行。官網資訊顯示,比亞迪在全國各地共有12個工業園。

  對於這一規定,比亞迪官方確認確有其事。比亞迪品牌部的一位負責人回復稱,考慮到比亞迪各園區停車空間有限、且園區目前主要規劃新能源汽車停車充電位,剩餘可供燃油汽車停放的車位數量不多,與出入園區的燃油車數量極不匹配,造成園區內停車不便、交通擁堵的現象,車輛亂停亂放的情況也時常發生,極大影響了正常通行,引起員工抱怨和來訪客戶的不滿。

  對於老闆的新規,不少比亞迪員工不滿但不敢言。某比亞迪員工爆料,王傳福不喜歡員工開其他品牌的車進入園區,因此出臺了這樣的規定。

  商界霸道總裁不少見

  其實企業要求員工忠實于自己的品牌並不少見,比如格力董小姐就因為要求員工使用格力手機引起軒然大波。格力要求每位員工上下班都必須使用格力手機打卡,同時,董小姐給每個員工都發了一台格力手機,但是有員工轉手又把手機給賣了折現。

  執行限外令的車商在國內也並非只有比亞迪一家。早在2009年,長城汽車公司就發佈了一則關於非長城牌私家車禁停長城公司範圍內問題的通知,通知要求:非長城品牌私家車禁停長城公司範圍內,如發現違規停放,對於當事人罰款500元,部門領導500元,各司總務人事部部長500元,總經理1000元的處罰。

  國外,也有車商有類似的規定,比如在底特律GM的工廠,靠近廠區的停車場都是員工車,但只是GMONLY,都是通用各品牌的車。如果你非要開別人家的車怎麼辦呢,比如買臺福特來上班也不是不可以,車子停到老遠老遠邊角停車場去,得走一公里。

  有人吐槽,有人擁護

  比亞迪出了限外令,很多車企員工擔心,國內企業可能紛紛效倣,“你們不讓我的車進你家門,我們也不讓你家車進我家門!”已經有車企表示,要跟進王總的做法,把包括比亞迪在內的品牌車輛趕出自己的停車場。

  不過,記者昨天探訪了上海多家車企的停車場發現,上汽通用和上汽大眾目前均沒有類似的規定限制外部品牌車輛進入廠區。

  在上海申江路上汽通用汽車廠區對面就是員工停車場,從這裡走到上汽通用廠區只要10分鐘左右,中午時分,停車場的使用率已經超過80%,挂著通用汽車和上汽品牌標識的車輛約有六成,其餘車輛各品牌都有,包括寶馬、賓士、大眾、豐田、本田、馬自達等等。

  在安亭的上汽大眾車庫內,記者看到大眾和上汽品牌車輛也超過一半,但同樣有競爭對手的車輛。

  兩家車企也表示,公司也有鼓勵員工購買自己品牌的政策,比如購車有折扣,還有機會買到試用車等等。

  對於比亞迪的新規,車企們有人支援,也有人調侃。有比亞迪員工說,格力至少還發了一台手機給員工打卡,比亞迪是不是也應該發一台車來停。還有比亞迪員工吐槽,剛剛從本田跳槽來比亞迪,上班沒幾天發現公司出新規,難道賣了本田換比亞迪嗎,換車成本可不低,老闆是否給些補貼?

  國內一些合資車企對於比亞迪的新規也有看法,一車企高層表示,合資企業有中外雙方,中方也有品牌,外方也有品牌,在車輛品牌的管理方面有一定的難度。同時,車企員工使用其他品牌的車型也可以了解競爭對手的情況,有利於取長補短,並非壞事。

  但也有一些分析人士支援王傳福等的做法,他們表示,在公司免費停車是個福利,不是理所應當的事情,而公司員工購買公司產品就是認同公司。也有人士表示,在公司的範圍內,公司有權決定哪些車輛禁止進入,只要不違反國家法律就可以了。

  來源:新聞晨報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老乾媽陶華碧不當家已3年
·新新貸CEO張揚:魔鬼藏在細節中
·李敖:微博最後的老司機
·童仲彥:感謝綠營栽培 以贖罪心情報恩
·田弘茂、李遠哲風波 雙方對外不再爭論
·南韓瑜台南拜神農 盼打乾淨選戰
·“農委會”爆官舍風波 林聰賢:會謹守分際
·遭爆與3女同住 曹啟鴻難堪卸任
·陳建仁談年金改革:經濟發展追求公平
·接掌農委會頻惹議 林聰賢嘆:自己人先開炮
·釣魚島爭議 謝長廷炮火對內不對外
·人頭黨員像老鼠會 南韓瑜:選舉不要骯臟的贏
·徐旭東:一例一休 臺當局實施時機不對
·3女同住官邸惹議 曹啟鴻遭火速撤換
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
滬商財富對接江西銀行:一張圖介紹銀行存管
國泰·惠民益貸:推進合規,路上永不停歇
P2P或將獲得類銀行牌照 麥子金服搭建五大
深度揭秘善心匯幕後運作方式 開啟分享經濟新
理財者喜歡安全穩健 陸金所、拍拍貸等獲青睞
決勝網深扎教育產業 與騰躍校長社區發佈藍皮
揭秘“原始股”騙局:原來我們都被騙了!
揭秘股票虛假承諾騙局產業鏈,打擊網路騙子
識破層出不窮的理財騙局,注意選擇合規平臺
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·臺媒:台灣社會越來越“毒”了?
·臺媒:臺當局須把錢花在刀刃上
·台灣觀光業者還能苦撐多久?
·前瞻計劃是提振經濟還是政治分賬?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投資民進黨?
·蔡當局打“減一加二”經濟算盤的算計
走近臺商
  更多
·“台灣民謠之父”胡德夫:用一座大橋溝通兩
·創業者尹志豪“登陸”有成:返臺演講促進交
·台灣國光劇團首席坤生孫玉立:戲媕艇~話尋
·臺商王治中指點“臺商二代”:守父業還要更
·林家臺商“父子兵”:跨越海峽的“環保尖兵
·臺商呂家男應對消費轉型:“玉石大亨”進化
·孫立人將軍次子孫天平:兩岸血脈相承要多交
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---