臺商 熱點人物
羅永浩:“起死回生”的一年
華夏經緯網   2017-11-09 08:41:12   
字號:

  新浪科技 韓大鵬

  “起死回生”。

  羅永浩曾用“凶險”形容自己的2016,而在昨日的“封箱”發佈會後,他長舒口氣,用這四個字總結了2017。

  在科技圈堙A每當提及老羅和他創立的錘子科技,總能引發一股異樣的熱潮。以情懷籠絡粉絲的錘子,在去年遭遇了質疑、嘲諷、毀譽、落寞和掙扎。蘇寧年報顯示,錘子科技去年凈虧4.27億,凈資產為負2.4億,這家公司曾兩次發不出工資,最困難時期險些被收購。

  或許真是情懷打動了投資人,瀕臨倒閉的錘子終究還是邁過了致命的“門檻兒”。近半年來,錘子終於迎來了喜訊,其先後經歷了京東618銷售黑馬、獲成都市政府6億元投資、第100萬台堅果Pro順利完成生產等系列事件。作為互聯網手機品牌為數不多的“倖存者”,錘子在昨天推出了兩款終端設備。

  這“起死回生”的一年,老羅到底經歷了什麼?力推的空氣凈化器到底有多少利潤?現場提及的“不太方便說”是指何事?他又是如何看待“油膩中年人”呢?

  7日晚上11點,在講了3個小時“相聲”後,老羅“蹣跚”地走進採訪間,新浪科技等對他進行了採訪。

  問:如何評價你和錘子科技的2017,關鍵詞有哪些?

  羅永浩:2017年對我們來講是“起死回生”,因為2016年的情況外界也知道。2017年坦率講比想像的要順利。我們一直以來是這樣的想法,比如說你做一個公司,做手機的技術門檻和人力門檻挺高,你要維持500人到800人的團隊,年花銷非常大,每年有幾億的花銷。在這樣的情況下,如果能比較順利地做出足夠多的機器,比如高中低檔三個產品線,很穩定地按照合理的銷售週期,合理地把產品迭代出來,這樣就會走上良性迴圈。

  但是我們之前由於種種原因,種種條件限制,從來沒有按時發佈產品。這次我們趕在雙十一前出,其實內部半數的人是挺擔心的,但是現在走下來比想像中順利。這從行業上來講也是很正常的,不是說誰勢利眼,就是當你手頭錢緊的時候,越緊就越難,你既拿不到賬期,預付款又多,越窮就越窮。但是你好轉之後發現,很多東西就會朝更好的方向前行。按我們現在規劃的,明年差不多有4場左右的發佈會,我覺得2017年對我們來講是非常重要的轉捩點。

  問:發佈會你中途一直沒上場,發生了什麼?

  羅永浩:是這樣的。我有兩個毛病,第一是拖延症,第二是完美主義。如果拖延症不完美主義,差不多80分就上去了;還有一種就是沒有拖延症又沒有完美主義,就是最理想的狀態。我是兩個都有的。我其實也在吃藥,拖延症有藥可以吃,效果明顯有改善,但是還達不到正常的狀態,我每年準時開場是很少的。

  第二,現場失控也有一些原因,咱們國家很多行業專業化程度不夠。這種大型場館的活動,LED屏過來的方案商基本什麼都不懂,給你調的效果是沒法看的。發佈會頭一天晚上過來調了四五個小時,很痛苦的是要保3D視頻,手機的效果就保不住,要保手機畫面3D視頻又保不住。

  3D視頻因為細節的改動,回去重新渲染了一遍,本來下午四五點鐘送到,在大螢幕上試一下是再調的,但是不知道為什麼下午四點鐘就放了三四百人進來,我們在現場沒有辦法再試,因為如果你試了,有人錄下來放出去就完蛋了。最後我也很絕望,滿屏都是灰白的馬賽克,非常絕望的。我很羨慕喬布斯,即使技術支援方不專業,如果我們有足夠的預算,把這個場地包下15天,我們住進來,工程師花16個小時調LED屏,什麼都調出來了。因為它本身的表現力能做到,只是沒有專家給你調,有很多問題,這也沒有辦法。

  問:現在科技公司都在談人工智慧,你怎麼看?

  羅永浩:坦率講我們自己不太好意思提,多少人說人工智慧,很多時候就是把一些演算法講得很神奇,什麼機器學習,還有神經網路……我覺得他們的演講能力遠超過技術能力,雖然是做技術的,但團隊能講出非常好的名詞,真的,那個東西就是名字起得好。

  我也看過網上比較刻薄的說法,說現在科技界人工智慧的水準相當於10個掃地機器人的智商,有人說谷歌很牛,那就相當於15個掃地機器人。這種說法是比較刻薄的,但是這些科技公司三句話不離人工智慧,不離AI。AI這麼火,我們並沒有看到真正上了臺階或者有數量級上的變化,還是一個起步的階段。

  問:大多數廠商都在談屏佔比,為何你不以此衡量?

  羅永浩:我們內部開發從來不量屏佔比,但是做完量了之後嚇一跳,我們屏佔比比絕大多數國產手機都好,在我們之前的只有兩個。一個是Z17,努比亞是用光學折射的方式看起來沒有邊框,但是代價是讓機器更厚,這是很有特色很有追求的嘗試。

  此外,各家有各種量法,也不公佈。我們就看螢幕的顯示區域,然後再算輪廓,如果把按鈕算進去我們會更佔便宜,因為就是小圓鈕。我們沒有算按鈕,只算顯示區域和輪廓。

  問:錘子做生態,為何要從空氣凈化器起步?

  羅永浩:堅果Pro一代,1499的賺7塊多,到2299才有200以上的利潤,2299的我們賣了1/3左右,大概是這個樣子。凈化器相比手機沒有領導性品牌,存在巨大的價格空間。我們在凈化器領域看很多創業小公司都是十幾個人,堶惘酗@兩個原來幹過幾天,出來覺得是個機會就幹起來了。

  我在智慧領域堿搢漕Ё郱s小團隊,都是小兒科。但是他們隨隨便便能弄個10億估值,我們就很崩潰。錘子科技拆開變成5個團隊,每個都是20億估值,現在在一塊兒還是20億估值。

  凈化器第一是沒有領導性品牌,第二你知道那些巨頭為什麼賣那麼貴嗎?我們發佈會上沒有講。白電巨頭賣得好的原因是從600多到2萬多的產品都做,有完整的產品線。我們殺進來就做頂配,當價格還不錯的時候,那些巨頭是很崩潰的。但是他們沒有辦法把頂配降下來以應付我們,因為他要降一個,產品線就要全部降,整個就會亂掉。所以明知道你打得他很苦惱,他也沒有辦法。如果我們能加速衝出來的話,有望成為這個領域數一數二的品牌,那未來就會比較容易。所以我們做凈化器是非常務實的考慮。而且我們在北京,很容易想到這件事,每天睜開眼睛就會覺得,如果有五個項目,你會先想到凈化器。

  問:苛刻的追求會不會引起供應商反感?

  羅永浩:我們小時候都是用日本的名牌電器,比如松×、索×、東×、日×,各種×,用著這些長大的,我們殘存著對這些產品的某種敬畏。但是你去看看它比我們貴三五倍的那些東西。在開模的時候我們提了比較苛刻的要求給供應商,對方就非常崩潰,說他日本歐洲的品牌都做,就沒有你們這麼事兒逼的。我說你不要扯淡了,那些電器是非常精緻的,然後他拿給我一看,我也嚇一跳。你去看那些國際大廠牌,它的白電真的粗糙得不行。

  我覺得咱們國家的早期製造業都是給國外老牌大企業打下手,現在已經積累到了非常好的歷史時刻。我看一些國內雜牌的東西,做得都很讓人吃驚,時不時還會有創新。

  問:詳談下成都辦公的佈局?團隊全要從北京遷移?

  羅永浩:我們總公司已經在陸續往這邊搬,現在在成華區的世茂大廈。辦公區正在裝修,差不多這個月底住進去。這邊大概有70來人,不算客服,客服還有100來人,到年底軟體的研發會落在成都,因為成都人才特別多。

  其實做手機的人才沒有那麼好找,不是沒有,也有,我們來這裡之後也發現一些公司以前研發的分部放在這裡,但在裁員甚至是撤銷這個點,於是我們也招收了很多不錯的人。成都還是以軟體為主,像成電也在成華。我們稍稍安頓下來,會大量做校招,我們還有兩個投資者是成都這邊上市公司的老闆。

  問:以前的房產怎麼辦?如何說服團隊來成都辦公?

  羅永浩:我在北京沒有買房,但在成都已經買了房子,我今年45歲,第一次置業。這裡可能還有一個對比的問題,我在北京住的保利的房子,一平方要15萬,我們在這邊也是一個保利的項目,樓比北京那個要好得多,才2萬塊錢。人對錢的感覺是比較得來的,沒有絕對的,所以我老婆看了很崩潰,把天津的房子賣了,在這邊買了一個大4倍的房子。我們也拿這些事情現身說法,跟北京的同事說,他們其實過來的很多。原來我們擔心他們不願意過來,實際上不是,尤其是年輕的,沒有說老婆不上班,或者說孩子必須上什麼學校,沒有這些的話都非常願意過來。如果不願意過來,領他們來看一下,差不多兩三天就投降了。

  問:你多次談及新力的產品,如何看待這個品牌和日本產品?

  羅永浩:在非數位時代,模擬電子時代,新力是人類電子消費品歷史上最了不起的做產品和做設計的公司。今天它衰落得很厲害,不是說財務數據,而是說它的產品設計有比較明顯的退步。我買了很多關於新力設計的資料,它的今天跟全盛時期是比不了的。但是即便如此,中國人講瘦死的駱駝比馬大,有這樣的家底,它的工業設計即使做砸了都比很多同行好,它的基因是它的傳統強項。

  日本整個軟體行業都不行,他們在那麼多方面,包括遊戲軟體那麼強,但是做應用軟體和作業系統做得特別差。我這麼多年一直在堅持買新力的產品作為收藏,但是基本沒法用,因為軟體很糟糕。在模擬電子時代你不覺得,但是數位時代非常糟糕。但還是會買,就是特別喜歡。

  我還想插一句,之前做M1的時候,我專門去了一趟日本,有一個自動白平衡做得很出名的公司,他們老闆後來出去創業,創始人六七十歲,整個公司平均年齡七十歲。老爺子說年輕的時候在新力,中午去食堂吃飯大家聊的全是設計和產品。他離開新力五六年,離開前大家基本聊的都是參數,所以他還難過了半天。我覺得企業終歸都是這個樣子的。

  問:你怎麼看馮唐說的“油膩的中年人”?

  羅永浩:我看了那篇文章,多數我都是贊同的。有的人不是易胖的體質,不容易胖,有些人吃一點就胖,相對不容易控制。這時候不容易胖的人會笑話胖的人說他自製力差,這是很常見的。還有人有發泄的渠道,比如你抽煙、喝酒、罵人,負面情緒要有一個出口。但是很不幸的是我做企業之前是教書的,還有人拿我當青年導師,我工作壓力大的時候沒有發泄出口,就是夜埵Y兩個漢堡包。

    來源:新浪科技

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賈躍亭:套現資金用於造車了
·郭臺銘豪砸200萬贈愛妻一座農場當生日禮物
·民進黨圍剿柯文哲 前"立委":小心成獨一無二暢銷品
·陳菊告邱毅無罪判決出爐 邱毅:有太多辛酸
·大巨蛋下一步該如何? 柯文哲發表四點聲明爭權益
·馬辦被指介慶富入聯貸案 臺"行政院"未正面響應
·罷免黃國昌為選舉? 安定力量:2018不參選公職
·趙藤雄30分鐘籌5.5億交保 柯文哲讚:神通廣大
·罷免案12月16日投票 黃國昌:讓我們再贏一次
·國民黨支援罷免案 黃國昌反嗆:他們沒資格發言
·史上首次! 黃國昌罷免案將有電視說明會
·力挺黃國昌! 李遠哲、林飛帆、柯一正吁投罷免反對票
·孫宏斌的火山口何時噴發?
·“局外人”周航的內心世界
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
羅德里格斯:英格蘭沒比利時威脅大可擊敗
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---