臺商 熱點人物
李河君:真正的創新型企業家
華夏經緯網   2018-04-11 12:36:24   
字號:

  進入大眾創新、萬眾創業的時代,創新似乎已經很普遍了,但真正意義上的創新,卻永遠都是少數人的“遊戲”,給這個世界帶來徹底的變革。漢能創始人李河君就是真正的創新型企業家,李河君的“不同凡響”成就了漢能的水電與薄膜太陽能兩大創奇。

  創新就是把一個想法變成一個市場

  經濟學家張維迎曾給經濟領域的創新下過一個定義:“創新就是把一個想法變成一個市場。這個想法一定與眾不同,大部分人想不到也不認同,覺得完全不可能,這就是創新的第一步”。漢能在太陽能領域的起點就始於李河君的“不同凡響”。

  2009年,李河君決定從水電行業進軍太陽能產業。當時,李河君並沒有選擇絕大多數光伏企業都從事的晶硅太陽能路線,而是選擇做並不被大家看好的薄膜太陽能。如果從商人的角度來看,李河君選擇技術路線成熟、“幾千萬上條產線就能做起來”的晶硅太陽能是再正常不過了。但李河君卻擁有創新思維,不從賺錢角度考慮,而是首先考慮到了薄膜太陽能背後巨大的變革價值,於是奮不顧身的選擇了技術難度大、需要幾百億投資的薄膜太陽能。

  其實,從做水電開始,李河君就懷揣一個用清潔能源改變世界的夢想,這個夢想支撐著李河君帶領漢能,不顧眾人反對、排除萬難,建成了迄今為止全球最大的民營水電站——金安橋水電站,成就水電傳奇。當然,這一傳奇也少不了李河君的高瞻遠矚和創新思維。在接觸到薄膜太陽能之後,李河君的這個夢想找到了更合適的支點。

  在李河君看來,薄膜太陽能不僅僅是一種新能源、清潔能源,更是一種顛覆性的技術。用李河君的話來說,“薄膜太陽能能夠改變人類傳統的能源生產方式和消費方式,將會帶來一場能源替代革命”。因此,李河君在2015年初最早提出了移動能源的概念,並成為移動能源最堅定的推動者。

  李河君認為,正如移動互聯網摧枯拉朽地改變人們的生活形態一樣,薄膜太陽能也可以讓能源無處不在,從而顛覆人們傳統的能源利用和消費方式,造福人類,這其中的價值和空間是不可估量的。

  當然,前提是李河君的這些想法最終能變成現實,換句話說,就是將李河君的這些想法變成消費者願意買單的產品和服務,這是將創新與發明之類的概念區分開來的地方。

  李河君在確立了漢能的薄膜太陽能發展路線之後,于2012-2014年期間,並購了德國的Solibro、美國的MiaSol岢、Global Solar Energy(GSE)及Alta Devices等四家薄膜太陽能公司。這些公司擁有當時全球最先進薄膜太陽能技術,漢能因此在薄膜太陽能技術上實現了彎道超車,佔據了薄膜太陽能行業的制高點。

  雖然李河君的創新思維讓漢能成為全球最先進的薄膜太陽能企業,但是如果不能持續迭代的更新技術,並且將這些先進的技術轉化成消費者願意買單的產品或服務,那它們也就僅僅停留在先進技術的層面,而無法成為真正意義上的創新,進而也不能帶來李河君期待中的巨大價值與變革。

  李河君對此有著清醒的認知。李河君早在2014年的司慶演講中就反思,漢能缺乏產品開發的意識、體系和經驗,缺乏客戶服務意識。同時,李河君還指出,接下來漢能需要“更專業、更專注地開發適應市場需要的產品”,從而將技術優勢轉化成實際的市場優勢。

  雖然隨後漢能遭遇了突如其來的股票被做空和停牌事件,但李河君沒有因此迷失方向。李河君在危機中奮起,啟動了公司內部的變革,並將漢能的工作重心轉移到產品和市場上來。從2015年開始,漢能陸續推出包括薄膜太陽能發電紙、發電包、漢瓦、太陽能房車及餐車、太陽能船、、太陽能汽車、太陽能無人機等在內的多種創新性移動能源產品。

  如今,在李河君和漢能的努力下,分佈式和移動能源的方向已經逐漸獲得政府和業內的認同,“創造一個新市場、一個新行業”也在慢慢變成現實。越來越多的人也通過漢能的移動能源產品建立起對這個市場的認知,移動能源不再僅僅是一個概念。

  張維迎等經濟學家一致認為,當今時代呼喚的是“創造需求的企業家”,他們“能夠看到消費者自己都不明白的需求,在創造產品的同時,其實也在創造產業,對商業和社會經濟的發展能夠做出很大的貢獻”。

  李河君就是通過從水電向薄膜太陽能行業轉型,從而實現了從發現需求向創造需求的蛻變,成為了真正的創新型企業家。

        來源:中國網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島婦產醫院多年風雨歷程,鑄就品牌婦科
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---