臺商 熱點人物
李學淩:重掌的YY六個月
華夏經緯網   2017-11-09 08:42:46   
字號:

  新浪科技 譚宵寒

  “卸甲,上岸。”5月16日的夜晚,陳洲發完這條朋友圈,立刻就受到了微信消息和電話的接連轟炸。一個小時前,他所任職的這家美股上市公司歡聚時代剛剛發出公告,陳洲辭去CEO職位,轉任公司戰略顧問,公司董事長李學淩將出任代理CEO。

  消息來得突然。這距離李學淩從CEO轉為董事長,陳洲出任CEO不過9個月;而或許是與業內同行大多在京滬深不同,歡聚時代總部地處廣州,公司又一向低調,公告發出前,外界對此知之甚少。

  關於這起人事變動的原因,在公告中被解釋為健康原因,在內部信中被告知為健康以及多陪伴家人,但在公司內部,也流傳著內部鬥爭的猜測。

  陳洲10年前進入歡聚時代,是YY業務的第一號員工,組建了YY遊戲語音工具團隊,並在此後先後推出和負責互聯網演藝業務、直播業務等歡聚時代的核心營收業務。根據歡聚時代最新財報,今年二季度,流媒體直播服務營收為人民幣23.734億元,佔當季度總營收26.090億元的90.97%。

  在李學淩回歸CEO職位後的5、6月,歡聚時代開始了一次並未被外界注意到的架構、業務調整以及隨之而來的裁員。在這次調整中,一些部門、項目組進行了合併,人員也做了相應調整,一來縮減人員節約運營成本,二來也是對資源的重組。

  這是李學淩回歸後的首個明顯變化。有歡聚時代的員工說,李學淩一直在尋找合適的CEO,另有離職員工告訴新浪科技,這次出任代理CEO,李學淩並未管理太多事情,實際管理事務的是歡聚時代的COO李婷——這是一位近幾年在內部晉陞較快的年輕高管,2011年加入歡聚時代,並帶領YY增值會員和交友業務發展。但起碼,至少是職位上,李學淩又回來了。

  探索:創始人的內部創業

  在歡聚時代,每年調薪是定下許久的制度,但在2016年卻很少人獲得這樣的機會——調薪的當口,公司內部正在經歷一場變動。去年公司年會,李學淩宣佈要全力發展移動直播,但隨之而來的是部分其他業務被迫砍掉。

  一直以來,歡聚時代是一家核心業務線清晰,但業務產品多而雜的公司。核心業務線的清晰從財報上就可以看出,今年二季度,流媒體直播服務營收為23.734億元,其中,YY直播營收為19.316億元,虎牙直播營收為4.418億元,佔總營收的9成;營收為1.540億元的線上遊戲業務、營收為5220萬元的會員訂閱業務、以及以線上廣告業務為主的其他業務共分剩餘一成。從對利潤的貢獻來看,非美國通用計算標準下,二季度YY直播營業利潤為6.34億元,虎牙營業虧損為1112.5萬元。

  YY直播支撐起了歡聚時代的營收與利潤,但在YY直播之外,歡聚時代的產品體系龐雜。李學淩最初在2005年創立的多玩遊戲網還是一家遊戲資訊公司,3年後,YY語音正式上線,再3年,YY教育頻道上線。到現在,官方網站對歡聚時代的業務體系的介紹顯示,網路直播、遊戲(多玩遊戲資訊平臺、遊戲運營平臺)、娛樂、教育是其主要業務體系。

  一位投資人曾向新浪科技透露,YY做教育很大的原因是其主營業務太過娛樂化,而教育能在其上市前塑造品牌。2014年,時任歡聚時代董事長的雷軍宣佈未來2至3年將向線上教育市場持續投入10億元以上,發佈獨立品牌100教育。隨後,當年12月,歡聚時代連續宣佈兩起線上教育行業的並購案,傳言3億元收購雅思線上教育第一人鄭仁強的公司,以及1.2億元全資收購環球網校。但在2017年第一季度財報發佈時,歡聚時代宣佈,由於100教育對公司財務影響甚微,未來不會再在財報中公佈其運營情況。

  類似的事情不只在李學淩身上。一位歡聚時代員工告訴新浪科技,陳洲是個雷厲風行的領導,有一個想法就馬上開始實行,但啟動過快也往往導致預期困難和準備不足,項目夭折,浪費人力物力。

  不斷試錯,這是一家核心業務發展多年、運營模式稍顯固態化的公司的焦慮——過去兩年,歡聚時代並未讓外界感受到它的創新,向移動端的轉型也稍顯緩慢,唯一押對的是虎牙直播。

  但這種試錯也是大公司轉機的可能性。去年3月,Bigo Live正式上線。這是YY旗下的海外移動直播產品,YY是大股東,部分團隊也來自於YY內部。

  “Bigo那是李學淩的‘二兒子’。”一位歡聚時代員工向新浪科技說道。至於李學淩的“大兒子”,是多年前推出的通訊產品微會,主打免費電話、語音、視頻,“這是李學淩拉著一幫人去做的。”事實上,這兩個產品屬於同一個部門以及後來的同一個公司。

  2014年11月,李學淩將原YY移動新產品部獨立出來,在新加坡成立Bigo Technology Pte.Ltd.,在國內成立廣州市百果園資訊技術有限公司(簡稱BIGO),在當年7月上線的微會後來分拆注入BIGO。

  微會的發展並未因是李學淩的“大兒子”而順利,目前,微會已經無法在應用商店搜索到,網上關於微會的新聞也只停留在2015年年中。不過,李學淩對於免費通話、語音視頻的領域並未放棄,2015年8月,歡聚時代還收購了同類型的公司比鄰,現在主打隨機電話和語音直播。

  除了Bigo Live,BIGO這家公司還推出了短視頻社交平臺Like、語音社交平臺Hello。李學淩說,“BIGO”取自“Before I Get Old”,意思是希望在自己變老之前,能夠做一個新的、有趣、有價值的國際化產品。

  “可以理解成李學淩在自己創立的公司內部創業吧。”一位歡聚時代員工向新浪科技評論說,“歡聚時代的老牌業務已經運營多年都已經有高管在負責,李學淩是很想再把自己的想法落地實現吧。”但在更大的意義上,李學淩也急需為這家公司尋找到新的增長點。

  突圍:複雜業務線的“關停並轉”

  對內部員工來說,李學淩的回歸對他們最大的變化是裁員以及部分產品技術團隊996模式的開啟。此時的歡聚時代,從私有化暫停的消息宣佈後,股價已經在低位徘徊了近1年。

  李學淩出任代理CEO的一個月後,ME直播宣佈將在6月30日關閉伺服器,舊版將升級為一個沒有直播功能的視頻交友軟體。這是李學淩在去年初宣佈大力推直播時要砸10億做的產品,不過根據易觀千帆數據,在發展1年後,ME直播的月活躍用戶在半年時間從200余萬下降到40余萬,並在持續下降中。

  “ME直播進入移動端比較晚,進場之前映客、一直播、花椒的廣告已經佔據用戶心智,資本也是傾向他們,自然競爭力就碾壓ME。”一位直播行業從業者向新浪科技表示。

  在YY擅長的語音、視頻產品狼人殺業務也是如此。在戰旗TV推出《Lying Man》、熊貓TV推出《Panda Kill》、米未傳媒推出《飯局狼人殺》以及線上狼人殺產品接連發佈後,2016年底線上狼人殺市場開始火熱,並在次年春節期間迎來爆發增長。而歡聚時代的歡樂狼人殺直到4月才正式對外發佈。一位歡聚時代時代的員工向新浪科技介紹說,“歡狼是今年公司重點項目,應該是YY在市場投入方面最大的項目了。”

  在上線之初,歡樂狼人殺請到了謝娜作為產品代言人,在5月、6月兩次登上《快樂大本營》宣傳,並在上線30天宣佈日活破百萬,36天破200萬,兩個月日活破300萬。但對於歡聚時代而言,一款主要針對00後、且入局時間已經相對較晚的狼人殺產品,顯然不足以擔起太多的戰略任務。

  根據艾瑞數據,自2017年4月-9月,歡樂狼人殺的月度獨立設備數為294萬台、999萬台、1629萬台、1398萬台、1313萬台以及885萬台。在此之前的4月中旬,歡樂狼人殺已經置入YY Live,成為歡聚時代這款核心盈利產品的功能之一。

  小產品的嘗試也在進行中。一則招聘啟事顯示,虎牙直播正在做一款對話小說App——這是今年00後線上娛樂市場的小風口。這些產品的嘗試在某種程度上反映了現在歡聚時代對於市場上新事物出現的反映稍顯緩慢。“很多業務,歡聚時代都是跟著其他公司後面做的,其他公司做火了,YY才開始做,移動直播也是。”一位歡聚時代員工評論道。

  而李學淩回歸更明顯的變化正是在YY Live上。自5月17日以來,YY Live已經更新了16次,一是升級小視頻功能,推出你演我猜、同城、合演同屏等互動功能,二是新增交友頻道、美女PK頻道,三是在直播方面,新增AR直播、一起播。到9月14日,YY Live全面升級為YY陪伴版,增加線上抓娃娃、籃球直播間、附近玩家。

  從歡聚時代這些業務的轉型和進攻來看,短視頻、視頻社交是李學淩回歸後的標誌——這也是今年直播平臺、社交平臺、內容平臺集體轉型的方向。今年6月,歡聚時代還領投了陌生人社交產品探探,這足以看出李學淩對社交的重視,同時也是YY社交基礎不足的體現。社交也是外界將YY和陌陌這兩家都以直播為主要業務的公司區別開的因素,在直播行業中,提高用戶付費比例的核心之一是增強社交屬性。

  今年8月,陌陌股價達到盤中高點46.69美元,市值逼近90億美元,在上周,歡聚時代股價打出了它上市五年來的最好成績,市值在60億美金左右。對比兩家的財報數據,2017年Q1-Q2,陌陌的凈營收分別為2.65億美元、3.122億美元,不按美國通用會計準則,陌陌凈利潤分別為9070萬美元、7380萬美元;歡聚時代凈營收分別為22.670億元(約合3.293億美元)、26.090億元(約合3.848億美元),不按美國通用會計準則,歡聚時代凈利潤分別為5.657億元(約合8220萬美元)、5.972億元(約合8810萬美元)。

  兩家都是絕對依賴直播業務的公司,凈營收、凈利潤規模也大致相同,但資本市場給出兩家公司的市值卻有一定的差距。

  在創下本次高峰前,歡聚時代上一個股價高峰還是在2014年9月——當月8日,歡聚時代報收于95.89美元,次日盤中創下最高點96.39美元。不過隨後的三年,歡聚時代股價再未闖過90美元大關,一度在50-60美元徘徊,甚至在去年6月達到了近3年收盤價最低點32.07美元。

  此後的一年間,股價有兩次較大幅度的上漲階段,第一次是2016年8月中旬——當年度二季度財報發佈前;第二次則從今年5月中旬——一季度財報發佈前延續至今。

  這兩個時間點剛好對應了歡聚時代過去兩起最大的人事變動,李學淩辭任CEO,擔任董事長,CEO由陳洲接任;陳洲辭任CEO,李學淩出任代理CEO。而新領導的上任往往意味著新的戰略、新的轉機和新的創新,而這或許就是外界對於歡聚時代的期待。

  徬徨:直播後時代

  從營收和凈利潤的水準來看,YY近來一直保持著不錯的成績,凈營收季度同比保持著30%以上的增長、不按照美國通用會計標準的凈利潤也保持著超50%的增長。一直以來,YY管理層都認為YY在美股被低估,2015年還曾發出私有化要約,但外界對公司價值的評估更多的是對其未來而非現今的盈利。

  直播行業已經走完了獲取用戶的最好時機。幾個月前還在YY的貼吧上為星級公會招攬主播的一位工作人員告訴新浪科技,他已經不在這行了。“主播太難做了,工會也已經關門了。”

  在直播行業,日活躍用戶(DAU)、DAU轉換成直播用戶的比例、用戶付費率、每用戶平均收入(ARPU)是決定變現能力的四大要素。

  根據歡聚時代的財報,在月活躍用戶方面,2016年第二季度其月活躍用戶數為1.419億;2016年第三季度移動端月活躍用戶數為5340萬,PC端月活躍用戶數為9800萬;2016年第四季度移動端月活躍用戶數為5600萬,PC端月活躍用戶數為9610萬;2017年第一季度移動端月活躍用戶達到6260萬;2017年第二季度移動端月活躍用戶達到6610萬。雖然從PC端向移動端轉型對歡聚時代而言是趨勢,但同時也面臨著PC端月活躍用戶數的下滑帶來的影響。

  在付費人數方面,2015年第四季度,歡聚時代付費人數為320萬人;2016年第一季度付費人數為389萬人,其中線上音樂和娛樂付費人數為266.6萬,線上約會付費人數為28.3萬;2016年第二季度付費人數為420萬人,其中線上音樂和娛樂付費用戶人數至280萬人,線上約會付費人數為31.6萬;2016年第三季度付費人數為460萬人;2016第四季度為520萬;2017第一季度直播付費用戶為588萬;2017年第二季度直播付費用戶為570萬。從今年2季度開始,付費用戶已經出現了些許下滑。

  在ARPU方面,2015年第四季度,線上音樂和娛樂業務移動端ARPU同比增長139%至人民幣338元;2016年第一季度線上音樂和娛樂業務移動端ARPU同比增長27.2%至243元,線上約會ARPU增長8.6%至746元;2016年第二季度線上約會ARPU增長27.1%至858元。

  此後的財報中,歡聚時代並未明確公佈相關數據。歡聚時代2016年第三季度財報發佈後的分析師電話會議上,CFO何震宇曾解釋過這一問題,目前公司ARPU實際上基本持平,因為公司整體的收入增長率大約是40%,而直播業務的增長率達到了55%,公司的付費用戶數大約是460萬,不管是同比還是環比都有所增長。“公司的整體收入增長主要是由付費用戶數的增長驅動的,ARPU的增長非常小。”

  從這些數據上來看,APRU幾無變化,直播付費人數也顯示出增長疲態甚至下滑。外界對於直播行業的熱情也漸漸轉淡,陌陌由於今年一季度、二季度已經出現了連續兩個月的凈利潤環比下滑,股價自8月開始下跌,此前陌陌也打出了視頻社交和短視頻的戰略,不過現今還沒有在財報上的直接體現。直播後時代,對歡聚時代也是如此。

  來源:新浪科技

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·羅永浩:“起死回生”的一年
·賈躍亭:套現資金用於造車了
·郭臺銘豪砸200萬贈愛妻一座農場當生日禮物
·民進黨圍剿柯文哲 前"立委":小心成獨一無二暢銷品
·陳菊告邱毅無罪判決出爐 邱毅:有太多辛酸
·大巨蛋下一步該如何? 柯文哲發表四點聲明爭權益
·馬辦被指介慶富入聯貸案 臺"行政院"未正面響應
·罷免黃國昌為選舉? 安定力量:2018不參選公職
·趙藤雄30分鐘籌5.5億交保 柯文哲讚:神通廣大
·罷免案12月16日投票 黃國昌:讓我們再贏一次
·國民黨支援罷免案 黃國昌反嗆:他們沒資格發言
·史上首次! 黃國昌罷免案將有電視說明會
·力挺黃國昌! 李遠哲、林飛帆、柯一正吁投罷免反對票
·孫宏斌的火山口何時噴發?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---