臺商 熱點人物
李嘉誠“交棒”長子:超人的謝幕
華夏經緯網   2018-03-20 08:51:54   
字號:

  “超人”謝幕

  

  90歲李嘉誠交棒李澤鉅

  90歲的“超人”李嘉誠,正式把他的規模達千億美元的商業帝國交給長子李澤鉅。3月16日下午,在長和係旗下四大公司的業績會上,李嘉誠宣佈將在主持5月10日股東大會後正式退休,包括退任公司主席、執行董事及薪酬委員會成員職務。54歲的李澤鉅在經歷了30年的“學徒生涯”後,扛起了大旗。

  “超人”鞠躬謝幕

  “46年我並沒有拿過薪水,每年只拿5000港元”

  李嘉誠仍將繼續擔任李嘉誠基金會主席,並擔任長江集團高級顧問。但是,對於長和係而言,“退休”宣言無疑宣告了“超人”時代的謝幕。

  在16日的業績會上,李嘉誠談到退休感想時說,“很榮幸、很高興有這個機會讓我做這個主席。我從1960年創立長江,上市時,我已經決定這一生創業一個上市公司,一定要對得起支援我的股東。46年我並沒有拿過薪水,每年只拿5000港元。”他起身鞠躬,感謝各界的支援。

  李嘉誠在現場算了一筆賬,投資者如果在1972年長江實業上市以3港元/股買入長江實業的股票,收到股息,再買長江,那麼今天的價值就將超過5000倍。“如果你的股息沒有動用,一般收到錢會投資,最簡單就是投資長江,這是有眼光的,5000倍,就是今天的價值。世界不是太多公司有5000倍。”

  從李嘉誠四家港股上市公司發佈的年報來看,去年長和係業績增長仍然穩健。其中,長和去年業績收益總額為4148億港元,同比增9%。每股盈利9.1港元。長江實業集團,去年全年凈利為301.25億港元,同比增長55%。長江基建集團去年實現凈利102.56億港元,同比增長6%。電能實業去年股東應佔年內溢利為83.19億港元,同比增長29.6%。

  對於未來,李嘉誠表示將完全放權。“如果一家公司,什麼都要我顧問來做,那我為什麼要辭職。”而無論怎樣,發展之中一定不會忘記穩健,“這是一個固定的政策。”

  被再次問及撤資問題時,李嘉誠表示,從內地撤資的說法有些連基本的經濟知識都沒有。“我們在南海還有一個高達400億的項目,出產天然氣,這個項目還會繼續加大。”他表示,如果真的撤資,應該是賣股票。“在過去二十年,我只有買,從來沒有賣過股票。我買進的股份多過我賣出的股份。”

  商業王國已有78載

  “每天晚上都要看書,了解新的科技知識及與事業有關的資訊”

  根據《福布斯》雜誌今年1月18日公佈的香港富豪排行榜,李嘉誠以360億美元(約合人民幣2200億元)總凈資產,連續20年蟬聯香港首富之位。其凈資產較2017年的303億美元增18.81%。

  如今李嘉誠旗下長和係業務已遍及全球,包括房產、港口、電訊、酒店、零售、能源、基建等等。長江集團業務遍及全球超過50個國家和地區,員工人數超過32萬人。

  12歲從潮汕逃難到香港,白手起家的李嘉誠在78年間創造出了一個龐大的商業王國。

  為了支援全家的生計,李嘉誠做過跑堂、技工、推銷員,李嘉誠表示,自己“每一樣都是走正路,沒有一個偏道。”

  1950年,22歲的李嘉誠用自己多年積蓄和向親友籌借的5萬港元,成立長江塑膠廠,開始創業之路。1958年,意識到香港地少人多、土地求過於供的李嘉誠開始涉足地產業,投得香港北角及柴灣用作建廠的地皮。

  70年代初,李嘉誠認為塑膠花甚至整個塑膠工業會被新興工業所取代,決定在未被淘汰前將工廠結束。與此同時,李嘉誠的地產業務發展迅速,所得利潤已遠超于工廠業務,因此正式成立長江地產有限公司。1972年,長江地產有限公司易名為長江實業(集團)有限公司,並以3港元的定價在香港證券交易所上市,獲得65.4倍的超額認購。

  1979年,長實從匯豐成功收購和記黃埔有限公司(和黃),李嘉誠成為香港華人入主外資集團的第一人。

  和黃于1983年在香港展開移動電話業務。1985年,長實收購香港電燈集團有限公司(2011年2月易名為“電能實業有限公司”)。1987年,和黃集團收購加拿大赫斯基石油43%權益,開始向海外拓展業務。

  李嘉誠將自己的商業成功歸因于勤奮與求知。即使剛到香港,最窮苦的時候,李嘉誠仍然堅持在工作之餘自學,他從舊書店買回舊課本,學習完畢後再賣出買入另一本。接受媒體採訪時,李嘉誠曾表示,“直到如今,每天晚上都要看書,了解新的科技知識及與事業有關的資訊。”

  這讓李嘉誠有很多超前於人的思維。他旗下的維港投資主要投資于早期的科技初創企業。比如在人們還習慣於電話短信的時代,維港投資已經率先投資了最早的網路視訊軟體之一Skype,並獲得了巨大的成功。人們熟知的臉書(Facebook)、蘋果手機上的Siri,甚至是人工智慧AlphaGo,李嘉誠都曾投資過。

  2018年新年伊始,已經90歲的李嘉誠在一次晚宴中還透露自己也投資了比特幣終端市場。他表示,“(比特幣)絕對有風險”,2014年只投資了1個多億港元到比特幣終端市場。

  李澤鉅接棒無懸念

  “已經跟隨我工作超過33年,我對他充滿信心”

  長期以來,香港“大亨”的商業傳奇一直為人們津津樂道。如今,香港最富有的家族們都面臨著二代交棒的難題。相較之下,李澤鉅成為長和係接班人卻並沒有太多懸念。

  李嘉誠有兩個兒子,長子李澤鉅任長江和記實業有限公司集團聯席董事總經理兼副主席、長江實業集團有限公司董事總經理兼副主席、長江基建集團有限公司主席及長江生命科技集團有限公司主席。幼子李澤楷,電訊盈科有限公司主席,該公司為亞洲具領導地位的資訊科技及電訊公司之一。

  李氏兄弟在香港被稱為“龍兄虎弟”。李嘉誠對兒子的“商教”開始得很早。曾有媒體報道,當李澤鉅和李澤楷八九歲時,每當董事局開會,他們兄弟倆就會坐在專門為他們設置的小椅子上“旁聽”。

  成人後,李澤鉅和李澤楷卻走向了不同的商業道路。

  李澤鉅一直在父親身邊管理家族生意。1985年,21歲的李澤鉅便加入長江集團,從基層做起,被安排在當時長江實業中環華人行的辦公室上班。25歲,李澤鉅成為長實的執行董事,這一年他參與了被外界譽為李嘉誠最偉大的投資——赫斯基石油的收購。李嘉誠一直對外宣稱,這是李澤鉅主導的收購。28歲,他代替父親進入匯豐董事會擔任非執行董事,29歲成為長實副董事總經理,30歲成為長實副主席,35歲成為副主席及董事總經理。

  2012年,84歲的李嘉誠將次子李澤楷持有的三分之一家族信託權益轉讓給長子李澤鉅,李澤鉅持股量增至三分之二,餘下三分之一繼續由李嘉誠持有。48歲的李澤鉅正式掌控以長江實業、和記黃埔為代表的李嘉誠家族信託22家上市公司,這22家上市公司總市值逾8500億港元,李澤鉅個人名下資產達2900億港元,身家已超越其父李嘉誠。此間,李嘉誠就常常公開對外界表示,“李澤鉅在任何時候都可以頂替我的位置。”

  李嘉誠的小兒子李澤楷則顯得更加“叛逆”。多年來,李澤楷似乎無心於家族生意,而是選擇自主創業。1991年,25歲的李澤楷通過收購香港電訊一戰成名,被稱為“小超人”。2000年,電訊盈科市值一度超過2000億,個人財富曾逼近其父親李嘉誠。同時,他還曾是騰訊早期投資人,擁有過騰訊20%的股權。

  在宣佈退休的同時,李嘉誠表示,不必擔心長和係的未來,高層也不會有變動,“李澤鉅已經跟隨我工作超過33年,我對他充滿信心,同事們也將繼續協助他。”而對於李澤楷,李嘉誠表示,李澤楷不會加入長和,“將給其很多錢,經營他自己的生意。”

  ■財經觀察

  頂級富豪們的集體告別

  香港常被稱為“福地”,因為彈丸之地擁有著天文數字的財富。不過這幾年,香港的頂級富豪群體已集體進入耄耋之年。李嘉誠的“退休”,正式宣告了一個時代的結束。

  其實,李嘉誠的繼承人早在2012年就已沒有了懸念。

  2012年,李嘉誠對外披露自己鉅額資產的分配方案;確定由李澤鉅接班,次子則給予資金讓其在家族企業外開拓。扶上馬還要送一程,最近幾年,李嘉誠明顯放權。

  李嘉誠並不是唯一一個為家族財富傳承殫精竭慮的人。

  2017年《福布斯》華人富豪榜顯示,在前十名華人富豪中,內地佔了六席,平均年齡為49.8歲,當內地的富豪群體已經呈現年輕化趨勢,佔四席的香港富豪們,平均年齡已是74.4歲。

  在李超人分家產的同年,新世界(9.400, -0.07, -0.74%)集團已由鄭裕彤長子鄭家純掌控。2016年,91歲的鄭裕彤病逝。

  2015年,痚穧a產主席李兆基也作出了“交班”動作,時年87歲的李兆基離任公司主席以及董事總經理等職務,但保留公司執行董事一職,公司主席由小兒子、時年43歲的李家誠接任。

  同一年,九龍倉及會德豐集團主席吳光正正式宣佈退休,交班兒子吳宗權。旗下零售業務與上市地產業務分別交由長女吳宗恩與次子吳宗權,兩人負責領域其餘家族成員不得干涉。

  香港的頂級富豪們“退休”都已是高齡,一生兢兢業業,在家族有絕對的權威,酒席上,李嘉誠主動和兒子碰杯,李澤鉅都受寵若驚。但是要在眾多的子孫後輩中挑選滿意的接班人,對於富豪們而言仍然不是一件容易的事。“賭王”何鴻 家族爆發“分 家”之戰,幾房妻兒公開爭奪何鴻 的賭業身家,生前一度被稱為“紅色資本家”,有“愛國商人”美譽的霍英東,身後財產也引發家族大戰。

  當二代接班,香港的豪門們還能否成為經濟的主導?

  本版撰文 北京晨報記者 劉映花

  來源:北京晨報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·54歲長和係太子李澤鉅站上前臺
·周鴻祎離A股首富差三漲停
·李書福財富之路:家族財富超千億
·神秘富商李勇鴻還能全身而退嗎?
·鬱亮的2017:萬科轉換新跑道
·王欣出獄:他消失的這三年半
·李開復:人工智慧本身就是最好的工作
·柳傳志:中國商界不老“勁松”
·鄧鋒:從清華學霸到矽谷力量
·馬雲:技術讓人類生活得更好
·“傳奇”不再的陳天橋
·柳傳志回顧:三場大仗成就了聯想
·賈躍亭孫宏斌上演塑膠兄弟情
·何猷君:賭王家族開挂人生
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
武漢楚天醫院四大專業優勢 提高醫療服務水準
二三四五回應退貨糾紛:章魚星球不是投機產品
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
實名立減送金條 12月1日國美金融“禮見”
福建多舉措助力臺胞春節返臺
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
70週年紀念鈔期貨破80 高開高走趨勢背後
“九二共識”是兩岸關係的基石
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·期盼選後台灣經貿新變化
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---