臺商 熱點人物
李書福財富之路:家族財富超千億
華夏經緯網   2018-02-28 14:44:06   
字號:

  李書福的財富之路:名下30家企業,家族財富超千億

  來源:理財幫

  無論買賓士,還是買沃爾沃,實質上都是“圖個吉利”。

  2月24日,吉利控股集團通過其官方公眾號發佈消息確認,已通過旗下海外企業主體收購賓士汽車母公司戴姆勒股份公司9.69%具有表決權的股份,吉利董事長李書福也一躍成為戴勒姆最大的股東。據媒體消息,吉利是通過二級市場收購的上述股份。

  據悉,此次李書福買入賓士母公司股份的資金達到90億美元,相比8年前他以18億美元全資收購下瑞典汽車企業沃爾沃,投資數目直接翻了五倍,這樣的認購數額不僅創下了中國對海外整車投資的新高,也讓李書福和吉利受到了世界的關注。

  那麼,李書福是如何讓吉利這一名不見經傳的中國汽車自主品牌成功“逆襲”,入主賓士和沃爾沃的呢?

  靠電冰箱起家 26歲成千萬富翁

  1963年,李書福出生在浙江台州的一個小山村,由於沒能考上大學,高中畢業後他就開始做生意,在此期間,他顯現出了異於常人的商業頭腦和敢於嘗試的膽量。

  當時,李書福發現,家鄉有些工人生產的冰箱零部件銷路很好,1984年,李書福和幾個兄弟合夥辦了黃岩縣石曲冰箱配件廠,主要給電冰箱廠供貨,當時他才21歲。

  跟電冰箱廠打過交道之後,李書福認為生產冰箱的技術並不複雜,自己組裝電冰箱也可以成功,於是他做了一個大膽的決定:開冰箱廠。

  1986年,李書福組建了黃岩縣北極花電冰箱廠並出任廠長。由於經營得當,到1989年時,北極花電冰箱廠的產值就達到一億元,銷售額也達到了4000多萬元,年僅26歲的李書福就這樣成為了千萬富翁。

  生產電冰箱是李書福發家的“第一桶金”,直到現在,吉利集團官網“吉利發展史”的起點處仍然寫道:“1986年,李書福以冰箱配件為起點,開始吉利創業歷程。”

  然而好景不長,不久後國家政策調整,對電冰箱實行定點生產制度,北極花電冰箱廠由於規模小不在其列,被迫關門。李書福也來到了深圳讀書,學習經濟管理。

  在此期間,他又涉足了多個行業:進入裝潢建材業務,開辦浙江台州吉利裝潢材料廠,成為了全國第一家鋁塑板生產廠商;投資海南房地產,但由於地產泡沫投資失敗。

  其中,為今後吉利汽車打下堅實基礎的,是摩托車行業。

  1994 年,全國摩托車廠數量眾多,競爭激烈。但李書福發現,沒有一家摩托車廠生產豪華型踏板式摩托車。他看中這個機會,以數千萬元的代價收購了浙江臨海一家有生產權的國有郵政摩托車廠,並在很短時間內生產出了踏板式摩托車。

  當時,吉利生產的踏板摩托車性能接近進口產品,價格卻只有一半,因此迅速引起市場轟動與追捧。接著李書福又與行業老大“嘉陵”合作生產嘉吉牌摩托車,不到1年時間,他的摩托車銷量迅速佔據國內踏板車龍頭地位,還出口美國、義大利等32個國家。1999年,吉利摩托車已實現產值15億元。

  勇闖汽車圈:“汽車不就是四個輪子和兩個沙發嗎”?

  早在1991年赴深圳學習期間,李書福就萌生了造車的念頭。

  當時,國家產業政策決定民營企業不可能拿到生產汽車的許可證,汽車行業是國企和外企的天下。但摩托車生意的成功讓李書福堅定了自己造汽車的夢想,他決定,要“曲線”實現自己的夢想,打破民營企業不能造車的限制。

  1996年,李書福以擴大規模造摩托車為理由向臨海市申請到了800畝地皮,當時有人質疑“廠房怎麼這麼大?”李書福回答:“我們要造的是世界上最豪華的摩托車。”這裡其實就是後來的“吉利豪情汽車工業園區”。

  雖然生產基地申請下來了,但沒有生產權,還是無法正大光明的生產汽車。直到1997年,李書福找到了已經停產,瀕臨倒閉的德陽監獄汽車廠,以2400萬元收購了其70%的股份,與德陽監獄合資成立了“四川吉利波音汽車有限公司”,才解決了合規的問題。

  此後,李書福的造車事業正式開始。1996年,浙江吉利集團有限公司正式成立。1998年,吉利第一輛二廂轎車豪情下線。

  在李書福造車之初,其打出的口號是“造中國最便宜的轎車”,售價保持在3萬元人民幣左右,低價戰略為吉利打開了市場,李書福為了把吉利品牌推向世界,也四處發表演講,不過,創業初期汽車圈對這個穿著土堣g氣的“鄉下人”並不買賬。

  一次,某地方衛視關於汽車行業的節目上,邀請了許多汽車行業的大腕前來捧場,當輪到李書福發言時,他直言“造汽車嘛,我看也沒什麼了不起,不就是四個輪子兩個沙發再加一個車殼嗎?”主持人聽了立即插上一句:“原來吉利的車就是這麼造出來的。”台下一片哄堂大笑,因為這句話,李書福也成為了汽車圈精英階層的“嘲笑”對象。

  買買買:吉利帝國版圖涵蓋7家車企

  2001年,國家經貿委發佈了第六批中國汽車生產企業產品《公告》,吉利JL6360榜上有名。這一紙公告明確了吉利是國家汽車定點生產基地的地位。

  有了國家政策的支援,吉利開始了快速發展。李書福也不滿足於只做一個“土包子”,通過收購多家外國汽車企業股份,吉林這個“農村青年”娶上了“洋媳婦”,旗下生產的汽車品牌也變得“洋氣”起來。

  據幫主統計,2006年至2018年,吉利出手投資了多家海外企業,包括計程車生產商、跑車生產商、零部件生產商等。

  早在2006年,吉利汽車就進駐了英國錳銅控股,持有其19.97%的股份,雙方合作在中國建立了合資工廠,主要生產英國錳銅控股出品的TX4齣租車。

  2009年,李書福以4740萬澳元的價格收購了澳大利亞自動變速器公司DSI,增加了吉利在生產核心零部件上的競爭力。

  2010年,吉利汽車以18億美元的價格收購了沃爾沃轎車100%的股權。

  2017年,吉利汽車收購了馬來西亞寶騰汽車近半股權,寶騰旗下的英國跑車路特斯在這次並購案中歸成吉利所有;同年,吉利還宣佈與美國太力飛行汽車公司達成最終協議,將收購太力的全部業務及資產。

  時間證明,吉利汽車的這幾輪收購頗為明智。如根據東方金誠評級報告,2016年沃爾沃整車系列產品為吉利汽車貢獻了303.33億元的毛利潤,高於吉利整車系列產品106.02億元的毛利潤。這意味著,沃爾沃品牌汽車為吉利貢獻的營收已經超過了吉利品牌汽車本身實現的營收。

  截至目前,李書福的汽車帝國版圖已經涵蓋了賓士、沃爾沃、英國錳銅、馬來西亞寶騰、英國跑車路斯特、美國太力飛行汽車以及自有的吉利7家。

  錢從何來?多種融資形式並舉

  出手大方的收購也讓外界對吉利的資金情況產生了擔憂。

  2010年收購沃爾沃時,李書福表示,吉利的海外資金來源廣泛,包括美國、歐洲、中國香港的不同出資人,還有部分是美國福特汽車的資金支援,“國內資金部分,大部分是通過吉利自身擔保、抵押等各個方面得到,還有少部分來自地方政府的投資公司”。

  此次對戴勒姆高達90億美元的收購,李書福在接受《汽車商報》採訪時表示,收購資金是吉利海外公司通過海外資本市場安排,實現收購資金自我平衡。他強調,吉利此次入股資金沒有使用中國境內資金。整個交易本身是在完全公開、透明的環境下完成,是一場極具價值的入股行為。

  全國乘用車資訊聯席會秘書長崔東樹公開表示,吉利一向擅長股權融資、債券等方式的運用,吉利通過並購沃爾沃帶來的正向影響,七年間正在快速放大。產品實力的不斷進步,再加上連續多次在國際上的成功並購案,讓吉利這種實業性質的公司被不少投資者看好,資金自然蜂擁而至。

  基本面上,根據吉利汽車2018年1月9日發佈的《正面盈利預告》,該公司預計2017年全年凈利潤與2016年同期的51.1億元人民幣相比,將有大約100%的增長。幫主計算得出,吉利汽車2017年凈利潤約為102.2億元人民幣。截至2018年2月27日,吉利汽車總市值達到2247.7億元人民幣。

  吉利汽車只是李書福財富帝國的一部分。幫主查閱吉利控股集團管理架構發現,吉利控股集團旗下包括吉利汽車集團、沃爾沃汽車集團、吉利商用車集團、吉利集團新業務、銘泰集團五大板塊,其中,太力飛行汽車歸屬於了吉利集團新業務板塊,而路特斯汽車則歸屬於吉利汽車集團。此外,還有不少於造車無關的企業也歸屬於吉利控股旗下,如佈局出行領域的曹操專車。

  根據搜狐財經提供的數據,截至2016年底,吉利控股的流動資產高達1013億元,其中貨幣資金為477億元。

  天眼查數據顯示,李書福名下的企業有30家,除吉利汽車外,他還是包括浙江華普資產管理、北京吉利國際教育等公司的法人。胡潤百富榜2017年度榜單顯示,54歲的李書福和他32歲的兒子李星星目前擁有1100億元的財富。

  由此看來,即使不使用海外資金,以吉利控股以及李書福個人目前的資金情況來看,其基本也有能力覆蓋本次對戴姆勒90億美元(折合人民幣569億元)的投資。

  作者:羅亦丹

  來源:新京報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·神秘富商李勇鴻還能全身而退嗎?
·鬱亮的2017:萬科轉換新跑道
·王欣出獄:他消失的這三年半
·李開復:人工智慧本身就是最好的工作
·柳傳志:中國商界不老“勁松”
·鄧鋒:從清華學霸到矽谷力量
·馬雲:技術讓人類生活得更好
·“傳奇”不再的陳天橋
·柳傳志回顧:三場大仗成就了聯想
·賈躍亭孫宏斌上演塑膠兄弟情
·何猷君:賭王家族開挂人生
·郭廣昌:這些企業命運堪憂
·百億黑馬富豪王仁果失聯背後
·毛振華:控訴“被欺負”的背後
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
南美豪強對飆歐陸新霸世界盃盤點法國VS秘魯
理財返利:拍拍貸、陸金所、紅嶺創投返現48
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
365bet體育線上官網:20歲庫特羅內身
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
出國看病體驗全過程:用質子重離子治好惡性腫
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·31條上演臺海最虐心戲碼
·臺胞證等同於大陸護照嗎?
·改革開放40年助力兩岸婚姻遍地開花
·兩岸關係好,台灣才會有前途
·改善兩岸關係才是根本之道
·臺媒:蔡英文迫切需補修經濟學分
·老老實實做事勝過天花亂墜改革
走近臺商
  更多
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---