臺商 熱點人物
張近東之子就任國際米蘭主席
華夏經緯網   2018-10-30 12:44:21   
字號:

  張近東之子就任國際米蘭主席,江蘇“85後民企二代”還有誰

  澎湃新聞記者 袁傑

10月26日,張康陽正式出任國際米蘭俱樂部主席。  視覺中國 圖

  10月26日,張康陽正式出任國際米蘭俱樂部主席。 視覺中國 圖  “在這支偉大的傳奇俱樂部110週年誕辰之際出任主席,我已經做好了充分準備,迎接將要面臨的所有挑戰。”

  面對義大利百年俱樂部國際米蘭的股東,27歲的張康陽(Steven Zhang)用流利的外語作了一番履職發言。北京時間10月26日,張康陽正式出任國際米蘭俱樂部主席。

  他也就此成為國際米蘭俱樂部110年曆史上最年輕的主席。澎湃新聞注意到,在此之前,張康陽已經是俱樂部董事,並挂職蘇寧國際公司副總裁。

  張康陽還有一個重要身份,那就是蘇寧控股集團董事長張近東之子。公開資料顯示,張康陽出生於1991年12月,當時,張近東創辦蘇寧僅1年,蘇寧也還只是南京市寧海路上一個200平米的門面。

  學成畢業後,以“蘇寧公子”身份繼續在海外任職的張康陽,無疑已是其父張近東的重要“門面”和代言人。

  從幕後到臺前,張康陽正在逐漸習慣外界的全面打量和各類評價,這或許是“民企二代”們的必經之路。而對於大批從改革開放浪潮中成長起來的民企而言,“二代”如何接班早已是現實課題。如今,當交接棒擺在了“85後”甚至“90後”“民企二代”的面前,他們又如何作答?

  國際范

  張康陽上任後,國際米蘭官方社交媒體發佈了一則短視頻,主角自然是他們的新主席。張康陽在視頻中在最後說了一句,“我準備好了,你呢”,一如既往地面無表情。

  這個27歲的年輕人並不輕易在鏡頭面前流露自己的情緒。除了上賽季末,國際米蘭重返歐洲冠軍聯賽的那一刻,張康陽被拍到雙手叉腰,在場邊激動地強忍淚水。

  澎湃新聞注意到,在履新國際米蘭主席之前,他在社交媒體上同樣著墨不多。

  數據顯示,張康陽海外社交媒體賬號有超過26萬粉絲,發佈內容除了國際米蘭還夾雜著一些風景照,以及代表蘇寧參與的社交活動留影。

  父親節那天,張康陽發了一張他和張近東一起在義大利看球的照片,並附言稱,“父親節快樂,我永遠不會讓您失望。”

  公開資料顯示,張康陽畢業于賓夕法尼亞大學沃頓商學院,獲得了經濟學學士學位。

  海外留學背景也堪稱“85後民企二代”的標配。張康陽之外,現年29歲的江蘇亞邦集團董事長許蕓霞畢業于澳大利亞新南威爾士大學。許蕓霞係亞邦創始人許小初之女,今年4月正式扛起染料名氣亞邦股份的大旗。

  還有1987年出生的中天鋼鐵“少帥”董力源,他曾在英國學習工商管理。董力源係中天鋼鐵掌門人董才平之子,24歲回國進入中天鋼鐵工作,現任中天鋼鐵副總裁。

  在《常州晚報》有關董力源的一篇報道中,透露其喜歡穿私人訂制的西服,但也愛街邊擼串,和“80後”、“90後”交心可以從打遊戲入題。

  光伏名企、常州天合光能股份有限公司董事長高紀凡之女高海純,同樣曾長期在海外學習和生活。目前,1993年出生的高海純已進入天合光能任職。

  泰國華人青年商會官網顯示,今年4月,高紀凡率代表團訪問了該社團。其中,隨團訪問的就有天合集團有限公司執行董事高海純。

  低調

  和父輩們相比,年輕的江蘇“民企二代”們更注重於個人形象打造,但也多少繼承了蘇商一貫的低調作風。

  在學成畢業進入蘇寧任職之前,張康陽一度是一個神秘的名字,直到如今以國米俱樂部主席的身份真正讓世界所熟知。在此之前,《財富》雜誌曾評選出中國40位40歲以下的商界精英,張康陽就已經位列其中。

  就任國米主席後,他說年齡並不是問題,“我的父親也是28歲就開始經營如今700億資產的企業,現在的我已經不再害怕,而是很自豪。”

  還有許蕓霞,在出任亞邦集團董事長之前也是曝光極少。據中國常州網報道,其父許小初曾如此評價許蕓霞:“她的確挺能吃苦,善於學習,智商也高,而且比我理性。”

  在許小初眼堙A29歲的許蕓霞有“大將風度”,雖然也算是個富二代,但身上並沒有那種驕奢之氣,“不奢侈,不狂妄,做人很平實。”

  1988年出生的海瀾集團總裁周立宸,同樣被外界評價低調平和。曾有接近周立宸的人士告訴澎湃新聞,周立宸從小性格活潑,思路開闊,“為人沒什麼架子,不講究場面”。

  周立宸係海瀾集團創始人周建平之子,2017年初以不到30歲的年齡出任海瀾集團總裁。交接時,父子二人緊緊擁抱,周建平當場落淚。

  澎湃新聞注意到,江蘇“85後民企二代”們,除了履新國米主席的張康陽引發了話題熱度之外,其他在社交媒體上並無太多熱度話題。

  周立宸2015年曾在接受媒體採訪時,解釋他以及海瀾集團之所以非常低調,是“因為我們將精力放在產品上面,只要產品好,一切都會有”。

  實體經濟

  實體經濟堪稱江蘇經濟發展的根基和命脈,也催生出一大批實力雄厚的民營企業。

  然而,民營企業能否順利完成傳承面臨著時代問題。據公開報道,浙江大學曾有一項調查顯示,“民企二代”們普遍學歷高,有海外留學背景,受網路影響而鍾情于虛擬經濟,對辦實業等興趣並不大。

  曾有江蘇民企老總向澎湃新聞表示,不光“民企二代”,很多一流人才也都傾向於去電商、金融行業等等,這給製造業的人才引進和傳承造成了一定困難。

  不過在目前江蘇的“85後民企二代”中,不乏投身於實體經濟者。

  比如1986年出生的蔣承志,現任遠東控股集團董事、遠東智慧能源(4.320, 0.00, 0.00%)董事長,其父正是遠東控股集團董事局主席蔣錫培。

  據公開報道,遠東在蔣承志的推動下進行了“減法和加法”的戰略轉型,也就是將不關聯的產業果斷剝離,同時在原來電纜製造主業基礎上,進行目標客戶的挖掘延伸。

  和蔣承志同齡的崔巍同樣已經“出道”打拼多年。

  崔巍係光纜名企亨通集團創始人崔根良之子,現任亨通光電股份(10.200, -0.01, -0.10%)有限公司董事,以及江蘇亨鑫科技有限公司董事長。

  此外,江蘇“85後民企二代”還有陳昱含,也就是主打建築和房地產的中南控股集團董事長陳錦石之女。

  中南集團官網顯示,1985年出生的陳昱含,現任中南控股集團董事兼中南置地總裁。

  陳昱含對中南的戰略目標有著深刻的認識。她曾在接受採訪時表示,中南置地要在2021年達到3000億元的銷售額目標,“3000億的規模如果要做到,說快就真得很快,要麼就可能永遠完不成。”

  來源:澎湃新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·邱議瑩失言批南韓瑜 校友會LINE群組道歉今說明
·蘇貞昌會做事連線 基桃竹市長新北大造勢
·陳其邁批對手造假抹黑 南韓瑜吁高雄人自救
·陳菊站臺力挺 陳其邁批韓:不是韓流是黑潮
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·拼多多黃崢的“本分”與野心
·黃崢:不會成為第二個馬雲
·起底80後新“首富”黃崢
·黃崢:從谷歌員工到福布斯榜
·搶攻青年選票 侯友宜、蘇貞昌校園開講
·南韓瑜要翻轉高雄 “三山大決戰”成關鍵!
·陳致中競總晚會“被取消”? 阿扁急杠黨中央
·澎湖縣長選舉首傳賄選 參選人30萬元交保
·普悠瑪列車事故 蔡英文赴台東為罹難者拈香
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
麥子金服:智能金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---