臺商 熱點人物
李敖過世與台灣大師時代的終結
華夏經緯網   2018-03-21 12:30:39   
字號:

  【文/觀察者網專欄作者 王睿】

  不到兩年的時間,台灣三位知名作家接連過世:先是2016年11月陳映真,再是去年12月余光中,最近則是李敖。

  這三位作家的文化活動都與政治高度相關,其中陳映真和李敖都坐過國民黨的牢,是政治受害者;只有餘光中比較順遂,而且是“政治加害者”。當然,從更宏觀的高度來看,就如台灣學者趙剛的說法,余光中也是受害於他自己的加害,儘管李敖可能不會這麼看。

  李敖對余光中的批評幾近謾罵,比如《大江大海騙了你》一書中,說余光中為人“文高於學,學高於詩,詩高於品”,這幾句話還說得比較含蓄而富技巧;又說余光中是“派生型的國民黨文人”,“比國民黨還國民黨”,“基本上,余光中一軟骨文人耳,吟風月、曭磼f、拉朋黨、媚權貴、搶交椅……”,這些話就說得直白了。從李敖與余光中早年互動的歷史來看,某些批評不免有“文人相輕”的感覺。

  但由於李敖好興訟,且辯才無礙,聰明的余光中只得對他如影隨形的謾罵保持緘默。有一回忍不住記者追問,余光中回了幾句:“我不回答,說明我的人生可以沒有他;他不停止,證明他的人生不能沒有我。”這幾句話回應得幽默,卻招來李敖以“無恥”回敬,余光中又回到緘默。

  2011年7月23日,李敖在香港會議展覽中心舉行“中國知識分子的走向”講座。(圖源:視覺中國)

  如果從作品品質和影響力來看,李敖和余光中都稱得上大師級作家,他們在自己的作品或談話中也不諱言自負,可以說都是好名的作家。陳映真的知名度、作品品質和影響力也是大師級,不過陳映真和李、余二人不同,他是社會主義者,且他不好名,卻在台灣招來不少罵名,原因就如他自己所說:“我一直沒有忘記,我是在我們民族于外來勢力干涉下分裂、同族相殘這樣一個歷史時代在台灣的中國作家。民族離散、分裂帶來的恥辱、忿怒與悲哀,直到祖國完全統一之日,將是我生活、思想與創作最強大的鞭策與力量。”

  陳映真和余光中二人的作品都具有“中國意識”,因此在島上都曾招來“台獨”的咒罵。但是余光中被罵得較少,因為他“反共”,且吹捧台灣的民主,這點和“台獨”、“獨臺”一致;陳映真則被“台獨”罵得最厲害,原因是他相信共產主義,而且是土生土長的台灣人,這點讓操作族群政治的“台獨”被打了折扣。

  不過,“台獨”不敢罵李敖這個外省人,正如李敖所說,在反對國民黨的“黨外運動”時期,“台獨”只是尾隨他的小老弟,包括自焚而死被視為“台獨神主”的鄭南榕。並且,李敖明確指出,“黨外運動”是反對國民黨的民主運動,而不是轉向的“台獨運動”。李敖憎恨“台獨”蛇吞“民主”,後者是“黨外運動”對台灣的貢獻。他通過演講、發文和做節目,犀利地破解“台獨話語”,又曾參選台灣地區領導人和民意代表,公開主張“一國兩制”、預言台灣將接受共產黨統治、反對向美國購買軍火。

  但台灣的現實是,李敖所反對的,持續上揚;李敖所主張的,卻遲遲未來。

  或許是因為,自由主義者習慣見招拆招,好像綜藝表演那樣讓觀眾看爽就沒了;而不是從社會、經濟和政治層面去鑽研與從事。後者吃力卻不討好,也許能有些脫俗的信眾,但卻沒有“粉絲”,陳映真就像是西西弗斯,做的正是這樣吃力不討好的事情。而李敖無人不罵,卻從未罵過這名政治難友。

  關於評價人物,三位大師都有資格,而李敖語句最為經典,比如他說:“胡因夢是美女當才女最失敗的例子;陳文茜則是才女當美女最失敗的例子。”對臺美關係,李敖說:“台灣人給美國人當看門狗,還得自己花錢買狗糧。”對李登輝這個本家,李敖只有一句話:“賤種!”

  “台獨”信眾吹捧李登輝為“民主教父”、“台灣之父”,在李敖那媢L不了關,反而自暴為“賤種的賤種”。就像大陸有“精日”,台灣也有,而被李敖在節目中抨擊為“奴才”。李敖公然表示自己藐視日本人,視武士道為“奴才道”。

  對於龍應臺擔任台北市文化局長期間,吹捧日本殖民體制下被視為“大買辦”、“大漢奸”的李春生,又陪同市長馬英九去接見被李登輝請來否認南京大屠殺和慰安婦的石原慎太郎,李敖說那是“浩浩蕩蕩去貼日本鬼子的冷屁股”,“又賤又蠢”。

  與此相反,為拒絕日本團體企圖收買台灣慰安婦,李敖義賣百件珍藏文物,將所得捐助慰安婦,以唾棄日本人的封嘴費,又幫助泰雅族民意代表高金素梅赴聯合國、赴日本要求道歉、還公道。

  李敖仗義而聰明,他總是讓自己的義行發揮到最大效益。比如2005年9月,高金素梅率團赴聯合國抗議日本強徵“高砂義勇隊”,行前三天曾召開記者會,李敖在說明會快結束前穿過記者群上發言席,當場捐助一百萬元,並聲明自己只捐款給抗美與抗日兩種人。這就極大化了義捐的宣傳效果,對集體拜美親日的台灣社會來說,是一記有效的當頭棒喝。李敖不拒名利,既豐富自己,也豐富他想豐富的人。相較於此,陳映真缺錢,而余光中缺義。

  李敖捐款給高金素梅,抗議日本強徵“高砂義勇隊”。圖源:高金素梅臉書

  當然,任何作家都需要一個成長過程,大師也不例外。作為自由主義者,李敖承認自己的民主思維曾被美國的宣傳騙過,特別是旁觀祖國大陸歷經文革、改開、西方封鎖、航母威脅等艱難道路,終於在新世紀露出“中國模式”的曙光。這讓他反思美式民主的某些問題,並對中國共產黨的領導更具好感,《陽痿美國》就是在這種時代和思考背景下的著作。期間,龍應臺曾發文要求中國人用文明來說服她,陳映真在病體中撰寫《文明和野蠻的辯證》以為回應;接著,龍應臺寫出《大江大海一九四九》,李敖騰出手來以《大江大海騙了你》針鋒相對,說龍應臺是“文化二毛子”。

  對大陸,李敖有鄉愁,但他的鄉愁表現方式不是吟囓j人、不是傷美流浪、不是以古非今,而是關注中國的現實興衰。基於這種胸襟和眼光,他十分推崇毛澤東。擅長研究毛澤東詩詞的軍人作家朱向前,曾在他《詩史合一:另解文化巨人毛澤東》一書中轉述李敖的評價:“毛澤東精神就是一種強烈的自信、自尊、自主、自立、自強的精神,就是一個人、一個民族要活得頂天立地的精神,它是自唐朝以來久失了的浩然之氣和天行健、自強不息的精神,是1840年以來中華民族面對保國、保種、保教三重危機的挑戰而激應出的勇敢的應戰精神,它就是我們民族的精神。”

  在台灣值得稱道的文章中,李敖就像是精巧的文章標題,而陳映真是厚實的文章內容,余光中則是吟哦文章的曲譜。要認識台灣,入門的最好方法就是通過閱讀大師作品。至於要認識好聽的台灣,認識好看的台灣,還是認識真實的台灣,借用李敖肯定共產主義的兩句話來說,那是“各盡所能,各取所需”的事情。

  由於環境和時代的變化,李敖離世後,台灣再難有大師級作家出現。其中,李敖病故于3月18日“太陽花學運”四週年當天,巧合得頗有深意。李敖胸懷1919年五四運動的歷史,知道當年學生的慷慨與壯烈;而面對這群以“無罪判決”為幸為榮的台灣大學生,或許李大師瞑目前會閃過四年前對他們的幾句評價:“媽寶”、“渾蛋”、“小蝌蚪”、“連陰毛都沒有”……

       作者:台灣自由撰稿人 王睿

       來源:觀察者網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李嘉誠“交棒”長子:超人的謝幕
·54歲長和係太子李澤鉅站上前臺
·周鴻祎離A股首富差三漲停
·李書福財富之路:家族財富超千億
·神秘富商李勇鴻還能全身而退嗎?
·鬱亮的2017:萬科轉換新跑道
·王欣出獄:他消失的這三年半
·李開復:人工智慧本身就是最好的工作
·柳傳志:中國商界不老“勁松”
·鄧鋒:從清華學霸到矽谷力量
·馬雲:技術讓人類生活得更好
·“傳奇”不再的陳天橋
·柳傳志回顧:三場大仗成就了聯想
·賈躍亭孫宏斌上演塑膠兄弟情
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·愛奇藝“超前點播”案宣判 北京互聯網法院
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---