臺商 熱點人物
“上天入地”的李書福
華夏經緯網   2018-11-08 15:13:26   
字號:

  “上天入地”的李書福,會成為下一個馬斯克嗎?

  來源: 創業邦

  李書福,過去十年一直在擴張吉利帝國。

  8年前,他收購沃爾沃。今年,他砸90億美元成為賓士母公司戴姆勒的最大股東。後來,又收購了一家飛行汽車公司。前段時間,與騰訊成立了服務高鐵網路的合資公司,國鐵吉訊。

  現在,李書福又將目光投向了“高速飛行列車”。

  “汽車狂人”李書福的出行帝國,從地面延展到地下、天上,甚至還要上太空。而這一想法與大洋彼岸的“太空狂人”、特斯拉CEO埃隆·馬斯克不謀而合。

  那麼,李書福會成為下一個馬斯克嗎?

  馬斯克的“超級高鐵夢”

  李書福來幫他實現?

  11月6日,吉利宣佈與中國航太科工合作,將自主研發技術打造高速飛行列車,俗稱超級高鐵。根據設想,該列車最高時速可達4000km/h。

  該列車將結合磁懸浮技術和近真空管道線路,中國航太科工集團董事長高紅衛11月6日在珠海表示,他設想的列車系統可以將北京到巴黎的行程縮短至三小時內。

  不過,提到這種高速飛行列車,必須說到一個人,那就是特斯拉的CEO埃隆•馬斯克。

  這個概念最早由馬斯克于2013年提出,其構想是將形似于膠囊的可載人懸浮艙置入近乎真空的管道中,速度超過1000km/h超高速行駛,從洛杉磯到舊金山只需半小時。

  但是,馬斯克忙著造車、造火箭根本沒有閒情去造什麼高速飛行列車。

  所以,他把這個概念通過開源論文發佈了出去。隨後便有了大批創業者涌入這個行業,在大浪淘沙之後只剩下兩家小有成就的公司,一個就是Hyperloop one,一個就是Hyperloop TT。

  不過,這個兩個公司的進展都不太理想。而且距離設想的1000km/h,半小時從洛杉磯到舊金山,仍遙不可及。

  Hyperloop one,此前獲得了維珍集團創始人理查德·布蘭森的投資。但就在上月,布蘭森卸任了公司董事長。同期,還與金主沙烏地阿拉伯政府取消了合作。

  Hyperloop TT,今年7月,與中國銅仁交旅集團簽署協議,將在貴州銅仁建高速飛行列車項目。但不過,運營總里程只有10公里。

  之所以,這些在高速飛行列車項目進展緩慢,其實是有原因的:

  1、必須直線。由於速度快,高速列車通過彎道產生的離心力會影響行駛安全。如果要在A點和B點之間選取一條筆直的路線建隧道,絕非那麼容易。

  2、不能停站。我國高鐵商業化運營的“盈利點”,主要在起點、終點間的“經停站”客流上,而非起始點城市。但高速飛行列車若設置過多經停站,則會失去其超高速帶來的益處。

  3、太燒錢。馬斯克算過一筆賬,從洛杉磯到舊金山建的工程需耗費約60億美元,即每英里1150萬美元。而國內某高速飛行列車試驗線負責人接受媒體採訪時曾坦言:“最缺資金和社會支援。一公里試驗線約需2億元資金。”

  它與普通高鐵、磁懸浮列車的區別在於速度,但如果速度無法超越現階段的交通工具,那麼它完全就是個偽需求。

  不過,進入這樣一個富有挑戰、需要創新的領域,想必李書福和吉利都做了充分的準備。

  “核心技術是買不到的,”李書福在珠海航展時說。“你越使用別人的技術,你就越依賴別人。我們必須自己創新。雖然這段旅程將很艱難,但前景是光明的。”

  馬斯克地底鑽

  李書福天上飛

  如果說高速飛行列車是十年後的終極出行工具,那麼近五年還有可能產生新的出行方式嗎?

  答案,有可能的。

  近日,埃隆·馬斯克在推特上發佈一段視頻,表示他的公司Boring Company已經完成了首條地下隧道的挖掘工作,即將於12月10日正是開幕。

埃隆·馬斯克

  埃隆·馬斯克  這是Boring公司的第一條地下試驗隧道,起點為馬斯克發射火箭的公司Space總部所在地,加州霍桑市;終點至加州45號公路某段。

  馬斯克還曾在訪談中透露過一些細節:

  1、他的目標是10分鐘內從洛杉磯市中心(道奇體育場)到洛杉磯機場。(縮短至少一半的時間)

  2、每人每次只收1美元≈7元——北京單程地鐵最高價。

  Boring Company雖然是個挖隧道的公司,但是馬斯克終極目標是,建一個地下綜合運輸體系,可以運人,也能運車。

  

  在美國,他甚至已經被允許,讓汽車直接從家中進入地下交通係統。

  

  根據他的規劃,在地下重造一個交通系統,不會堵車,最大程度自動駕駛,減少現實交通中的煩擾。馬斯克不久前還透露更多這個系統的新概念:

  1、時速超過240公里/小時;

  2、全自動駕駛;

  3、電力驅動的系統;

  4、主要服務行人和騎行者,將在市內會建立1000個小型車站,佔地不過是一個車位般大小,距離市民出行目的地更近。

  他還展示了一段視頻,毫無疑問,這對現有的地鐵,是一種顛覆。

  

  

  馬斯克之前的一個計劃,是通過電動滑板將汽車高速運送到各地。

  可以看到,之前馬斯克的出發點,是為了解決城市擁堵的問題,讓自己的特斯拉電動車能夠鑽入地下,瀟灑的穿過堵車的路段。

  

  

  

  當然,除了地下,天上也可以解決交通擁堵的問題。

  去年11月,吉利收購了全球首家飛行汽車公司,美國Terrafugia太力飛行汽車公司。10月,該公司旗下全球首款量產飛行汽車Transition開啟預售,據悉該預售名額早已被搶光。

  它是由麻省理工幾個學霸創立,擁有多項世界科研成果,並拿到了美國唯一一張飛行汽車上路許可證!

  第一代產品Transition,最高飛行速度為160公里/小時,可實現空中續航640公里。它轉換為汽車模式時,將採用電力驅動,用以節省燃油。將於兩年後在中國上市,預售價格為300萬人民幣!

  

  需要持運動飛行員執照、汽車駕照才可駕駛它

  第二代產品TF-X,早在2013年亮相,它採用4座設計,同樣擁有折疊機翼。而重點在於配備插電式混合動力系統,最高時速可達322km/h,航程達805km。它還支援垂直起降、半自動駕駛。

  

  李書福曾表示:“這是一個極其激動人心的領域,我們相信Terrafugia能改變未來的出行方式,並且引領一個新行業的發展。此次投資是因為我們與Terrafugia的願景有著共同的信念,我們將整合吉利的全球資源和創新能力,全力支援太力實現飛天夢想。”

  按照目前的計劃,這款逆天的TF-X將會在3年內問世,最終的量產時間定在2025年,也就是說最多7年時間,你就可以買到這款隨飛隨停的吉利牌飛行汽車了!

  吉利開拓新賽道

  仔細研究吉利這幾次收購、合作行動,你就能發現,一家叫吉利集團(新業務)的公司出現頻率頗高。

  實際上,吉利集團(新業務)是吉利控股集團旗下的主要負責出行業務的拓展,其負責人便是吉利元老級人物劉金良。

  在劉金良的直接參與下吉利汽車已經在出行領域推出曹操專車業務,前段時間還與賓士母公司戴姆勒成立豪華專車出行合資公司。

  

  如果對吉利稍加了解,你還會發現,新業務的掌門人劉金良是吉利當年造車四君子之一(李書福、楊健、安聰慧、劉金良)。而如今,這四位吉利元老級人物撐起了整個吉利帝國的門面。

  吉利控股掌門人,李書福

  吉利汽車掌門人,安聰慧

  曹操專車掌門人,劉金良

  飛行汽車掌門人,楊健

  (非官方職稱)

  

  實際上,拓展業務並非一時興起,而是大勢所趨。

  金九銀十,是中國傳統的銷售旺季。但今年,不論是樓市還是車市,都比以往更早的進入了寒冬。在9月銷量排名前十車企中,只有吉利為正增長,其他廠商的銷量增長均錄的負數。

  而到了10月,吉利也快撐不住了。數據顯示,吉利汽車10月銷量為12.9萬部,較去年同期增長僅約3%,環比增長僅約4%,增速明顯放緩。而在寒冬來臨之際,吉利提前做出應對措施,開拓汽車之外的新業務,可以說是明智之選。

  

  吉利旗下新品牌領克01

  像常據新能源汽車銷量榜首的比亞迪(48.980, 1.73, 3.66%),同樣也在嘗試新出行方式。

  2017年,比亞迪的雲軌在銀川正式運營。比亞迪已與中國多個城市,以及菲律賓、柬埔寨、摩洛哥、埃及等國家就推廣雲軌達成合作。不過,目前推廣的進展並不理想,而且營收難以撐起一片天。

  

  寫在最後

  可以說,李書福是典型的具有中國特色的企業家。

  中國成功的企業家,大都有一種共同的特質,那就是豪賭+混不吝。正是這種商業氣質,讓他們能夠熬到最後也笑到最後。

  

  身邊站的誰,很重要

  這次,李書福又下了豪賭,而且是打破傳統、陳舊的模式,讓所有同行不敢想像的豪賭。先知先覺經營者 ,後知後覺跟隨者 ,不知不覺消費者!

  這個時代,屬於那些癲狂、執著、自信的瘋子。

  上一個瘋子,是埃隆·馬斯克。

  下一個呢?

  新浪財經-自媒體綜合

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·霧霾吞台中成“霧都”! 林佳龍回應了
·選前最後一個上班日 柯文哲還在討論這件事
·為何離職部屬都跟他反目成仇 柯P爆:因為我沒做這事
·姚文智稱集中火力救高雄 宅神酸:陳其邁不是領先2位數?
·馬英九前隨扈罹癌沉淪毒海 遭逮自爆身份警方傻眼
·選前衝刺 姚文智18日舉辦萬人手牽手活動
·蘇貞昌再度要求辯論 侯友宜:先回答深澳問題
·小野挺陳其邁 洪耀福:不是綠白合作
·台南市選情藍綠爭冠 林義豐另類拉抬聲量(圖)
·台中市長林佳龍拼連任 花博聲量露端倪(圖)
·陳菊請長假駐高雄輔選 藍營:乾脆廢掉算了
·韓流現象衝擊高雄和台南? 扁憂心綠營選情
·孫宏斌“收割”王健林文旅團隊
·蔡英文吐苦水怨“治臺壓力大” 要民眾選對人
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
經濟時評
  更多
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
走近臺商
  更多
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基
·台灣單車少年王家豪大陸追夢:勇敢成最大標
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
臺企風采
  更多
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---