臺商 熱點人物
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
華夏經緯網   2017-03-23 11:14:05   
字號:

    儘管爭議不斷,但是每年超過100%的增長,讓P2P成為過去幾年名副其實的創業“風口”,只是和其他行業一樣,隨風隱沒的多,乘風而起的少。

    創業時間已經超過5年的老牌P2P公司你我貸的母公司嘉銀金科已經在新三板掛牌,去年前三季度實現營業收入41894.88萬元,同比增長4405.63%,實現凈利潤為2056.76萬元,同比增長1027.95%,業績增長強勁。

    在創始人嚴定貴看來,相對於愛燒錢的創業者,自己屬於“老派創業者”,從創業的第一天起就會關注企業的現金流。儘管有“老派”的一面,但是工程師出身、熱愛技術的他在應用大數據引進人工智慧這些新方向上,可謂積極前行,全力以赴。

    賣掉房子創辦你我貸

    嚴定貴工科出身,之前做過工程師、行銷管理、生產管理等工作,你我貸是他的第二次創業,第一次創業做的是互聯網視頻點播業務。

    “我還是比較善於抓利基點的,第一次創業的核心業務是做視頻伺服器軟體,那個時候,碟機更換成自動播放,市場很好。那時候,資本不像現在這麼熱,完全是靠個人的資金。第一次創業,我用自有資金堅持了4年多,當時我在上海有一套房子,在南京有一套房子,創業第三年的時候,我把南京的房子賣掉了。”

    他坦承第一次創業的時候平衡做得並不好,技術出身的他,從一開始就很重視技術的投入,以至於在銷售方面的投入很少。

    “團隊20個人,十六七個人做開發,銷售只有三個人。現在覺得當時的佈局有點錯,應該先佈局銷售,先拿到市場,再做出產品,盈利就會比較容易。”

    在創業這件事情上,第一次往往鮮有成功者,而成功往往屬於連續創業者。這一次並不成功的創業經歷也為嚴定貴後來創辦你我貸積累了很多經驗。

    到了2011年,嚴定貴很看好P2P市場。之所以選擇這個領域,在他看來,是因為在2011年,相對於其他行業,P2P行業存在更多的商業利基點,包括金融的滲透率不足和互聯網對金融變革的影響等因素,都讓這個行業看起來欣欣向榮。

    他清楚地記得,當時拿出460萬元來創業,房子抵押了170萬元,借了200萬元,還有家堛漱@些存款。

    “當時分析了很多同行,拍拍貸、宜信、紅嶺創投,宜信的現金流最好。運營的流程和方式學習的是拍拍貸和紅嶺,就是通過互聯網供求的撮合,讓投資者直接融資,宜信採用的是轉債的方式,我們當時並沒有用這個方式。”嚴定貴說。

    而在產品上,你我貸並沒有完全學拍拍貸或者紅嶺,而是學習宜信。宜信的產品期限相對比較長,產品相對比較固化,對期限、還款方式等基本上都是定下來的,沒有太多自由度。而在當時,拍拍貸和紅嶺的自由度還是很大的。

    所以,你我貸實際上學了宜信現金流的方式,以及拍拍貸和紅嶺的交易方式。

    在嚴定貴自己看來,現在的創業者分成兩種,一種比較“時髦”,主要通過大量的融資和燒錢來發展;而另外一種則比較傳統,自己正屬於後者。

    “我是傳統創業者,在技術、行銷管理、生產管理方面都幹過,創業第一天就看現金流,不能容忍很長時間現金流是負數。在我看來,六個月時間,如果現金流不能做成正的,創業的難度就很大。”他認為,傳統創業者一開始就會比較重視現金流的管理,投入方面會比較謹慎,這是一種思維方式的不同。

    “技術+數據”雙輪驅動業務

    工科出身的嚴定貴對於技術仍然有一種執著,他們現在一個重要的發展方向叫做“數據驅動業務”。

    據他介紹,現在你我貸平臺上的交易金額,平均每個月有12億元左右,其中3億元左右是純粹線上的借款人,當然純粹線上借款人的額度要低一點。

    純粹線上的借款人,只要通過APP填報資訊,系統自動做大數據的徵信,週末都可以運行。

    “這一塊完全是按照大數據來做。沒想到這麼做,違約率和貸後表現反而比線下還要好,比如我們瞄準工薪族這一塊業務,違約率大概3%都不到,這麼低的違約率,線下都做不到。線下每個月大概有9個億的交易額,線下依賴數據徵信的也要佔到50%。”

    在他看來,未來人工干預的比重也會越來越低,大數據取代人工也就兩三年的事情。

    “人工智慧也會被應用到企業運營中,通過IT系統變革,通過人工智慧,通過大數據變革業務,優化業務,人工智慧方面,我們會投入智慧語音做智慧客服,就像SIRI一樣。”他說。

    不管技術怎麼變革,在嚴定貴看來,要想做成功一件事情,必須得專注,而對於你我貸而言,專注的表現就是這幾年一直著力於現金貸業務,而未來也將一如既往。

    “我們五年多的時間都是圍繞小微企業現金貸的業務在做,現在行業最火的是消費金融,但其實消費金融需要尋找消費場景,對資金的成本有很高的要求。商業銀行和消費金融公司,在資金成本方面還是有著比較大的優勢的,而且從發展的角度來說,這些公司達到P2P的能力也是時間的問題。”

    他說,在消費金融方面,公司主要會瞄準為商業銀行提供工具和系統服務來做。

    “我們為商業銀行提供工具和系統,把我們現在的運營經驗和系統能力通過雲化以後對外形成輸出,為消費金融公司提供大數據徵信服務和支援,反過來可以促進我們的現金貸業務。”他說。

    創業過程保持好心態特別重要

    嚴定貴說話的時候眼神誠懇,語言溫和不失哲理,侃侃而談之下,除了企業,他也很願意分享對人生對工作的看法。他現在還在帶中歐MBA的幾個學生,傳道授業也是他需要做的事情。

    “我會跟他們說,太早創業並不好,給自己時間,工作3∼4年後可以出來創業,再給自己3∼4年的時間來創業。如果不成功,也別戀戰,可以繼續回去工作,然後再找機會出來創業。”

    在他看來,創業一次成功的概率比較低,第二次第三次成功都可以。但是,創業確實需要犧牲很多東西,創業比打工難多了,打工週末還可以休閒,創業的人一般週末都還在工作,還要見客戶,理順客戶團隊,不和自己賽跑,打工的玩法肯定要失敗。

    “企業家最重要的就是思考判斷,SWOT要時時刻刻放在心堙A哪些是機會,哪些是威脅,遠期的機會和威脅,還有近期的機會和威脅,遠期的路怎麼走,近期的路怎麼走,都是需要考慮的。打工只要正確地做事情,而創業需要做正確的事情。當然選擇也沒那麼可怕,也可以給自己試錯的機會,如果錯了,就快速糾錯。”

    創業的過程中,保持好的心態特別重要。在平時,他喜歡看佛教和稻盛和夫的書,他也很贊成人生是一場修行,工作即修行的說法,這給了他很好的心態。

    從2013年開始,他喜歡上跑步,一開始兩公里都跑不了,到現在一口氣可以跑八公里。他現在回到家,常常在晚上10點出來跑步,12點回去睡覺,如果遇到下雨天就打個傘,太太跟著他,也學了跑步這個好習慣。

    “可以說,我跑步是為了思考。一個星期跑50公里左右,跑步的過程很枯燥,剛好用來思考,學了很多東西,不思考,很難形成自己的判斷,通過思考就可以慢慢理順。”嚴定貴表示。

    來源:中國網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
七大品類健全業務佈局 優朋普樂開啟集團化
臺股18日收盤下跌25.41點
蔡英文“用愛發電”已經過時了,臺當局又發明
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
棗莊薛城籍臺商高傑:我的根在這裡(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---