臺商 熱點人物
“獨行者”王雪紅的成長史
華夏經緯網   2017-03-27 11:38:27   
字號:

    這位HTC的掌門人,背負著父輩的榮耀,特立而獨行

    “獨行者”王雪紅

  王雪紅創立的HTC從代工起家,後轉入自主品牌,憑藉著運營商定制、機海戰術、微創新用戶體驗,得以成為美國最暢銷的智慧手機品牌之一,市值一度超過當年的行業領袖諾基亞。2011年6月,《福布斯》全球富豪榜上,王雪紅與丈夫陳文琦以68億美元的凈資產打敗上一年的台灣首富富士康董事長郭臺銘,成為新一代“台灣首富”。HTC強勢地位在剛剛過去的一年引發全球側目。

  實現這一切,王雪紅並非依靠父親的資源,如果有,那就是父親對她“獨立性”的培養。

  父親的恩澤

  王雪紅1958年出生在一個大家庭,其父台灣“經營之神”台塑集團董事長王永慶有三位太太,育有二子七女。大房郭月蘭未有生育 ;二房楊嬌生下了二男三女,王貴雲、王雪齡、王文洋、王雪紅,以及弟弟王文祥 ;三房李寶珠則為王家生下四位千金。

  王永慶的信念之一就是要培養孩子的“獨立性”。王雪紅的哥哥、姐姐都是從小被送到英國讀書歷練。到了王雪紅,王永慶發現,世界的經濟文化中心已經從英國轉移到了美國,遂將15歲的王雪紅“扔”到了美國舊金山一個猶太人的寄宿家庭,開始了她的獨立求學生涯。王永慶要求每個子女有家書,才有生活費,兒女回信,還要報告花了哪些錢,連買支牙膏也要寫上去。

  與父親的書信往來,成為王雪紅日後創業的一大筆“財富”,王雪紅回憶 :“父親會把自己處理公事所遇到的困難,如何追根究底解決問題的始末都寫在信堙A這是我最美好的回憶和資產。雖然他和我們在一起的時間很少,但在我眼堙A他是世界上最好的父親。”夢想成為作曲家卻自知沒有音樂天賦的王雪紅進入了加州大學伯克利分校音樂系作曲組,僅僅三周之後,她就改變了主意。“我自己作曲,要想很久才能寫出一個句子,但別人蹦蹦跳跳就寫出來了!”與導師長談後,王雪紅轉到了經濟係,由一位夢想中的作曲家成長為今天的商界領袖。

  1988年,王雪紅萌生了自己創業的想法。她沒有向父親借錢,而是用母親在台北的房子做抵押向銀行借貸了500萬元新台幣(約合人民幣112萬元),買下了矽谷的一家公司,這就是威盛電子股份有限公司的前身。

  威盛的業務重點鎖定為晶片組,銷路一直不錯,卻也引起了國際大佬的警覺。1992年的一天,當時的IT業巨頭英特爾公司首席執行官安迪 ? 葛魯夫提出想見王雪紅。沒想到,這次召見卻是葛魯夫對她發出警告 :“你不該做這個,英特爾對晶片組的挑戰者會非常嚴厲。”王雪紅和當時的創業夥伴、後來的先生陳文琦很不服氣。“美國晶片組早期帶頭研發的人幾乎全是來自台灣的留學生,而且英特爾把產品做得非常貴,憑什麼不讓別人做晶片啊?”王雪紅展現出她“拼命三娘”的勁兒,用了7年的時間,攻下了全球70%的晶片組市場,1999年,威盛上市了。

  英特爾又來找麻煩了。威盛每開發一款新品,英特爾都會告他們“侵權”。不服氣的王雪紅飛往世界各地迎戰英特爾的訴訟攻勢,前後參加了100多場聽證會。

  “最後我們贏了。我們是唯一一家跟英特爾打到最後的中國公司,英特爾最終跟我們在夏威夷和解。”如今正糾纏于跟蘋果公司專利官司中的王雪紅笑談10年前的那段往事。

  陳文琦這樣形容妻子王雪紅 :“該強勢時絕不退讓,對想要達成的改變會力爭到底。”

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王雪紅:揭秘將門虎女的創業傳奇
·馬雲:全球化還是一個嬰兒
·潘石屹“變卦”:將放緩賣樓
·丁磊離職樂視汽車何去何從
·李嘉誠:做生意67年沒蝕過本
·臉書遭網友灌爆 邱議瑩:網路霸淩
·詹啟賢:陳水扁別亂跑 好好靜養
·詹啟賢:台灣問題出在選舉制度
·羅映紅:續寫“高橋帝國”傳奇
·李永得盤查風波 朱立倫為基層警察加油
·郝龍斌:李永得大概不怕盤查 大家認識他
·綠營前黨工在陸失蹤 海基會:已洽陸方
·釋迦果進軍日本市場 洪秀柱吁蔡當局幫忙
·李永得盤查風波 “藍委”號召按讚挺警察
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
互聯網金融哪家收益高?極光金融、京東金融
豆蔓智投:盤點2017上半年,穩重求進合規
金磚會議盼盼食品首發聲:共迎人類財富第五波
行業洗牌加速 點融等合規平臺備受資本青睞
“史上最嚴監管”1週年,普匯雲通聚焦資訊披
股票配資公司融易富:下一個“中國聯通”大猜
股票配資寶牛e配:證金公司只賣不買時機成熟
台灣學生“登陸”杭州 與農業銀行共同成長2
浙江嘉興非物質文化遺產通關 燈彩皮影即將亮
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“新南向”終消解在一帶一路進程中
·外資只將台灣當“免洗筷”?
·台灣行政崩壞到了匪夷所思地步
·畸形的台灣:從科技到“玉山計劃”
·不切實際的口號難以“點亮台灣”
·請民進黨大佬接掌油電是什麼心態?
·小英危機與“經濟統派”崛起
走近臺商
  更多
·兩岸文化交流工作者陳春霖:初心不忘 步履
·台灣歌唱家范宇文:音樂溝通心靈 歌聲溫暖
·“臺客”詹富華自稱“工頭”:我在京郊修古
·畫壇巨匠歐豪年:江山萬里心如一 凝聚中華
·台灣畫家李沃源:兩岸和平彌珍貴 中華文化
·台灣寫真:台灣潛水達人陳嘉祺的兩岸雙城記
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
臺企風采
  更多
·真真假假?統一"退出方便麵市場"背後隱藏什
·統一旺季停產再陷"泥潭":上半年凈利下滑三
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---