臺商 熱點人物
浙江女首富的千億目標和債務危機
華夏經緯網   2018-10-09 13:23:49   
字號:

  雞毛跌落地 浙江女首富的千億目標和債務危機

  時代週報記者 劉科 發自杭州

  雞毛可以飛上天,雞毛也可能跌向地。9月25日,上海清算所的一紙公告,將新光控股集團(以下簡稱“新光集團”)的債務危機公布於眾。

  公告稱,新光集團發行的規模10億元的“17新光控股CP001”當日到期,然而僅收到該筆短期融資券的部分本金和全部利息;此外,當日新光控股還有公司債“15新光01”有回售支付計劃,但新光控股並未按照此前公告的支付回售金額17.40億元。因此,新光控股的兩期債券在同一日都發生了違約。

  新光集團在浙江省內頗有名氣,資本市場對其也不陌生。該公司創建於1995年,以生產飾品起家,目前已發展成多個板塊的控股集團,是義烏市納稅第一的標桿民企,旗下有A股上市公司新光圓成(002147.SZ),及逾百家全資及控股公司,總資產約800億元,有員工近萬名。

  新光集團創始人周曉光是浙江知名女企業家,2017年《胡潤女富豪榜》顯示其身家170億元,名列去年浙江女富豪榜榜首,熱播電視劇《雞毛飛上天》女主角原型,即來自於周曉光早年創業的親身經歷。

  9月26日,新光集團新聞發言人徐軍在接受時代週報記者採訪時稱:“危機主因首先是受金融形勢、環境和政策變化的影響,民營企業融資遭遇普遍困難;其次,今年以來全國範圍債券違約事件頻發,極大惡化了浙商群體的金融生態;再有,前不久突然發生的一些負面事件等意外因素,一定程度影響了公司多項重大融資計劃的進展。”

  債務危機已引起連鎖反應。9月27日,新光集團旗下公司新光圓成收到深交所的關注函,關注函要求新光圓成就債務違約風險、股權質押情況、重組事項進展等情況作出回復。

  此前的2018年1月18日起,新光圓成因擬百億現金收購港股公司中國高速傳動(00658.HK)控股權停牌至今,目前尚未就重組答覆交易所問詢。

  9月27日下午,新光集團在其公司總部義烏緊急召開了15新光01、15新光02債券持有人溝通會議,包括申萬宏源、愛建證券、廣發銀行等近30家機構參與了此次溝通會。

  參與此次溝通會的機構人士告訴時代週報記者:“今年上半年盾安集團出現危機時,曾向浙江省政府尋求幫助,之後由省堨X面召開協調會議幫助盾安解決危機。這次(新光)也想學盾安,從體量來看,新光距盾安還有距離,目前來看政府層面還未有實際動作,(新光)因債務而雪崩的危險並未解除。”

  據時代週報記者了解,新光集團董事長周曉光攜其子近日正密集拜訪江浙兩省的民企大佬,欲取經求助紓困。周曉光的朋友圈中包括了董明珠、郭廣昌等商界大佬們,這一次他們會出手幫助嗎?

  百億存續債壓身

  Wind數據顯示,新光集團目前仍在存續的債券還有6期非公開發行的公司債、2期公司債以及2期短期融資券,其發行規模合計166億元,目前剩餘的債券融資餘額累計超過100億元。

  事實上,從2017年下半年開始,機構投資者就懷疑新光集團的主體流動性,多個機構已經把新光旗下債券歸為“雷區”,無法通過內部信用評級。2018年7月,中證登取消了新光集團旗下三隻公司債的質押回購資格,進一步引發市場對新光集團債務問題的憂慮。

  就在市場對新光債避之不及之時,8月,新光集團宣佈完成了7.1億元的短期融資券發行,以7.5%的利率在銀行間市場成功發行,8月31日起計息。

  當時新光圓成稱,“後續將有多項戰略融資計劃陸續落地,將在資金面上有效保障集團多項戰略性業務轉型計劃向縱深發展及實施”。

  彼時,新光集團旗下大部分債券的中債估值收益率已經突破100%,這意味著無論新債票息多少,對投資者而言都是包虧不賺的買賣,誰還會入場?

  9月26日,浙商銀行公告披露,其主承銷的新光集團10億元債券17新光控股CP001齣現實質性違約。CP001債券為期一年,發行總額10億元,利率6.8%。該債券本應于9月22日兌付本息,到9月25日營業終了,但新光集團未能按時兌付。

  9月27日,浙商銀行一位人士告訴時代週報記者:“該行將督導發行人通過多種途徑努力籌措本期債券本息,並督導做好相關後續資訊披露工作;督導發行人積極聽取債券持有人相關訴求,及時召開持有人會議,共同商討後續解決方案,維護持有人權益。”

  隨著新光集團債券爆雷,評級機構反應迅速。9月26日,鵬元資信公告稱將新光控股主體長期信用等級由AA下調為C,評級展望維持為穩定,將“11新光債”信用等級由AA下調為C。

  9月25日,聯合信用評級亦將新光集團主體以及“15新光01”“15新光02”公司債券的信用等級由AA+下調至CC級,評級展望則由穩定調整至負面。

  千億目標和流動性危機

  債務違約,讓新光集團的發展速度亮出了底色。

  2014年,新光集團提出了自企業創建以來最為大膽的發展規劃:再用十年努力,邁上千億級企業臺階。

  新光集團董事長周曉光在當時曾明確表示:“千億級,是中國民營企業第一群落的門檻,是中小企業與中大企業在資產量上的分水嶺,更是一家卓越企業做大做強的重要標誌。新光過去的成績,證明我們是成功的佼佼者。我們要有這個信心,去做更強大的佼佼者。”

  正是在“千億戰略”的指導下,新光集團在2014年開始了對速度的追求,並開始多元化的經營思路,在主業飾品和房地產外,還陸續涉及包括機械製造、金融、互聯網、投資等,其總資產從2014年的200多億元增長到2018年上半年的811億元,四年內資產複合增長率達22.02%。

  這其中,2016年新光集團控股資產增幅達87.92%,為歷年來最快。也正是在該年,這家公司共發行了6隻債券共計募資90億元,並先後通過重組和增資的方式控制了上市公司新光圓成,並成為南粵銀行的第一大股東。

  值得一提的是,借殼上市時,新光集團承諾2016年度與2017年度累計實現的凈利潤不低於27億元;2016年至2018年度,三年累計實現的合計凈利潤不低於40億元。

  而根據公告,新光圓成前兩年實現凈利潤合計28.6億元,意味著2018年要滿足11.4億元的凈利潤才能完成承諾,否則新光集團要自掏腰包賠償業績。而在2018年上半年,新光圓成僅實現凈利潤1.52億元,要完成業績承諾並不輕鬆。

  千億目標很理想,但現實的債務危機很骨感。

  時代週報記者了解到,目前新光集團的總負債357億元,其中,銀行和其他金融機構債務餘額約237億元,在公開市場上發行的需剛性兌付的債務融資工具餘額120億元。

  而新光集團在近一年時間未能發行新債券,其他多項融資計劃也進展緩慢。今年新光集團已如期兌付各項債務本息約90億元,導致短期兌付壓力陡增,流動性不足成為當前面臨的最大困境。

  新光集團要想再發債已經十分困難,接下來會面臨更大的再融資壓力,這也符合民營企業短期債務不可逆的特點。

  前述機構人士告訴時代週報記者:“新光集團債務解決方案較為複雜,需要整體安排,而且需要強有力的資金注入來恢復信用,而這只有靠商業銀行。”

  欲甩賣資產紓困

  如何自救,是擺在新光集團面前的一個難題。

  自2017年下半年開始,新光集團就被市場質疑存在流動性壓力。為了償債,新光集團從去年開始陸續處置和轉讓了包括酒店、物業、股權在內的各項資產,回籠資金,保證了上半年到期債券的兌付。

  2017年12月,新光圓成出售了全資子公司萬廈房產持有的建德新越置業有限公司100%股權及南通一九一二文化產業發展有限公司100%的股權,股權轉讓款共計18.45億元。

  今年5月,新光圓成計劃將萬廈房產與濱江集團合作開發的義烏市新光壹品46%的項目權益轉讓給濱江集團,轉讓對價為18.24億元。

  據時代週報記者了解,面對近日爆發的迫在眉睫的債務危機,新光集團已第一時間向當地政府求助,尋求解決方案,試圖籌措資金、處置資產。

  一位接近新光集團的人士告訴時代週報記者,目前的自救計劃包括,“第一步是快速推進資產出售,包括新疆新天集團的項目;其次是擬推進新加坡交易所8億元美元債的發行;第三是通過並購基金引入一些戰略投資者等”。

  值得一提的是,新光集團控股子公司新光飾品的IPO申報亦被提上自救紓困的議程。公開資料顯示,新光飾品2017年底合併總資產21.19億元,負債總額13.35億元,所有者權益7.84億元;2017年全年主營業務收入12.43億元,凈利潤1.04億元。

  除上市公司新光圓成和被賦予上市期待的新光飾品外,目前,新光集團所持股權資產還包括南粵銀行和武漢中百集團。2018年半年報顯示,新光集團仍是中百集團持股6.23%的第五大股東。

  公開資料顯示,新光集團所持中百集團4240.7萬股,但其中4240萬股已被全部質押。

  9月27日,新光集團被浙江省高級人民法院列入失信被執行人名單(2018浙執18號),立案時間是9月21日。

  新光集團方面還稱,公司正與四大資產管理公司之一的公司商洽,計劃引入戰略投資者增資。

  徐軍對時代週報記者表示:“公司持有的股權類資產變現能力較強,旗下優良資產眾多,核心業務板塊有較強增長潛力,整體償債能力可觀,目前生產經營正常,基本面依然良好。”

  “在今後的發展中,將深刻汲取教訓,著力加強流動性專業化管理,堅決實施資產瘦身計劃,積極化解金融風險。”徐軍說。

  來源:時代週報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·董明珠不缺乏互聯網思維
·浙江女首富周曉光賣資產自救
·陳發樹和雲南白藥的嚴考
·艾瑞楊偉慶上演老闆去哪兒
·賈躍亭要“拋棄”許家印?
·拼翻轉 蔡英文、賴清德赴新竹縣為鄭朝方造勢
·吳音寧將率董事會遊歐12天 行程設有紅燈區
·彭小峰:從首富到囚徒
·“連續創業者”王興的殺手直覺
·馬蔚華挂帥15年:招行馬氏烙印
·周鴻祎:傳授台灣青年創業絕招
·侯友宜批蘇貞昌是臺電應聲蟲 蘇反擊侯“硬拗”
·柯文哲37%領先 丁守中29% 姚文智8%
·不考慮個人去留 謝長廷:我到底要擔啥責任
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鴻海減資前夜股價大跌!郭臺銘收暗黑生日禮
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---