臺商 熱點人物
丁磊離職樂視汽車何去何從
華夏經緯網   2017-03-24 09:53:43   
字號:

  丁磊離職 樂視汽車何去何從引關注

  日前,一條關於樂視超級汽車聯合創始人、樂視超級汽車全球副董事長、中國及亞太區CEO丁磊離職樂視的消息在通過丁磊本人的微博發佈後,立刻引爆了整個汽車圈。

  幾乎就是丁磊個人發佈離職宣言的同一時間,樂視汽車宣佈,樂視超級汽車(中國)總裁兼COO張海亮先生出任樂視超級汽車(LeSEE)全球CEO。2016年4月,張海亮加盟樂視,擔任樂視超級汽車(中國)總裁兼COO。

  從“謠言”到現實

  3月20日丁磊在其認證微博聲明中表示,因為個人身體健康原因,不再擔任樂視相關職務,並祝願樂視汽車早日實現量產。

  實際上,有關丁磊離職的消息早在2016年底就已傳出,而丁磊本人也曾通過微博進行過“辟謠”。3個月之後,當時的“謠言”成為現實。

  細心人恐怕早已注意到,早在2016年底樂視汽車工廠的開工儀式,丁磊就未現身。如果說一場重要活動的缺席並不足以說明什麼的話,隨後,今年1月在美國舉行的CES展上,樂視汽車的戰略合作夥伴——法拉第未來公司的首款量產型純電動車FF91的亮相現場,丁磊仍然缺席。也正是從那時起,丁磊就再未公開露面。

  原本汽車行業的人才流動就較其他行業大,尤其是像丁磊這樣的高管人才,更是稀缺資源,不愁沒有去處,就職離職,對於他們來說早已司空見慣。但丁磊的離職對於樂視汽車這個汽車行業的新晉者卻遠沒有那麼簡單。

  就在丁磊個人發佈離職宣言的同一時間,樂視也隨即發出了聲明,任命和丁磊同是上汽出身的原上汽副總裁、樂視超級汽車(中國)總裁兼COO張海亮出任樂視超級汽車全球CEO。同時,還任命原上汽大眾技術中心執行總監牛勝福擔任樂視超級汽車中國首席技術官。

  不僅僅是高管

  實際上,在汽車圈堙A高管來來走走是很正常的事,為什麼丁磊之於樂視的離開如此引人注目,而又引起如此多的推理和判斷。因為,丁磊之於樂視,並不只是一個高管那麼簡單。

  在業內人士來看,丁磊之於樂視,並不只是一個管理者,更多的是一項背書、一份希望、一個預期。

  翻看丁磊的履歷,有著非常完美的汽車行業的從業經歷。從1988年開始就在上汽任職,從工程師、股長干起,之後20多年的時間堙A歷任上汽通用品質部副經理、上汽通用採購部總監、上汽自主品牌項目副總經理、上汽通用總經理、上汽集團(24.900, -0.07, -0.28%)副總裁。而之後又任上海張江集團總經理,在加盟樂視之前任上海浦東新區副區長。

  有著這樣履歷的丁磊可以說是國內汽車領域的頂尖管理人才,在汽車行業有著極其豐富的經驗。

  正是因為以丁磊為代表的傳統汽車人的加盟,才讓外界對於樂視汽車的看法有了實質性的轉變。

  而當時的樂視汽車,除了一大堆的發佈會、理念、生態和大把的燒錢之外,人們看不到什麼可堪其用的東西。

  而丁磊的加盟在當時則很大程度上讓樂視摘掉了這個帽子,堵了一些批評者的嘴,打消了一些懷疑者的顧慮。畢竟丁磊是在辭掉了浦東新區副區長的職務,“下海”投身樂視的,而且又是這麼懂汽車的一個人,他肯定不會拿自己的未來和前途開玩笑。

  樂視汽車未來路在何方

  在行內人的眼中,丁磊是一個務實、低調的人,和他打過交道的媒體也認為他是一個比較直爽的車企領導,不回避問題,願意談及企業面臨的挑戰。在經歷了20多年的政商之路後,依然加入樂視,當時很多人表示,是在情理之中,但又有點意料之外。

  實際上,在丁磊任期內,對於樂視汽車的實際業務還是做很多的工作的。其中包括,完成了對充電樁運營公司北京電莊、網約車公司易到、美國電動車創業公司法拉第未來等企業的投資,並且與阿斯頓馬丁、北汽、比亞迪(49.460, 0.01, 0.02%)、東風等汽車公司達成了合作關係等。

  但另一方面,除此之外,丁磊給人的感覺則更多是在為樂視汽車站臺。一度,樂視汽車成為汽車公關領域的焦點,以幾天一場甚至一天幾場發佈活動的頻率在瘋狂地刷著存在感。樂視汽車也被人稱為一個做活動的公司。

  丁磊是一位汽車專家,作為一個在中國最大的傳統整車企業工作了20多年的高管來說,他對大部分人都沒真正明白的樂視汽車生態戰略可能也沒有搞得太明白,但對於造車這件事他可是比誰都明白。對於造車的難度、造車的辛苦、造車的投入,丁磊心知肚明。

  也許是與樂視汽車全新的模式難以配合,也許是資源調配存在掣肘,也或許是高強度的工作壓力確實讓身體難以承受,不論原因是什麼,總之丁磊確實離開了樂視。

  在他結束了自己的問號之後,卻又將一大堆的問號留了下來。對於丁磊的離開,時間會揭開一切謎底。但是眼下,樂視汽車仍要踟躕前行。

  最大的“攔路虎”是資金

  樂視出了什麼問題?至少從目前來看,樂視還沒有什麼確定的問題暴露出來,唯一的問題是,缺錢。

  樂視是較早涉足造車領域的互聯網企業,也是較早領受到造車的不易。造車,需要真金白銀的投入、真刀真槍的打拼。

  在互聯網風起雲湧的今天,樂視的模式、樂視的做派,可能讓很多人看不明白。但到目前為止,可能還沒有人能夠100%對樂視下一個結論。

  拖欠貨款、工廠停建、規模縮水、賣地籌資、量產車型難以按計劃實現、大批裁員、高管離職、向好同學和親同鄉“化緣”等問題,都暴露出樂視在資金鏈上的短缺。據統計,目前樂視在汽車板塊的支出已經達到上百億元,而量產車型的入市仍然是遙遙無期。

  樂視曾表示,造車至少需要400億元到500億元的資金投入。而在利空消息不斷出現的情況下,還有沒有投資人敢於繼續支援樂視燒錢。

  而更實際的一個問題是,即使最後能燒到樂視的量產汽車上市,但那又怎麼樣呢?特斯拉已經可以說是互聯網造車行業目前唯一的有實際市場業績的成功者,但即使到現在也難以說有什麼大規模的真正盈利。

  看不懂的不等於沒價值、不賺錢的不等於沒前景。但中間有一個時間概念,不能永遠讓人看不懂,永遠不賺錢。能把這個時間縮得有多短,可能就決定著樂視能走的有多遠。

  來源:經濟參考報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李嘉誠:做生意67年沒蝕過本
·臉書遭網友灌爆 邱議瑩:網路霸淩
·詹啟賢:陳水扁別亂跑 好好靜養
·詹啟賢:台灣問題出在選舉制度
·羅映紅:續寫“高橋帝國”傳奇
·李永得盤查風波 朱立倫為基層警察加油
·郝龍斌:李永得大概不怕盤查 大家認識他
·綠營前黨工在陸失蹤 海基會:已洽陸方
·釋迦果進軍日本市場 洪秀柱吁蔡當局幫忙
·李永得盤查風波 “藍委”號召按讚挺警察
·洪秀柱小編嗆廖國棟 投射懸而未決的困境
·傳任新職促轉會“主委” 顧立雄否認
·蔡英文也來按讚 吳敦義:欽佩察納雅言
·國民黨主席選舉民調高 吳敦義:參考
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---