臺商 熱點人物
許家印與賈躍亭的反轉劇情
華夏經緯網   2018-10-11 09:23:10   
字號:

  賈躍亭一齣“毀合同”的反轉劇情,預示著為時不到4個月的“賈許(許家印)戀”將告吹。無論仲裁能否成功,最終的結果都將是雙方慘敗,除非一方肯讓出法拉第未來的控制權。

  但在金錢與控制權的爭奪下,誰又肯先讓步呢。雪中送炭、英雄救美更像是一種諷刺。握著賈躍亭年內可能難量產把柄的琱j,借著資金的優勢步步為營,“毀合同”更像是窘境之下,賈躍亭式的認輸。

  短暫“戀情”告吹

  10月7日晚間,琱j健康發佈公告稱,賈躍亭正在走仲裁手續,要求剝奪琱j作為股東所享有的融資同意權,並解除雙方的所有協議。理由是,賈躍亭要錢,琱j沒批。

  去年11月30日,琱j全資子公司時穎與Faraday Future原股東(實際控制人賈躍亭)簽訂合併與認購協議,時穎投資20億美元,佔雙方合資公司“Smart King”45%的股份,賈躍亭持股33%,FF員工持剩餘股份。同時,賈老闆以1股10票保持對Smart King的絕對控制權。

  協議規定,這20億美元時穎需分三批支付。2018年年底前付8億美元,2019年和2020年每年再支付6億美元。

  5月25日,時穎支付給賈躍亭今年的8億美元,但僅過了兩個月,賈躍亭就提出,這8億美元基本上花完了,要求時穎再提前支付7億美元。

  時穎的態度是,給也行,但需要滿足支付條件。然而,在條件無法滿足的情況下,賈躍亭要錢未遂,並以此為藉口向香港仲裁中心提出仲裁。

  聽起來好像賈躍亭很無賴,但緊接著10月8日,FF公司立刻做出回應稱,原因是琱j未能按照協議,支付其同意支付的8億美元投資之外的額外款項,同時阻止FF接受其他融資或投資。因此,為了削弱琱j一家獨大的控制權,同時吸引更多的資本進入,才有了仲裁一說。

  公說公有理,婆說婆有理,兩則聲明一齣,許家印與賈躍亭為時不到4個月的“戀情”,因仲裁而走向告吹。

  

  琱j步步為營

  昔日的雪中送碳如今為何到了毀合同的地步?要麼是琱j不服,憑啥不給錢就要毀合同;要麼就是賈躍亭感受到了來自琱j控制權越來越大的危機。

  事實上,琱j在造車領域的步步為營,已經威脅到了賈躍亭對FF的絕對控制權。

  大概是首富根本不差錢,所以造車這件事對許家印來說進展比較順利。他先是在7月底,將法拉第未來在廣州的公司更名為琱j法拉第未來智慧汽車(廣東)有限公司,又任命琱j集團總裁夏海鈞為FF董事長,法定代表人換成琱j集團副總裁彭建軍,財務負責人變更為劉俊,FF重要決策者基本都是琱j的人。

  

  緊接著9月,琱j集團又豪擲144.9億元投資廣匯集團,成為其第二大股東。雙方計劃在汽車銷售、能源、地產物流等領域開展全面戰略合作,這一定程度上就為FF打開中國銷售渠道鋪好了路。

  同時,琱j還為FF制定了長期規劃,十年後,年產能可達到500萬輛,以FF91、FF81等多系列、多車型產品面向全球市場。

  大好的藍圖好像沒賈躍亭什麼事兒。許家印篤信一點,如果FF91在對賭協議期內無法實現量產,那麼賈躍亭的實際控制權也將不復存在,屆時整個FF就是琱j的了。看吧,許家印造車的野心一點也不遜於他在地產領域的擴張。

  毀合同,賈躍亭豁出去了!

  事實也是如此,賈躍亭的FF91距離量產很可能還有一段距離。雖然8月份,FF曾宣佈FF91在美國量產車下線,但是否能夠量產,還要取決於賈躍亭是否有充足的資金。

  

  根據琱j健康的公告,賈躍亭兩個月花了將近8億美元,這還不夠,還需要7億美元。講真,如此之快的燒錢速度並非正常生產所耗費資金的速度,賈老闆用這些錢真是去造車了,還是填補法拉第未來此前的窟窿,亦或是有別的用途?著實令人匪夷所思。

  此外,外媒The Verge從數名FF前員工處得知,在9月末召開的“Futurist Day”活動幾小時後,用於展示的首臺FF91量產車起火了。還沒量產就曝出起火的醜聞,品質能過關嗎?如果消息屬實,那麼急功近利的速成品FF91,誰敢開?

  

  在量產車可能存不明缺陷,同時資金鏈斷裂的情況下,FF91的量產時間也更難確定。或許,賈躍亭已經意識到輸的概率更大,等待他的將是失去對Smart King的絕對控制。

  毀了樂視網的前景,背了一身的債,落得失信人的罪名,多年的一手打造的FF將拱手讓人,而且還是“賤賣”,賈躍亭怎能甘心?

  這也就不難理解為何他要通過毀合同這種狂野的手段來解決問題了。不過,話又說回來,賈躍亭能意識不到今天的局面?早在6月與琱j簽協議的那刻,賈躍亭起碼早做好了最壞的打算。FF91能不能量產,賈躍亭心堹鄖S底?如果沒有白衣天使許家印的雪中送炭,恐怕FF已經瀕臨破產。但也正是琱j的入股,又給了FF起死回生的機會。

  在這場關乎FF生死的論戰中,造車還是不是最終目的只能質問賈躍亭本人,但可以肯定的是,過程越來越像是一場複雜又純粹的金錢遊戲。對賈躍亭來說,可能FF怎麼都是一死,不如趁著新能源造車浪潮還未褪去時,再撈一筆。事實上,並不排除這種可能性的存在。

  

  FF的九死一生

  也許仲裁是賈躍亭行使其控制權的最後救命稻草,但結局難料。最基本的癥結在於,仲裁未必會贏。

  一來,合同豈能是一方說終止就終止的?特別還是涉及到重大資金投入的合同。二來,許家印又怎能甘心做第二個孫宏斌?為了造車,又是投資建廠,又是佈局銷售渠道,賈躍亭一個毀合同就能讓一切付之東流?琱j也不是那麼好坑的,目前也已經聘請了國際律師團隊來進行維權。所以,這起仲裁的輸贏還是未知。

  如果賈躍亭輸了,那麼願賭服輸,欠的債也遲早要還,一手打造的FF也就必須改姓許了。

  不過,這對FF來說,或許是最好的歸宿。琱j為了這個“領養的孩子”可謂花了不少心思,又是改名更姓,又是大力投資。如果賈躍亭肯退讓,可能目前琱j將是FF生命延續下去的最佳候選人。

  

  但是,如果賈躍亭贏了,等待他的又是什麼?

  金主琱j的退出,將直接斷了FF的後路,接下來FF的量產都將因為資金問題而難以為繼。除非賈躍亭又能找到新的投資人。但又是騙了孫宏斌,又是拖欠供應商貨款,這又坑了許家印,還能有哪個投資人敢相信失信的賈躍亭?往後的融資路想必難上加難。

  就算融資順利,FF91、FF81又是否會受到市場的青睞呢?被神話的FF從美國吹到中國,終究還是撕不掉造車新勢力的標簽。別說與BBA的豪華純電動車相比,論造車經驗、渠道拓展、產品定位等,也很難像造車多年的中國品牌那樣,精準讀懂中國消費市場的喜好,更何況車還沒量產呢?

  歸根結底,對於這樣一個生死未卜、前途不明的品牌,許家印是真敢投,賈躍亭也真敢坑。說白了,這就是一場九死一生的遊戲。

  

  編輯點評:圍繞著生死未卜、前途不明的FF91,資本少了很多遮掩,透過這場遊戲,金錢的交易變得直接、野蠻和暴露,而這背後是人心的貪婪。琱j看似是在FF最危難的時候雪中送炭,可根本目的不還是想佔據FF的絕對控制權?賈躍亭更是將童話故事東郭先生和狼真切地搬到了現實生活中。然而,最可悲的是,像這樣的資本遊戲,明的暗的,不知還有多少。

  來源:愛卡汽車 王濤

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳水扁保外就醫屢打“擦邊球” 挑戰執法底線遭批
·洪慈庸宣佈懷孕 林佳龍:他們試了很久
·洗腦競選歌曲不專業?丁守中:年輕人值得多鼓勵
·南韓瑜支援者幾乎沒有年輕人? 一張圖神打臉
·台中選情膠著請夫人輔選? 馬英九:回家請示
·浙江女首富的千億目標和債務危機
·董明珠不缺乏互聯網思維
·浙江女首富周曉光賣資產自救
·陳發樹和雲南白藥的嚴考
·艾瑞楊偉慶上演老闆去哪兒
·賈躍亭要“拋棄”許家印?
·拼翻轉 蔡英文、賴清德赴新竹縣為鄭朝方造勢
·吳音寧將率董事會遊歐12天 行程設有紅燈區
·彭小峰:從首富到囚徒
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島婦產醫院多年風雨歷程,鑄就品牌婦科
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---