臺商 熱點人物
魯冠球:一個追逐夢想的時代符號
華夏經緯網   2017-11-09 08:47:18   
字號:

2017年10月30日,杭州,社會各界人士到萬向集團總部參加魯冠球追悼會。資料圖

2017年10月30日,杭州,社會各界人士到萬向集團總部參加魯冠球追悼會。資料圖

  曾高飛

  2017年10月25日,“農民企業家”魯冠球的人生永遠定格在72歲。

  斯人已逝,精神長存。

  魯冠球留存於世的,不只是富可敵國的物質財富,更是彪炳韆鞦的企業家精神。

  有夢,敢想敢幹

  1945年,魯冠球出生在浙江蕭山區寧圍鎮。十六歲的時候,他的理想是做一個工人。由於文化不高,魯冠球做過農民,經營過打鐵鋪。深知底層生活不易,讓他養成了堅韌、勤奮、節儉的品格,也埋下了不安於現狀,努力尋求改變命運的個性。

  在底層打拼的經歷,讓魯冠球對“農民”情真意切,常以農民自居——農民成為魯冠球一輩子不願褪去的底色。即使後來企業做大,上市了,他做了浙江萬向集團董事局主席兼黨委書記,成了坐擁數百億家產的富豪,魯冠球還是把自己當作一個“農民”,衣著樸素,吃得簡單,勤奮節儉,保持著“農民本色”。

  當然,魯冠球絕對是那代億萬農民中最有夢想,最肯實幹,闖出了一條金光大道來的農民。1969年,26歲的魯冠球帶領6名農民,集資4000元,創辦了寧圍公社農廠,拉開了創業序幕。愛琢磨的魯冠球從政策中尋覓到了機遇。1979年,他讀到《人民日報》社論《國民經濟要發展,交通運輸是關鍵》,頓覺豁然開朗,判斷中國將大力發展汽車業,造車夢想油然而生。魯冠球也知道,一輛車有成千上萬個零配件,綜合性技術含量極高,造車並不容易,如果從某個部件開始造車夢,做起來就相對容易了。於是魯冠毬果斷砍掉其他項目,選擇汽車零配件萬向節作為主攻方向。

  剛生產出來的萬向節沒有人要,在走投無路的時候,工人工資都發不出來。魯冠球沒有放棄,進不了展覽館,魯冠球就在展覽館外擺地攤。在企業經營過程中,魯冠球不斷嘗試和探索改革。1983年3月,為獲得自主創業、自主經營的權力,魯冠球以自家自留地婸靋兩萬多元的苗木作抵押,承包了廠子。1984年,魯冠球以企業名義打報告,要求實行股份制,沒被批准,但他沒放棄,搞起了內部職工入股,這在當時可謂是“膽大包天”的創舉。

  功夫不負有心人。1985年魯冠球被《半月談》評為全國十大新聞人物。1994年萬向錢潮(11.700, 0.00, 0.00%)股份公司上市,萬向成為全國第一家上市的鄉鎮企業,第一家進入國務院試點企業集團的鄉鎮企業,第一家擁有國家級技術中心的鄉鎮企業,第一家產品進入美國通用汽車公司配套生產成的中國汽車零部件生產商。今天,萬向已經發展成年營收過千億,年利潤過百億的大型企業集團,魯冠球功成名就,但他臨死前都在堅守崗位。

  魯冠球的夢想是在造轎車,萬向節只是造車的起點。值得慶倖的是,魯冠球的造車夢進展順利,2002年成立萬向電動汽車有限公司,2015年萬向收購美國電動乘用車公司菲斯科,2016年年底萬向被認定符合新能源車準入標準,增程式純電動乘用車項目獲批。魯冠球的“造車計劃”正在照進現實。

  即使臨終前,魯冠球還囑託其子魯偉鼎:“要把公司照顧好,特別是新能源汽車。”魯冠球曾經說過:我造不了車,我兒子來造。雖然魯冠球倒在造車夢想的道路上,但萬向造車後繼有人,其子魯偉鼎已經接任魯冠球之位,繼承著其造車夢想的追逐。

  家國情懷,寧使天下負我

  做企業是為了什麼?

  相當一部分企業家回答都是兩個字:賺錢!

  魯冠球說:企業家要賺錢,但不做錢的奴隸,企業家註定是要創造、奉獻、犧牲的,回報社會才是企業家的終極思想。

  一路走來,魯冠球奉行“家國至上”理念。他認為“正是在中國共產黨的領導下,我們農民認識到了自身利益併為之而奮鬥,改寫了命運,創造了歷史。”“我只不過辦好了一家企業,共產黨卻給一個國家帶來這麼大的變化!”

  魯冠球一心一意跟黨走,在入黨的道路上,也是百折不撓。1984年,經過12年申請,魯冠球終於成為一名中國共產黨黨員。中國共產黨黨員是魯冠球一生最為看重的身份。1991年,萬向成立黨委,是浙江第一家成立黨委的鄉鎮企業。與一位朋友聊天,魯冠球告誡他說:“要記住,我們都是共產黨員,共產黨的企業家!”

  魯冠球認為作為黨員,改變自己的命運重要,帶著周圍的人奔赴共同富裕更重要,只有大家都富起來,才能證明事業是對的。一定要周圍的人都好了,企業才會好,農民都富裕起來了,富裕才會持久。

  魯冠球曾經做過中國共產黨第十三大、十四大代表,第九屆全國人民代表大會代表。在履行神聖職責的時候,魯冠球為解決農民問題積極奔走呼籲。2006年,魯冠球的提案圍繞如何增加農民財產性收入展開,並且提出了解決途徑:明確農民土地的法律地位,賦予農民物權性質的土地產權,對農民進行技能培訓,還有從立法和政策上,支援鄉鎮企業的發展,實現農民離土不離鄉,從工業化中分享到財富。

  目前,萬向旗下有4家上市公司,其中萬向德農(11.340, 0.00, 0.00%)、承德露露(10.270,0.00, 0.00%)的主業都是農業。魯冠球生前對承德露露和萬向德農的董事長管大源說,讓農民富起來是其創業初心,通過資本市場進入農業、造福農民,萬向總算找到了一條路。

  承德露露的原材料野山杏,肉不能吃,仁可入藥。原本是爛在地堣]沒人收的野山杏,被承德露露收購後,每年可讓當地280萬農民人均年均增收一兩千元。萬向德農,目前在玉米種業領域名列全國前茅,幫助農民增收創富。

  魯冠球積極反饋社會。從2000年開始,魯冠球創立了萬向“四個一百工程”,即每年資助100名孤兒成長、100名特困生讀書、100名殘疾兒童生活、100名孤老養老。從2006年起,“四個一百”擴展到“四個一千”,到2008年再次擴展為“四個一萬工程”,目前萬向用於各類公益慈善支出總計已超過12億元。

  國際大視野

  雖然出身農民,但魯冠球是中國當代最早具備國際大視野,並銳意拓展國際市場的企業家。

  魯冠球把一個生產農業機械的小作坊,發展成為中國第一個為美國通用汽車公司提供零部件的OEM。並請來美國前總統小布希的叔叔做萬向集團的顧問,幫助拓展美國市場。

  1984年,當時的世界萬向節龍頭企業美國舍勒公司代表在廣交會上看中萬向,向萬向下了3萬套訂單。但定價低,做下來要虧不少錢。魯冠球最終同意了,他說:“3萬套我們虧損,到30萬套怎麼還會虧?”於是,萬向的產品第一次賣到了美國,魯冠球也以“第一個到訪美國的農民企業家”身份,參觀美國舍勒公司。

  走出國門,眼界大開,魯冠球被深深震撼了:舍勒公司250名員工年產400萬套萬向節,而萬向公司上千名員工才生產100萬套。魯冠球開了眼界,也下了決心:一定要把企業辦好,為國家增光添彩!十六年後,即2000年,萬向整體收購了“美國師傅”舍勒公司,被寫進哈佛MBA教材。

  憑藉良好的商業觸覺和早年打下的根基,1992年後的萬向在跨國並購和金融領域實現了更深層次的擴張,一個龐大的商業帝國已經出現。1994年萬向美國公司正式成立,這是魯冠球為整合海外資源部署的一枚重要棋子。萬向美國公司最初主要負責將中國生產的產品銷售到美國,通過“股權換市場”“設備換市場”和“讓利換市場”等方式,整合海內外資源。1997年8月,萬向集團生產的萬向節正式敲開世界汽車業巨頭美國通用汽車公司大門,成為美國通用汽車公司的配套產品。

  2001年8月28日,萬向收購NASDAQ上市公司UAL。如今,萬向已將40多家海外企業攬入自己的企業帝國版圖之內,僅在美國就有28家,國際市場萬向佔了十分之一,當年實現營收86.36億元,利潤7.06億元,出口創匯1.78億美元,成為一塊舉世矚目的世界名牌。

  十九大期間,魯冠球重病,但他敏銳意識到,目前再一次“異軍突起”的時代機遇已經到來,所不同的,這次不是鄉鎮企業在中國的“異軍突起”,而是中國企業在世界的“異軍突起”。萬向迎來一個新的而今邁步從頭越的風口,但這一次,魯冠球捋起了袖子,但才開始加油幹,生命就停止在那堙A留下無盡的遺憾和損失——不僅是他個人的,不僅是萬向的,而是整個企業界的,整個時代的!

  但值得欣慰的是,魯冠球身體力行,耳濡目染,已經帶出來一個繼承其遺志的優秀團隊,其子魯偉鼎已經接過接力棒,帶領萬向,不忘初心,繼續追夢!

    來源:法治週末

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李學淩:重掌的YY六個月
·羅永浩:“起死回生”的一年
·賈躍亭:套現資金用於造車了
·郭臺銘豪砸200萬贈愛妻一座農場當生日禮物
·民進黨圍剿柯文哲 前"立委":小心成獨一無二暢銷品
·陳菊告邱毅無罪判決出爐 邱毅:有太多辛酸
·大巨蛋下一步該如何? 柯文哲發表四點聲明爭權益
·馬辦被指介慶富入聯貸案 臺"行政院"未正面響應
·罷免黃國昌為選舉? 安定力量:2018不參選公職
·趙藤雄30分鐘籌5.5億交保 柯文哲讚:神通廣大
·罷免案12月16日投票 黃國昌:讓我們再贏一次
·國民黨支援罷免案 黃國昌反嗆:他們沒資格發言
·史上首次! 黃國昌罷免案將有電視說明會
·力挺黃國昌! 李遠哲、林飛帆、柯一正吁投罷免反對票
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
品牌升級再發力 萊摩正式簽約吳昕為首任品牌
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---