臺商 熱點人物
吳慶林:中國“肽之父”
華夏經緯網   2017-05-10 14:00:58   
字號:

“我一輩子不想賺多少錢,就想多做點事,想要我的科研成果能讓更多人健健康康地多活20年。”

——吳慶林

他的前半生致力於輕金屬研究,是業內知名的鎂粉大王。他研究的“鎂粉”是2000年雪梨奧運會水下點火儀式的點火材料;後半生,他投身於生物工程領域,成為了“中國膠原蛋白肽之父”。他蜚聲國際,集國內外眾多榮譽與發明獎項于一身。

1996年,美國愛迪生國際發明博覽會授予他“對人類貢獻勳章”以及“發明最高金獎”。

1998年,第47屆《“布魯塞爾尤堨d”新技術、發明與研究世界博覽會》組委會,授予他“發明家大獎”;同年他又獲得比利時王國政府授予的“騎士勳章”。

2003年,接受中央電視臺《東方之子》《實話實說》欄目專訪。

2007-2013年,他研發的肽提取技術榮獲7項國家專利技術,也因此被選入《中國專家學者詞典》《二十一世紀人才庫》,成為我國對人類健康貢獻最大的科學家,被眾多專家、學者稱為“中國膠原蛋白肽之父”。

他就是吳慶林,一位將自己的一生獻給當代科研事業的科學家。

苦心孤詣,成就國際鎂粉大王

20世紀70年代,中國高粒度鎂粉研究成果還是空白,面對軍工、航太、冶煉、制藥等領域的需求,只能長期依賴於國外進口。為了打破這種局面,吳慶林毅然投身到了鎂粉研究中。

那個年代,條件艱苦,經費不足,吳慶林就把自己的家底6000元全部投入到了研究中,並把自家的地下室當成試驗室,在如此簡陋的環境中開始了長達6年的研究。 沒有試驗器皿,他就蒐集瓶瓶罐罐,自己動手改造;沒有試驗原料,他就借錢自己買。為了得到更穩定的高粒度鎂粉,他光計算資料就裝了整整6麻袋,大大小小的試驗也進行了386次,還經歷了多次燃燒和爆炸,但即便如此,也沒有泯滅他對科研的執著與熱情。

正是這樣的毅力與堅持,使吳慶林在鎂領域實現了科技突破。他設計並研製的“全自動高速渦流鎂粉機”,生產出的球形鎂粉粒度可達325目,鎂鋁合金粉的粒度則高達600目,都領先於國際水準。這些發明,既填補了我國鎂粉深加工技術領域的空白,也完成了中國鎂粉業從進口大國到出口大國的角色轉變,重塑了鎂粉業的世界產業格局;並連續創造了四項發明:球形鎂粉、鎂鋁合金屑、無汞鋅粉、鉛合金板。

這些凝聚吳慶林生命菁華的發明,不僅讓他榮獲了國家科委授予的金獎,也使他走上了國際領獎臺,先後獲得“國際愛迪生發明最高金獎”、“世界傑出華人獎”、“對人類特別貢獻獎”、“布魯塞爾尤堨d發明家大獎”、“比利時騎士勳章”等多項榮譽。而吳慶林也因此被行業尊稱為“鎂粉大王”。

吳慶林122

“先破後立”,演繹中國肽之父傳奇

1997年,是吳慶林科研生涯中的一個重要轉捩點。這一年,他放棄了輕金屬領域的研究,成立了中華肽物質研究所,開始專攻生物工程領域中的肽物質提取和應用。

雖然此時的吳慶林已經蜚聲海內外,但對於新的研究,他始終親力親為。在經過不斷地研究和試驗後,膠原蛋白肽酶解、萃取技術應運而生,同時申獲了兩項國家專利。該項技術成功破解了膠原蛋白長久以來的應用難題,吳慶林也因此成為了膠原蛋白肽領域的特殊貢獻者。

但是,吳慶林並沒有停滯不前,他依舊沉浸在生物肽的研究領域堙C經過一百多次的反復試驗,分子量在1000道爾頓的膠原蛋白肽被研製成功,並順利申請了4項國家專利技術。而隨後,由他主持開發的低含鹽量的多肽生產方法及設備,也被業內專家給予了高度評價與肯定。

1999年,吳慶林在接受敬一丹《東方之子》的採訪時,說了這樣一段話:“以前我的研究主要是應用於軍工領域,某種程度上是傷害人的。現在,我從事肽的研究是為了人類生命健康,是拯救人的。”對他而言,從輕金屬領域大跨越地轉向生物工程領域,不僅是研究方向的變換,更是思想上的一次涅槃重生。

為了提高和改善國人的健康水準,吳慶林決定將膠原蛋白肽推向市場,直接讓大眾百姓受益。

為此,他將膠原蛋白肽專業製備技術推廣開來,成功實現了膠原蛋白肽的產業化發展,並成為國內最大的膠原蛋白肽終端產品生產商。接下來的幾年,在他的帶領下,海參肽、牡蠣肽、甲魚肽、深海鱈魚肽、骨膠原肽等多種生物肽被先後研製成功,不僅開啟了國內肽健康時代,也吸引了不少國外投資者的目光。

“我一輩子不想賺多少錢,就想多做點事,想要我的科研成果能讓更多人健健康康地多活20年。”吳慶林在《實話實說》欄目中這樣說。

憑藉7項小分子肽國家專利技術,吳慶林被選入了《中國專家學者詞典》《二十一世紀人才庫》中,是繼袁隆平之後,對人類健康貢獻最大的科學家,被眾多專家、學者稱為“中國膠原蛋白肽之父”。

吳慶林1

無心名利,專注科研與公益

雖然吳慶林榮獲了無數榮譽,但他並沒有停下科研的腳步。“做出了鎂我不滿足,做出了膠原蛋白肽我也不滿足,我覺得人活在社會上,就要對社會有用,只要我還有精力,我就還要做別的研究,還要做更多種類的肽。我最大的願望就是用肽改善中國人的體質,用肽讓人們身體健康,用肽延緩人類衰老。在我這裡,只有把科學研究變成惠國惠民的應用成果,才真正是對社會有貢獻的人。”在接受採訪時,吳慶林這樣對記者說。

不僅如此,吳慶林也一直投身於公益事業,始終堅持以儒家“仁”的思想來回報社會。他帶領自己的團隊先後捐款1100多萬元,幫助建設中國貧困鄉村,救助貧困農民和兒童,支援無償獻血等公益事業。

“在慈善方面,我們一直在做。不管是財力、物力,只要是我們能做到的,就一定堅持;只要是有需求的地方,我們就一定到位。我的財富就是取之於民,用之於民。”吳慶林這樣說。

薪火相傳,開啟肽健康時代新紀元

在吳慶林的影響下,其長子吳長海也投身到了肽事業中。而吳慶林更是將畢生的肽技術傳授于長孫吳偉,將這份肽事業薪火相傳。

值得一提的是,吳偉在其祖父吳慶林的教導下,不僅掌握了肽提取製備技術,還繼承了吳慶林不斷創新、專注科研的精神。2015年,他創立了北京泓九生物科技有限公司,專業致力於“肽產品”的研發、生產和銷售,是國內肽科技的新一代領軍企業。

為了滿足國人多樣化的健康需求,吳偉提出了“專項定制肽”的科研理念,用“肽”的定制性功效改善目前無法治愈的疾病。這一理念得到了吳慶林的極大讚賞,他表示,這種研究方向將肽的功能性更具像化,也將使更多人擺脫疾病困擾,可以說“此乃大善也”。得到了祖父的支援,吳偉投入大量的人力、物力在肽產品的研發上,已經設計並研發出了針對腦部健康的核桃肽、緩解痛風症狀的愈風肽等多種肽產品。

千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。吳慶林用自己的一生踐行著一名科學家的使命:生命不息,科研不止,在中國當代科研事業上留下了濃墨重彩的一筆。

    來源:中國網

免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
10萬元放餘額寶一天收益多少?
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
“天使之橙”完成4億B輪融資 佈局無人便利
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---