臺商 熱點人物
和巴菲特吃頓飯的華人富豪們
華夏經緯網   2018-07-13 09:18:15   
字號:

  花百萬美元和巴菲特吃頓飯的華人富豪們:有人正被立案調查

  澎湃新聞見習記者 孫銘蔚 來源:澎湃新聞

  北京時間5月28日,備受關注的第19屆巴菲特慈善午餐在eBay正式開拍。按計劃,這場拍賣將持續到北京時間6月2日上午10:30,最終中標者將獲得與“股神”巴菲特共進午餐的機會。

  巴菲特慈善午餐自2000年開拍以來,公佈姓名的中標者中,有3名華人。他們分別是步步高創始人段永平,私募大佬、赤子之心資產管理公司總經理趙丹陽,天神娛樂(002354)董事長朱燁。

  那麼,這些豪擲“千金”向巴菲特取經的華人富豪,有過哪些收穫,又近況如何呢?

巴菲特與段永平(右) 資料圖

巴菲特與段永平(右) 資料圖

  段永平帶著拼多多創始人與巴菲特共進午餐:他說的話會讓人心塈饇磼w

  2006年,段永平花費62萬美元,獲得了跟巴菲特共進午餐的機會,成為第一個獲得該機會的華人。

  他最早被大眾所熟知,是上世紀90年代初打造的中山霸王電子工業公司,當時的小霸王學習機可謂家喻戶曉。

  1995年,段永平創立了步步高電子有限公司,在不被大多數人看好的情況下,步步高迅速成為中國電子產業堶掉々@數二的公司。

  2001年以後,段永平卸任步步高的職務移民美國,從事投資。不過,當今的知名國產手機品牌OPPO和vivo背後,依然有他的身影。段永平知名的投資案例包括,他去美國後不久,就以1美元/股左右的價格,抄底網易(NTES.O),如今網易最新股價已漲到228.56美元。

  在媒體問到以62.01萬美元拍下與巴菲特的午餐到底值不值時,段永平曾表示:“對我來講,反正要捐錢,捐到他設立的基金會對我來說也沒有什麼差異。對像我們這種投資規模(的投資者)來說,每年跟他見個面,聊一聊,你會更關注他的投資理念,琢磨他講過的這些東西,我想還是非常有價值的。”

  段永平說,巴菲特的觀點公開場合說得很清楚了,“但是聽他用很精闢的話說出來感受還是不一樣,巴菲特不會跟你講廢話,他把他體會最深的東西會講給你。我則要慢慢琢磨,他說的話會讓人心塈饇磼w的”,“比如你不要做不懂的東西,不要做空,不要借錢。”

  值得一提的是,當年段永平在赴約時,還帶上了當年還在美國求學的黃崢,後來黃崢成為了電商平臺拼多多的創始人。

  2018年接受《財經》專訪時,黃崢回憶那場午餐時提到:“巴菲特講的東西其實特別簡單,是我母親都能聽懂的話。這頓飯對我最大的意義,可能(是)讓我意識到簡單和常識的力量。”

  

巴菲特與趙丹陽(左) 資料圖

巴菲特與趙丹陽(左) 資料圖

  趙丹陽:給巴菲特推薦股票,一頓飯後持有市值漲了1.3億港元

  2008年,被稱為“私募教父”的趙丹陽,以211.01萬美元的價格獲得了與巴菲特共進午餐的資格。

  據報道,趙丹陽稱,巴菲特經歷多輪經濟週期,討教一些關鍵的觀點之後,可以少走很多彎路。他說,這次午餐會解決了疑惑,某些資產類別的配置上可以“下重手”:“成功的投資是在正確的時候作出正確的判斷,並且要下重手。”

  趙丹陽對媒體說,他向巴菲特推薦了港股物美商業(已退市),巴菲特說他回去看看。趙丹陽的基金在午餐會之前就已經持有了物美商業的股票。與巴菲特午餐後,物美商業連續四個交易日大漲近24%,其持有的6595.05萬股物美商業不足一週已大賺1.3億港元。

  2002年,趙丹陽籌辦“赤子之心中國成長投資基金”,推出投資于A股市場的“深國投-赤子之心(中國)集合資金信託”,標誌著中國第一隻陽光私募基金的成立。

  趙丹陽在A股市場的投資,有兩個時點“踩準”令人印象深刻。

  一個是2008年初,上證綜指5000多點,趙丹陽清盤了旗下所有A股產品,當年A股市場暴跌。

  還有一個是2014年初,時隔6年重返A股市場,稱A股已到20年最便宜時刻,將迎來大牛市,而後A股出現了一波大牛市。

  自2012年開始,趙丹陽的目光開始轉向全球市場。在2018年致投資者的信中,他表示,重點關注的是越南市場:“赤子之心全球歷史興衰體系構建完成後,我們將會在全球範圍內尋求國家的興衰,產業的興衰,信用週期的興衰。”

  據其披露,2003年成立的一隻產品在2017年回報超45% ,成立至今累計回報超17倍。2009年成立的一隻產品2017年回報超40% ,成立至今累計回報近200%。

  

巴菲特與朱曄(右三) 資料圖

巴菲特與朱曄(右三) 資料圖

  朱曄:因涉嫌違反證券法律法規被證監會立案調查

  2015年9月8日,天神娛樂的董事長朱曄與巴菲特共進午餐,為獲得這個資格,他付出了234.5678萬美元。

  在與巴菲特共進午餐後,朱曄在接受媒體採訪時表示,自己投資的領域比較聚焦。在朱曄看來,巴菲特提到投資的訣竅是,投資自己看得懂的東西。他認為,這與自己的觀唸有共通之處:都“不會”炒股,而是進行價值投資——看企業的經營者、財務報表及企業品牌所佔市場份額等。

  “我在每次投資時,都只做一兩條賽道,且是自己非常懂的。其實,這和巴菲特老先生的理念差不多。只是我偏向的是互聯網行業,他偏向的是非互聯網行業。”

  他事後接受澎湃新聞採訪時說:“我比較崇拜兩個人,一個是巴菲特,一個是喬布斯。同樣的道理,如果喬布斯還在世,他也願意拍自己的午餐的話,我也會去競拍。有機會見偶像,當然想試一下。”

  午餐後,朱曄在朋友圈中感慨地寫道,“大道至簡,貴在堅持。”

  據他對媒體回憶,在和巴菲特交流時曾說,“我做實業還行,炒股不行。”巴菲特回答說,“我也不炒股。”

  正是這位“炒股不行”的董事長,如今在股市中折戟。

  2009年底,朱曄投資300萬元創建北京天神互動科技有限公司,即上市公司天神娛樂的前身。2010年,天神娛樂通過借殼上市。

  隨後,該公司用外延式並購的手法不斷拓展業務鏈,對網遊、手遊、影視等產業都進行了佈局,投資合作的公司包括盛大遊戲、微影時代、功夫影業、儒意影業、精銳教育等。比較知名的案例是朱曄于2013年買下了《余罪》的IP,之後邀請新麗傳媒完成《余罪》的拍攝,該片成為2016年中國影視劇行業的一匹黑馬,網路點擊量超40億次。

  2017年該公司業績數據非常亮眼,全年實現營業收入31.01億元,同比增長85.17%;凈利潤10.20億元,同比增長86.50%;基本每股收益1.17元,同比增長75.38%。

  不過,5月10日晚間,天神娛樂公告稱,公司董事長兼總經理朱曄于5月9日收到中國證監會的《調查通知書》,因涉嫌違反證券法律法規,中國證監會決定對朱曄進行立案調查。天神娛樂表示,本次立案調查事項係針對朱曄個人的調查,公司生產經營活動不受影響,經營情況正常。

  5月25日,該股復牌跌停。5月28日,天神娛樂盤中也一度跌停。2018年以來,天神娛樂跌幅已達30%。

  來源:澎湃新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·霍華德·馬克斯的投資哲學
·一輩子你有三次“暴富”機會
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---