臺商 熱點人物
陳發樹和雲南白藥的嚴考
華夏經緯網   2018-10-08 09:57:40   
字號:

  陳發樹和雲南白藥的嚴考 市值跌去近三成停盤重組

  陳發樹繼6月接任白藥控股法定代表人,並成為公司董事長後,9月又宣佈白藥控股擬整體上市。醞釀9年的葫蘆堥鴝陪n賣什麼藥

  9月18日晚,雲南白藥發佈公告稱,其控股股東雲南白藥控股有限公司(以下簡稱“白藥控股”)擬進行整體上市,並由雲南白藥吸收合併白藥控股。公司即日起開始停牌籌劃重組方案。

  此前,白藥控股的混合所有制改革(以下簡稱“混改”)已經進行一年多,其現在的股權格局為雲南省國資委45%、新華都45%、江蘇魚躍10%。白藥控股董事會則由5名董事構成,其中雲南省國資委委派兩名,新華都委派兩名,江蘇魚躍委派1名。但從雲南白藥十大流通股股東顯示的數據看,新華都通過二級市場持有雲南白藥股份3.4%,而新華都實際控制人陳發樹持股0.86%,可見,新華都才是雲南白藥的真正大股東。

  整體上市作為白藥控股混改後的又一大動作,迅速引發廣大投資者關注。毫無疑問,無論本次重組結果如何,對雲南白藥而言都將會是一次嚴峻的考驗。

  兀兀9年終了恩怨

  陳發樹與雲南白藥的恩怨情仇,9年前已拉開帷幕。

  陳發樹對多數投資者來說,一點不陌生。曾是福建省首富,白手起家,持股數家上市公司,曾在紫金礦業中成功套現27億元,一鳴驚人。2009年,陳發樹看重雲南白藥的品牌影響力、豐富的外部資源以及無形資產的高價值,意圖購買雲南白藥二股東紅塔集團所持股權,並在簽完轉讓協議後,一次性將22億元打入紅塔集團賬下,結果股權卻一直未能過戶。從此,陳發樹與紅塔集團的官司一打便是5年。

  陳發樹接觸了30多家知名律師事務所,斥資約1700萬元人民幣,法庭最終還是以“國有資產流失”為由判陳發樹敗訴。輸掉官司的陳發樹僅僅拿回了本息。不過陳發樹並沒有輕易放棄,另辟蹊徑,直接在二級市場買進了前十大股東。據雲南白藥2015年中報顯示,陳發樹全年共增持雲南白藥約4039.5萬股,佔雲南白藥總股本約0.86%;通過新華都買入3534萬股,佔總股本3.4%,合計持股4.3%,位列第四大股東,但仍遠遠未夠控股。適逢2016年國家大力發展混合製經濟,陳發樹再度現身雲南白藥的股權大戰,幾乎變賣或抵押了自己名下所有的資產,70億元現金,更質押其部分新華都股權,籌資總計約100億元,最後通過新華都向白藥控股增資253.7億元,獲得45%股權。

  2018年6月,陳發樹正式接任白藥控股法定代表人和公司董事長,可謂夙願已了。接下來整體上市這一步棋,卻讓原本安靜下來的投資者再一次沸騰。

  增長無亮點成業績障礙

  2017年6月13日,雲南白藥以97.05元的價格收盤,總市值達到1011億元,成功跨過千億大關,但其近年業績卻差強人意。自2016年以來,雲南白藥的營收、凈利增幅都在10%以下。據雲南白藥2017年財報顯示,公司實現營收243億元,增幅為8.5%;歸屬於上市公司股東凈利潤31億元,增幅為7.7%;而在5年前,雲南白藥的營收和凈利增幅分別為21%和30.7%。

  除營收凈利的增幅放緩外,雲南白藥旗下各板塊業務銷售情況也無甚亮點。財報數據顯示,2012年,雲南白藥的健康產品事業板塊增幅為45.6%;2017年,該板塊的營收增幅降至16.1%。在藥品方面,雲南白藥的藥品事業部2017年營收50.4億元,同比增長2.6%;而在2012年,藥品事業部的營收增幅為19.6%。

  值得注意的是,7月31日,雲南白藥公開表示,2018年公司對部分核心產品進行了適當提價。據統計,雲南白藥在1998年到2009年期間,其中央產品進行了5次提價。對於品牌OTC而言,提價效應是其發展的一個重要驅動力。雲南白藥希望借由這次提價,進一步調動渠道商積極性,彌補產品渠道利潤缺陷。

  雲南白藥牙膏業務增長不如預期,是健康產品事業板塊增長甚微和核心產品再次提價的主要原因。2018年5月,雲南白藥公開表示,公司牙膏業務目前在國內市場份額居第二位,受市場份額和行業競爭等因素影響,其增速呈現下滑。2016~2020年間,中國牙膏市場年均複合增長率預計為6.9%,市場容量有限。面臨市場增長緩慢、品牌競爭激烈的大環境下,雲南白藥牙膏同時也已經進入了商品生命週期中的成熟期,沒有太大增長潛力。

  牙膏業績缺乏後勁,雲南白藥自然要尋找新的增長點。其健康產品事業部選擇了重點投入洗髮水、衛生巾等領域:養元青洗髮水現在不斷推出包括防脫、控油、止癢、精油、淘米水等系列十幾個品類,產品定位中高端,銷售規模較小;“日子”衛生巾主要市場為雲南地區,原本定位中低端消費人群,隨著國內中低端消費人群逐漸減少,公司開拓與產品相匹配的東南亞市場,國內則以菲漾等中高端品牌開拓市場,但是目前新產品知名度低,需要更持續的產品品牌積累。雲南白藥要成為“中國強生”,還有很長的路要走。

  “混改”後何去何從

  有相關人士分析,本次白藥控股整體上市計劃,目的在於引進更多外部資金,這樣既能推動混改發展,又可以進一步盤活公司經營活力,進而緩解業務疲態。但自從雲南白藥變“福建白藥”,混改後續對公司的影響比預期要大。截至9月18日停牌前,雲南白藥收盤價為70.23元,市值已縮至731億元,跌幅近三成。其第二大股東雲南合和(集團)股份有限公司減持69萬股,套現6558萬元,第三大股東中國平安(65.620, -2.88, -4.20%)人壽保險股份有限公司也聲稱,計劃減持不超過1%的股份。投資者們紛紛“用腳投票”,陳發樹會否採取相應動作,力挽狂瀾?

  此外,早年以“國資炒手”名頭起家,在紫金礦業、青島啤酒(33.810, -0.96, -2.76%)和武夷山旅遊留下身影的陳發樹,也因新華都的慘澹經營而快要晚節不保。新華都主要從事大賣場、綜合超市及百貨的連鎖經營,其2018年中報顯示,公司營業收入為34.3億元,同比增長0.3%;歸屬於上市公司股東的凈利潤701萬元,同比下降83%。

  陳發樹自身經營產業的落寞,給雲南白藥的未來發展添上幾分不確定性。不管如何,為雲南白藥散盡千金的陳發樹,如今只能背水一戰了。■

  來源:投資者報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·艾瑞楊偉慶上演老闆去哪兒
·賈躍亭要“拋棄”許家印?
·拼翻轉 蔡英文、賴清德赴新竹縣為鄭朝方造勢
·吳音寧將率董事會遊歐12天 行程設有紅燈區
·彭小峰:從首富到囚徒
·“連續創業者”王興的殺手直覺
·馬蔚華挂帥15年:招行馬氏烙印
·周鴻祎:傳授台灣青年創業絕招
·侯友宜批蘇貞昌是臺電應聲蟲 蘇反擊侯“硬拗”
·柯文哲37%領先 丁守中29% 姚文智8%
·不考慮個人去留 謝長廷:我到底要擔啥責任
·絕食超過110小時 黃士修:堅持到送醫為止
·台灣商圈沒落化?馬英九:兩岸關係好經濟才會好
·823水患後生意太差 攤商不禁懷念馬英九
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鴻海減資前夜股價大跌!郭臺銘收暗黑生日禮
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---