臺商 熱點人物
神秘富豪蘭華升版圖擴張遇阻
華夏經緯網   2018-06-26 16:05:56   
字號:

大生集團實控人蘭華升。

大生集團實控人蘭華升。

6月8日,大生農業金融所在地嘉匯廣場G座門口。新京報記者 趙毅波 攝

6月8日,大生農業金融所在地嘉匯廣場G座門口。新京報記者 趙毅波 攝

福建華信旁邊挂有葉柳春(葉簡明爺爺)基金會牌子。新京報記者 趙毅波 攝

福建華信旁邊挂有葉柳春(葉簡明爺爺)基金會牌子。新京報記者 趙毅波 攝

  “神秘富豪”蘭華升旗下版圖擴張遇阻

  蘭華升旗下江泉實業(5.580, 0.00, 0.00%)“賣殼”,大生集團失去對大生農業金融控制權;出身華信的蘭華升面臨困境

  連年重組的江泉實業又要易主了,這讓其背後的“神秘富豪”蘭華升再次浮出水面。

  6月19日晚,江泉實業公告稱,中國物流股份有限公司將通過重大資產重組方式實現借殼上市。江泉實業係大生集團旗下,實控人為蘭華升。今年3月至今,伴隨著華信事件爆發,蘭華升及其大生集團遭遇一系列風波,股票暴跌、債務違約、賣資產、股權轉讓,成為圍繞在這一長期低調富豪身上的關鍵詞。

  今年6月,新京報記者走訪大生集團深圳總部,其辦公依舊如常,而在大生昔日發家之地福州,員工關於蘭華升的印象並不深刻。蘭華升,這一齣身福建省龍岩市武平縣、有財務專長並曾與葉簡明共事的低調富豪,正處於其事業上的關鍵時刻。

  在2014年從華信係獨立門戶開始,蘭華升旗下的大生集團迅猛擴張。短短兩年就成為國內最大的民營農業企業。其在石化、金融方面也取得了不菲業績,其背後仍有著華信係的痕跡。隨著大生集團喪失對江泉實業以及大生農業金融的控制權,蘭華升的擴張似乎開始停滯了。

  隱秘富豪

  “發家敘事”與華信有關

  6月19日晚,江泉實業公告稱,擬通過發行股份收購央企中國物流。

  通過此次交易,作為央企的中國物流將通過江泉實業實現借殼上市,而江泉實業背後的大生農業集團將喪失對這一上市公司的控制權。

  蘭華升旗下的大生集團成立於2005年,其實力龐大,位列中國企業500強第237位,中國民營企業500強第59位,廣東省企業百強第27位。

  在此番江泉實業易主之前,大生旗下另一上市公司大生農業金融也在6月1日公告,大生集團透過其全資附屬公司香港大生分別對外轉讓該公司12.90%股權,大生集團已不再為該公司控股股東。

  今年3月華信事件發生之後,低調的蘭華升和大生農業集團開始頻現風波。旗下兩家上市公司接連易主,令蘭華升這一在資本市場並不知名的富豪再度引發外界關注。

  2017年3月,多家媒體幾乎同時刊發了一篇描述蘭華升財富傳奇的文章。

  根據這些文章描述,2006年7月,蘭華升來到福建大生控股有限公司出任總經理,遇到人生第一個政策機遇。

  2006年1月,中國政府正式廢止農業稅,蘭華升毅然將福建大生的業務範圍進行擴展,轉入現代農業產業基地、農產品(5.370, 0.01, 0.19%)流通等領域,在短短11年堙A建立起一個以農業為主打,橫跨石化、基建、金融等為一體的產業帝國。

  跟這一文章報道類似,大生農業金融正式公告的簡歷也將蘭華升的事業回溯到福建大生控股有限公司,當時他擔任公司總經理。

  福建大生工商資料顯示,其在2014年4月發生工商變更,名稱從之前的福建華信控股有限公司(簡稱福建華信)改為福建大生控股有限公司,原股東上海華信石油集團有限公司也退出,由此,蘭華升和中國最神秘、最年輕的石油富豪之一葉簡明產生了聯繫。

  在華信係退出福建華信(即福建大生)之時,深圳市大生農業集團(簡稱大生集團)成為股東。彼時,新股東大生集團也是在2014年1月方才註冊成立,其背後正是蘭華升。

  那麼,蘭華升到底是一個什麼樣的人?在加入華信前,他有何經歷?

  財務專長

  以“財務專家”身份起家

  有網路資訊顯示,蘭華升曾擔任福州市龍岩商會副會長。6月10日,新京報記者來到位於福州市鼓樓區的龍岩大廈,這裡曾經是福州市龍岩商會所在地。記者自商會獲得資料顯示,蘭華升1971年8月出生於龍岩武平,1995畢業于集美大學,獲高級會計師職稱。曾就職于福建省輕工業廳;福建紡織化纖集團任財務部經理;廈門銀鷺食品任財務總監。

  年代久遠,蘭華升早期在國企的經歷已不可考。但身處於國企改制的歷史洪流當中,蘭華升顯現出自己具有一定的財務功底。

  新京報記者自福建省輕紡情報研究所主辦的《福建輕紡》期刊獲悉,2002年,有位作者蘭華升曾發表了一篇《轉制公司長期股權投資特殊業務的賬務處理》的文章。該期刊介紹,蘭華升(1971-),男,福建武平人,福建省輕紡(控股)有限責任公司會計師。2004年,蘭華升所屬企業變成了福建紡織化纖集團,他在《發展觀察》期刊發表了一篇名叫《建立有效的企業財務預算管理體系》的文章。

  新京報記者自“海峽人才網”獲悉,2006年5月,其公佈了授予林貽武等430位高級會計師職務任職資格的一篇資訊介紹,其中,來自省輕紡(控股)有限責任公司的蘭華升赫然在列。

  懂財務的蘭華升,在2006年加入了華信。前述商會資料顯示,蘭華升2006年7月入職中國華信,任獨立董事等職。2014年3月,蘭華升成立深圳大生集團,擔任董事長兼總經理。

  一位與蘭華升有過接觸的華信職工王剛(化名)表示,蘭華升為華信公司合夥人。工商資料顯示,除了擔任福建華信總經理等職之外,蘭華升這時候在包括福建華信商業有限公司在內的一系列華信係公司內都有任職。

  工商資料顯示,福建華信商業有限公司曾位於福州市鼓樓區梅峰路302號華信培訓中心。6月11日,新京報記者走訪看到,該大院並無招牌,但門口石獅子下依然保留著“中國華信”的文字印記。王剛表示,原來這是中國華信福州辦事處,牌子前一天才拆。

  華信培訓中心院內一位職工告訴記者,“蘭華升現在生意在深圳,這邊是林健(音同)在(管)。上一次見蘭總還是在過年的時候,他的司機開著賓士載他來”。

  開始獨立

  4年前從“華信係”自立門戶

  新京報記者發現,大約在2014年左右,伴隨著福建華信改名為福建大生並被蘭華升掌控,他所任職或持股的多家企業,與華信的關係趨於淡化。

  福建華信商業有限公司方面,工商資料顯示,2014年3月,蘭華升持股退出,公司股東變更為華信商業(上海)有限公司。2014年6月,蘭華升又辭去了法定代表人。

  華信(福州)石油有限公司方面,工商資料顯示,2014年6月,其名稱改為福建大能化工有限公司;股東從福建華信控股股份有限公司改為福建大生控股有限公司;蘭華升不再擔任法定代表人,盧挺富接任(其後他也退出);2015年,更名為福建周行實業有限公司。其後,股權再次變更,目前從股權結構上看已經沒有華信痕跡。

  福建華信投資有限公司方面,2014年8月,公司名稱從福建華信投資有限公司變更為福建翔盛化工有限公司,蘭華升不再擔任法定代表人,股東從上海市華信能源控股有限公司變更為上海市華信金融控股有限公司。其後,股東又變更為大華國化(福建)國際貿易有限公司,自然人林健,公司名稱也改叫福建沃若石油化工有限公司。

  上述一系列股權變動集中于2014年,而到2016年7月,蘭華升又辭去了中國華信獨立董事職務。不過,這一事件直到2018年3月大生集團方才宣佈。

  雖然脫離了一系列華信係公司,但蘭華升實現控股的福建華信(後改名福建大生)實力龐大。

  據報道,2013年,福建華信因較強的業績實力躋身中國外貿民營500強企業;2014年,改名福建大生後其下轄企業實現營業額408億。

  公開資訊顯示,2009年5月,作為福建華信總經理的蘭華升獲得第六屆福建青年五四獎章。2012年7月,武平福州商會二屆一次會員大會暨換屆選舉,福建華信總經理蘭華升當選為會長。

  6月11日,一位龍岩市政府人士對新京報記者表示,認識蘭華升此人,生意做得很大,這幾年的生意主要在深圳,他不在福州,現在也已經不再擔任龍岩商會副會長。對於蘭華升在龍岩或武平的產業,她表示不太清楚。按照她的說法,蘭華升在福州已經沒有公司。

  農業發家

  與地方國企交朋友,兩年成最大民營農企

  2014年4月,港股棟華石油化工公告稱,大生集團斥資2.77億元成為公司新的大股東,其後蘭華升出任棟華石油化工董事會主席,該公司更名為大生農業金融。

  此後蘭華升找到了一群“新朋友”——地方國企。

  根據大生集團官網,公司有包括南京基地、吉林白城基地以及寧夏供港蔬菜基地等產業基地。新京報記者發現,這些產業基地不少都是與當地國企合資成立的。

  據官網介紹,白城基地2016年6月啟動,計劃總投資40億元,總佔地面積10平方公里,由集團旗下全資子公司白城大生公司與白城市政府聯合建設運營。南京基地規劃佔地31.93平方公里,計劃總投資38億元人民幣,建設和運營管理公司為南京大生現代農業控股有限公司。

  工商資料顯示,南京大生的股東包括兩位,分別是大生集團和南京谷媢A業發展有限公司,持股比例分別是90%和10%,後者是南京當地國企。

  2018年3月,大生農業集團首個供港蔬菜標準化示範基地在寧夏青銅峽(簡稱“青銅峽示範基地”)正式落地,該基地由大生農業連同寧夏農業投資集團聯合開發建設,佔地2200畝。

  知情人士告訴新京報記者,南京基地是大生最重要產業基地,產品面向長三角,而在華南地區備受歡迎的寧夏菜則是大生如今最重要的供港蔬菜基地產品。

  大生方面還聯合大型農業國企首農集團組建了上海首農投資控股有限公司。

  2017年8月,全國工商聯發佈2017年度民營企業500強排行榜,大生集團以625.25億元的營收排名59名,成為排名最靠前的農業企業,亦即我國最大民營農業企業。

  據江泉實業此前披露公告,2014年,大生集團總資產86億元,營業收入333億元,凈利潤7763.75萬元;2016年,大生集團總資產203億元,營業收入625億元,凈利潤59975萬元。

  這意味著僅僅兩年時間,大生集團總資產翻了一倍多,營業收入接近翻倍,凈利潤增加了6倍多。離開華信的蘭華升成功複製了華信的急速成長神話。

  石油生意

  石油業務與最大客戶存股權聯繫

  作為蘭華升旗下主要上市公司,大生農業金融的業績也在急速增長。

  根據發行文件,2014-2016年度,公司營業總收入分別為529748.82萬元、822589.7萬元、1437461.92萬元,歸屬於母公司所有者的凈利潤分別為16023.40萬元、24513.36萬元、30747.93萬元。

  從大生農業金融的業績構成來看,根據2017年中期業績報告,石化產品銷售佔比為25.9%,石化貿易業務主營收入主要來自子公司泰華石油。大生集團官網顯示,泰華石油董事長是王立國,他曾擔任香港華信石油有限公司總經理。

  6月8日,新京報記者來到上海市東方路1988號,該地為華南大廈,其中6層為當地多家石油石化相關行業協會,601室並無泰華石油。

  6月8日早上,新京報記者來到大生農業金融所在地嘉匯國際廣場G座,和嘉匯國際廣場的其他寫字樓不同,這棟樓大門口被三名成年男子把守,其中兩位身著“特勤”制服,其中一位稱“是華信最近請我們來”。記者注意到,該樓的安檢口上打著華信CEFC標誌。

  在大生農業金融所在的這座大樓內,它的一家大客戶出現了。大生農業金融發行文件顯示,2015年,大生農業金融燃料油業務的第三大客戶是上海益電能源控股有限公司(簡稱益電能源),銷售額17973.41萬元,佔比10.75%。

  工商資料顯示,益電能源位於嘉匯國際廣場G座16樓。新京報記者未能進入該棟樓內聯繫到益電能源進行採訪。

  益電能源和大生集團不僅位於同一棟樓,且存在股權聯繫。工商資料顯示,益電能源當前股東為華東財富資產管理有限公司和潘愷蓉,前者的早前股東包括大生控股有限公司,盧挺富。而潘愷蓉曾任福建省華信加油站投資有限公司的監事。

  益電能源還是嘉匯國際廣場相關房產所有者華信的供應商。中國華信經營主體上海華信發行文件顯示,益電能源是其2014年芳烴產品的第一大供應商,採購金額高達26.6億元,佔比8.7%。

  上海華信旗下華信國際2017年報顯示,上海益電能源控股有限公司是其供應商。年報稱,華信國際應付供應商上海益電能源控股有限公司的票據存在逾期,金額為人民幣0.55億元。

  金融擴展

  新興金融業務迸髮式上漲

  大生集團的新興金融業務也與華信關係密切。

  公開資訊顯示,2015年,大生農業金融新設子公司深圳市大生金融控股有限公司,並由其收購瑞盈信融(深圳)融資租賃有限公司,至此公司開始涉足金融行業,開展保理業務。

  據大生農業金融發行文件披露,2015-2016年末以及2017年9月末,公司應收保理款金額分別為1.5億元、21.7億元及38.6億元,呈迸髮式上漲趨勢。

  發行文件中稱,2016年公司保理業務中約有40%的質押應收賬款對手方是上海華信,以上海華信作為開展保理業務的核心公司。

  據新京報今年5月調查,不少大生農業金融的保理業務客戶都以上海華信的主要供應商身份而出現,包括福建眾成聯合貿易有限公司、天津國貿石化有限公司和新絲路國際(和縣)有限公司等企業。

  工商資料顯示,蘭華升的早期產業——福建大生控股有限公司位於福州市鼓樓區洪山科技園創業中心大廈第2層213室,福建眾成的早期住址位於洪山科技園12號樓第2層。

  福建眾成曾有一名股東為國能商業集團有限公司,而國能商業股東為上海國明股權投資基金管理有限公司和上海中社股權投資基金有限公司。其中,前者旗下有一家公司叫大生財富老齡產業投資控股有限公司,曾被大生控股有限公司投資。

  工商資料顯示,如今大生集團客戶福建眾成的住址已經不在洪山科技園,而是換到了鼓樓區梅峰路180號保福公寓1#-3#連接體2層。工商資料顯示,該處也是福建華信投資有限公司(蘭華升此前擔任法定代表人,現名叫福建沃若石油化工有限公司)的所在地。

  6月10日,新京報記者來到保福公寓,該地位於福州城區北部,為一老式居民小區,新京報記者未有找到福建眾成和沃若石油化工。

  面臨困境

  大生集團多重擴張遇阻

  “現在就看(大生)怎麼走出困境了”,一位知情人士告訴新京報記者。

  2018年3月1日,亦即葉簡明被查的消息出現當天,大生農業金融股價跳水,當日跌幅超75%。該輪下跌前,該股報價0.46港元,如今僅為0.09港元,相當於之前五分之一。

  3月3日,大生集團在官網發佈聲明,有關媒體對我司股東、法定代表人蘭華升先生的任職情況進行報道時,未經查實確認,稱其為“中國華信獨立董事”,誤導了市場情緒,引發市場行情震蕩,給相關投資人造成重大損失。蘭華升已于2016年7月正式辭去中國華信獨立董事職務,目前並未擔任中國華信任何職務。

  但風波並未停息。4月30日,大生農業金融公告稱,本公司若干客戶之業務受中國華信事件所影響,公司持有人應佔年度利潤將減少約2億元至2.5億元人民幣。5月底,大生農業金融第二次對業績大幅下調,公司持有人應佔權益將減少約13億元至13.5億元。

  今年5月,新京報記者致電大生農業金融資訊披露事務負責人錢迪。當被問及華信風波今年3月方才出現,為何要對去年業績進行調整時,對方表示係期後事項問題。至於業績變動是否是由於很多客戶都是華信的公司?他表示,不方便說。6月8日,新京報記者前赴大生農業金融總部,公司未有出面接受溝通和採訪。

  如今,蘭華升的多重擴張已戛然而止。

  5月8日,大生農業金融公佈,終止向A股上市公司資訊發展(33.600, 1.42, 4.41%)認購其發行的總價為4500萬元股份。進入6月,蘭華升旗下兩家上市公司相繼生變,江泉實業被央企中國物流借殼,大生農業金融則發生控股權變更。

  6月12日,知情人士告訴新京報記者,大生總部搬遷到寶安的計劃尚未落實,“還沒有拿地”。新京報記者致電寶安區新聞辦主任富嘉禮,對方未有回復採訪問題。

  2017年6月,大生集團與深圳寶安區政府簽署戰略合作框架協議,“大生農業”將把集團總部遷至寶安,建設總部大廈。“寶安成功招引千億級產值項目”,寶安區官方媒體當時稱。

  6月11日,位於福州華信培訓中心的一位職工告訴新京報記者稱,“大生過去很有錢,小領導都是開賓士、寶馬。大生賺了錢後,就搬出去了。大生現在沒錢又要搬回來,最近賣了四五部車”。記者 趙毅波

  來源:新京報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北農爭議延燒 柯P抱怨:用吳音寧把柯文哲搞垮
·蔡英文太久沒用IG 求網友教學被罵翻
·吳伯雄伉儷八十雙壽 19日國民黨天王齊聚首
·姚文智:有人利用吳音寧事件進行政治鬥爭
·馬英九吁蔡當局:做個發夾彎 接受九二共識
·島內香蕉盛產 賴清德推薦創意吃法助力蕉農
·姚文智:柯文哲思想反復 無中心價值
·“神隱少女”吳音寧 會怎麼攪動台北市長選情?
·張忠謀今退休 細數臺積電對台灣哪些重大成就
·最新民調柯P逆轉!姚文智領軍 綠議員選情大跌
·不忍了!呂秀蓮脫黨真心話連發:假仙救不了台灣
·李敖過世與台灣大師時代的終結
·李嘉誠“交棒”長子:超人的謝幕
·54歲長和係太子李澤鉅站上前臺
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
支付寶紅包強勢歸來 領取餘額寶消費紅包怎麼
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---