臺商 熱點人物
馬雲:全球化還是一個嬰兒
華夏經緯網   2017-03-24 10:09:03   
字號:

  馬雲:我堅信當貿易停止,戰爭就將開始

  “我認為全球化還是一個嬰兒,它僅發展了20到30年。我們應該再給它20到30年。我們應該使它更普惠,使更多的人參與。”

  編輯|劉佳玲      

  3月22日,馬雲在馬來西亞見證eWTP落地該國時,發表了一篇談全球化、eWTP和夢想的演講。馬雲說,去年,他飛了800多個小時,向全世界呼籲支援eWTP。走遍全球之後,他懂得了一件事——全球化意味著什麼。“全球化不再意味著廉價勞工,不再意味著因為當地原材料便宜而去開設工廠。全球化意味著為當地人創造就業機會和價值,意味著使科技及金融變得更加包容,意味著尊重另一種文化。”

  這一認識讓馬雲更加明確,eWTP是他堅信的全球化路徑和理想,“這是我們今後30年想做的事情,通過利用科技,為年輕人做點事情。”

  97%的馬來西亞公司是中小企業,他們貢獻了馬來西亞40%的GDP。馬來西亞堅信,eWTP數字中樞的啟動,將為這些中小企業打開通向世界的窗口。

  馬雲在馬來西亞eWTP數字中樞啟動儀式上演講全文:《eWTP是我堅信的全球化路徑和理想》

  這是一個巨大的榮譽,我非常高興參加數字自貿區的成立儀式。四個月前,總理和我在北京見面,我們才交談了10分鐘,就決定在馬來西亞一起做這件事情,成立數字自貿區。

  那個時候,我的團隊和我都想:只有四個月,這可能嗎?當時,我們和很多國家在討論這個項目,包括歐洲和亞洲的國家。

  在四個月的時間媯o佈這個項目,這幾乎是不可能的。有那麼多的事情要準備,做法、技術,所有的細節。但四個月之後,這件事成為現實。

  這件事我們只用10分鐘就達成了一致。但是我已經思考了十多年,我相信總理其實也已經思考了很長很長的時間。只有當你有長期的準備,當機會來臨時,當時機來到時,我們可以把它變為現實。

  我開始創業是在1995年。在1996年,馬來西亞給我了一個靈感。在1996、1997年,我在中國看到一條新聞,是關於馬來西亞的多媒體走廊。那個事情沒有成功,但是它使我看到馬來西亞是一個在數字時代方面有了不起想法的國家。

  多年前我受邀去達沃斯參加世界經濟論壇,那時我認識到一件事。當時中國還沒有加入WTO, 我覺得世界會擁抱全球化。但是那天,數百位反對全球化的人在街上示威。

  我認為全球化是好的,但是有人不喜歡它。於是,我開始想:“什麼是全球化呢?”“我們如何用更好的方式實現全球化呢?”那是在2001年,而現在很多人還痛恨跨境貿易。很多人說全球化無益,但我是全球化的堅定支援者。覺得它是好的。我認為全球化還是一個嬰兒,它僅發展了20到30年。我們應該再給它20到30年。我們應該使它更普惠,使更多的人參與。

  歷史上,那些有偉大的國王和皇帝的國家都控制貿易、參與跨境交易。這樣的國家商業增長,人民幸福。在過去的50年,全球貿易被6萬家大型公司所控制,只有大公司才有機會。小企業沒有這些機會,發展中國家沒有這些機會。如果我們可以讓90%的小企業和發展中國家從全球化當中受益呢?如果我們給全球化另外30年的時間以使它更加普惠呢?

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·潘石屹“變卦”:將放緩賣樓
·丁磊離職樂視汽車何去何從
·李嘉誠:做生意67年沒蝕過本
·臉書遭網友灌爆 邱議瑩:網路霸淩
·詹啟賢:陳水扁別亂跑 好好靜養
·詹啟賢:台灣問題出在選舉制度
·羅映紅:續寫“高橋帝國”傳奇
·李永得盤查風波 朱立倫為基層警察加油
·郝龍斌:李永得大概不怕盤查 大家認識他
·綠營前黨工在陸失蹤 海基會:已洽陸方
·釋迦果進軍日本市場 洪秀柱吁蔡當局幫忙
·李永得盤查風波 “藍委”號召按讚挺警察
·洪秀柱小編嗆廖國棟 投射懸而未決的困境
·傳任新職促轉會“主委” 顧立雄否認
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
河北唐山你的課:QQ精準霸屏行銷投放效果營
錢多多:數字簽技術、電子證據為P2P保駕護
瓜子二手車:你的人生大事,每一件都與車息息
行駛跟車要講究掌握技巧 人人車提醒駕駛安全
人人車提醒您注意:這幾種加油技巧能省不少銀
那些你所不知道的駕駛技巧 人人車二手車解密
拍拍貸 陸金所:月薪5K左右實際到手竟只有
世界兒童自行車品牌排行 土撥鼠析網購單車大
弘揚中國式美麗 沈國放大使成中國美麗學院榮
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“掏空”似乎已成台灣宿命?
·不拼經濟如何扭轉台灣低薪窘境?
·蔡凱龍:台灣放棄核能發電是癡人說夢
·“台灣夢”的前提必須是兩岸和平
·臺商可借“金磚峰會”東風
·臺商西進創業不願跟蔡英文“跳舞”
·綠營大佬上演當代“拍案驚奇”
走近臺商
  更多
·臺商眼中的“一帶一路”:讓中國製造走遍全
·台灣創業者酆尚寬:創業永遠不止是一個人的
·台灣名醫入廈:胡珀元的“一樣”與“不一樣
·臺商賴光郎建言臺青:來大陸要有“歸零”心
·臺商莊久毅:中越邊境線上編織“現代農園”
·臺商林治宏紮根彩雲之南,打造“雲南伴手禮
·台灣音樂人姚謙大陸“寫詞課”:分享音樂故
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---