臺商 熱點人物
趙薇夫婦商業帝國全解析
華夏經緯網   2017-02-22 08:45:17   
字號:

  曾幾何時,趙薇最為人熟知的身份是那家喻戶曉的“小燕子”。而在與黃有龍成婚後,夫妻二人則走上了財富之路。控股、參股多家上市公司,無數的股權投資,多地資本佈局造就了趙薇黃有龍夫婦超56億元的身家,超10億元的年收入,女版“巴菲特”名副其實。

  一波三折的萬家文化重組,目前來看,只是這位女版“巴菲特”資本之路中目前僅有的失意之一。

  萬家文化10年5次賣殼,失利控股股東萬家集團幾度變現

  每經記者曾劍每經編輯羅偉

  “天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往”。在成功借殼慶豐股份上市後,萬家集團並沒有考慮如何去發展企業,而是多次籌劃賣殼。

  《每日經濟新聞》記者連日梳理髮現,自2006年借殼上市以來,在這10年堙A萬家文化歷經5次“賣殼”失利,籌劃了多次轉型,涉及礦業、動漫、電競等諸多產業。儘管屢戰屢敗,但萬家文化屢敗屢戰。

  與萬家文化轉型屢遭滑鐵盧形成鮮明對比的是,公司控股股東萬家集團“費盡心思”的變現之路。

  借涉礦大戲套現數億

  梳理萬家文化上市之後籌劃的重組方案可以發現,不少方案均涉及持股變現。由於方案多以終止結束,萬家集團最終並沒能通過這些重組退出。不過,儘管如此,也給了萬家集團在二級市場上變現的機會。

  在萬家文化首度擬“賣殼”給興泰投資時,萬家集團持股尚處於鎖定期中,且重組匆匆終止,萬家集團還不能減持套現。到上市公司第二次“賣殼”天寶礦業之時,萬家集團持股已經解禁在即。

  由 于當時A股市場“逢礦必漲”,擬注入天寶礦業的萬家文化頓時成為資金的寵兒。2009年6月19日~29日,萬好萬家(17.050, 0.32, 1.91%)連續7個交易日漲停,累計上漲 94.87%。公司股價從不足8元暴漲至接近15元。此後,上市公司時不時披露一些重組進展,維持著股票的熱度。公司股價在震蕩中逐漸走高,一度超過20 元。但到萬家集團持股解禁前夕(2010年7月9日),公司股價竟然又回歸到15元左右的水準。

  此時,萬家集團並未立刻啟動減持,而是選擇 了等待。2010年10月,萬家集團開啟減持大幕。自2010年10月12日至2011年2月17日收盤,其減持萬家文化股份257.32萬股,佔公司總 股份的1.18%。在這個區間堙A萬家文化股票加權均價為23.2元/股,最低17.81元,最高至30.5元。以加權均價估算,萬家集團套現近6000 萬元。

  此後,萬家集團並未停止減持腳步。2011年2月18日~3月23日,萬家集團減持股票333.91萬股。以區間加權均價24元估 算,萬家集團這輪套現8000萬元。2011年3月24日至2011年5月6日,其再度減持256.59萬股,套現逾5000萬元。此次減持後,萬家集團 持股數量下降至1.07億股,持股比例為49.030%。

  值得注意的是,萬家集團前述三輪減持均為股價處於階段性高位,減持後不久股價就開 始下跌,其賣出時機把握得可謂是相當的精準。更值得注意的是,在萬家集團減持後不久,萬家文化于2011年6月宣佈與天寶礦業協商解除相關重組協議。同年 7月,重組正式宣告失效。這一度讓市場認為萬家集團是“假重組,真套現”。

  讓人不解的是,在重組失利股價一路下挫的背景之下,萬家集團仍然 在通過減持回收資金。根據萬家文化2011年10月的公告顯示,萬家集團于2011年5月7日~10月14日減持1004.1萬股萬家文化股份,套現逾 1.4億元。累計算來,萬家集團在這不到一年的時間,減持萬家文化股票1852萬股,套現逾3.35億元。其早已將當初入主的成本收回,並已實現數千萬元 的投資收益。

  實際上,萬家集團當時尚持有萬家文化9687.86萬股股權,持股比例達44.42%,市值約13.7億元。

  據 金寶寶控股、順龍控股及雲鋒金融三家上市公司2016年中報內容,均為虧損狀態,凈利潤分別為人民幣-1292.3萬元、港元-5429萬元、和港元 -2.21億元。除此之外,阿媦v業更是于日前發佈2016年業績預警,公司年度預計將凈虧損9.5億~10億元。據啟信寶統計數據,趙薇直接擔任法定代 表人的公司有5家(其中1家已吊銷),對外投資企業15家(其中3家已吊銷),任職企業8家(其中3家已吊銷),版圖遍佈北京、上海、蕪湖、杭州多地。

  一位不願具名的興業銀行(16.920, 0.01, 0.06%)投行部人士在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,正是趙薇黃有龍二人龐大的資本版圖給了金融機構“願意借錢”的保障,除此之外,趙薇本人的“名人效應”也是其能夠撬動50倍杠桿的關鍵。

  來源:每日經濟新聞 

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老乾媽陶華碧的穿衣范兒
·三星掌門李在鎔:被控行賄2.5億
·三星掌門人李在鎔被批捕
·名嘴汪笨湖病逝 廟前開講成絕響
·浩鼎案開庭 律師談名譽翁啟惠聞言拭淚
·張忠謀跌跤 右眼瘀青一兩周會退
·黃國昌:“勞基法”修正後 勞工工時反上升
·黃國昌:沒思考選新北市長
·王傳福:傚法董小姐“頒禁令”
·老乾媽陶華碧不當家已3年
·新新貸CEO張揚:魔鬼藏在細節中
·李敖:微博最後的老司機
·童仲彥:感謝綠營栽培 以贖罪心情報恩
·田弘茂、李遠哲風波 雙方對外不再爭論
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---