臺商 熱點人物
李嘉誠:做生意67年沒蝕過本
華夏經緯網   2017-03-24 09:52:35   
字號:

  李嘉誠:做生意67年“沒蝕過本”,會一直住在香港

  澎湃新聞記者 陶寧寧 綜合報道

  來源:澎湃新聞

  3月22日,長實地產(01113.HK)公佈了2016年全年業績,2016年,公司實現收入約699.10億港元,同比增加19%;股東應佔凈利約194.15億港元,同比增加13%,每股盈利5.05港元。其中,投資物業重估前凈利為港幣180.32億元,較去年度增加16%。集團去年主要在香港及內地出售物業,整體售樓收益符合預期,來年預計物業銷售會繼續以香港及內地為重點。

  89歲的長和係主席李嘉誠出席全年業績發佈會,據新華網報道,李嘉誠在發佈會上表示,無論世界經濟政治環境如何變化,只要“訊息正確、判斷正確,沒行(走)錯路,條條大道通羅馬”。

  李嘉誠坦言,自己11歲來香港,這麼多年,對香港感情很深。希望香港做到令國家引以為榮、令香港人引以為榮。

  在發佈會上,李嘉誠說,從1950年到2017年,自己67年做生意“沒蝕過本”。這期間,他看到香港從一個辛苦的環境,一路做到盤滿砵滿,一路向上……“香港還有好多機會,不要自己浪費了。”

  李嘉誠強調,自己向來“是就是,非就非”,“不會是非不分”。他表示,金錢不是第一,他會一直住在香港。

  李嘉誠還對香港樓市做出預測,認為樓價(房價)一兩年都不會下跌,市場仍有強勁購買力。此外,李嘉誠還對退休問題作出回應,稱早已準備“交捧”問題,心血來潮時就會做。

圖片來源:新華網

圖片來源:新華網

  李嘉誠在公司當天的業績公告中發表主席報告書稱,繼今年1月美國政權交接,2017年內將有多個歐洲及亞洲國家政府相繼換屆,預料世界政經格局將存在更多變數,而英國啟動脫歐程式及美國調升利率亦對環球市場構成隱憂,估計全球經濟低增長趨勢會于2017年持續。

  李嘉誠稱,內地經濟在穩增長政策支援下,去年國內生產總值增長仍符合預期,在此困難的國際經濟環境下,實屬難能可貴。“鋻於中央經濟政策將以抑泡沫、防風險為主調,繼續深化供給側結構性改革及大力振興實體經濟,長遠經濟前景料將維持平穩健康發展。”

  對於中國香港樓市,李嘉誠稱,“香港經濟將面對更趨複雜多變之週邊環境,惟整體基調仍屬穩固,加上物業市場需求持續,樓市可望繼續穩定發展。”不過,李嘉誠強調,香港與內地物業市況將繼續受相關房屋政策所主導。

  李嘉誠預測,香港樓價料一兩年都不會下跌,市場仍有強勁購買力。

  李嘉誠期望,今年租金等固定收入可以增長50%,但他認為不能只是靠香港本地市場。他說,一些資產在一年前已經買入,期望現在可以體現出來。對於地價,李嘉誠強調,太貴地皮不會購買,一定要價錢合理才會競投,有很多不同選擇。

  在回答記者提問香港經濟問題時,李嘉誠稱,香港零售、酒店、與旅客有關係的業務都轉差,這個是事實。

 

 

  李嘉誠透露,集團在世界有1.3萬間零售店舖,不少國家的零售店雖然面對匯率下跌,但銷售數字及利潤均有增長,而香港零售表現最差,零售數字及利潤均跌接近30%。

  當被問到會否“交捧”退休,李嘉誠說,(“交棒”)不會有問題,如果懶惰就可以將業務交給兒子李澤鉅及同事處理。李嘉誠說,老早已準備“交捧”問題,心血來潮時就會做。

  來源:澎湃新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臉書遭網友灌爆 邱議瑩:網路霸淩
·詹啟賢:陳水扁別亂跑 好好靜養
·詹啟賢:台灣問題出在選舉制度
·羅映紅:續寫“高橋帝國”傳奇
·李永得盤查風波 朱立倫為基層警察加油
·郝龍斌:李永得大概不怕盤查 大家認識他
·綠營前黨工在陸失蹤 海基會:已洽陸方
·釋迦果進軍日本市場 洪秀柱吁蔡當局幫忙
·李永得盤查風波 “藍委”號召按讚挺警察
·洪秀柱小編嗆廖國棟 投射懸而未決的困境
·傳任新職促轉會“主委” 顧立雄否認
·蔡英文也來按讚 吳敦義:欽佩察納雅言
·國民黨主席選舉民調高 吳敦義:參考
·馬英九涉泄密遭起訴 邱太三:尊重司法
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---